Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 16:55, контрольная работа
1 Товароведение и экспертиза пищевых добавок. Цели и задачи курса. Основные понятия, термины, определения
2 Регуляторы рН пищевых систем. Характеристика и область применения адипиновой и фосфорной кислот
1 Товароведение и экспертиза пищевых добавок. Цели и задачи курса. Основные понятия, термины, определения …………………………………………………………3
1.1 Основные понятия, термины, определения .……………………………………...5
2 Регуляторы рН пищевых систем. Характеристика и область применения адипиновой и фосфорной кислот ……………………………………………………………….. 7
2.2 Характеристика и область применения адипиновой и фосфорной кислот ……8
Список использованной литературы и источников …………………………………..11
Приложение А «Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ» ………………………………………………….13
Вариант № 1
1 Товароведение и экспертиза
пищевых добавок. Цели и
2 Регуляторы рН пищевых
систем. Характеристика и область
применения адипиновой и
1 Товароведение и экспертиза
пищевых добавок. Цели и
1.1 Основные понятия, термины, определения .……………………………………...5
2 Регуляторы рН пищевых систем. Характеристика и область применения адипиновой и фосфорной кислот ……………………………………………………………….. 7
2.2 Характеристика и область применения адипиновой и фосфорной кислот ……8
Список использованной литературы и источников …………………………………..11
Приложение А «Регуляторы кислотности,
разрешённые к применению при производстве
пищевых продуктов в РФ» ………………………………………………….13
1 Товароведение и экспертиза пищевых добавок. Цели и задачи курса. Основные понятия, термины, определения
Товароведение и экспертиза пищевых добавок - это дисциплина, которая изучает полезные свойства пищевых добавок, их классификацию, стандартизацию, факторы, обусловливающие качество этих добавок, способы его контроля и оценки, а так же влияние их на здоровье человека.
Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, преднамеренно вводимые в пищевое сырье, полупродукты или готовые продукты с целью увеличения сроков их хранения или придания им заданных свойств.
История применения
пищевых добавок (уксусная
Пища 21 века немыслима без
пищевых добавок, которые не только
придают ей определенные органолептические
свойства, повышая ее привлекательность
для потребителей, но и улучшают
технологические свойства сырья. Производство
пищевых добавок считается
В настоящее время в мировой пищевой промышленности используется около 2 тыс. пищевых добавок, среди которых выделяют вещества различного назначения: красители, ароматизаторы, стабилизаторы консистенции, консерванты и так далее.
Одним из аспектов применения пищевых добавок является их безопасность. Нормативным документом, регулирующим безопасность этой группы товаров, являются санитарные правила и нормативы (СанПиН 2.3.21293-03), в которых определены уровень и область использования отдельных пищевых добавок, порядок обращения их на рынке [10].
Питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует продлению жизни, повышению работоспособности, профилактике заболеваний, создает условия для адекватной адаптации человека к окружающей среде.
Учитывая роль питания в здоровье нации, многие страны приняли национальные концепции государственной политики в области здорового питания Концепция государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 г. принята и в России. Она одобрена постановлением №917 Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г.
Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции и, конечно, быть абсолютно безопасными
Все это приводит
не только к коренному
Цель данного курса – получить знания и привить навыки в области теоретических и практических основ в области товароведения и экспертизы пищевых добавок, что необходимо для успешной профессиональной деятельности товароведов – экспертов [2].
Задачи курса:
- ознакомится с причинами
использования всего мира
- ознакомится с научными терминами и определениями;
- изучить, для чего используют пищевые добавки;
- ознакомится с классификацией пищевых добавок;
- изучить государственную политику в области здорового питания;
-изучить маркировку продукции
с использованием пищевых
- изучить свойства природных
и синтетических пищевых
- ознакомится с пищевыми
добавками, запрещёнными для
- ознакомится с санитарными
нормами и правилами,
1.1 Основные понятия, термины, определения
Следует различать такие понятия, как пищевые добавки, биологически активные добавки (БАД), технологические вспомогательные средства.
Пищевые добавки – это натуральные или искусственные вещества и их соединения, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции [3].
Различают индивидуальные и комплексные пищевые добавки.
Комплексные пищевые добавки - это готовые композиции или многокомпонентные смеси, состоящие из отдельных пищевых добавок. В состав комплексных пищевых добавок могут входить пищевые продукты, такие как соль, сахар, специи, крахмал и др. [10].
К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность или фармакологическую направленность продуктов питания, например: витамины, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна, другие биологически активные добавки.
Следовательно, пищевые добавки не относятся к пищевым продуктам, и их следует отличать от биологически активных добавок к пище [3].
Биологически активные добавки - природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или в ее составе [10].
Согласно современным представлениям, БАД относят к отдельной группе пищевых продуктов специального назначения.
Санитарными правилами и нормами (2003г), в настоящее время, определены ряд других терминов и определений, в том числе функциональные классы пищевых добавок. Приведем эти термины и определения ниже.
Удостоверение качества и безопасности пищевых добавок (аналитический сертификат) – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям технических документов. О понятия «пищевые добавки» следует отличать понятие «технологические вспомогательные средства» [3].
Технологические вспомогательные средства - это любые вещества или материалы (исключая оборудование и посуду), которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья или производстве пищевых продуктов для выполнения определенных технологических целей.
Вспомогательные средства (или их производные) удаляются в ходе технологического процесса, хотя незначительные их количества могут оставаться в готовом продукте. К этой группе средств относятся, например: катализаторы, растворители, фильтры, ферментативные препараты и т.д. [10].
Допустимое суточное потребление (ДСП) – количество пищевой добавки, в пересчете на массу тела, которое можно потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья. Оценивается Объединенным комитетом экспертов ФАО\ВОЗ по пищевым добавкам [2].
2 Регуляторы рН пищевых систем. Характеристика и область применения адипиновой и фосфорной кислот
2.1 Регуляторы рН пищевых систем
Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН [7].
Регуляторы кислотности придают пищевому продукту кислый вкус при рН < 4,5. Интенсивность, различные оттенки и продолжительность кислого вкуса зависят от вида кислоты и особенностей химического состава пищевой системы.
Регуляторы кислотности, изменяя величину рН, влияют на реологические свойства и консистенцию продукта, эффективность действия эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и других пищевых добавок [3].
Широко распространены уксусная, молочная, лимонная, яблочная, винная, янтарная, адипиновая, фумаровая, фосфорная, серная, соляная кислоты, и другие регуляторы кислотности. Многие из этих кислот являются естественными метаболитами обменных реакций организма человека, они широко распространены в природе и повседневных продуктах питания. Поэтому использование этой группы пищевых добавок регламентируется не гигиеническими заключениями, а технической документацией (ТУ и ТИ) на конкретные виды пищевой продукции [4].
Регуляторы кислотности через изменения значений рН могут решать следующие технологические задачи:
- формировать заданные реологические свойства продукта;
- оказывать действие на эффективность эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и других пищевых добавок;
- влиять на основные коллоидные свойства, обусловливающие формирование консистенции [3].
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия [7].
Значение рН такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и её соль с сильным основанием (кислотой) [7].
Основания (подщелачивающие вещества) используют для снижения кислотности пищевых систем. Наряду с этой функцией их применяют для разрыхления пищевых масс и изготовления сухих шипучих напитков [4].
Добавкой солей слабых кислот (например, ацетата натрия) или оснований (например, хлорида аммония) можно «нейтрализовать» сильнокислые и сильнощелочные растворы, то есть сделать их слабокислыми и слабощелочными [7].
Основную группу подщелачивающих веществ составляет диоксид углерода и его соли — карбонаты и гидрокарбонаты натрия, калия, аммония, магния и железа.
Так же для регуляции рН пищевых систем допускается использование гидроксидов натрия, калия, кальция, магния, аммония, оксидов кальция и магния [3].
В современном производстве
и переработке пищевых
Регуляторы кислотности применяются в производстве напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет [7].
Полный перечень регуляторов кислотности, разрешенных к применению в производстве в Российской Федерации, представлен в приложении А.
2.2 Характеристика
и область применения
Адипиновая кислота - сырье в производстве полигексаметиленадипинмида (~ 90% производимой кислоты), её эфиров, полиуретанов; пищевая добавка Е - 355 (придает кислый вкус, в частности, в производстве безалкогольных напитков).
Соли адипиновой кислоты — адипаты натрия, калия и аммония — применяются в качестве регуляторов кислотности при изготовлении сухих десертов и напитков, начинок и различных ингредиентов для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий [11].
Адипиновая кислота как пищевой подкислитель уступает лимонной и фумаровой кислотам и имеет ограниченное применение. Она, например, конкурирует с лимонной кислотой в производстве желатиновых десертов, джемов и желе. В этих продуктах способность адипиновой кислоты усиливать желеобразование позволяет снизить расход желатина и др. белковых ингредиентов [11].
На десерты желатинового типа, выпускаемые в США фирмой «General Foods Corp.» расходуется основная часть пищевой адипиновой кислоты в стране. Некоторое её количество используется в сыроварении и производстве сухих основ напитков. Потребление адипиновой кислоты в пищевой промышленности за последние два десятилетия не изменилось, оставаясь на уровне 1-3 тыс. т. в год. Адипиновую кислоту пищевого сорта производят в США фирмы «nDu Pont» и «nMonsanto» [8].
По своему действию на организм адипиновая кислота безвредна. Адипиновая кислота и адипаты неизменными частично выводятся с мочой, остаток расщепляется и выделяется через дыхательные пути.
В РФ разрешена в десертах
ароматизированных сухих в