Провели экспертизу
качества конфет на основе определения
органолептических показателей согласно
требованиям ГОСТ 4570-93.
В конфетах определяли
внешний вид упаковки, ее аккуратность
и эстетичность оформления, соответствие
требованиям маркировки, внешний вид продукции,
форму изделия, состояние поверхности,
вкус и запах.
На основании данных
анализа сделали вывод о том, что качество
конфет трех производителей соответствует
требованиям ГОСТ 4570-93. Следует отметить,
что конфеты «Княжеские» производства ЗАО
«КОНТИ-РУС» отличаются более изысканным
вкусом и ароматом, более мягкой и привлекательной
формой.
Проанализировали
сопроводительные документы конфет в
магазине «Магнит».
Каждая партия кондитерских
изделий сопровождается качественным
удостоверения на каждый вид изделия,
сертификатом соответствия и товарно-транспортной
накладной.
Основными направлениями
совершенствования ассортимента кондитерских
изделий являются повышение их пищевой
ценности путем добавок белкосодержащего
сырья, витаминов, минеральных веществ,
использование нетрадиционного местного
сырья, снижение калорийности путем использования
заменителей сахара и низкокалорийного
сырья, разработка специальных изделий
для различных групп населения и продуктов
диетического, лечебного и детского направлений.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бойцова, Е.Е. Новые виды сырья
при производстве сбивных конфет [Текст]
/ Е. Е. Бойцова // Кондитерское и хлебопекарное
производство. - 2008. - № 9.-С.10.
2.Гедз, К.Г. Исследование потребительских
свойств и формирование качества конфет
из сухофруктов и орехов [Текст] / Г. К Гедз
// Товаровед продовольственных товаров.
- 2012. - № 2.- С.29-31.
3. Комкова, В. Конфеты ручного
производства [Текст] / В.Комкова // Питание
и общество. - 2009. - № 1.- С.20.
4. Мирошникова, Т.Н. Кондитерский
жир "Экомикс 1103-32" - решение проблемы
миграции ореховых масел в процессе хранения
конфет [Текст] / Т.Н. Мирошникова, В. Буксманн
// Кондитерское и хлебопекарное производство.
- 2013. - № 1-2. - С. 10-11.
5. Обогащение конфетных пралиновых
масс полиненасыщенными жирными кислотами
[Текст] / И. Б. Красина, [и др.] // Известия
вузов. Пищевая технология. - 2011. - № 5-6.
- С. 35-36.
6.Рогов, И.А. Безопасность продовольственного
сырья и пищевых продуктов [Текст]: учебное
пособие / И.А. Рогов, Н.И. Дунченко, В.М.
Позняковский, А.В. Бердутина, С.В. Купцова.
– Новосибирск: Сиб. унив. из-во, 2007. – 227
с. – ISBN 10:5-94087-058-9.
7. Сергеева, Н.К. Оценка качества
потребительских свойств кремовых начинок
для шоколадных конфет в процессе хранения
[Текст] / Н.К.Сергеева
// Хранение и переработка сельхозсырья.
- 2008. - № 10.- С.54-57.
8. Соломатов, А. А. Обеспечение
удовлетворенности ожиданий потребителей
при конструировании шоколадных конфет
новых видов [Текст] /А.А. Соломатов , Т.В.
Тулякова // Кондитерское производство.
- 2013.- № 1. - С. 36-37.
9.Смолихина, П.М. Разработка
технологии производства желейных и сбивных
конфет функционального назначения [Текст]
/ П. М. Смолихина, Е.И.Муратова // Кондитерское
производство. - 2013. - №5. - С.20-21.
10.Товароведение и экспертиза
потребительских товаров [Текст]: учебник
для вузов / В.В. Шевченко. – изд. 2-е, перераб.
и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с. - ISBN: 5-86225-780-2
11.Товароведение и экспертиза
в таможенном деле [Текст]: учебник. В 4-х
т. Том 4: Продовольственные товары / С.Н.
Гамидулаев, Т.А. Захаренко. СПб.: Троицкий
мост, 2010. – 368 с. ISBN 978-5-94664-121-0
12.Яковлев, Е.А. Производство
конфет с кремовыми корпусами на основе
жиров специального назначения [Текст]
/ Е. А. Яковлев // Кондитерское и хлебопекарное
производство. - 2012. - № 5(129).-(май). - С.12-13.
13.Яковлев, Е.А.Технологические
аспекты производства конфет с кремовыми
корпусами на основе жиров специального
назначения / Е. А. Яковлев // Кондитерское
производство. - 2012. - № 4.- С.14-15.
14.ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские.
Методы определения органолептических
показателей качества, размеров, массы
нетто и составных частей. [Текст].
– Введ. 1992-01-01. – М.: Изд-во стандартов,
1996. – 14 с.
15.ГОСТ 4570-93 Конфеты. Общие технические
условия. [Текст].
– Введ. 1995-01-01. – М.: Изд-во стандартов,1996.–
12 с.
16.ГОСТ 5904-82 Изделия
кондитерские. Правила приемки, методы
отбора и подготовки проб. [Текст]. - Введ. 1984-01-01. – М.: Изд-во
стандартов, 1996. – 8 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А
Изучаемые
образцы конфет
«Коровка» |
|
«Ромашка» |
|
«Княжеские» |
|