Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 21:49, контрольная работа
Общественная потребительская стоимость делится на единичную общественную потребительскую стоимость или просто потребительскую стоимость (она свойственна отдельной единице товара или набору товаров, предназначенных для удовлетворения какой-либо потребности отдельного человека или семьи) и на совокупную общественную потребительскую стоимость или просто рыночную потребительскую стоимость. Рыночная потребительская стоимость товаров создается для удовлетворения потребностей общества или отдельных его групп. Она присуща большому количеству товаров.
1) Теоретический вопрос 3
2) Практическое задание 7
Список использованной литературы 23
100% акций
ОАО «ПРОГРЕСС» были переданы
новой компании – ОАО «
Компании ОАО «ПРОГРЕСС» были переданы права на товарный знак «ФрутоНяня» и «ФрутоНяня МАЛЫШАМ».
С августа 2008 года ОАО «ПРОГРЕСС» и принадлежащий компании бизнес по производству детского питания и воды стали полностью независимы от компании ОАО «Лебедянский».
Основные бренды, представляющие компанию «ПРОГРЕСС» на рынке - «ФрутоНяня» и «Липецкий Бювет».
«ФрутоНяня» — лидирующий бренд на рынке детского питания в категориях «соки» и «фруктовые пюре».
Детское питание под маркой «ФрутоНяня» выпускается с 2000 года. За несколько последующих лет «ФрутоНяня» стала одним из наиболее популярных брендов детского питания в России — по данным исследований агентства Comcon, общее знание марки «ФрутоНяня» демонстрируют 90,4% опрошенных.
На основе передовых технологий, в настоящее время компанией выпускается более 100 наименований продуктов детского питания. На данный момент в линейке «ФрутоНяня» широко представлены все продукты прикорма для малышей до года. Это соки, нектары и функциональные напитки, сок прямого отжима, морсы, кисели, десерты, фруктовые пюре, пюре со сливками, творогом, фруктово-овощные, овощные и мясные пюре, мясные пюре с субпродуктами, различные виды каш (быстрорастворимые, готовые, и жидкие кашки), пудинги, детская вода, а также отдельная линейка для беременных и кормящих женщин — соки для двоих.
Большая часть продукции «ФрутоНяня» выпускается без добавления сахара, что снижает риск развития пищевой аллергии. Детское питание «ФрутоНяня» не содержит красителей, консервантов, искусственных пищевых добавок и загустителей, поэтому подходит малышам с 3 - 4 месяцев.
Понимая, что здоровое развитие ребенка начинается еще до его рождения, в 2004 году, были выведены на рынок специальные соки для беременных и кормящих женщин — «Профилактика анемии» и «Для улучшения лактации». А в 2005 году в линейке «ФрутоНяня» появился сок прямого отжима и мясные пюре для детей с 6 месяцев. Осенью 2006 года «ФрутоНяня» выпускает монокомпонентные овощные пюре.
В 2007 сначала выходят готовые, а затем и быстрорастворимые каши «ФрутоНяня». Главная особенность быстрорастворимых каш — это добавление натурального фруктового (овощного) пюре, пюре из ягод, в отличие от обычно используемого сухого порошка из фруктов и овощей.
Добавление в каши натурального пюре позволяет максимально сохранить вкус и питательные вещества свежих плодов, что обогащает кашу пищевыми волокнами, и способствует регуляции пищеварения малыша. Заботясь о здоровье малыша и для удобства мамы, вслед за кашами компания выпускает детскую воду «ФрутоНяня» с первых дней жизни.
В 2011 году «ФрутоНяня» выпустила целый ряд новинок. В мае вышли ягодные морсы и кисели, линейка морковных нектаров, обогащенных инулином и витамином С, а осенью — пюре с творогом, молочные десерты, пюре "Витаминный салатик" и пудинги.
Теперь у мамы есть практически все, чтобы сытно и вкусно накормить своего любимого кроху.
Высокое качество детского питания «ФрутоНяня» подтверждается многочисленными дипломами и медалями различных выставок. Среди них — "Народная марка" 2011, "Товар года" 2010, знак качества «Лучшее-детям», золотые медали выставки «Страна детства», медаль выставки «Золотая осень-2008», гран-при выставки «Весь мир питания 2007» и многие другие.
Всё сырье
и готовая продукция проходят
строжайший многоступенчатый лабораторный
контроль качества. Современные рецептуры,
технологии обработки и упаковки
готовой продукции позволяют
максимально сохранить
- Стратегия, которая может быть применима к рассматриваемому ассортименту
На данном предприятии применяется стратегия товарной диверсификации.
Товарная диверсификация подразумевает значительное расширение сферы деятельности предприятия и производство большого числа разнообразных товаров и услуг. Такая ассортиментная политика направлена на достижение стабильности работы предприятия, так как снижает риск падения спроса и кризисных явлений в производстве одного товара или одной отрасли.
- Выбор товарной позиции
Для дальнейшего анализа выберем консервы плодоовощные детские гомогенизированные
- Код общероссийского
классификатора продукции (ОКП)
— Код 910000 — Продукция пищевой промышленности
— Код 916000 — Продукция консервной и овощесушильной промышленности
— Код 916012 — Консервы плодоовощные детские гомогенизированные
- Стадия жизненного
цикла выбранной товарной
Этапы ЖЦТ:
Выбранный товар находится на стадии 7 – распределение и реализация.
- Проведение экспертизы
Экспертиза качества плодоовощных консервов включает проверку, наличие всех необходимых документов, отбор проб, соответствие маркировки и упаковки требованиям ТНПА, определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности. Консервы плодоовощные подлежат обязательной сертификации, поэтому кроме товарно-транспортной накладной, качественного удостоверения обязательно должны быть сертификат соответствия и протокол испытаний.
Внешнему осмотру подвергается вся партия, устанавливается наличие бомбажа, хлопуши, подтечных, ржавых банок. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары, отбирается случайная выборка в соответствии с действующими ТНПА в зависимости от объема партии (количества, транспортной тары).
Для проверки потребительской маркировки, состояния этикетки и оформления потребительской тары, должна быть отобрана случайным образом выборка в зависимости от количества единиц потребительской тары в партии и ее вместимости.
Случайная выборка для проверки массы нетто, массовой доли составных частей продукта, физико-химических и органолептических показателей отбирается в зависимости от единиц транспортной тары с продуктом в партии и ее вместимости. Объединенную пробу составляют из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары, отобранных в выборку для определения физико-химических показателей, масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг или 0,5 дм3.
Из органолептических
Овощи и плоды по внешнему виду должны быть целые или нарезанные, однородные по размеру и конфигурации, здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений; для соков и напитков - однородная непрозрачная жидкость с тонко измельченной мякотью; для икры, соусов, пюреобразных консервов - однородная протертая масса, без грубых семян, без остатков кожицы, без видимого отделения жидкости.
Вкус и запах должен быть приятным, свойственным использованным плодам и овощам, без посторонних привкусов и запахов; для закусочных консервов - свойственный обжаренным овощам, без горечи, цвет - свойственный цвету использованного сырья, подвергнутого тепловой обработке, однородный по всей массе.
Консистенция овощей и плодов должна быть плотная, но не жесткая и не разваренная; для огурцов, патиссонов, кабачков - упругая, с хрустящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами; для икры, томатопродуктов концентрированных, протертых плодов и ягод - однородная, мажущаяся или слегка растекающаяся на горизонтальной поверхности; для соусов - от полужидкой до мажущейся.
Заливочная жидкость для маринадов, натуральных консервов, компотов должна быть без посторонних примесей, прозрачной, допускаются взвешенные частицы плодовой мякоти, но не вызывающие помутнения заливки. Посторонние примеси не допускаются.
В зависимости от органолептических показателей отдельные консервы делят на товарные сорта: горошек зеленый консервированный - экстра, высший, первый, столовый; томаты и огурцы консервированные - высший, первый, второй; овощные маринады, томатное пюре, томатная паста - высший, первый; компоты - высший, первый, столовый.
Физико-химические показатели качества плодоовощных консервов:
♦ массовая доля сухих веществ (все плодовые консервы, овощные обеденные, икра овощная, маринады овощные, концентрированные томатопродукты, овощные маринады, соки и напитки овощные);
♦ массовая доля овощей от массы нетто (для консервов, имеющих заливочную жидкость);
♦ массовая доля жира (закусочные, обеденные);
♦ массовая доля хлоридов (овощные консервы);
♦ титруемая кислотность (овощные и плодовые маринады, соусы и приправы, закусочные, обеденные консервы);
♦ рН (овощные соки и напитки, маринады);
♦ массовая доля минеральных примесей.
Для маринадов определяется количество сахара; для соков и напитков овощных - массовая доля осадка; для напитков - массовая доля сорбиновой и бензойной кислот. Для консервов овощных и плодоовощных, для детского питания обогащеных аскорбиновой кислотой и Р-каротином - массовую долю аскорбиновой кислоты и р-каротина.
Из микробиологических показателей в консервах определяют:
♦ общее количество бактерий в 1 см3;
♦ количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм3;
♦ патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 см3 не допускаются.
Показателями безопасности плодоовощных консервов являются токсичные элементы (свинец, мышьяк, ртуть, олово), микотоксин патулин, пестициды, нитраты. Их содержание не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ, а содержание радионуклидов не должно превышать республиканские допустимые уровни.
Дефекты плодоовощных консервов могут происходить как в процессе производства, так и при хранении. Наиболее характерным дефектом является бомбаж - вздутие крышек у стеклянных банок, донышек и крышек у металлических банок. Бомбаж вызывается избыточным давлением, создаваемым в герметически укупоренной банке.
Различают бомбаж микробиологический, химический и физический.
Микробиологический бомбаж вызывается жизнедеятельностью микроорганизмов, оставшихся в консервах вследствие недостаточной стерилизации. Может также образоваться в негерметично укупоренных банках при попадании в них микроорганизмов после стерилизации. Такие консервы в пищу не пригодны и подлежат уничтожению.
Химический бомбаж (водородный) наблюдается главным образом в консервах с высокой кислотностью, расфасованных в металлические банки. Водород образуется при химическом взаимодействии кислот с металлом. Заливочная жидкость может оставаться прозрачной, и пена не образуется.
Физический бомбаж - вздутие банок при замораживании консервов вследствие расширения воды, вследствие излишнего наполнения банок продуктом при расфасовке консервов, закладка содержимого при низкой температуре и его расширении при общем повышении температуры, выделение воздуха из содержимого после укупоривания банок.
Пригодность консервов в пищу в каждом случае определяется работниками санитарного надзора.
Ржавые банки - нарушение оловянного
или лакового покрытия вследствие хранения
банок при высокой
Плоское скисание - это кислый вкус (без образования бомбажа) консервов овощных натуральных, для детского питания овощных соков.
Внешний вид банки остается нормальным, дефект обнаруживается лишь органолептически. Крышки банок не вздуваются, хотя в содержимом происходит брожение. Вызывается негазообразующими термофильными бактериями, выделяющими молочную кислоту и является следствием недостаточного санитарного уровня производства, складирования консервов в теплом виде.
Хлопуша - легкое вздутие донышек или крышек банок. При надавливании крышки принимают нормальное положение, а затем снова вздуваются или при надавливании на один конец другой конец вздувается. Длительному хранению не подлежат; могут быть пригодны к употреблению, если не нарушена герметичность.
Ложный бомбаж - вздутие крышек при стерилизации, исчезающее после охлаждения.
Птички - появление небольших