Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 08:12, контрольная работа
В зависимости от способов изготовления и отделки поверхности конфеты подразделяют на глазированные и неглазированные; шоколадные с начинками, разнообразной формы и рельефным рисунком на поверхности (типа Ассорти). Поверхность глазированных и неглазированных конфет может быть обработана или обсыпана целиком или частично пищевыми отделочными материалами.
По способу формования корпусов конфеты делятся на отливные, размазные, прокатанные, штампованные, выпрессованные, в том числе и отсаженные.
Классификация и характеристика, ассортимента конфет, показатели качества, упаковка и хранение конфет
3
Яичные товары. Классификация яиц куриных. Дефекты яиц. Упаковка, маркировка, хранение яиц.
8
Охарактеризуйте ассортимент моющих средств по признакам группировке.
12
Охарактеризуйте ассортимент парфюмерно- косметических товаров по признакам группировки.
14
Охарактеризуйте ассортимент видеоаппаратуры, видеомагнитофоны, видеоплееры, видеокамеры.
17
Список литературы
22
Яичный порошок получают высушиванием яичной массы в распылительных сушилках. Температура воздуха в таких сушилках достигает 130-135°С. Однако, яичная масса при сушке быстро теряет влагу, и её температура при этом не превышает 44-47°С, что очень важно для последующего использования яичного порошка, так как при этих условиях белок яйца не свёртывается, а яичная масса при смешивании с тёплой водой хорошо восстанавливается. Яичный порошок гигроскопичен. Он интенсивно поглощает воду из воздуха, в результате качество его резко снижается. В нём образуются крупинки и комки. Ухудшаются органолептические показатели (вкус и запах). Также отрицательно влияют на качество яичного порошка кислород воздуха и свет. Влажный яичный порошок плесневеет.
В.зависимости от способа и срока хранения, качества и массы куриные пищевые яйца подразделяют на диетические и столовые.
Диетическими называют яйца, не хранившиеся при отрицательной температуре и реализуемые в течение 7 сут после снесения, не считая дня снесения. На скорлупе каждого яйца ставят красной краской штамп с обозначением месяца, числа снесения и категории. Скорлупа диетических яиц должна быть чистой, воздушная камера — неподвижной, высотой не более 4 мм, желток — малозаметным и прочным, белок — плотным. Диетические яйца делят на отборные, I и II категорий. Масса одного яйца отборного не менее 65 г, I категории — не менее 55, а II категории — 45 г.
Столовыми называют яйца, срок хранения которых не превышает 25 сут со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранящиеся в холодильниках не более 120 сут с воздушной камерой высотой не более 7 мм; а яиц, хранящихся в холодильниках, — не более 9 мм. В столовых яйцах допускается некоторая подвижность воздушной камеры. Желток должен быть прочным, малозаметным, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, допускается перемещение желтка. Белок должен быть плотным, светлым, прозрачным, но допускается и недостаточно плотный. По массе столовые яйца подразделяют на те же категории, что и диетические. На скорлупу каждого столового яйца ставят штамп синей краской с обозначением только категории в зависимости от массы. В отдельные периоды времени допускается не маркировать столовые яйца.
В зависимости от вида механического повреждения, развития микробиологических процессов, аномалий яйца могут иметь дефекты, по которым их относят к несоответствующим требованиям стандарта.
К нестандартным относят мелкие яйца — масса одного яйца менее 45 г и имеющие следующие дефекты: малое пятно — яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой размером не более х/г поверхности скорлупы, образованными колониями плесневых грибов; большое пятно — яйцо с пятнами под скорлупой размером более [/s ее поверхности; красюк — яйцо с однородной рыжеватой окраской содержимого вследствие полного смешения белка с желтком; тек — яйцо с поврежденной скорлупой и подскор-лупными пленками (допускается использование на птицефабриках в течение суток после снесения); кровяное пятно — яйцо с кровяным включением, видимым при овоскопировании, в белке или на поверхности желтка; затхлые яйца — яйцо, адсорбировавшее запах плесени или с заплесневевшей поверхностью скорлупы; тумак — яйцо с испорченным содержимым, непрозрачное, с гнилостным запахом (в результате воздействия Гнилостных бактерий и плесневых грибов); зеленая гниль — яйцо с белком зеленоватого цвета и неприятным запахом; миражное — яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное; запашистое — яйцо с посторонним запахом; выливка — яйцо с частичным смешением желтка с белком; присушка — яйцо с присохшим к скорлупе желтком.
Упаковывают яйца в ящики из гофрированного картона с использованием бугорчатых прокладок вместимость 360 шт. или в полимерные и картонные коробки по 6-12 шт. На коробках яиц указывают: наименование ведомства и предприятия-поставщика, обозначение категории, дату сортировки, количество яиц и обозначение стандарта. При поставках на холодильники яйца упаковывают в новую тару. Повторно используемая тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. Упакованные в соответствующую тару яйца перевозят на предприятия торговли или холодильники.
Диетические яйца маркируют красной, столовые-синей краской. Маркируют яйца штампом круглой формы. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число, месяц), а столовых -только категории. На ящики наклеивается этикетка с указанием наименования предприятия, вида, категории яиц, даты сортировки, условий и сроков хранения, информационные данные о пищевой ценности, калорийности 100 г продукта.
Хранят диетические яйца при температуре не выше 20 °С и не ниже 0 °С; столовые — при температуре не выше 20 °С. В холодильниках яйца хранят при температуре от 0 до -2 °С и относительной влажности воздуха 85—88%. Яйца с поврежденной скорлупой хранят на птицефабриках при температуре не выше 10 °С. В магазине хранить яйца следует в прохладном, чистом и сухом помещении с продуктами, не имеющими запаха. Срок хранения, в течение которого яйцо сохраняет все свойства, летом составляет не более 3, а в зимне-осенний период — не более 6 дней.
При длительном хранении
недопустимы колебания
Синтетические моющие средства. Их современный ассортимент весьма обширен. Основную массу выпускаемых синтетических моющих средств представляют стиральные порошки. В меньшем количестве выпускаются жидкие моющие средства, пасты и гели.
Бытовые синтетические моющие средства в зависимости от назначения подразделяют на следующие основные группы:
• средства для стирки шерстяных и шелковых тканей (рН 1%-го раствора 7-8,5), основные их представители: "Ворсинка", "Ласка", "Ландыш", "Руно", "Минутка";
• средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей (рН 10-11,5). Ассортимент данных синтетических моющих средств представлен средствами различной консистенции: "Лоск", "Дени", "Дося", "Эра", "Карапуз", "Малыш" и др.;
• средства универсального назначения (рН 9~9,5)для стирки разнообразных тканей, в том числе из химических волокон "Henko", "Аист", "Эра", "Миф", "Кристалл" и др.;
• средства для стирки грубых и сильно загрязненных тканей, в частности спецодежды.
Вспомогательные средства для стирки. К ним относятся водосмягчающие средства, которые состоят из щелочных электролитов, выпускаются в виде порошков и брикетов. Отбеливающие средства используют при стирке или прополаскивании белья. Действие их основано на окислении и обесцвечивании красящих веществ, соответственно они могут обладать химическим или физическим действием. Подсинивающие вещества (синька ультрамариновая натуральная и индигокарминная) применяют при прополаскивании белья для устранения желтизны.
Комбинированные средства сочетают несколько веществ, например, подкрахмаливающее действие с одновременным отбеливающим или антистатическим эффектом.
Средства для стирки и мытья упаковывают обычно в мелкую тару, изготовленную из жести, стекла или пластмассы, также могут применяться полиэтиленовые и поливинилхлоридные пакеты, картонные коробки.
В ассортимент парфюмерных товаров (латин. perfume — дымиться, испаряться) включены духи, одеколоны, душистые (туалетные) воды, парфюмерные наборы, средства для освежения и ароматизации. Косметика (греч. kosmetice — искусство украшать) представлена лечебно-гигиеническими и декоративными средствами, позволяющими соблюдать гигиену и лечить, а также подчеркнуть достоинства, замаскировать или скрыть недостатки кожи лица, рук, ног и тела, волос, зубов и полости рта.
Ассортимент парфюмерии очень велик и разнообразен. Считается, что в мире ежегодно разрабатывается около 300 женских и 200 мужских ароматов. К парфюмерии относятся: духи, одеколоны, туалетные и душистые воды. В то же время общепризнано, что к парфюмерным товарам относят и средства, обладающие наряду с функцией ароматизации и дополнительными функциями — гигиенической и освежающей, например одеколоны и душистые воды (ГОСТ 17237-93). Таким образом, исходя из определения парфюмерных товаров, к ним следует отнести популярный вид товара — дезодоранты, так как их основные функции — гигиеническая и освежающая (устранение неприятного запаха на отдельных участках тела).
К парфюмерным товарам относятся следующие наименования (виды):
• духи — приятно пахнущие спиртовые или спиртоводные растворы парфюмерных композиций с цветочным или фантазийным (не встречающимся в природе) запахом, по консистенции бывают жидкие, твердые и сухие (саше). Духи вырабатывают концентрированные с содержанием 30% душистых веществ, духи группы "Экстра" — 15% душистых веществ, духи — 10% душистых веществ;
• парфюмерные и туалетные воды — водно-спиртовые растворы душистых веществ (парфюмерных композиций), применяемые как ароматизирующие средства. В парфюмерной воде (туалетные духи) сумма массовых долей душистых веществ составляет не менее 10%, в туалетной воде — не менее 4%. Это легкие варианты духов, имеющие легкий и непродолжительный запах;
• одеколоны и душистые воды — водно-спиртовые или спиртоводные растворы душистых веществ, применяемые как гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства. Сумма массовых долей душистых веществ составляет не менее: 1,5% и 1,0% соответственно.
• дезодоранты предназначены для ароматизации участков тела при повышенном потоотделении.
По назначению косметические товары подразделяют на три группы: лечебно-гигиенические; декоративные и прочие косметические изделия. Актуальной группой сегодня является интимная косметика, которая для ухода за интимными частями тела предлагает более мягкие по составу и действию косметические изделия.
Ассортимент лечебно-гигиенических косметических товаров более разнообразен по назначению и видам, чем ассортимент декоративной косметики. По назначению лечебно-гигиеническую косметику подразделяют на подгруппы: средства для ухода за кожей; средства для бритья; средства для ухода за кожей после бритья; средства для ухода за полостью рта; средства для ухода за волосами.
К средствам для ухода за кожей относят: • кремы (франц. — сливки), которые состоят из жировых компонентов, специальных добавок, парфюмерной отдушки и воды.
• лосьоны (франц. — омывать, орошать) представляют собой спирто-водные растворы кислот (борной, лимонной), настоев трав, овощных, плодовых соков, бесцветные или подкрашенные, от душенные парфюмерной композицией и имеющие в своем составе также солюбилизаторы, повышающие растворимость активных веществ.
• пудра (франц. poudere — пыль) — это тонкоразмолотая ароматизированная смесь органических и минеральных веществ, защищающая кожу лица от пыли, резких колебаний температуры, впитывающая выделения кожи. Выпускают порошкообразную, компактную, кремообразную и жидкую.
Средства для бритья, ухода за кожей лица до и после бритья представлены: кремами для бритья, которые по составу близки к гелям и пенкам и упаковываются в тубы или в аэрозольные емкости; лосьонами после бритья; бальзамами, кремами и желе после бритья.
Средства для ухода за полостью рта включают зубную пасту, зубной порошок и зубной эликсир.
К средствам, по уходу за волосами относят средства для мытья (шампуни и жидкое мыло), укрепления волос, краски растительные (хна и басма) и искусственные ("Гамма", "Лондоколор", "Ирида" и др.), (крем "Особый", "Хинная эмульсия", эмульсия "Лондестрель" и др.), закрепления прически (лаки для волос, "Фиксатор", "Бриолин" и т. д.). цветов.
К декоративной косметике относятся губная помада; блеск для губ; румяна; тушь для ресниц; карандаши для губ и бровей; тени для век; средства для ухода за ногтями; грим и др.
Средства от пота применяют при обильном выделении пота, а также для освежения и дезинфекции кожи.
К защитным средствам от комаров относятся препараты, в состав которых входят вещества с запахом, заглушающие запах человеческого тела, привлекающий насекомых.
Ароматические средства используют для освежения, удаления запахов подгорелой Цищи и др. Эти средства поступают в продажу в виде аэрозолей.
К средствам от загара относят масла и кремы, которые предохраняют кожу от действия ультрафиолетовых лучей и ожогов. К средствам для загара относят масла и кремы, которые обладают свойством способствовать равномерному загару.
Бытовая видеоаппаратура включает электронные устройства для приема, записи и воспроизведения изображения со звуковым сопровождением. К ним относятся телевизоры, видеомагнитофоны, видеопроигрыватели (кассетные, дисковые и комбинированные), видеолы, видеокамеры, видеопроекторы.
Телевизионные приемники классифицируются по цветопередаче, технологии получения изображения, формату и размеру экрана, характеру звукового сопровождения, условиям эксплуатации и другим признакам.
По цветопередаче все телевизоры классифицируют на две основные группы: телевизионные приемники черно-белого изображения и телевизионные приемники цветного изображения.
По технологии получения
изображения телевизионные
Функциональные возможности телевизоров с цифровой обработкой видеосигнала обеспечивают возможность электронной остановки изображения (стоп-кадра), его пошагового показа (стробирования), скачкообразное или постепенное увеличение, а также параллельную демонстрацию двух и более изображений на экране.