Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 13:18, контрольная работа
1. Классификация, характеристика ассортимента бытовых изделий из упаковки из пластмасс, достоинство и недостатки изделий
из пластмасс…………………………………………………………………………………..2
2. Мясо. Классификация, химический состав и пищевая ценность,
качества, хранение………………………..............................................................................7
3. Анализ структуры ассортимента – кофе…………………………………………15
1. Классификация, характеристика ассортимента бытовых изделий из упаковки из пластмасс, достоинство и недостатки изделий
из пластмасс…………………………………………………………………………………..2
2. Мясо. Классификация, химический состав и пищевая ценность,
качества, хранение………………………..............................................................................7
3. Анализ структуры ассортимента – кофе…………………………………………15
Список литературы…………………………………………………………………..21
Министерство образования и науки РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО Российский государственный
торгово-экономический
Саратовский институт (филиал)
Кафедра менеджмента и экономической деятельности
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: товароведение
Вариант № 18
Саратов 2013
СОДЕРЖАНИЕ
1. Классификация, характеристика
ассортимента бытовых изделий из упаковки
из пластмасс, достоинство и недостатки
изделий
из пластмасс………………………………………………………
2. Мясо. Классификация, химический
состав и пищевая ценность,
качества, хранение……………………….............
3. Анализ структуры ассортимента – кофе…………………………………………15
Список литературы…………………………………
1.
Классификация, характеристика
Классификация пластмасс
Пластмассы подразделяют на группы в зависимости от их отношения к нагреванию, способа получения связующего, структуры и характера наполнителя и др.
По отношению к нагреванию пластмассы делят на термопластичные (термопласты) и термореактивные (реактопласты).
Термопласты при нагревании становятся пластичными, а при охлаждении снова затвердевают. Размягчение и отверждение пластмасс можно проводить многократно, при этом их свойства и химический состав не изменяются. Молекулы термопластов обычно имеют линейную структуру. В группу термопластов входят: полиэтилен, полипропилен, полиамиды, полиметилметакрилат и др. Реактопласты при нагревании вначале размягчаются, а затем переходят в твердое неплавкое состояние вследствие химической реакции сшивания линейных молекул полимеров (образуется сетчатое строение молекул) и снова формоваться уже не могут. К реактопластам относят фенолформальдегидные смолы, аминопласты, эпоксидные смолы, полиуретаны. По способу производства связующего пластмассы подразделяются на пластмассы, получаемые методом цепной полимеризации (сополимеризации) и поликонденсации.
Различают следующие группы пластмасс: ненаполненные (на основе чистых смол без наполнителей), композиционные (содержат различные наполнители) и газонаполненные пластмассы. Композиционные пластмассы кроме связующего содержат наполнитель и другие добавки. В зависимости от вида наполнителя их выпускают в виде пресс-порошков, волокнистых, слоистых и газонаполненных пластмасс. Пресс-порошки представляют собой смесь измельченной смолы с различными наполнителями. Взависимости от вида волокнистого наполнителя пластмассы имеют разные названия: волокнит (наполнитель из органического или химического волокна), стекловолокнит (из стеклянного волокна), асбоволокнит (из волокна асбеста), текстоволокнит (из текстильных обрезков).
Слоистые пластики вырабатывают
пропиткой термореактивной
Газонаполненные пластмассы получают введением порообразователей в связующее с последующим действием высокой температуры. Их называют пенопластами или поропластами. Пенопласты имеют малую объемную массу и могут быть с открытыми и закрытыми порами. Пенопласты вырабатывают на основе различных смол: фенолоальдегидных, полистирола, полиуретана и др. Вид смолы, степень и характер пор определяют свойства газонаполненных пластмасс.
Пластические массы.
Это искусственные материалы
на основе полимеров, способных при
определенных условиях формироваться
в изделия и сохранять
Состав: связующее вещество. Соединяет все составные части пластмассы. Синтетические смолы, природные модифицированные полимеры, белковые вещества и др. Иногда пластмасса состоят только из одного связующего вещества, например полиэтилен, полистирол. Наполнители. Придают изделиям большую механическую прочность, повышают их теплостойкость, химическую стойкость, улучшают электроизоляционные свойства, снижают усадку, а также стойкость. Древесная мука, хлопковые очёсы, ткани, бумагу, мел, коалин. Пластификаторы, придают гибкость, эластичность, снижают жёсткость и хрупкость, повышают свето- и морозостойкость, облегчают процесс формирования изделий. Маслообразные высококипящие жидкости. Красители. Тонкоизмельчённые минеральные пигменты либо органические красители, стабилизаторы. Вещества, замедляющие старение пластмасс, т. е. постепенное ухудшение их свойств под воздействием кислорода воздуха, света, влаги и других факторов. Процесс старения полимеров связан с накоплением свободных радикалов, образующихся в р-те распада макромолекулярных цепей. Защитное действие стабилизаторов основано на способности связывать свободные радикалы или переводить их в малоактивное состояние. Амины, сажа, фенолы. Отвердители, смазки, антипирены. Спектр свойств достаточно широк. Они могут быть хрупкими и ударопрочными; прозрачными и мутными, мягкими (пенопласты, поропласты, ПВХ), полужёсткими (капрон, полипропилен, полиэтилен) и жёсткими (полистирол, полиметакрилат, фенопласты, аминопласты); горючими и огнестойкими, электропроводящими и электрическими изоляторами и др. Общим свойством являются низкая плотность, прочность.
Термопласты и реактопласты.
Термопласты при нагревании
размягчаются, а при охлаждении снова
затвердевают. Размягчение и отвердевание
можно повторять многократно, при
этом свойства пластмасс и их химический
состав почти не изменяются. Полиэтилен,
полистирол, ПВХ. Реактопласты – пластмассы,
которые при нагревании приобретают
сетчатую структуру, необратимо теряя
способность плавиться и
Способы переработки пластмасс в изделия.
Переработка в вязко текучем состоянии – формование изделий из прессовочных или литьевых композиций прессованием, литьём под давлением, экструзией (выдавливанием), каландрованием; переработка в твёрдом состоянии – механическая обработка на станках. Прессование: пресс-порошок подают в оформляющую полость матрицы предварительно нагретой пресс-формы. В неё же вводят пуансон, под давлением которого расплавленный пресс-материал заполняет пространство между матрицей и пуансоном. Поверхность без зеркального блеска, верхний диаметр больше нижнего. Перерабатывают г. о. фенопласты, аминопласты и др. Литьё под давлением. Термопласты. Расплавленную пластмассу продавливают через сопло в холодную пресс-форму, которая периодически присоединяется к соплу литьевой машины. Термопласт охлаждается и приобретает форму. Заметны следы от литника. Полистирол, полипропилен. Метод экструзии. Вязкая полимерная композиция с помощью шнека или поршня непрерывно выдавливается через сопло определённого профиля. Стержни, трубы, плёнки, нити. каландрирования. Пластины, листы, плёночные материалы. Полимер пропускают через каландр, состоящий из нескольких пар валиков, лежащий один над другим. Метод выдувания. Основан на действии атмосферного или избыточного давления воздуха или другого газа на размягчённые листы или трубки термопласта. Заметны следы от мест соединения разъёмных частей формы. Штампование. Листы размягчённого термопласта опр. Размеров прижимаются сначала к матрице, а затем формируются в изделие с помощью пуансона. Галантерейные изделия из листового целлулоида.
Товары на основе пластмасс: классификация, характеристика ассортимента хозяйственных изделий.
Ассортимент бытовых изделий из пластмасс классифицируют в соответствии с их назначением на хозяйственные, галантерейные и культурно-бытовые товары. По виду используемой пластмассы: зависит от назначения изделий. Аминопласты, полиэтилен, полипропилен, полиметакрилат и др. Характер отделки. Определяется цветом и видом декора. Гравировка – рисунок из комбинации углублений), гравировка под «хрусталь» (лучистые или звёздчатые узоры, напоминающие алмазную грань в стекле), ажурный (с просветами) рисунок, деколь, живопись, металлизация (тонкий слой металла на изделии), печать (нанесение рисунков ч-з трафаретную сетку), горячее тиснение (рельефные рисунки), двухцветное литьё (стенки состоят из двух слоёв разноцветных пластмасс), декорирование (обклейка) липкой лентой., декорирование тканью или бумагой. По конструкции: цельные и разборные. По форме: круглая, овальная, прямоугольная, цилиндрическая, коническая. изделий характеризуют по ёмкости в литрах, по диаметру, ширине и высоте м мм. класс хозяйственные товары по назначению делят на 5 групп: Посудохозяйственные: в зависимости от назначения и характера использования делят на изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (для сыпучих пищевых продуктов(для хранения и дозировки крупы, муки, соли), для холодных (для жидких –бидоны, бутылки, молочники, рюмки; для нежидких – менажницы, сухарницы, бутербродницы, блюда для торта, тарелки десертные, контейнеры ложки десертные, вилки для рыбы; кухонные принадлежности – доски разделочные, кремосбивалки, тёрки, дуршлаги, яйце резки, тёрки) и для горячих (блюда, бульонки, кружки, соусницы, супницы, чайники для заварки и др.). Не контактирующие с пищевыми продуктами: губки и щётки для мытья посуды, корзины для бумаг, совки для мусора, сушилки, подставки, полоскательницы, салфетницы. Для ванной комнаты и туалета: санитарно-техническое оборудование (раковины, банки, полки, мойки, рукомойники), принадлежности для санузлов (щётки, губки для мытья, шланги, коврики для ванной комнаты, туалета и прихожей, футляры для зубных щёток, массажные щётки для волос, шапочки из полимерной плёнки). Для сада и огорода: бачки, дождевальники, ёмкости для выращивания овощей, лейки, насадки для шлангов, плодосъёмники, ящики и др. Бытовая мебель и предметы интерьера жилых помещений: бытовая мебель (столы, шкафы, кресла, табуреты) и предметы для интерьера (вазы и кашпо для цветов, карнизы, бордюры, рамы для зеркала, эстампа) Для обслуживания транспортных средств: губки, лейки, канистры.
Достоинство и недостатки изделий из пластмасс
Пластические массы обладают многими ценными физическими и химическими свойствами, к числу таких свойств относятся: малый объемный вес (плотность), высокие механическая прочность и идеальные электроизоляционные свойства, оптические свойства, красивый, привлекательный внешний вид, химическая стойкость Так, объемный вес большинства пластмасс равен 1-2 грамм/см3, т. е. в 5-8 раз легче черных металлов, а объемный вес пластмасс, имеющих пористую структуру, равен 0,1-0,3 грамм/см3. Поэтому изделия из пластмасс, как правило имеют значительно меньший вес, чем изделия из металлов. Высокая механическая прочность жестких пластмасс (с наполнителями) и слоистых пластиков позволяет заменять ими металлы и использовать их в качестве конструкционных, универсальных материалов для изготовления различных товаров (канистры, футляры радиоприемников и др.).
Некоторые пластмассы (поролон) обладают эластичностью, мягкостью, гибкостью, что позволяет изготовлять из них матрацы, подушки, сиденья для мягкой мебели, губки и т. д.
Пористые пластмассы (пенопластмассы) отличаются низким коэффициентом теплопроводности, благодаря чему их используют в качестве теплоизоляционных материалов и в производстве домашних холодильников. Высокие электроизоляционные уникальные свойства многих видов пластмасс (полиэтилена, полистирола и др.) позволяют широко применять их в электро- и радиотехнике в качестве электроизоляционных и конструкционных материалов.
Небольшая твердость пластмасс
облегчает их механическую обработку
резанием, распиливанием, сверлением и
шлифованием. Переработка большинства
пластмасс в изделия связана
с их нагреванием при определенной
температуре и давлении. Размягченные
или расплавившиеся пластмассы подвергают
прессованию, литью под давлением
или обработке другими
Многие пластмассы (полистирол, органическое стекло) обладают ионными оптическими свойствами (прозрачностью, бесцветностью, пропусканием ультрафиолетовых лучей и т. д.), что позволяет использовать их для производства оптических приборов, небьющихся стекол и т. д..
Изделия из пластмасс отличаются красивым внешним видом и окрашиваются в различные цвета, благодаря этому их имитируют под различные драгоценные, цветные и бесцветные камни.
Большим достоинством пластических масс, по сравнению с металлами, является высокая, устойчивая химическая стойкость пластмасс к действию воды, растворов щелочей и кислот, к коррозии, поэтому, многие пластмассы ( полиэтилен, поливинилхлорид) широко используют в машиностроении и строительстве в качестве лучшего антикоррозионного материала.
Некоторые пластмассы (мелалит, полиэтилен и др.) обладают хорошими гигиеническими свойствами, позволяющими изготовлять из них и посуду. Из некоторых пластмасс (полиэтилен, поливинилхлорида) можно получать тонкие пленки, а так же химические волокна (полиэфиры, полиамиды).
К недостаткам пластмасс можно отнести низкую теплостойкость большинства из них к повышенным (до 150°) температурам, недостаточную твердость некоторых пластмасс ( оргстекло легко царапается). Большим недостатком пластмасс является их старение под действием кислорода в воздухе, солнечных лучей и других химических воздействий, в результате чего постепенно уменьшаются их эластичность и упругость, увеличиваются жесткость и хрупкость, появляются трещины и изменяется цвет.
2. Мясо. Классификация, химический состав и пищевая ценность. Оценка качества, хранение.
Классификация мяса
Мясо классифицируют по виду убойных животных, полу, возрасту, упитанности и термическому состоянию.
По виду убойных животных различают мясо крупного и мелкого рогатого скота, свиней, оленей, кроликов, лошадей, верблюдов, буйволов, диких животных (лося, медведя, косули) и др.
Мясо крупного рогатого скота подразделяют на мясо коров, мясо волов (кастрированные самцы), мясо быков (взрослые некастрированные самцы).
Мясо крупного рогатого скота подразделяют по возраст: говядина от взрослого скота (старше трех лет), молодняка (от 3 мес. до 3 лет), телятина (от 14 дней до 3 мес.). Мясо взрослых коров ярко-красного цвета, цвет жира от белого до желтоватого, мышечная ткань плотная с прослойками жира (мраморность). Говядина молодняка имеет цвет розовато-красный, мышц тонкозернистые, мраморность слабо выражена. Телятина имеет цвет от розовато-молочного до розового; консистенция нежная, подкожный жир почти отсутствует. Телятина легко усваивается организмом человека, высоко ценится в детском и диетическом питании. К мясу мелкого рогатого скота относят баранину и козлятину. Баранина (мясо овец) — мясо светло-красного цвета, консистенция нежная, подкожный жир белый, плотный, крошливый, мраморность отсутствует. Мясо старых животных грубое, со специфическим запахом, жир тугоплавкий, белый. Лучшим является мясо молодых животных в возрасте до одного года.
Козлятина отличается от баранины более интенсивной окраской мяса, по вкусовым достоинствам уступает баранине. Свинина. Мясо свиней подразделяют на свинину, мясо подсвинков, мясо поросят-молочников. Свинину получают от животных с убойной массой 38 кг и более. Цвет мяса от светло-розового до красного. Мышечная ткань с мраморностью, жир подкожный — розовый, внутренний — белого цвета. Мясо подсвинков — это мясо животных с убойной массой от 12 до 38 кг. Мясо нежное, окраска светлая. Мясо поросят-молочников — мясо животных убойной массой от 3 до 6 кг. Мышечная ткань очень нежная, цвет бледно-розовый, почти белый. По термическому состоянию мясо подразделяют на парное, остывшее, охлажденное, мороженое, оттаявшее, повторно замороженное. Парное мясо получают сразу после убоя, температура в толще мышц не ниже 34°С. Парное мясо высоко ценится в производстве вареных колбас. Остывшее мясо имеет температуру в толще мышц не выше 12°С. Такое мясо нестойко в хранении. мясо. Температура такого мяса от 0°С до 4°С, пищевая ценность и кулинарные достоинства охлажденного мяса выше, чем у всех других видов. Мороженое мясо подвергают замораживанию до температуры не выше -8°С. Оно используется для длительного хранения; по сравнению с охлажденным мясом мороженое имеет более низкие пищевые и вкусовые достоинства. Оттаявшее мясо. При размораживании мяса без регулирования температуры и влажности (в естественных условиях) оно теряет много мясного сока, при этом снижается его пищевая ценность. Повторно замороженное мясо, так же, как и оттаявшее, к реализации не допускается. Отличается от мороженого мяса более темным цветом поверхности. При согревании пальцем окраска такого мяса не изменяется, тогда, как на мороженом мясе остается пятно темного цвета. Категории упитанности и разделка мяса крупного рогатого скота Категория упитанности определяется развитием мышечной ткани, отложением подкожного и мышечного жира и степени выступания костей. Говядина, говядина молодняка и телятина подразделяются по упитанности на I и II категории. Говядина I категории имеет развитую мышечную ткань, подкожный жир покрывает тушу от восьмого ребра к седалищным буграм, на остальной поверхности отложение жира может быть на отдельных участках. Говядина II категории имеет мышцы менее развитые, бедра имеют впадины, подкожный жир покрывает заднюю часть туши небольшими участками. Говядину, имеющую показатели упитанности ниже II категории, относят к тощей и в продажу не допускают.