Экспертиза картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 15:08, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - провести экспертизу качества картофеля, реализуемого на рынке.
Цель исследования предопределила характер стоящих задач:
1. Рассмотреть направления формирования рынка картофеля в России;
экспертиза качество картофель торговля
2. Дать товароведную характеристику различных хозяйственных ботанических сортов картофеля;

Файлы: 1 файл

картофель.docx

— 146.94 Кб (Скачать файл)

Товарный знак изготовителя (при наличии), утвержденный или принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся владельцем данного товарного знака.

Массу нетто, или объем, или  количество продукта.

Перечень ингредиентов приводят для всех пищевых продуктов, за исключением  продуктов, состоящих из одного ингредиента. Перед списком ингредиентов должен быть заголовок «Состав». Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта.

Пищевая ценность (калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) в соответствии с разделом

Условия хранения указывают  для продуктов, требующих специальных  условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего  воздуха и светового режима и  других), если в документах, в соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к условиям хранения. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки.

Срок годности исчисляют  с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых  продуктов с указанием установленных  условий хранения.

Обозначение документа, в  соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован  продукт (допускается наносить без  указания года утверждения).

Для импортных продуктов  допускается не указывать.

Информация о подтверждении  соответствия пищевых продуктов

При проведении исследования было выявлено что все отобранные позиции соответствовали ГОСТ 51074-2003. Возможно, это было связано с увеличением штрафов для юридических лиц и предпринимателей за нарушение законодательства в сфере защиты потребителей.

 

 

 

 

 

 

 

      1. Опрос и анкетирование потребителей

 

В ходе выполнения практической части курсовой работы мною был проведен устный опрос работников торговых организаций  с целью выявления наиболее популярных марок среди потребителей. По результатам  опроса, мной была разработана анкета для изучения факторов, влияющих на выбор той или иной марки сыра. В анкетировании участвовало 30 человек. Чтобы не затруднять анкетируемых, мной были предложены шесть вопросов, ответив на которые, потребитель представил бы полную картину по поводу своего отношения к картофелю, способам выбора, а также случаям фальсификации данного продукта питания. Анкетирование проводилось в различных торговых точках с 17.00 до 18.30. Данное время выбрано мной в связи с тем, что в этот период большинство потребителей приходят с работы и часто заходят в магазины за продуктами.

Первый вопрос предназначен для выявления возрастной группы, к которой относится потребитель. Здесь имели место следующие  ответы:

10-20 лет – 8

20-25 лет – 2

25-30 лет – 12

30-35 лет – 5

35-40 лет – 1

40-50 лет – 2

Второй вопрос был направлен на уточнение критериев, на которые ориентируются покупатели, при выборе продукции:

Цена – 8

Вкусовые качества – 13

Реклама – 3

Внешний вид упаковки(товара) – 3

Размещение в торговом зале – 1

Иное - 2

Третий вопрос. Следите ли вы за новыми сортами картофеля? Как о них узнаете? Выяснилось, что:

Постоянно следят за покупаемым сортом – 4

По мере возможности – 2

Покупают новые продукты по предложению и рекомендациям  продавца – 8

Изредка интересуются сортом приобретаемого картофеля– 5

Не интересуются вовсе  сортом – 11

Четвертый вопрос звучал следующим образом: Знаете ли вы как различаются сорта картофеля? Ответы были следующими:

Да – 1

Нет – 15

Не задумывался – 4

Для меня это не важно  – 10

На вопрос попадались ли некачественный картофель, потребители ответили следующим образом:

Да – 2

Думаю да – 25

Нет – 3

Попадался ли вам бракованный(деффектный) картофель?

Да, очень часто – 1

Были единичные случаи – 22

Нет, ни разу не было – 7

На шестой вопрос, на что особенно обращают внимание при выборе продуктов, покупатели ответили:

Срок годности – 16

Внешний вид, – 5

Правильно оформленная упаковка и этикетка (производитель, состав, пищевая ценность) – 2

Иное – 2 

Ни как не учитываю – 5 

      1. Проведение исследования качества образцов картофеля, реализуемых в магазинах г. Лебедянь на соответствие ГОСТ Р51808-2001.

 

Картофель был закуплен в 5 различных гипермаркетах города: «Пятёрочка», «Магнит», «ИП Редкоус», «Гроздь», «Рынок СПАРТАК». Данные исследования болезней картофеля представлены в таблице 9.

Было куплено по 3 кг картофеля  в каждом из вышеперечисленных гипермаркетов  и рынках. Клубни всей объединенной пробы, отмыты вручную от земли и примеси, осмотрены, измерен наибольший поперечный диаметр с погрешностью ±1 мм. Весь картофель соответствует ГОСТу по размерам и допускается до экспертизы. Запах картофеля всех образцов свойственный картофелю. Внешний вид одного из образцов - с поражениями и не допускается к реализации и продажи потребителю.

 

 

 

Таблица 9. Результаты исследования качества картофеля, реализуемого на рынке  г. Лебедянь

Наименование показателя

Образцы из магазинов

«Покупайка»

«Магнит»

«Восторг»

«Карась»

«Росинка»

Внешний вид

Свойственный данному сорту. Округлой формы

Свойственный данному сорту. Округлой формы

С механическими и биологическими повреждениями.

Свойственный данному сорту. Округлой формы

Свойственный данному сорту. Округлой формы

Запах и вкус

Без посторонних запахов

Без посторонних запахов

Без посторонних запахов

Без посторонних запахов

Без посторонних запахов

Размер клубней по наибольшему  поперечному диаметру, мм

 

83

 

89

 

75

 

93

 

112

округло-овальной формы

110

111

97

98

99

удлиненной формы

112

120

99

110

127

Содержание клубней с  отклонениями от установленных по наибольшему  поперечному диаметру размеров не более  чем на 5 мм для всех форм, % от массы

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

отсутствует

Содержание клубней с  механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины); с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня; поврежденных сельхозвредителями (проволочником, более одного хода); паршой или ооспорозом при поражении более 1/4 поверхности клубня; ржавой (железистой) пятнистостью, в совокупности % от массы

3,0

5,0

Не допускается

4,0

3,0

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4; раздавленных клубней; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой, подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»

3

4

Не допускается

3

3

Наличие земли, прилипшей  к клубням, % от массы

0.8

0.9

0.7

0.9

0.7


 

 

В соответствии с ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия» было установлено, что картофель реализуемый в торговых предприятиях г. Лебедянь относится к товарным сортам:

1. «Покупайка» - относится ко второму сорту. Содержание бракованного картофеля 3%.

2. «Магнит» - картофель относится ко второму сотру. Содержание бракованного картофеля составляет 5%

3 «Восторг» - образец из этой НДП Палатки не допускается к реализации т.к. в этой партии бракованный картофель составляет 59%

4. «Карась» - картофель относится ко второму сотру т.к. содержание бракованного картофеля составляет 4%

5. «Росинка» - картофель относится ко второму сотру т.к. содержание бракованного картофеля составляет 3%

В каждой партии присутствует картофель с болезнями.

Так в пробе картофеля  из сети «Покупайка» был обнаружен фитофтороз (рис.6) На пораженных клубнях образуются свинцово-серые или бурые (в зависимости от сорта и окраски кожуры) слегка вдавленные твердые пятна, отходящие внутрь в виде неровных коричневых подтеков («языков»). К середине или концу хранения фитофторозная гниль часто переходит в сухую фузариозную или мокрую бактериальную гниль. Заражение клубней происходит в период вегетации от инфекции, попадающей с пораженной ботвы, или при уборке картофеля (при прямом контакте клубней с пораженной ботвой). Фитофторозная гниль наиболее интенсивно развивается в самом начале хранения при относительно высокой температуре. Во время хранения распространение инфекции от клубня к клубню обычно не происходит.

 

Рисунок 6. Фитофтороз

 

В пробе из магазина «Востоорг» на клубнях картофеля были найдены: фитофтороз, парша видов - порошистая, обыкновенная, черная и серебристая.

 

Рисунок 7. Порошистая парша.

 

В образцах из сети «Магнит» была обнаружена черная парша (ризоктониоз) На клубнях образуются черные плоские, напоминающие присохшие комочки почвы, трудно соскабливающиеся коростинки (склероции гриба). При сильном поражении склероциями покрывается почти весь клубень. Заражение клубней происходит в период роста. Развитию болезни способствует бессменная культура, холодная затяжная весна, поздняя уборка картофеля. Распространения инфекции во время хранения не происходит.

 

 

Рисунок 8. Черная парша.

 

В образцах из магазина «Карась» обнаружено удушение (задыхание) клубней. Основная причина удушения - острый недостаток воздуха в почве или при хранении. Почвенное удушение клубней особенно часто бывает на тяжелых переувлажненных и сильно уплотненных почвах, в годы с обильным выпадением осадков. На поврежденных клубнях увеличиваются в размере чечевички, они приобретают вид белых рыхлых бугорков. В нормальных условиях хранения картофеля бугорки постепенно исчезают и на их месте остаются небольшие пятнышки. При нарушении же режима хранения уже через месяц может начаться массовая гниль клубней от удушения. Мякоть их становится рыхлой, кашицеобразной и издает неприятный спиртовой запах. На воздухе разложившаяся ткань буреет медленно, что отличает удушение клубней от их подмораживания. На разложившейся ткани поселяются гнилостные бактерии - возбудители мокрой бактериальной гнили. Партии картофеля с признаками почвенного удушения следует убирать отдельно для использования в первую очередь.

 

 

Рисунок 9. Удушение (задыхание) клубней

В образце из супермаркета «Росинка» было обнаружено поражение проволочником (проделывают в клубнях ходы диаметром 2-3 мм.) и бактериальная кольцевая гниль.

 

 

Рисунок 10. Поражение проволочником.

 

 

Рисунок 11. Бактериальная  кольцевая гниль.

 

Данные экспертизы показывают, что на нашем рынке найти картофель  без заражений очень сложно. Такие  показатели качества обуславливаются  неподготовленностью сотрудников  и устаревшей техникой сельского  хозяйства.

 

    1. Анализ способов фальсификации картофеля

 

При заготовках картофеля  и корнеплодов распространенным способом фальсификации является примесь  сверх установленных норм земли, корней, растительных остатков и других органических и неорганических примесей.

К качественной фальсификации  относятся также пищевые продукты с незаконченным технологическим  процессом. На наших рынках продаются: не созревшие копченые колбасные  изделия; несозревшая или перезревшая  сельдь; переквашенная капуста, огурцы; несозревшие или ускоренно созревшие  сыры; «зеленое» пиво и т.п.

Количественная фальсификация  — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т.п.) от предельно допустимых норм отклонений. В настоящее время в стандартах уже не указываются отклонения в  ту или иную сторону. Регламентируются только допустимые отклонения в сторону  уменьшения количественного показателя товара.

В практической деятельности этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы  и средства этой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми  погрешностями всегда в сторону  уменьшения количественных характеристик  измеряемого объекта, а стоимостный  расчет товара осуществляется за регламентированные или увеличенные количественные показатели.

Количественная фальсификация  является одним из наиболее древних  способов обмана покупателя, который  не требует от фальсификатора специальных  знаний. В одной из своих заповедей  Моисей говорит: «Да будут у вас весы верные, гири верные...» А далее Моисей гласит: «Гиря у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел; ибо мерзок перед Господом Богом твоим всякий делающий неправду».

При количественной фальсификации  используют:

Информация о работе Экспертиза картофеля