Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 14:34, курсовая работа
Концепция Всеобщего Управления Качеством (Total Quality Management - TQM) помогает решить проблемы, связанные с повышением эффективности управления производством, заинтересованности работников, увеличения выпуска готовой качественной продукции. Основная суть TQM заключается в том, что ключевым понятием в бизнесе является качество работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. И этим качеством необходимо управлять. Естественно, что за простой сутью скрывается кропотливая работа как по созданию системы, способной эффективно управлять качеством, так и по созданию условий, при которых качество будет поставлено во главу производственного процесса.
Такой характер нагрузки обусловливает
различия в высоте и способах размещения
товаров в пути и в хранилище.
Так, при транспортировании высота
укладки товаров должна быть меньше,
чем при хранении, что снижает
разрушительное воздействие динамических
нагрузок, особенно на нижние слои товарной
массы. При транспортировании укладка
товаров в таре должна быть плотной,
компактной, чтобы предупредить вертикальное
перемещение товаров в пути, завал
штабелей и падение ящиков при
резком торможении транспортного средства.
Для предупреждения этого применяют
дополнительные меры: устанавливают
распорки между штабелем и стенкой
транспортного средства, связывают
ящики и т.п.
Сроки перевозки товаров должны быть значительно
меньше сроков годности и хранения, чтобы
дать возможность получателю груза реализовать,
а потребителю использовать товары до
окончания этих сроков.
Основные назначения: перемещение товара
по всем звеньям технологического цикла
товародвижения, от изготовителя до потребителя;
обеспечение сохраняемости груза.
В зависимости от применяемых транспортных
средств различают следующие виды транспорта:
автомобильный, воздушный, железнодорожный,
водный, гужевой. Они отличаются скоростью
перевозки, стоимостью, грузоподъемностью
и др.
Хранение - этап технологического цикла
товародвижения от выпуска готовой продукции
до потребления или утилизации. Цель: обеспечение
стабильности исходных свойств или их
изменение с минимальными потерями.
Условия хранения - совокупность внешних
воздействий окружающей среды, обусловленных
режимом хранения и размещением товаров
в хранилище.
Режим хранения - совокупность климатических
и санитарно-гигиенических требований,
обеспечивающих сохраняемость товаров.
Требования к климатическому режиму хранения
включают требования к температуре, относительной
влажности воздуха, воздухообмену, газовому
составу и освещенности.
Температура хранения - температура
воздуха в хранилище. Один из наиболее
значимых показателей режима хранения.
С повышением температуры усиливаются
химические, физико-химические, биохимические
и микробиологические процессы.
Относительная влажность воздуха (ОВВ)
- показатель, характеризующий степень
насыщенности воздуха водяными парами.
ОВВ определяется как отношение действительного
содержания водяных паров в определенном
объеме воздуха к тому их количеству, которое
необходимо для насыщения того же объема
воздуха при одинаковой температуре.
Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ,
тем больше потери. Поэтому товары с повышенной
влажностью рекомендуется хранить при
высокой ОВВ. Однако такой влажностный
режим непригоден для сухих товаров, так
как они могут поглощать водяные пары,
увлажняться и подвергаться микробиологической
порче.
Воздухообмен - показатель режима, характеризующий
интенсивность и кратность обмена воздуха
в окружающей товары среде.
В процессе воздухообмена создается равномерный
температурно-влажностный режим, а также
удаляются газообразные вещества, выделяемые
хранящимися товарами, тарой, оборудованием
и др.
Газовый состав воздуха - показатель
режима, характеризующий состав газов
в окружающей среде. Обусловлен тремя
группами компонентов:
основные газы (кислород, азот и углекислый
газ);
инертные газы (водород, гелий, аргон и
др.);
вредные газообразные примеси (окислы
азота, серы, озон, аммиак).
Освещенность - показатель режима хранения,
характеризующийся интенсивностью света
на складе.
На сохраняемость большинства товаров
свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное
влияние, так как активизирует окислительные
процессы, вследствие чего отмечаются
прогоркание жиров, разрушение красящих
веществ, витаминов и др.
Например, при долгом хранении на свету,
особенно при интенсивном солнечном освещении,
очень сильно выцветают ткани, кожа, меха
и т.д.
Требования к санитарно-гигиеническому
режиму хранения характеризуются комплексным
показателем чистоты.
Чистота - состояние объектов хранения
и окружающей среды, которое характеризуется
загрязнениями, не превышающими установленных
норм.
Размещение - наиболее значимый фактор,
определяющий условия хранения, и
характеризуется показателями нагрузки
складов: площадью, коэффициентом загрузки,
высотой размещения
Транспортирование является разновидностью
кратковременного хранения продовольственных
товаров, и поэтому при перевозке надо
создавать условия, аналогичные стандартному
хранению. Наилучший вид транспорта для
перевозки продовольственных товаров
- рефрижераторы.
Изучая процессы, происходящие в продовольственных
товарах при транспортировании и хранении,
необходимо выявлять оптимальные условия,
при которых качество продовольственных
товаров не снижалось, и потери были минимальными.
Внедрение прогрессивных видов тары и
упаковки, организация хранения товаров
в местах производства, создание прямых
связей между производителями и получателями,
использование новых способов транспортирования
и хранения, холодильной техники на всех
стадиях движения продукции (транспортирование,
хранение, реализация) будут способствовать
наиболее полному сохранению качества
продовольственных товаров.
Фактором качества, формирующим и сохраняющим,
является также качество труда работника
на всех стадиях жизненного цикла продукта.
1.4 Роль органов власти в регулировании качества продукции
Проблема обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в аспекте реализации государственной политики в области здорового питания российских граждан, повышения качества жизни и снижения смертности населения от пищевых отравлений, с учетом необходимости достижения стратегических ориентиров национальной продовольственной безопасности имеет выраженную степень актуализации и выдвигается в разряд первостепенных.
При всем многообразии задач, определяющих эффективность государственного управления, управление качеством продукции на уровне требований международных стандартов является, пожалуй, одной из самых важных задач, стоящих перед органами государственного управления.
В настоящее время во всех странах ширится движение за производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Практика работы по управлению качеством
продукции стран с развитой рыночной
экономикой, требования международных
экономических организаций, включая
Всемирную торговую организацию, обусловили
в последние десятилетия
Необходимость создания в России пищевого
технического законодательства, гармонизированного
с европейскими и международными
нормами, -- одна из приоритетных задач
в рамках построения новой системы
технического регулирования Российской
Федерации. Основой его должно стать
общеевропейское пищевое
Стремление России вступить во Всемирную
торговую организацию требует
Поэтому 1 декабря 2009 года вышло постановление
правительства РФ № 982 , которое вступило
в силу 15 февраля 2010г. Согласно постановлению
в отношении пищевой продукции,
за редким исключением (детское питание
и др.) вводится добровольное декларирование,
а это очень важное изменение
всего порядка и системы
Несмотря на то, что процессы государственного регулирования качества пищевых продуктов подвергаются детальному изучению со стороны экспертов, ученых и специалистов, тенденции и противоречивые проявления управления качеством продуктов на федеральном и региональном уровне несут в себе еще много неисследованного и нуждаются в осмыслении.
Создание правовых,
организационных, экономических и
других необходимых условий
Анализ эволюции правового регулирования качества товаров позволяет выделить три основных этапа в этом процессе.
Первый этап характеризуется тем,
что в нем понятие «
Первый этап можно ограничить временными рамками с 1923г. по начало 90-х годов. Именно в 1923г. возникает необходимость установить общие требования к экспортируемым товарам, в связи с чем были разработаны и утверждены стандарты Наркомвнешторга - обязательные документы, содержащие общие требования к качеству экспортируемых товаров.
Главная задача стандартизации в СССР сводилась к совершенствованию управления народным хозяйством, повышению технического уровня и качества продукции, к интенсификации общественного производства и повышению его эффективности, к ускорению научно-технического прогресса, рациональному и экономному расходованию сырья. Стандарты были приравнены к юридическим нормам, соблюдение которых стало обязанностью соответствующих лиц.
Еще одной важной формой регулирования качества продукции явилась ее сертификация. Она была заимствована у развитых промышленных стран и стала проводиться для отечественной продукции, идущей на экспорт, задолго до принятия Закона РФ «О сертификации продукции и услуг».
Обобщая итоги первого этапа
эволюции правового регулирования
качества товаров, можно сделать
вывод, что в период плановой экономики
производство продукции высокого качества
было важнейшей составной частью
работы по обеспечению материального
и культурного уровня жизни народа,
по повышению эффективности
Второй этап в правовом регулировании
качества продукции наступил в начале
90-х годов, именно в этот период правовыми
средствами были урегулированы отношения,
возникающие между
Федеральный закон «О защите прав потребителей»;
Федеральный закон «О стандартизации»;
Федеральный закон «О сертификации продукции и услуг».
При анализе норм, содержащихся в
трех перечисленных Законах, можно
сделать вывод, что они соотносятся
между собой как целое и
частное - Закон «О защите прав потребителей»
декларирует права потребителя
на качество и безопасность товаров,
а два других (кстати, принятых почти
одновременно) детализируют пути достижения
и обеспечения
В 2000 г. 2 января принят Федеральный закон N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который дает законодательное определение понятию «безопасность» - под ней понимается состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Третий этап в формировании законодательной
базы в сфере обеспечения качества
и безопасности начался 27 декабря 2002
г., когда был принят Федеральный
закон «О техническом регулировании».
Закон, изменивший порядок установления
обязательных и добровольных требований
к продукции и порядок
Закон утверждает создание двухуровневой
системы нормативных
технические регламенты, которые обязательны
для исполнения и содержат минимально
необходимые требования для обеспечения
безопасности жизни и здоровья граждан,
имущества различных видов
не включенные в технические регламенты требования не являются обязательными;
национальные стандарты, носящие добровольный характер.
С принятием Закона «О техническом регулировании» завершился переход от «качества» как основного объекта государственного нормирования и контроля к «безопасности» потребительских товаров.
В настоящее время сформулирована
концепция государственной
Важным этапом в переходе от «качества» к «безопасности» стало принятие Доктрины продовольственной безопасности.
В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации сформулированы три группы критериев, по которым должна проводиться оценка продовольственной безопасности на уровне страны. Это критерии в сфере потребления, производства и управления (Приложение 1).
Таким образом, проведенный анализ развития законодательства, определяющего правовое регулирование качества и безопасности потребительских товаров, позволяет сделать следующие выводы.
Порядок и способы обеспечения качества и безопасности товаров изменялись в зависимости от социально-экономических преобразований в стране.
Обязательная сертификация отдельных видов продукции была введена Законом РФ от 7 февраля 1992г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», другими законами РФ, федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства РФ в период перехода от плановой экономики к рыночной как защитная мера от поступления на рынок некачественных, опасных товаров и услуг.
Одним из препятствий для перевода
продукции из объектов обязательной
сертификации в объекты декларирования
соответствия являлись нормы законодательных
актов, в которых определена только
одна форма подтверждения
Информация о работе Контроль качества продовольственных товаров