Экспертиза конфет различных производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является товароведная характеристика и экспертиза конфет различных производителей, реализуемых в магазине ЗАО универсам «Магнит» г.Орел.
Основными задачами курсовой работы являются:
изучить классификацию конфет и особенности их производства;
изучить требования к качеству конфет;
изучить существующие методы оценки качества и экспертизы конфет;
изучить ассортимент конфет, реализуемых в магазине;
провести товароведную экспертизу конфет различных производителей;
проанализировать сопроводительные документы;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Классификация и ассортимент конфет 5
1.2 Факторы, формирующие качество конфет 13
1.3 Основные виды дефектов конфет и способы их предупреждения 16
2 Товароведно-экспертная часть 19
2.1 Характеристика ассортимента и экспертиза конфет, реализуемых в розничной торговой сети «Магнит» 19
2.2 Методология проведения исследований 23
2.3 Экспертиза сопроводительных документов 23
Заключение 28
Список использованной литературы 30

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 117.52 Кб (Скачать файл)

Ассортиментом называется определенная совокупность, перечень товаров различных видов, сортов, объединенных по какому-либо признаку (назначению, цвету, размеру, сырью, способу производству и т.п.). 

Товарный ассортимент имеет огромное социально-экономическое значение, поскольку от него зависят полнота удовлетворения покупательского спроса и качество торгового обслуживания субъектов рынка. Широта и глубина ассортимента в исследуемом магазине выбираются с учетом предпочтения потребителей. Проанализируем ассортимент конфет, представленный в магазине ЗАО «Магнит».

По рекомендуемому ассортиментному перечню продовольственных товаров для магазина, утвержденному директором и согласованному с начальником Управления торговли, общественного питания, бытовых услуг Орловского горисполкома, должно быть 15-20 наименований конфет республиканских фабрик. Качество конфет определяют в пробе, которую отбирают от партии изделий в соответствии с требованиями ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб».[18]

Экспертиза качества конфет проводится на основе определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей методами, изложенными в государственных стандартах.

Определение органолептических показателей проводят по ГОСТ 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей».

Поверхность конфет должна быть сухой, покрытой ровным слоем шоколадной или жировой глазури, без просветов и раковин. Не допускаются наплывы глазури или прилипшие крошки кондитерской массы, наличие крахмала на поверхности.

Цвет изделий чаще всего коричневый, различных оттенков (в зависимости от вида сырья и технологии изготовления), должен быть однородным, без вкраплений краски. Консистенция изделии твердая, мягкая при раскусывании. Структура аморфная, пористая, кристаллическая, желейная, твердая или мягкая при раскусывании, маслянистая.

Вкус и запах оценивают опробыванием. Они должны быть без салистого, прогорклого, кислого или другого неприятного привкуса и запаха, приторной сладости, с ясно выраженным вкусом ароматических и вкусовых добавок.

Количество штук изделий в 1 кг определяют подсчетом изделий во взвешенной объединенной пробе с последующим пересчетом на 1 кг или взвешивают не менее 10 шт. изделий из объединенной пробы и вычисляют количество изделий в 1 кг.

Таблица 3 – Органолептические показатели качества конфет: «Ромашка», «Княжеские», «Коровка»

Наимено- вание показателя

Характеристика по ГОСТ 5897-90

Фактические данные

«Ромашка»

«Княжеские»

«Коровка»

1

2

3

4

5

Внешний вид

Должен быть без поврежде- ний поверхно- сти, трещин, поседения

Без поврежде- ний поверхно- сти, трещин, поседения

Без поврежде- ний поверхно- сти, трещин, поседения

Без поврежде- ний поверхно- сти, трещин, поседения

Форма изделия

Соответству-ющая наимено- ванию,без деформаций

Соответствую-щая наимено- ванию,без деформаций

Прямоу-

гольная, правильная, 

Прямоу-

гольная, правильная, 


 

 

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

Состояние поверхности

Сухая, нелипкая, без просветов и раковин

Сухая, нелипкая, покрыта ровным слоем шоколада, без просветов и раковин

Сухая, нелипкая, покрыта слегка волнистым слоем шоколада,

Сухая, нелипкая, без просветов и раковин

Цвет изделий

чаще всего корич-невый, различных оттенков (в зависи-мости от вида сырья), должен быть однородным, без вкраплений краски.

Коричневый, онородный без вкраплений краски

Темно-коричневый, соответствует описанию на упаковке

Светло– оранжевый, однородный

 

 

 

 

Вкус и запах

Без салистого, прогорклого, кислого или другого неприятного привкуса и запаха

Без посторон-них привкусов, и запахов

Спецефический  вкус,запах шоколода

Свойственный данному продукту


Исходя из таблицы 3 можно сделать вывод о том, что отобранные образцы конфет в магазине «Магнит»  такие как «Москвичка» «Княжеские» «Коровка»  соответствуют по всем органолептическим показателям  по ГОСТ 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей».[16] Сертификат соответствия данных изучаемых образцов конфет представлены в приложении Б.

 

 

2.2 Методология проведения исследований

 

В данной курсовой работе использовались следующие методы исследования: 
1) Органолептические методы исследовании конфет по ГОСТ 5897-90 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей».;

2)Аналитический метод сопроводительных документов.

 

 

2.3. Экспертиза сопроводительных документов

 

Компания ООО «Тендер» заключает договора на поставку кондитерской продукции с посредниками.

В договоре продавец и покупатель должны прийти к соглашению по существенным условиям: предмет договора (наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность); качество товаров; порядок расчетов и цена товара; порядок поставки товара; транспорт; требования к таре и упаковке; страхование; имущественная ответственность сторон; срок действия договора; порядок изменения и расторжения договора, иные условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.

На каждый месяц товароведы ЗАО универсама «Магнит» готовят заявки согласно требованиям потребителей на поставку в магазин конфет в ассортименте. В заявке определяется: какую продукцию поставлять, какое количество, в какие дни недели.

При заключении торговой сделки в компании ООО «Тендер» особое внимание уделяется качеству товаров, цене, возможной торговой надбавке, способу доставки. В договорах поставки особое внимание уделяется условиям оплаты транспортных расходов и условиям расчетов с поставщиками.

Поставка кондитерских изделий в магазины «Магнит» от поставщиков производится транспортом поставщика или транспортом ООО «Тендер». Транспортные расходы включены в цену продукции.

Расчеты осуществляются путем оплаты платежных требований поставщиков товаров с последующим акцептом, но не позднее 10 банковских дней с момента отгрузки товаров покупателей.

Цена на момент поставки продукции определяется чаще всего прейскурантом цен или протоколом согласования цен. Прейскуранты цен основных поставщиков прилагаются к договору при его заключении (пролонгации), а при их изменении оперативно присылаются в компанию ООО «Тендер».

Повышенное внимание уделяется качеству продукции. В договорах четко указано, что качество продукции должно соответствовать действующим нормативным документам (стандартам) РФ и подтверждаться качественными удостоверениями производителя и сертификатами соответствия на каждую отгруженную партию. Оригинал документов о качестве хранится в торговом отделе компании ООО «Тендер», а копии доставляются в магазин «Магнит» с каждой новой партией.

Проанализируем сопроводительные документы, при этом изучим качественные удостоверения, удостоверения о Государственной гигиенической регистрации, сертификаты соответствия. (приложение Б).

При поставке партии кондитерских изделий от ООО «Тендер» получены качественные удостоверения на каждый вид изделия и товарно-транспортная накладная (приложение В). В качественном удостоверении содержится следующая информация: номер, дата, изготовитель, наименование организации, выдавшей удостоверение, наименование продукции, информация о сертификате соответствия: регистрационный номер и срок действия, наименование показателей, их характеристика, условия хранения, соответствие контролируемых показателей ТУ РФ, ГОСТ.

В графах сертификата соответствия указываются следующие сведения:

- Учетный номер бланка сертификата  соответствия, выполненный при издании  бланка.

- Регистрационный номер сертификата  соответствия формируется в соответствии  с ТКП 5.1.10.

- Срок действия сертификата  соответствия устанавливается органом  по сертификации, выдавшим сертификат  соответствия (число арабскими цифрами, месяц прописью).

- Наименование органа выдавшего  сертификат соответствия и его  адрес, номер телефона.

- Полное наименование предприятия (фирмы) - изготовителя сертифицированной  продукции и страны, где оно  находится и зарегистрировано.

- Наименование, тип, вид, марка (как  правило, прописными буквами) в соответствии  с эксплуатационным документом  на продукцию. Если сертификат  соответствия выдается на экземпляр  изделия, указывается заводской  номер изделия, если на партию - размер партии (в штуках, килограммах, метрах и т. п.), если на весь  объем выпускаемой продукции  в пределах срока действия  сертификата - «серийное производство». Указываются реквизиты ТНПА, устанавливающего  требования к качеству продукции, и реквизиты товаросопроводительной  документации (для партии или  изделия).

- Код ОКП продукции по классификатору.

- 10-разрядный код продукции товаров  номенклатуры внешней экономической  деятельности (в отдельных случаях допускается 6-разрядный код).

- Обозначение ТНПА и их пунктов, соответствие которым проведена  сертификация.

- В зависимости от того, кому  выдан сертификат соответствия, подчеркивается соответствующее слово - изготовитель или продавец. Затем указывается наименование и адрес заявителя, страна.

- 9-разрядный код учетного номера  заявителя (кроме зарубежных).

- Приводят наименование документов  органов государственного управления (надзора), их номера, даты выдачи  и наименование выдавших их  органов. Здесь же указывают другие  документы, принятые в качестве  доказательств соответствия.

- Наименование и регистрационный  номер аккредитованной лаборатории (центра). Приводят номера и даты  утверждения (подписания) протоколов  испытаний.

- Приводят наименование органа  по сертификации, осуществляющего  инспекционный контроль.

- Подпись, инициалы, фамилия руководителя  органа, выдавшего сертификат, или  лица, его замещающего, определенного  в установленном порядке; проставляется  печать организации, на базе которой  аккредитован орган.

- Подпись, инициалы, фамилия эксперта-аудитора  по качеству, проводившего сертификацию данной продукции.

При поступлении конфет в магазин «Магнит» каждая партия сопровождается товарно-транспортной накладной (приложения В), в которой указывается следующая информация:

- наименование продукции, краткая  характеристика, номер и дата  качественного удостоверения или  сертификата соответствия, производитель, дата изготовления, информация о  прейскуранте цен;

- количество продукции (кг, шт., банок  и др.);

- цена единицы продукции, руб.;

- ставка НДС, %;

- ставка налога с продаж, %;

- ставка оптовой надбавки, %;

- ставка надбавки магазина, %;

- стоимость партии, руб.;

- цена розничная, руб.;

- сумма НДС, руб.;

- сумма налога с продаж, руб.;

- всего с НДС, руб.;

- сумма розничная, руб.;

- вид тары и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Конфеты — кондитерские изделия из конфетных масс, различающиеся вкусовыми свойствами, внешним видом и структурой. По сравнению с карамелью имеют мягкую, консистенцию и повышенную пищевую ценность. Они относятся к сахароемким изделиям, в их рецептуру входит в среднем от 40 до 70 % сахара.

Конфеты вырабатывают в широком ассортименте. Это достигается путем придания изделиям различного аромата, вкуса, цвета, формы, отделки, введения разнообразных добавок. Однако наибольший удельный вес имеют изделия с фруктово-ягодными и молочными начинками. 

Основной целью курсовой работы являлась товароведная характеристика и экспертиза конфет различных производителей, реализуемых в магазине ЗАО «Магнит» города Орла.

В ходе курсовой работы изучили классификацию конфет и их ассортиаент; требования к качеству конфет; существующие методы оценки качества и экспертизы конфет.

В практической части курсовой работы изучили ассортимент конфет, реализуемых в магазине; провели товароведную экспертизу конфет различных производителей; проанализировали сопроводительные документы.

Обновляемость ассортимента — пополнение ассортимента новыми разновидностями товаров в соответствии с ассортиментной политикой предприятия.

Провели экспертизу качества конфет различных производителей в следующем ассортименте:

- Конфеты «Ромашка»  производства  ЗАО "Одессакондитер" (г. Одесса) глазированные с шоколадной конфетной массой, весовые;

 

- Конфеты  «Княжеские» производства ЗАО «КОНТИ-РУС»  (г.Курск) глазированные с шоколадной конфетной массой с добавлением арахиса жареного тертого, весовые;

- Конфеты «Коровка» производитель "Объединенные кондитеры"  Молочные, весовые;

Информация о работе Экспертиза конфет различных производителей