Контрольная работа по «Товароведению»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 21:49, контрольная работа

Описание работы

Общественная потребительская стоимость делится на единичную общественную потребительскую стоимость или просто потребительскую стоимость (она свойственна отдельной единице товара или набору товаров, предназначенных для удовлетворения какой-либо потребности отдельного человека или семьи) и на совокупную общественную потребительскую стоимость или просто рыночную потребительскую стоимость. Рыночная потребительская стоимость товаров создается для удовлетворения потребностей общества или отдельных его групп. Она присуща большому количеству товаров.

Содержание работы

1) Теоретический вопрос 3
2) Практическое задание 7
Список использованной литературы 23

Файлы: 1 файл

var_1_Arbonen.docx

— 52.87 Кб (Скачать файл)

100% акций  ОАО «ПРОГРЕСС» были переданы  новой компании – ОАО «Прогресс  Капитал», выделенной, в результате  реорганизации, из ОАО «Лебедянский».

Компании  ОАО «ПРОГРЕСС» были переданы права  на товарный знак «ФрутоНяня» и «ФрутоНяня МАЛЫШАМ».

С августа 2008 года ОАО «ПРОГРЕСС» и принадлежащий  компании бизнес по производству детского питания и воды стали полностью  независимы от компании ОАО «Лебедянский».

Основные  бренды, представляющие компанию «ПРОГРЕСС» на рынке - «ФрутоНяня» и «Липецкий Бювет».

«ФрутоНяня» — лидирующий бренд на рынке детского питания в категориях «соки» и «фруктовые пюре».

Детское питание под маркой «ФрутоНяня» выпускается с 2000 года. За несколько последующих лет «ФрутоНяня» стала одним из наиболее популярных брендов детского питания в России — по данным исследований агентства Comcon, общее знание марки «ФрутоНяня» демонстрируют 90,4% опрошенных.

На основе передовых технологий, в настоящее  время компанией выпускается  более 100 наименований продуктов детского питания. На данный момент в линейке  «ФрутоНяня» широко представлены все продукты прикорма для малышей до года. Это соки, нектары и функциональные напитки, сок прямого отжима, морсы, кисели, десерты, фруктовые пюре, пюре со сливками, творогом, фруктово-овощные, овощные и мясные пюре, мясные пюре с субпродуктами, различные виды каш (быстрорастворимые, готовые, и жидкие кашки), пудинги, детская вода, а также отдельная линейка для беременных и кормящих женщин — соки для двоих.

Большая часть продукции «ФрутоНяня» выпускается без добавления сахара, что снижает риск развития пищевой аллергии. Детское питание «ФрутоНяня» не содержит красителей, консервантов, искусственных пищевых добавок и загустителей, поэтому подходит малышам с 3 - 4 месяцев.

Понимая, что здоровое развитие ребенка начинается еще до его рождения, в 2004 году, были выведены на рынок специальные соки для беременных и кормящих женщин — «Профилактика анемии» и  «Для улучшения лактации». А в 2005 году в линейке «ФрутоНяня» появился сок прямого отжима и мясные пюре для детей с 6 месяцев. Осенью 2006 года «ФрутоНяня» выпускает монокомпонентные овощные пюре.

В 2007 сначала  выходят готовые, а затем и  быстрорастворимые каши «ФрутоНяня». Главная особенность быстрорастворимых каш — это добавление натурального фруктового (овощного) пюре, пюре из ягод, в отличие от обычно используемого сухого порошка из фруктов и овощей.

Добавление  в каши натурального пюре позволяет  максимально сохранить вкус и  питательные вещества свежих плодов, что обогащает кашу пищевыми волокнами, и способствует регуляции пищеварения  малыша. Заботясь о здоровье малыша и для удобства мамы, вслед за кашами компания выпускает детскую  воду «ФрутоНяня» с первых дней жизни.

В 2011 году «ФрутоНяня» выпустила целый ряд новинок. В мае вышли ягодные морсы и кисели, линейка морковных нектаров, обогащенных инулином и витамином С, а осенью — пюре с творогом, молочные десерты, пюре "Витаминный салатик" и пудинги.

Теперь  у мамы есть практически все, чтобы  сытно и вкусно накормить своего любимого кроху.

Высокое качество детского питания «ФрутоНяня» подтверждается многочисленными дипломами и медалями различных выставок. Среди них — "Народная марка" 2011, "Товар года" 2010, знак качества «Лучшее-детям», золотые медали выставки «Страна детства», медаль выставки «Золотая осень-2008», гран-при выставки «Весь мир питания 2007» и многие другие.

Всё сырье  и готовая продукция проходят строжайший многоступенчатый лабораторный контроль качества. Современные рецептуры, технологии обработки и упаковки готовой продукции позволяют  максимально сохранить натуральный  вкус фруктов и овощей. Именно поэтому  детское питание «ФрутоНяня» такое вкусное, что его любят не только дети, но и взрослые.

 

 

- Стратегия, которая может быть применима к рассматриваемому ассортименту

 

На данном предприятии применяется стратегия товарной диверсификации.

Товарная диверсификация подразумевает значительное расширение сферы деятельности предприятия и производство большого числа разнообразных товаров и услуг. Такая ассортиментная политика направлена на достижение стабильности работы предприятия, так как снижает риск падения спроса и  кризисных явлений  в производстве одного товара или одной отрасли.

 

- Выбор товарной позиции

 

Для дальнейшего  анализа выберем консервы плодоовощные детские гомогенизированные

 

- Код общероссийского  классификатора продукции (ОКП)  для выбранной товарной позиции

 

— Код 910000 — Продукция пищевой промышленности

— Код 916000 — Продукция консервной и овощесушильной промышленности

— Код 916012 — Консервы плодоовощные детские гомогенизированные

 

- Стадия жизненного  цикла выбранной товарной позиции

 

Этапы ЖЦТ:

    1. маркетинг
    2. проектирование и разработка товара
    3. закупка материалов
    4. производство
    5. поверка качества
    6. упаковка и хранение
    7. распределение и реализация
    8. эксплуатация
    9. техническое обслуживание
    10. послепродажная деятельность
    11. утилизация.

Выбранный товар находится на стадии 7 –  распределение и реализация.

 

- Проведение экспертизы 

 

Экспертиза качества плодоовощных консервов включает проверку, наличие  всех необходимых документов, отбор проб, соответствие маркировки и упаковки требованиям ТНПА, определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности. Консервы плодоовощные подлежат обязательной сертификации, поэтому кроме товарно-транспортной накладной, качественного удостоверения обязательно должны быть сертификат соответствия и протокол испытаний.

Внешнему осмотру подвергается вся партия, устанавливается наличие  бомбажа, хлопуши, подтечных, ржавых банок. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары, отбирается случайная выборка в соответствии с действующими ТНПА в зависимости от объема партии (количества, транспортной тары).

Для проверки потребительской маркировки, состояния этикетки и оформления потребительской тары, должна быть отобрана случайным образом выборка в зависимости от количества единиц потребительской тары в партии и ее вместимости.

Случайная выборка для проверки массы нетто, массовой доли составных  частей продукта, физико-химических и  органолептических показателей  отбирается в зависимости от единиц транспортной тары с продуктом в  партии и ее вместимости. Объединенную пробу составляют из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары, отобранных в выборку для определения физико-химических показателей, масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг или 0,5 дм3.

Из органолептических показателей  при экспертизе качества определяют внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, качество заливки (для консервов содержащих заливочную жидкость), посторонние примеси.

Овощи и плоды по внешнему виду должны быть целые или нарезанные, однородные по размеру и конфигурации, здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений; для  соков и напитков - однородная непрозрачная жидкость с тонко измельченной мякотью; для икры, соусов, пюреобразных консервов - однородная протертая масса, без грубых семян, без остатков кожицы, без видимого отделения жидкости.

Вкус и запах должен быть приятным, свойственным использованным плодам и  овощам, без посторонних привкусов  и запахов; для закусочных консервов - свойственный обжаренным овощам, без  горечи, цвет - свойственный цвету использованного  сырья, подвергнутого тепловой обработке, однородный по всей массе.

Консистенция овощей и плодов должна быть плотная, но не жесткая и не разваренная; для огурцов, патиссонов, кабачков - упругая, с хрустящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами; для икры, томатопродуктов концентрированных, протертых плодов и ягод - однородная, мажущаяся или слегка растекающаяся на горизонтальной поверхности; для соусов - от полужидкой до мажущейся.

Заливочная жидкость для маринадов, натуральных консервов, компотов должна быть без посторонних примесей, прозрачной, допускаются взвешенные частицы  плодовой мякоти, но не вызывающие помутнения заливки. Посторонние примеси не допускаются.

В зависимости от органолептических  показателей отдельные консервы делят на товарные сорта: горошек  зеленый консервированный - экстра, высший, первый, столовый; томаты и огурцы консервированные - высший, первый, второй; овощные маринады, томатное пюре, томатная паста - высший, первый; компоты - высший, первый, столовый.

Физико-химические показатели качества плодоовощных консервов:

♦ массовая доля сухих веществ (все  плодовые консервы, овощные обеденные, икра овощная, маринады овощные, концентрированные  томатопродукты, овощные маринады, соки и напитки овощные);

♦ массовая доля овощей от массы нетто (для консервов, имеющих заливочную жидкость);

♦ массовая доля жира (закусочные, обеденные);

♦ массовая доля хлоридов (овощные  консервы);

♦ титруемая кислотность (овощные  и плодовые маринады, соусы и приправы, закусочные, обеденные консервы);

♦ рН (овощные соки и напитки, маринады);

♦ массовая доля минеральных примесей.

Для маринадов определяется количество сахара; для соков и напитков овощных - массовая доля осадка; для напитков - массовая доля сорбиновой и бензойной кислот. Для консервов овощных и плодоовощных, для детского питания обогащеных аскорбиновой кислотой и Р-каротином - массовую долю аскорбиновой кислоты и р-каротина.

Из микробиологических показателей  в консервах определяют:

♦ общее количество бактерий в 1 см3;

♦ количество бактерий группы кишечной палочки в 1 дм3;

♦ патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы  в 25 см3 не допускаются.

Показателями безопасности плодоовощных консервов являются токсичные элементы (свинец, мышьяк, ртуть, олово), микотоксин патулин, пестициды, нитраты. Их содержание не должно превышать республиканские допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ, а содержание радионуклидов не должно превышать республиканские допустимые уровни.

Дефекты плодоовощных консервов могут  происходить как в процессе производства, так и при хранении. Наиболее характерным дефектом является бомбаж - вздутие крышек у стеклянных банок, донышек и крышек у металлических банок. Бомбаж вызывается избыточным давлением, создаваемым в герметически укупоренной банке.

Различают бомбаж микробиологический, химический и физический.

Микробиологический бомбаж вызывается жизнедеятельностью микроорганизмов, оставшихся в консервах вследствие недостаточной стерилизации. Может  также образоваться в негерметично укупоренных банках при попадании  в них микроорганизмов после  стерилизации. Такие консервы в пищу не пригодны и подлежат уничтожению.

Химический бомбаж (водородный) наблюдается  главным образом в консервах  с высокой кислотностью, расфасованных  в металлические банки. Водород  образуется при химическом взаимодействии кислот с металлом. Заливочная жидкость может оставаться прозрачной, и пена не образуется.

Физический бомбаж - вздутие банок  при замораживании консервов  вследствие расширения воды, вследствие излишнего наполнения банок продуктом  при расфасовке консервов, закладка содержимого при низкой температуре  и его расширении при общем  повышении температуры, выделение  воздуха из содержимого после  укупоривания банок.

Пригодность консервов в пищу в  каждом случае определяется работниками  санитарного надзора.

Ржавые банки - нарушение оловянного или лакового покрытия вследствие хранения банок при высокой относительной  влажности воздуха помещения.

Плоское скисание - это кислый вкус (без образования бомбажа) консервов овощных натуральных, для детского питания овощных соков.

Внешний вид банки остается нормальным, дефект обнаруживается лишь органолептически. Крышки банок не вздуваются, хотя в содержимом происходит брожение. Вызывается негазообразующими термофильными бактериями, выделяющими молочную кислоту и является следствием недостаточного санитарного уровня производства, складирования консервов в теплом виде.

Хлопуша - легкое вздутие донышек или крышек банок. При надавливании крышки принимают нормальное положение, а затем снова вздуваются или при надавливании на один конец другой конец вздувается. Длительному хранению не подлежат; могут быть пригодны к употреблению, если не нарушена герметичность.

Ложный бомбаж - вздутие крышек при стерилизации, исчезающее после  охлаждения.

Птички - появление небольших вспучиваний  на конце банки возле фальцев  с характерным изломом металла.

Информация о работе Контрольная работа по «Товароведению»