Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 11:00, контрольная работа

Описание работы

1. Мука. Классификация. Особенности химического состава. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения.
2. Мармелад. Виды. Факторы, формирующие качество. Оценка качества. Дефекты. Хранение.
3. Экспертиза конкретной продукции из группы кондитерских товаров при приемке на реализацию или в процессе хранения. Порядок проведения экспертизы, методику отбора проб и составления образца для анализа, показатели качества, подтверждаемые при экспертизе. Наименования и номера необходимых нормативных документов.

Файлы: 1 файл

Зерно-мучные и кондитерские товары.docx

— 54.86 Кб (Скачать файл)

При упаковывании весового мармелада в ящики допускается  отклонение массы нетто —0,5 %.

 

Маркировка должна быть на каждой упаковочной единице (коробках, пакетах и др.) и содержать следующую  информацию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование изделия, массу нетто; дату выработки; срок хранения; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта; обозначение НТД.

 

На упаковочной единице  с диабетическим мармеладом дополнительно  сообщают: содержание (расчетное) в  граммах в 100 г продукта: ксилита (сорбита), общего сахара (в пересчете  на сахарозу); надпись: «Употребляется по назначению врача»; суточную норму  потребления ксилита (сорбита) —  не более 30 г; символ, указывающий на принадлежность мармелада к группе диабетических изделий.

 

На упаковочной единице  массой нетто до 150 г должно быть обозначено: наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование мармелада; масса нетто.

Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком  смаркировкой, нанесенной типографским способом.

 

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую  продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта; массу нетто  и брутто или количество упаковочных  единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного мармелада); дату выработки; срок хранения; обозначение  НТД. Кроме того, наносятся манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости», «Боится нагрева».

 

Маркировку наносят путем  наклеивания ярлыка или нанесения  четкого оттиска трафаретом или  штампом несмывающейся и не имеющей  запаха краской.

Номер укладчика или смены  указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, пачек, пакетов (за исключением  упаковочных единиц массой нетто  до 150 г) или ящиков с мармеладом, или проставляют штемпелем с  наружной стороны тары.

 

Условия и сроки  транспортирования и хранения. Транспортируют мармелад всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с действующими правилами перевозок грузов.

Не допускается использовать транспортные средства, в которых  перевозились ядовитые или резко  пахнущие грузы, а также транспортировать мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

При перевозке, погрузке и  выгрузке продукция должна быть предохранена от атмосферных осадков.

Хранят мармелад в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при  температуре 15 + 5 °С и относительной влажности воздуха 80 + 5 %. Мармелад не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить мармелад совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

 

Сроки хранения мармелада (включая глазированный шоколадной глазурью) при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают следующие: мармелада фруктово-ягодного формового и пата — 2 месяца; мармелада фруктово-ягодного пластового — 3 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре и пектине — 3 месяца; мармелада желейного формового на агароиде — 1,5 месяца; мармелада желейного формового и резного на агаре из морской водоросли фурцеллярии —1,5 месяца; желейно-фруктового на желатине—2 месяца; весового и фасованного в коробки— 15 суток; фасованного в пакеты из целлофана и полимерных пленок — 2 месяца; диабетического мармелада — 1 месяц. 

 

 

 

 

 

  1. Экспертиза конкретной продукции из группы кондитерских товаров при приемке на реализацию или в процессе хранения. Порядок проведения экспертизы, методику отбора проб и составления образца для анализа, показатели качества, подтверждаемые при экспертизе. Наименования и номера необходимых нормативных документов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных  товаров: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0». - 2007. - 400 с. 

Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов: для студентов высших учебных  заведений, обучающихся по специальностям "Товароведение и экспертиза товаров" и "Коммерция" / М.А. Николаева. - Москва: Норма, 2006. - 437 с


Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"