Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 11:23, контрольная работа

Описание работы

Китайская разновидность: китайский (юньнаньский чай, улун и др.), японский (сенча), дарджилинг, вьетнамский, грузинский и др.

• Ассамская разновидность: индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.

Содержание работы

1. Задание №1 Чай: классификация, ассортимент, показатели качества, требования к упаковке и маркировке……………………………………………………………………4

I. Классификация чая……………………………………………………………………...4

II. Показатели качества чая…………………………………………………………….....9

III. Упаковка и маркировка чая…………………………………………………………11


2. Задание №2 Среднесуточный рацион человека, занимающегося умственным трудом, составляет: 100 г белков, 103 г жиров, 400 г углеводов. Какова энергетическая ценность суточного рациона? ...............................................................13

3. Список использованной литературы…………………………………………….14

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 35.93 Кб (Скачать файл)

Для оценки внешнего вида средние образцы высыпают на чистые листы бумаги и визуально  определяют:

  • группу чая (листовой, мелкий или гранулированный);
  • однородность окраски и степень скручивания чаинок;
  • наличие типсов;
  • присутствие стеблей и чайной пыли, характерных для низких сортов чая и сырья позднеосеннего сбора;
  • засоренность черенками, грубым листом, волокнами и другой примесью при недостаточной очистке и сортировке.

Оценивая  внешний вид чая надо обратить на следующее. Наличие золотистых типсов свидетельствует о высоком качестве чая. Серый цвет типса является результатом чрезмерного трения при скручивании листа. Черный цвет показывает на излишнюю сушку чая. Наличие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины свидетельствуют о том, что чай выработан из грубого сырья и плохо отсортирован.  Если  байховый черный чай содержатся нескрученные листья , то при его заварке получим плохой  аромат и чая, также как и наличие в нем наличие коричневых и красноватых нескрученных листьев. Чай считается бракованным, если попадается посторонняя примесь. При определении внешнего вида прессованного чая (плиточного и кирпичного) обращают внимание на прямоугольность плитки. Где  нижняя и верхняя ее поверхности должны быть гладкими, без трещин и повреждений. Чай не должен крошиться. В зеленом кирпичном чае должны  отсутствовать листья и побеги других растений. Кирпич должен быть прочным и не разламываться рукой, иметь трафаретный оттиск товарного знака или производственной марки.

Для более полной характеристики дополнительно к стандартным показателям определяют зольность, содержание кофеина, танина и других компонентов. 
 
 
 
 

III. Упаковка и маркировка чая 

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку массой по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г для однократной заварки на один стакан, а также в жесткую, упаковку вместимостью от 0,05 до 1,5 кг — металлические, стеклянные, деревянные и другие художественно оформленные чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации. Для предприятий общественного питания допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком.

Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части подпергамента или специальной бумаги и внешней кашированной алюминиевой фольги или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из соответствующей бумаги.

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части — кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона "хромэрзац" массой 230—240 г на 1 м2.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой взмокающей бумаги массой 12—13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона "хромит" массой 230—240 г/м2.

Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать:

♦             минус 5 при фасовании до 3 г;

♦             минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.  

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в ящики из гофрированного картона ящики из-под импортного, чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа. Маркировка чая  проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» (приложение Б). Надписи должны быть четкими, легко читаемыми, без разночтений.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться следующая информация:

♦             состав продукта;

♦             способ приготовления;

♦             дата изготовления или упаковывания;

♦             срок годности или срок хранения;

♦             условия хранения;

♦             вакуумная упаковка (при наличии);

♦             информация о сертификации.

Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.

Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным — 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая — 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилен-терефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая — 8 мес.

  
 

2. Среднесуточный рацион человека, занимающегося умственным трудом, составляет: 100 г белков, 103 г жиров, 400 г углеводов. Какова энергетическая ценность суточного рациона?

Решение:

1.Рассчитаем  среднесуточною энергетическую ценность, расчет провоизводим по формуле теоретической энергетической ценности для 100 г продукта:

      

      где ЭЦТ – теоретическая энергетическая ценность 100 г продукта (ккал/100 г);

      Ж (Б, У) – количество жиров (белков, углеводов) в 100 г продукта (г);

      КЖБ, КУ) – коэффициент энергетической ценности жиров (белков, углеводов) в ккал/г.

      Коэффициенты  энергетической ценности: жира – 9,0 ккал/г; белка – 4,0; углеводов – 3,75.

                 ЭЦ т = 100*4+103*9+400*3.75= 2827 ккал

Вывод: энергетическая ценность суточного рациона человека, занимающегося умственным трудом, составляет 2827 ккал. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

 
  1. В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб: Питер Принт, 2003
  2. А.А. Горяева Столярова А.С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие  -  Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006
  3. А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.
  4. Похлёбкин В. В. Чай, его история, свойства и употребление. — М.: Центрполиграф, 2004. — 121 с
  5. www.gost.ru
  6. www. food-industry.ru

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"