Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 13:47, контрольная работа
1. Углеводы, жиры и минеральные вещества молока. Их содержание, значение в питании и влияние на процессы переработки молочной продукции.
2. Виды тары и упаковочных материалов для расфасовки растительных масел и животных топленых жиров. Влияние упаковочных материалов на стабильность пищевых жиров при хранении.
3. Возможна ли реализация пастеризованного молока 2,5 %-й жирности, расфасованного по 0,5 л, если: при оценке качества был отмечен незначительный отстой сливок; при определении кислотности на титрование 5 см3 молока пошло 1,1 см3 0,1н раствора щелочи; плотность молока при 18 °С – 1,026 г/см3.
3. Возможна
ли реализация
расфасованного
по 0,5 л, если: при оценке качества был отмечен незначи-
тельный отстой сливок; при определении кислотности на титрование 5 см3
молока пошло
1,1 см3 0,1н раствора щелочи; плотность молока при 18 °С –
1,026 г/см3.
В соответствии с ГОСТ Р 52090-2003 в таблице 1 указаны показатели, по которым можно определить свежесть молока.
Данное пастеризованное молоко 2,5% жирности не подходит по ГОСТу.
Плотность молока при 180С
P18=1,0275+0,0002(18-20)=1,
Кислотность определена по формуле:
n*100
X=-------------------,
10
где х - кислотность молока в градусах Тернера; п количество миллилитров 0,1N раствора едкого натра, пошедшее на титрование; 100 - пересчет на 100 мл; 10--количество молока или сливок, взятых для титрования.
2,2*100
X=-------------------=22To
10
Следовательно Реализация молока не возможна.
Таблица 1
┌──────────────────┬──────────
│ Наименование │ Норма с массовой долей жира, %, не менее │
│
показателя ├─────────────────────────────
│ │ для молока питьевого │ для напитка │
│
│
│
├───────┬────┬─────┬─────────┬
│ │обезжи-│0,5;│1,2; │2,7; 2,8;│4,7; 5,0; │0,5; 1,0; 1,2;│
│ │ренно- │1,0 │1,5; │3,0; 3,2;│5,5; 6,0; │1,5; 2,0; 2,5;│
│ │го, ме-│ │2,0; │3,5; 4,0;│6,5; 7,0; │2,7; 2,8; 3,0;│
│ │нее 0,5│ │ 2,5 │ 4,5 │7,2; 7,5; │3,2; 3,5; 4,0;│
│ │ │ │ │ │8,0; 8,5; │4,5; 4,7; 5,0;│
│ │ │ │ │ │ 8,9 │ 5,5; 6,0 │
├──────────────────┼───────┼──
│Плотность, │1030 │1029│1028 │1027 │1024 │- │
│кг/куб. м, не │ │ │ │ │ │ │
│менее │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┴──
│Массовая
доля │2,8
│белка,
%, не менее│
├──────────────────┼──────────
│Кислотность, °Т, │21 │20 │21 │
│не более │ │ │ │
├──────────────────┼──────────
│Сухой
обезжиренный│8,2
│молочный
остаток │
│(СОМО),
%, не │
│менее │ │ │
├──────────────────┼──────────
│Температура
про- │
│дукта
при выпуске │
│с
предприятия, °С:│
│для
пастеризован- │4 +/- 2
│ного
и топленого │
├──────────────────┼──────────
│для
ультрапасте- │От 2 до 25
│ризованного
и │
│стерилизованного
│
├──────────────────┼──────────
│Группа
чистоты, не│I
│ниже
│
└──────────────────┴──────────
Список Литературы
1. ГОСТ 27930-88 Молоко и молочные продукты. Биокалориметрический метод определения общего количества бактерий
3. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный технические условия
4. Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров. – СПб.:
ГИОРД, 2006. – 384 с.