Экспертиза конфет различных производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является товароведная характеристика и экспертиза конфет различных производителей, реализуемых в магазине ЗАО универсам «Магнит» г.Орел.
Основными задачами курсовой работы являются:
изучить классификацию конфет и особенности их производства;
изучить требования к качеству конфет;
изучить существующие методы оценки качества и экспертизы конфет;
изучить ассортимент конфет, реализуемых в магазине;
провести товароведную экспертизу конфет различных производителей;
проанализировать сопроводительные документы;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Классификация и ассортимент конфет 5
1.2 Факторы, формирующие качество конфет 13
1.3 Основные виды дефектов конфет и способы их предупреждения 16
2 Товароведно-экспертная часть 19
2.1 Характеристика ассортимента и экспертиза конфет, реализуемых в розничной торговой сети «Магнит» 19
2.2 Методология проведения исследований 23
2.3 Экспертиза сопроводительных документов 23
Заключение 28
Список использованной литературы 30

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 117.52 Кб (Скачать файл)

Провели экспертизу качества конфет на основе определения органолептических показателей согласно требованиям ГОСТ 4570-93.

В конфетах определяли внешний вид упаковки, ее аккуратность и эстетичность оформления, соответствие требованиям маркировки, внешний вид продукции, форму изделия, состояние поверхности, вкус и запах.

На основании данных анализа сделали вывод о том, что качество конфет трех производителей соответствует требованиям ГОСТ 4570-93. Следует отметить, что конфеты «Княжеские» производства ЗАО «КОНТИ-РУС» отличаются более изысканным вкусом и ароматом, более мягкой и привлекательной формой.

Проанализировали сопроводительные документы конфет в магазине «Магнит». 

Каждая партия кондитерских изделий сопровождается качественным удостоверения на каждый вид изделия, сертификатом соответствия и товарно-транспортной накладной.

Основными направлениями совершенствования ассортимента кондитерских изделий являются повышение их пищевой ценности путем добавок белкосодержащего сырья, витаминов, минеральных веществ, использование нетрадиционного местного сырья, снижение калорийности путем использования заменителей сахара и низкокалорийного сырья, разработка специальных изделий для различных групп населения и продуктов диетического, лечебного и детского направлений.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1.Бойцова, Е.Е. Новые виды сырья при производстве сбивных конфет [Текст] / Е. Е. Бойцова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2008. - № 9.-С.10.

2.Гедз, К.Г.  Исследование потребительских свойств и формирование качества конфет из сухофруктов и орехов [Текст] / Г. К Гедз // Товаровед продовольственных товаров. - 2012. - № 2.- С.29-31.

3. Комкова, В. Конфеты ручного производства [Текст] / В.Комкова // Питание и общество. - 2009. - № 1.- С.20.

4. Мирошникова, Т.Н. Кондитерский жир "Экомикс 1103-32" - решение проблемы миграции ореховых масел в процессе хранения конфет [Текст] / Т.Н. Мирошникова, В. Буксманн // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2013. - № 1-2. - С. 10-11.

5. Обогащение конфетных пралиновых масс полиненасыщенными жирными кислотами [Текст] / И. Б. Красина, [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 2011. - № 5-6. - С. 35-36.

6.Рогов, И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст]: учебное пособие / И.А. Рогов, Н.И. Дунченко, В.М. Позняковский, А.В. Бердутина, С.В. Купцова. – Новосибирск: Сиб. унив. из-во, 2007. – 227 с. – ISBN 10:5-94087-058-9.

7. Сергеева, Н.К.   Оценка качества потребительских свойств кремовых начинок для шоколадных конфет в процессе хранения [Текст] / Н.К.Сергеева  
// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 10.- С.54-57.

8. Соломатов, А. А. Обеспечение удовлетворенности ожиданий потребителей при конструировании шоколадных конфет новых видов [Текст] /А.А. Соломатов , Т.В. Тулякова // Кондитерское производство. - 2013.- № 1. - С. 36-37.

9.Смолихина, П.М. Разработка технологии производства желейных и сбивных конфет функционального назначения [Текст] / П. М. Смолихина, Е.И.Муратова // Кондитерское производство. - 2013. - №5. - С.20-21.

10.Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: учебник для вузов / В.В. Шевченко. – изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с. - ISBN: 5-86225-780-2

11.Товароведение и экспертиза в таможенном деле [Текст]: учебник. В 4-х т. Том 4: Продовольственные товары / С.Н. Гамидулаев, Т.А. Захаренко. СПб.: Троицкий мост, 2010. – 368 с. ISBN 978-5-94664-121-0 

12.Яковлев, Е.А. Производство конфет с кремовыми корпусами на основе жиров специального назначения [Текст] / Е. А. Яковлев // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2012. - № 5(129).-(май). - С.12-13.

13.Яковлев, Е.А.Технологические аспекты производства конфет с кремовыми корпусами на основе жиров специального назначения / Е. А. Яковлев  // Кондитерское производство. - 2012. - № 4.- С.14-15.

14.ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. [Текст]. – Введ. 1992-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 1996. – 14 с.

15.ГОСТ 4570-93 Конфеты. Общие технические условия. [Текст]. – Введ. 1995-01-01. – М.: Изд-во стандартов,1996.– 12 с.

16.ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб. [Текст]. - Введ. 1984-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 1996. – 8 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А

Изучаемые образцы конфет

«Коровка»

«Ромашка»

«Княжеские»


 

 

 

 


Информация о работе Экспертиза конфет различных производителей