Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 20:10, реферат
Описание работы
Кисломолочный продукт - молочный продукт или молочный составной продукт, которые произведены путем приводящего к снижению показателя активной кислотности (рН) и с коагуляцией белка сквашивания молока, и молочных продуктов, и их смесей с использованием заквасочных микроорганизмов и последующем добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без добавления таких компонентов, и содержат живые заквасочные микроорганизмы.
Содержание работы
1.Кисломолочные продукты………………………………………………………..3 стр. 2.Характеристика ассортимента…………………………………………………..5 стр. 3. Технология производства кисломолочных продуктов…………..10 стр. 4.Роль в жизни человека………………………………………………………………11 стр. 5.Список литературы……………………………………………………………………14 стр.
Самым популярным
кисломолочным напитком является
кефир, обладающий и ценными лечебными
свойствами. Предпочтение кефиру отдают
все возрастные группы , несколько больше
прочих потребляет его молодежь, что, видимо,
вызвано активной рекламной кампанией
ряда производителей , ориентированной
именно на эту возрастную группу.
Кефир регулирует работу кишечника: слабый
действует послабляюще, а крепкий закрепляет.
Белки и жиры, содержащиеся в кефире, легко
доступны для переваривания, хорошо усваиваются.
Спирт, находящийся в кефире в небольшом
количестве, возбуждает аппетит и тонизирует
нервную систему. Кефир
показан при колитах, гастритах, болезнях
печени, почек, легких и плевры, бронхитах,
малокровии, сахарной болезни, при подагре,
атеросклерозе и гипертонии. Нежирный
кефир могут употреблять люди с ожирением
вместо всякой другой пищи (в „разгрузочный
день ). Крепкий кефир не следует принимать
лицам, страдающим повышенной кислотностью,
язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
однодневный кефир не
показан при поносах,
а трехдневный – при запорах.
Кефир рекомендуется на завтрак взрослым
и детям в количестве до полулитра.
В последнее время производятся взбитые
комбинированные кисломолочные десерты
на основе творога с добавлением порошков
из черной смородины и облепихи, так как
эти молочные продукты пользуются широким
спросом потребителей. Вносимые ягодные
порошки существенно повышают количество
витаминов, а следовательно, и пищевую
ценность кисломолочных десертов (черносмородиновый
порошок обогащает десерт витаминами
С и Р, облепиховый- витамином С, каротиноидами,
токоферолами). Пищевая ценность
кисломолочных продуктов определяется
в основном содержанием в них белков, жиров,
кальция, фосфора, и витаминов А, В- каротина
и В2. Однако ценность кисломолочных продуктов
заключается также в том, что они содержат
в своем составе микроорганизмы и продукты
их жизнедеятельности, которые угнетают
гнилостные бактерии в желудочно-кишечном
тракте человека. Этому же способствует
молочная кислота, которая снижает рН
среды. Усваиваются молочнокислые продукты
быстрее молока примерно в 3 раза.
Кисломолочные продукты широко
используют в лечебном питании для улучшения
желудочной секреции и нормализации перистальтики
кишечника при лечении колитов и гастритов.
11
Гнилостные микроорганизмы
населяющие толстый отдел кишечника, развиваются
только в слабощелочной и нейтральной
средах и разлагают остатки белков пищи,
образуя сильные органические яды.
Последние всасываются стенками
кишечника, поступают в кровь и лимфу,
угнетают и расстраивают нервную систему
организма. Молочная кислота, поступающая
в кишечник с молочнокислыми продуктами,
нейтрализуется, но молочнокислые бактерии,
развиваясь, могут сбраживать остатки
пищи и создавать кислую реакцию среды,
в которой гнилостные микроорганизмы
погибают. В 1900 году Моро выделил
из кишечника грудного ребенка молочнокислую
палочку, названную ацидофильной. Она
относится к облигатной микрофлоре кишечника
и легко приживается в толстом отделе,
создавая там кислую среду, неблагоприятную
для гнилостных микробов, как уже было
сказано выше. Ацидофильная палочка очищает
кишечник не только от гнилостных, но и
от некоторых болезнетворных микробов.
12
Список литературы
1.ГОСТ Р51074-2003 «Продукты пищевые.
Информация для потребителя».