Контрольная работа по «Товароведению»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 21:49, контрольная работа

Описание работы

Общественная потребительская стоимость делится на единичную общественную потребительскую стоимость или просто потребительскую стоимость (она свойственна отдельной единице товара или набору товаров, предназначенных для удовлетворения какой-либо потребности отдельного человека или семьи) и на совокупную общественную потребительскую стоимость или просто рыночную потребительскую стоимость. Рыночная потребительская стоимость товаров создается для удовлетворения потребностей общества или отдельных его групп. Она присуща большому количеству товаров.

Содержание работы

1) Теоретический вопрос 3
2) Практическое задание 7
Список использованной литературы 23

Файлы: 1 файл

var_1_Arbonen.docx

— 52.87 Кб (Скачать файл)

Потемнение верхнего слоя - окисление  слоя продукта толщиной 2-3 мм кислородом, оставшимся в банке после укупоривания. Дефект характерен для консервов пюреобразной консистенции, имеющих светлую окраску. Пригодны в пищу, но качество снижается.

Потемнение всего содержимого  банки происходит при высокой  температуре или большой длительности стерилизации в результате образования  меланоидинов.

Потемнение внутренней поверхности  металлических банок - сульфидная коррозия. На внутренней стороне банки образуются синевато-коричневые пятна, которые являются результатом взаимодействия сернистых соединений с оловом на поверхности жести. Консервы пригодны в пищу.

 

- Транспортирование, хранение, упаковка и маркировка

 

Консервы в металлической, стеклянной таре для транспортирования и хранения упаковывают в транспортную тару: ящики дощатые, ящики полимерные, ящики из гофрированного картона, а также для формирования в групповую упаковку могут применять термоусадочную пленку.

Помещение для хранения консервов должно быть отапливаемым сухим, чистым, с хорошей вентиляцией. На складах ящики с консервами укладывают на подтоварники штабелями высотой: консервы в жестяных банках до 5 м, в стеклянных -10 ярусов.

Расстояние от стен штабелей - не менее 10 см, отопительных приборов - 75 см, между  штабелями оставляют проход - 75 см.

Температура воздуха при хранении стерилизованной продукции от 0 до +20 °С, пастеризованной - от 0 до +15 °С и относительная влажность воздуха не более 75%. Опасны резкие перепады температуры, приводящие к оседанию капельножидкой влаги на поверхности или крышках стеклянных банок. При внесении холодных консервов в теплый склад разность температур банок и воздуха в складе не должна превышать +5 °С.

Консервы следует предохранять от замораживания, так как качество их ухудшается, а стеклотара разрушается.

Хранение консервов при температуре  более +20 °С может привести к ухудшению их вкуса, запаха, консистенции, снижению витаминной активности, изменению окраски и потемнению.

Эти изменения связаны с взаимодействием  составных частей самих консервов (редуцирующих сахаров, азотистых веществ, органических кислот, антоцианов, дубильных веществ и др.) между собой, а также с солями железа и олова, переходящих в продукт при коррозии жести.

Дубильные вещества и антоцианы  овощей и плодов, при взаимодействии с металлами, вызывают изменение  цвета и потемнение консервов.

Белковые вещества консервов (зеленый  горошек, сахарная кукуруза и др.) при  хранении частично разлагаются с  выделением H2S, который при взаимодействии с металлами придает темный цвет продукту.

Редуцирующие сахара, реагируя с  аминокислотами или белками, имеющие свободные аминокислоты, образуют темно-окрашенные и даже черные меланоидиновые соединения.

Маркировка потребительской тары включает художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения. Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, аккуратно наклеенной на тару, без морщин и перекосов.

Текст на этикетке или поверхности  потребительской тары должен содержать  следующие данные на государственном  языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт — по НД на соответствующий вид продукции): наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак; штриховой код (при возможности); наименование продукции; обозначение нормативно-технической документации на продукцию без указания года утверждения; массу нетто или объем; сорт (при наличии сортов); срок годности (в случае невозможности нанесения на крышке тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативно-технической документации на продукцию.

Для светлоокрашенных прозрачных соков и напитков знаки условных обозначений допускается наносить на оборотной стороне бумажной этикетки.

На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный  знак, имеющий значение "Вверх  не кантовать", на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносится знак, имеющий значение "Осторожно, хрупкое".

На каждую единицу транспортной тары, в которую непосредственно фасована продукция, должна быть дополнительно нанесена маркировка, характеризующая продукцию: наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность; наименование продукции; масса нетто; масса брутто; сорт (при наличии сортов); обозначение нормативно-технической документации на продукцию; дата выработки; срок и условия хранения.

Крышки на банках должны быть вогнутыми  или плоскими, крышки типа I — вогнутыми. Наружная поверхность крышек, кронепробок и колпачков должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.

Допускаются незначительные повреждения  лакокрасочного покрытия в местах обжима или обкатки крышек в виде потертостей, отдельных царапин и сдиров, не нарушающих оловянного покрытия; незначительные гофры по местам обкатки крышек; потемнение от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативно-технической документации на средства укупорки стеклянной тары.

Транспортирование консервированной продукции производят автомобильными рефрижераторами и автомобильными фургонами, в том числе с изотермическим кузовом. Плодово-ягодные полуфабрикаты асептического консервирования транспортируют автомобильными цистернами. В пределах края, области допускается транспортировать консервированную продукцию на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании транспортом всех видов.

Консервы являются продуктом, предназначенным для длительного хранения. Они могут сохранять свои потребительские свойства в течение нескольких лет, но на практике нет необходимости в столь длительном хранении, поэтому сроки реализации составляют 1-2 года в зависимости от вида консервов, их химического состава, вида потребительской тары и условий хранения.

При правильном ведении технологического процесса производства и соблюдении режимов хранения качество консервов не должно изменяться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

 

  1. Жиряева Е.В. Товароведение. - 2-е изд. - СПб: Питер, 2009. - 415 с.
  2. Федюкин В.К. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебное пособие/ Федеральное агентство по образованию; ГОУ ВПО СПбГИЭУ.- СПб: СПбГИЭУ, 2009.- 143 с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по «Товароведению»