Контроль качества продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 14:34, курсовая работа

Описание работы

Концепция Всеобщего Управления Качеством (Total Quality Management - TQM) помогает решить проблемы, связанные с повышением эффективности управления производством, заинтересованности работников, увеличения выпуска готовой качественной продукции. Основная суть TQM заключается в том, что ключевым понятием в бизнесе является качество работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. И этим качеством необходимо управлять. Естественно, что за простой сутью скрывается кропотливая работа как по созданию системы, способной эффективно управлять качеством, так и по созданию условий, при которых качество будет поставлено во главу производственного процесса.

Файлы: 1 файл

Введени1.docx

— 29.60 Кб (Скачать файл)

Возможность использования второй формы подтверждения соответствия - декларирования соответствия изготовителем (поставщиком) до принятия Федерального закона от 30.12.2008 N 313-ФЗ была ограниченна. Ранее такая возможность была предусмотрена только двумя Законами:

Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых  продуктов» (ст. 17);

Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ст. 10).

Отказаться от сертификатов решили по нескольким причинам, но главной  целью было облегчить жизнь бизнесу, сняв излишние бюрократические препоны. Теперь обязательной сертификации подлежит не 78%, а 54% продукции. По словам премьера, Владимира Путина, это не только «разбюрокрачивает процедуру», но и  дает приличную экономию для бизнеса - около 700 миллионов рублей в год.

К тому же, ни для  кого не было секретом - в существовавшем виде сертификация мало защищала потребителей от недобросовестных производителей и  продавцов. Было огромное количество лабораторий, которые предлагали самую лучшую проверку на соответствие качества и  все остальное. Производитель платил деньги, получал данный сертификат. У половины этих лабораторий не было даже оборудования для того, чтобы  проводить. И лаборатория не несла  никакой ответственности. Многие выдававшие их организации и лаборатории  на самом деле не имели на это  никакого права. «Обязательные» сертификаты  часто покупались или попросту подделывались.

Таким образом, главной причиной такого решения стала неэффективная  система обязательной сертификации.

Поэтому 1 декабря 2009 года вышло постановление  правительства РФ № 982, которое вступило в силу 15 февраля 2010г. В этом документе  утверждены два списка. В первом находятся группы товаров, подлежащие обязательной сертификации, а во втором - продукция, для вывода на рынок  которой необходимо получать декларацию о соответствии качества.

Данное постановление отменило обязательную сертификацию для большинства  продуктов питания.

Для производителей суть изменений  в следующем: раньше, чтобы выпустить  на рынок продукт, необходимо было, собрав множество бумаг, получать обязательный сертификат соответствия качества. Теперь достаточно будет заполнить декларацию соответствия. В случае, если выяснится  расхождение показателей качества товара с заявленными, производителя  и/или продавца продукции ждет ответственность.

Добровольная декларация соответствия заполняется самим производителем, там содержится информация о производителе, товаре и подтверждение безопасности продукции.

Декларируя таким образом соответствие, изготовитель берет на себя обязанность  «ответить за качество». Декларирование - это факт абсолютного признания  изготовителем своей ответственности  за безопасность выпускаемой им продукции. Для этого в каждом случае должна быть сформирована исчерпывающая и  бесспорная доказательная база ее безопасности.

Декларация о соответствии может  приниматься на основании собственных  доказательств и/или на основании  доказательств, полученных при помощи третьей стороны (испытательной  лаборатории, органа по сертификации).

Таким образом, основное отличие добровольной декларации соответствия заключается в том, что она носит уведомительный характер.

Согласно Постановления N 982 производитель  должен:

иметь грамотно составленный нормативный  документ, идентифицирующий продукцию  и содержащий показатели, которым  она должна соответствовать, их численные  значения, методы испытаний. Чтобы на него не была переложена ответственность  нерадивых перевозчиков, продавцов  и др. в этом документе должны быть приведены требования к транспортировке, хранению и т.д.;

провести испытания по заявленным показателям в аккредитованной  испытательной лаборатории;

проанализировать результаты испытаний;

убедиться в безопасности упаковки;

предоставить на этикетке полную и  достоверную информацию о продукте и др.;

подтвердить качество (не безопасность, а именно качество) продукции ее добровольной сертификацией;

подтвердить способность предприятия  стабильно выпускать продукцию  заявленного качества сертифицированной  системой менеджмента качества.

Таким образом, производитель товара принимает обязательство соблюдать  требования безопасности продукции  и в случае их нарушения нести  всю полноту ответственности  за причинённый ущерб потребителю.

Следовательно, главная проблема в том, что отмена обязательной сертификации - лишь часть  комплекса мер по модернизации системы  контроля и надзора за безопасностью  и качеством продукции. Эта система  должна предусматривать четкое разделение функций между государством и  обществом, повышенную ответственность  производителей за выпуск фальсифицированной продукции, оперативность вынесения  судебных решений и наложения  штрафов на недобросовестных производителей и продавцов. Необходимо также четко  продумать процедуру отзыва с  рынка опасных товаров. Ничего этого  пока нет. Также в нашем законодательстве, в отличие от европейского, наказание  не соответствует совершенному преступлению.


Информация о работе Контроль качества продовольственных товаров