Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 14:39, курсовая работа
Целью данной курсовой работы являлось проведение экспертизы и оценки качества рыбы мороженой, реализуемой в розничной торговой сети.
Для достижения цели были поставлены задачи:
- изучить факторы, формирующие качество мороженой рыбы;
- провести экспертизу качества образцов мороженой рыбы;
- сделать заключение о качестве образцов.
1 Обзор литературы 4
1.1 Общая характеристика продукта 4
1.2 Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность 5
1.3 Классификация и ассортимент 6
1.4 Сырье, используемое при производстве. Требования к его качеству и безопасности 8
1.5 Схема производства 11
1.6 Требования к показателям качества и безопасности продукта 12
1.7 Пороки, дефекты и причины, их вызывающие 13
1.8 Условия и сроки хранения 14
2 Собственные исследования 17
2.1 Материал и методики исследований 17
2.2 Результаты исследований и их анализ 21
Заключение 25
Выводы 26
Список использованной литературы 27
Показатель |
Требования ГОСТ |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Внешний вид |
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида |
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида |
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, с небольшими кровоподтеками |
Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, с небольшими кровоподтеками |
Разделка |
Правильная |
Филе |
Неразделанная |
Потрошенная, обезглавленная |
Консистенция (после размораживания) |
Плотная, присущая рыбе данного вида. |
Упругая, не плотная |
Не достаточно плотная |
Плотная, присущая рыбе данного вида |
Запах (после размораживания) |
Свойственный свежей рыбе, без порочащих признаков |
Свойственный свежей рыбе, без порочащих признаков |
Слабо выраженный свойственный рыбе запах |
Свойственный свежей рыбе, без порочащих признаков |
Толщина глазури, мм |
2-3 |
3 |
3 |
2 |
Номер образца |
По ГОСТ 1368-2003 |
Фактически |
Категория крупности | ||
Длина, см |
Масса, кг |
Длина, см |
Масса, кг | ||
1 |
- |
- |
17 |
1,013 |
Не подразделяется |
2 |
- |
- |
36 |
0,725 |
Не подразделяется |
3 |
Не менее 15 |
- |
24 |
0,658 |
Не подразделяется |
Части рыбы |
Масса, г |
Массовая доля, % | ||||
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 | |
Рыба в целом |
90,2 |
635 |
360 |
100 |
100 |
100 |
Съедобная часть |
90,2 |
345,6 |
213 |
100 |
45,6 |
59,2 |
Несъедобная часть |
0 |
289,4 |
147 |
0 |
54,4 |
40,8 |
Норма по ГОСТ |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 | |
Наблюдаемые изменения |
Бумажная полоска не меняет цвет |
Бумажная полоска не меняет цвет |
Бумажная полоска не меняет цвет |
Бумажная полоска не меняет цвет |
Наличие сероводорода |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Заключение о степени свежести |
Продукт свежий |
Продукт свежий |
Продукт свежий |
Продукт свежий |
Мороженой называется рыба, у которой температура тела понижена до -6…-18°С и ниже.