Контрольная работа по дисциплине « Теоретические основы товароведения и экспертизы »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 16:36, контрольная работа

Описание работы

1. Маркировка товаров: определение, виды, общие требования. Содержание и функции маркировки потребительских товаров и транспортной тары.
2. Гигиенические свойства товара: определение, показатели, их значение при оценке, товаров и тары.
3.
. Покажите на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее:
– наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопасность и на качество;
– нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка, хранение) вызвал перевод изделия в брак.
– По какому НД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены (необходимо дать формулировку соответствующего пункта НД, где отражены эти требования).
– Укажите величину приемочного и браковочного числа на исследуемый товар.

Файлы: 1 файл

контрольная по ТОТ - копия.docx

— 133.13 Кб (Скачать файл)

Итак, при качественной приемке в ООО «Сокол» было обнаружено следующее:

В торговлю поступило молоко цельное пастеризованное жирностью 2,5, 3,2 и 6%; стерилизованное в пакетах жирностью 2,5% (с однократной стерилизацией); 3,5% и в бутылках жирностью 3,2% (с двукратной стерилизацией); топленое жирностью 4 и 6%; белковое (с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока) жирностью 1 и 2,5; с витамином С жирностью 2,5 и 3,2 и обезжиренное для детей (обогащенное витаминами А, С, Д), жирностью 3,2; обезжиренное; с какао (2,5% какао-порошка, 12% сахара) жирностью 3,2% и обезжиренное; с кофе (2,0 % кофе, 7% сахара) жирностью 3,2 % и обезжиренное.

Один из главных приемов при анализе - это правильный отбор средних проб молока, которые поступают в лаборатории для анализа. Определение чистоты молока2.

Чистоту молока, наличие в нем механических примесей в ООО «Сокол» определяли фильтрованием. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнили с эталоном, чтобы установить группу чистоты.

Согласно ГОСТ 13264-70 молоко, доставленное поставщиком, относят к 1 группе, если осадок на фильтре незаметен, ко II - слегка заметен и к III группе, если осадок ясно заметен.

Кислотность молока при приеме на заводе определяется из каждого сосуда, фляги, ведра и др.

По кислотности судят, свежее молоко или с повышенной кислотностью. Под кислотностью в соответствии с ГОСТ 13264-70 понимают число миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, которое надо внести в 10 мл молока, чтобы получить нейтральную реакцию при индикаторе фенолфталеине. Количество щелочи нужно умножить на 10, чтобы выразить титруемую кислотность условными градусами (оТ).

Обычная средняя кислотность свежего молока 16-17 оТ. Кислотность молока от отдельных коров колеблется, что зависит от индивидуальных особенностей животных: периода их лактации и др.

Таким образом, партию молока, доставленного в ООО «Сокол» мы отнесем ко 2-ой группе, т.к. после испытания осадок был едва заметен.

Кислотность данной партии молока удовлетворительная (16 оТ).

Молоко и молочные товары в магазине «Сокол» храняться при температуре не выше 8 оС, защищенными от света, не более 36 часов (с момента выработки), стерилизованное молоко – при температуре 1-20 оС в пакетах 10 сут., в бутылках – 2 мес.

Таким образом, данную партию молока, поступившую в ООО «Сокол» мы отнесем ко 2-й группе, т.к. было обнаружено некоторое количество механических примесей.

 

  1. Список использованных источников литературы:

 

  1. Мишин В.М. Управление качеством: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 301 с.
  2. Защита прав потребителей: Законодательно-нормативная база / Под ред. Т.А. Стяжкиной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Экзамен, 2002. – 751 с.
  3. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2000. – 283 с.
  4. Жиряева Е.В. Товароведение. – 2-е изд. – СПб.: Питер,2002. – 416 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).
  5. Новицкий Н.И. Управление качеством продукции: Учебное пособие / Н.И. Новицкий, В.Н. Олексюк. – Минск: Новое знание, 2001. – 237 с. – (Экономическое образование).
  6. Чечеткина Н.М. Товарная экспертиза: Учебник для студ. вузов / Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 509 с.
  7. Ярошкевч А. Требования к качеству молока в сыроделии // Молочная промышленность. 1987. №4. С 29.
  8. Харитонов В.Д., Шепелева Е.Д. Пороки сырого молока. М.: «Агропромиздат», 1999. С. 15-17.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 ноября 2013 года

Тюмень

Подпись студента:

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине « Теоретические основы товароведения и экспертизы »