Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 16:36, контрольная работа
1. Маркировка товаров: определение, виды, общие требования. Содержание и функции маркировки потребительских товаров и транспортной тары.
2. Гигиенические свойства товара: определение, показатели, их значение при оценке, товаров и тары.
3.
. Покажите на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее:
– наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопасность и на качество;
– нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка, хранение) вызвал перевод изделия в брак.
– По какому НД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены (необходимо дать формулировку соответствующего пункта НД, где отражены эти требования).
– Укажите величину приемочного и браковочного числа на исследуемый товар.
Маркировка – это текст, условные
обозначения и (или) товар, а также другие
вспомогательные средства, предназначенные
для идентификации товара или отдельных
его свойств, доведения до потребителя
информации об изготовителях количественных
и качественных характеристиках товара.
Основные функции маркировки: информационная,
идентифицирующая, мотивационная и эмоциональная.
Информационная функция маркировки как
одного из средств товарной информации
является основной.
Наибольший удельный вес приходится
на основополагающую и потребительскую
информацию, меньший – на коммерческую.
При этом основополагающая информация
на маркировке дублирует тот же вид информации
в товаросопроводительных документах
(ТСД). Несовпадение данных основополагающей
информации может быть следствием фальсификации
товаров. Необходимость такого дублирования
обусловлена общностью идентифицирующей
функции маркировки и ТСД. Однако в отличие
от ТСД маркировка предназначена для всех
субъектов коммерческой деятельности,
а для основной массы потребителей является
практически единственно доступным средством
товарной информации.
Виды маркировки:
В зависимости
от места нанесения различают маркировку
производственную и торговую.
Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на продукцию. Требования к торговой маркировке в меньшей степени разработаны, чем к производственной. Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров, а также региональными Правилами розничной торговли. К маркировке предъявляются общие для товарной информации и Эмоциональная и мотивационная функции маркировки.
Общие требования регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей». Специфические для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность, однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность - приведенные на маркировке сведения не должны вводить получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя, страны происхождения; использование для маркировки несмываемых красителей, разрешенных для применения органами Госкомсанэпиднадзора.
Производственная маркировка:
Производственная
маркировка – это текст, условные обозначения
или рисунок, нанесенные изготовителем
(исполнителем) на товар и (или) упаковку
и (или) другие носители информации. Носителями
производственной маркировки могут быть
этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки,
бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.
Этикетки наносятся типографским или
иным способом на товар или упаковку.
Кроме
того, они могут быть самостоятельным
носителем информации, который приклеивается
или прикладывается к товару. Например,
большинство упакованных в производственных
условиях продовольственных товаров имеют
на упаковке этикетку, на которую текст,
рисунки и другая информация нанесены
типографским способом. Этикетирование
консервных банок осуществляется путем
приклеивания бумажной этикетки или нанесения
ее литографским способом. Иногда этикетку
наносят непосредственно на товар (например,
маркировка на донышке посуды, на электробытовых
товарах).
Этикетки отличаются значительной
информационной емкостью.
Кроме текста, они часто содержат
изображения, символы. Из всех носителей
маркировки этикетка содержит наиболее
обширные по количеству характеризуемых
признаков сведения. Маркировка на этикетках
может содержать пояснительные тексты.
Кольеретки – разновидность этикеток,
имеют особую форму и наклеиваются на
горлышко бутылок. Кольеретки не несут
большой информационной нагрузки, их назначение
– эстетическое оформление бутылок.
Применяются
для бутылок с алкогольными, безалкогольными
напитками и пивом вместе с основной этикеткой,
самостоятельного значения не имеют. На
кольеретке могут быть указаны наименование
напитка, изготовитель, год изготовления
или информационные знаки. Иногда на кольеретках
вообще отсутствует информация.
Вкладыши – это разновидность этикеток, отличающиеся от них направленностью товарной информации, предназначенные для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе (наименование организации, номер смены). Иногда вкладыши содержат краткую характеристику потребительских свойств товара, в первую очередь – функционального назначения.
Тогда вкладыш приобретает
дополнительные функции – рекламного
листка или проспекта, но в отличие от
них рекламная функция вкладыша не является
основной, а реализуется через характеристику
товара. Такие вкладыши часто встречаются
в упаковке различных косметических средств.
Наиболее часто применяются вкладыши
для кондитерских изделий: конфет, печенья,
пряников в коробках; для парфюмерно-косметических
и лекарственных средств; товаров бытовой
химии. Бирки и ярлыки – носители маркировки,
которые приклеиваются, прикладываются
или подвешиваются к товару. Для них характерны
меньшая информационная емкость, ограниченный
перечень сведений, отсутствие рисунков.
Бирки отличаются
от ярлыков меньшей информативностью.
Они могут быть очень лаконичными, указывая
только наименование либо фабричную марку,
либо только название фирмы-изготовителя.
Ярлыки обычно содержат наименование
товара, фирмы изготовителя, его адрес,
сорт, цену, дату выпуска, а также ряд идентифицирующих
данных. Так, на ярлыках, которые подвешиваются
к одежде, указываются артикул изделия,
номер модели, размер, дата выпуска. Ярлык
может содержать фирменный и товарный
знаки, другие необходимые условные обозначения.
Контрольные
ленты – это носители краткой дублирующей
товарной информации, выполняемые на небольшой
ленте и предназначенной для контроля
или восстановления сведений о товаре
в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка.
Они могут применяться в дополнение, реже
взамен других носителей информации. Особенностью
контрольных лент является преобладание
цифровой или символической информации,
цель которой – указание артикула изделий,
номера модели, размера, сорта, иногда
артикула тканей, эксплуатационных знаков.
Контрольные ленты наиболее часто применяются
для одежно-обувных товаров, причем у обуви
сведения контрольной ленты чаще наносятся
на подкладку или внутреннюю часть.
Клейма
и штампы – носители информации, предназначенные
для нанесения идентифицирующих условных
обозначений на товары, упаковку, этикетки
с помощью специальных приспособлений
установленной формы. Клеймение и штампование как
способ маркирования применяются для
отдельных продовольственных и непродовольственных
товаров. Для мяса и мясопродуктов, включая
субпродукты и жир-сырец, ветеринарное
клеймение является обязательным. Клеймят
мясные туши убойных животных и тушки
птицы.
Штампы могут
быть нанесены на донышко металлических
консервных банок и металлические крышки
стеклянных банок, упаковки из полимерных
и комбинированных материалов для соков,
напитков, вина, молока и других продуктов.
Штампы и клейма на непродовольственных
товарах или их упаковке встречаются реже.
Существует несколько способов клеймения
и штампования товаров и упаковок: нанесение
клейма или штампа несмываемой краской;
выжигание электроклейма; выдавливание
штампов; вдавливание пластмассовых или
казеиновых цифр, букв в продукт. Наиболее
распространенный способ, применяемый
для большинства товаров, – нанесение
клейма или штампа несмываемой краской.
Электроклейма выжигают в основном на
тушках птиц.
Рельефная
маркировка в виде выдавленных букв, цифр,
иных условных обозначений встречается
на металлических консервных банках, реже
на крышках стеклянных банок. Кроме того,
этим способом маркируют двигатели автомобилей,
а также некоторые товары сложнотехнического
назначения. Рельефная маркировка встречается
и на стеклянной упаковке (бутылки, банки),
иногда на стеклянной посуде (например,
на донышке граненных стаканов). Вдавливание
пластмассовых или казеиновых цифр применяется
для маркировки сыров. К клеймам и штампам
предъявляют следующие требования: четкость
оттисков клейм; сохраняемость независимо
от внешних воздействий; безопасность
применяемых способов клеймения и штампования;
сохранение товарного вида продуктов
и изделий, на которые наносят клейма и
штампы; соблюдение установленных правил
клеймения и штампования.
Торговая
маркировка – это текст, условные обозначения
или рисунок, нанесенные изготовителем
на товарные или кассовые чеки, упаковки
и (или) товар. Носителями торговой маркировки
служат ценники, товарные и кассовые чеки.
В отличие от производственной торговая
маркировка наносится не на товар, а на
указанные носители или эксплуатационные
документы. Другое отличие торговой маркировки
от производственной заключается в том,
что ее идентифицирующая функция в большей
степени связана с указанием данных о
продавце, в меньшей – с информацией о
товаре. Это обусловлено особенностями
носителей торговой маркировки: небольшие
размеры, заполнение для каждого товара
или покупки, большие затраты ручного
труда на маркирование, ограниченные технические
возможности нанесения информационных
данных.
Благодаря идентифицирующей
функции торговая маркировка служит основанием
для предъявления претензий продавцу
в случае выявления дефектов товаров и
нанесения ущерба потребителю. Требования,
предъявляемые к содержанию торговой
маркировки, регламентируются рядом нормативных
актов: Правилами продажи отдельных видов
продовольственных и непродовольственных
товаров, Типовым положением о применении
контрольно-кассовых машин (реквизиты
кассового чека). Правила регламентируют
также наличие и правильное оформление
ценников. Кассовые чеки и ценники как
носители торговой маркировки обязательны
при реализации всех товаров в организациях
розничной и мелкорозничной торговли,
общественного питания. Разрешается реализация
товаров без применения контрольно-кассовых
машин и вручения покупателю кассового
чека в случаях, определенных «Перечнем
отдельных категорий и предприятий, организаций
и учреждений, которые в силу специфики
своей деятельности либо особенностей
местонахождения могут осуществлять денежные
расчеты с населением без применения контрольно-кассовых
машин».
Товарные чеки применяются только при
продаже непродовольственных товаров,
причем Правилами установлен обязательный
порядок выдачи вместе с погашенным кассовым
чеком и товарного чека с обозначением
номера (названия) магазина, даты покупки,
артикула, сорта, цены только при покупке
радио- и электробытовых товаров. При продаже
тканей, одежды и обуви покупателю вместе
с товаром в обязательном порядке выдаются
кассовый и товарный чеки с обозначением
реквизитов предприятия, даты покупки,
цены.