Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2015 в 11:22, курсовая работа
Целью работы стало изучение ассортимента и экспертиза качества майонеза, реализуемого супермаркетом «Наш магазин».
Задачи работы:
- изучить конъюнктуру российского рынка майонеза;
- изучить факторы, формирующие и сохраняющие ассортимент и качество майонеза;
- изучить ассортимент и потребительские свойства майонеза;
- изучить требования к качеству майонеза;
Введение 3
1.Литературный обзор 5
1.1. Конъюнктура российского рынка майонеза 5
1.2. Майонез. Общие сведения. Классификация. 7
1.3. Факторы, формирующие качество майонеза 9
1.3.1. Сырье и состав 9
1.3.2. Технология производства 18
1.3.3. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование 21
1.4.Требования к качеству, фальсификация и идентификация майонеза 23
2.Экспериментальная часть 27
2.1. Технико-экономическая характеристика объекта исследования 27
2.2. Анализ структуры ассортимента майонеза 28
2.3. Экспертиза качества майонеза 31
2.4. Обсуждение результатов экспертизы. 34
2.4.1. Идентификация по маркировке и определение фактического объема содержимого упаковок 34
2.4.2. Результаты органолептической и лабораторной оценки майонеза 36
Выводы и предложения 39
Библиографический список 41
Результаты определения фактической массы содержимого образцов представлены в таблице 2.6.
Таблица 2.6
Результаты определения фактической массы нетто
Наименование образца |
№/№ упаковки |
Масса, г |
Отклонение фактического объема от заявленного, +% |
Заключение о соответствии | |
Факт. |
Заявленный на маркировке | ||||
Майонез оливковый Махеев |
1 |
509 |
500 |
+1,8, |
Допустимо |
2 |
507 |
500 |
+1,4 |
Допустимо | |
Майонез Провансаль Моя Семья |
1 |
507 |
500 |
+1,4 |
Допустимо |
2 |
505 |
500 |
+1,1 |
Допустимо |
Таким образом, по результатам данного этапа экспертизы не были выявлены случаи количественной фальсификации, связанной с недоливом содержимого в потребительскую упаковку.
Органолептическую оценку проводили количественно и качественно. Результат оценки органолептических показателей представлен в таблицах 2.7 – 2.8.
Таблица 2.7
Оценка органолептических показателей образца Майонез оливковый Махеев
Наименование показателя |
Органолеп тическая характеристика |
Данные ГОСТ |
Балльная оценка |
Соответствие с ГОСТ | |
Норма |
Факт | ||||
Цвет и внешний вид |
желто-кремовый, однородный по всей массе, консистенция однородная, сметанообразная, с единичными пузырьками воздуха. |
желто-кремовый, однородный по всей массе, консистенция однородная, сметанообразная |
10 |
10 (отлично) |
Соответствует категории отлично |
Запах и вкус |
чистые, слегка острые, кисловатые, без гopeчи, с выраженным оливковым привкусом без посторонних привкусов и запахов. |
чистые, слегка острые, кисловатые, без гopeчи, с выраженным оливковым привкусом без посторонних привкусов и запахов. |
5 |
5 (отлично) |
Соответствует категории отлично |
Итого баллов |
15 |
15 |
Соответствует категории отлично |
Таблица 2.8
Оценка органолептических показателей образца Майонез Провансаль Моя Семья
Наименование показателя |
Органолеп тическая характеристика |
Данные ГОСТ |
Балльная оценка |
Соответствие с ГОСТ | |
Норма |
Факт | ||||
Цвет и внешний вид |
светло-кремовый, однородный по всей массе, консистенция однородная, сметанообразная, с единичными пузырьками воздуха. |
светло-кремовый, однородный по всей массе, консистенция однородная, сметанообразная |
10 |
10 (отлично) |
Соответствует категории отлично |
Запах и вкус |
чистые, слегка острые, кисловатые, без гopeчи, без посторонних привкусов и запахов. |
чистые, слишком острый, кислый, но без гopeчи, без посторонних привкусов и запахов. |
5 |
3 (удовлетв.) |
Соответствует категории удовл. |
Итого баллов |
15 |
13 |
Соответствует категории удовл. |
Таким образом, образец майонеза Махеев оливковый получил оценку «отлично». Это означает, что качество продукта полностью соответствует требованиям ГОСТ.
Майонез Провансаль Моя Семья оказался отличным по внешнему виду, но по вкусу был слишком кислым и острым и поэтому получил оценку удовлетворительно.
В таблице 2.9 – 2.11 отображены результаты лабораторных исследований майонеза.
Таблица 2.9
Кислотность образцов
Наименование образца |
Фактическое значение кислотности |
Допустимые значения по ГОСТ |
Соответствие ГОСТ |
Майонез оливковый Махеев |
4,3 |
4,0 - 4,7 |
соответствует |
Майонез Провансаль Моя Семья |
4,9 |
4,0 - 4,7 |
Не соответствует |
Таблица 2.10
Массовая доля влаги образцов
Наименование образца |
Фактическое значение кислотности |
Допустимые значения по ГОСТ |
Соответствие ГОСТ |
Майонез оливковый Махеев |
37 |
35 - 40 |
соответствует |
Майонез Провансаль Моя Семья |
39 |
35 - 40 |
соответствует |
Таблица 2.10
Массовая доля жира образцов
Наименование образца |
Фактическое значение кислотности |
Допустимые значения по ГОСТ |
Соответствие ГОСТ |
Майонез оливковый Махеев |
67,2 |
Более 55 |
соответствует |
Майонез Провансаль Моя Семья |
39 |
35 - 40 |
соответствует |
Таким образом, в результате лабораторного исследования физико-химических показателей мы получили, что все образцы соответствуют нормативным требованиям по содержанию влаги и жира, но майонез Провансаль не проходит по рН-показателю.
В процессе выполнения работы были сделаны следующие выводы:
В ходе выполнения экспериментальной части работы:
В результате исследования сделаны следующие выводы о качестве майонезов:
1. Идентификация по упаковке
и маркировке показала, что все
образцы соответствуют
2. Органолептическая оценка
3. В результате лабораторного
исследования физико-
В качестве предложений по улучшению работы магазина можно рекомендовать следующее:
1. Чтобы структура ассортимента
соответствовало структуре
2. Расширить ассортимент
3. Так как в ассортименте нет майонезов специального назначения, их необходимо включить в ассортимент магазина.
Хотелось бы предложить руководству магазина при приемке майонезов по качеству, особенно иностранного производства, иметь у себя всю нормативно-техническую документацию, регламентирующую показатели качества майонезной продукции.
Также для обеспечения качества майонезов хотелось бы предложить хранить данную продукцию в регламентированных нормативной документацией температурных режимах, для этого чаще проводить контроль температурных параметров в местах хранения майонеза.