Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 16:55, контрольная работа

Описание работы

1 Товароведение и экспертиза пищевых добавок. Цели и задачи курса. Основные понятия, термины, определения
2 Регуляторы рН пищевых систем. Характеристика и область применения адипиновой и фосфорной кислот

Содержание работы

1 Товароведение и экспертиза пищевых добавок. Цели и задачи курса. Основные понятия, термины, определения …………………………………………………………3
1.1 Основные понятия, термины, определения .……………………………………...5
2 Регуляторы рН пищевых систем. Характеристика и область применения адипиновой и фосфорной кислот ……………………………………………………………….. 7
 2.2 Характеристика и область применения адипиновой и фосфорной кислот ……8
Список использованной литературы и источников …………………………………..11
Приложение А «Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ» ………………………………………………….13 

Файлы: 1 файл

Тов - ние пищевых добавок.docx

— 39.10 Кб (Скачать файл)

 Фосфорная, или ортофосфорная кислота Е-338 широко распространена в естественных пищевых продуктах, как в свободном виде, так и в виде калиевых, натриевых или кальциевых солей. Например, высокие концентрации фосфата (0,1 – 0,5% в пересчете на фосфор) содержатся в молоке, сыре, орехах, рыбе, мясе, птице, желтке яиц и некоторых злаковых.

Фосфорная кислота является составной частью человеческого организма как компонент костной ткани и многих ферментных систем. Известно, что фосфор играет важную роль в углеводном, жировом и белковом обменах. Концентрация фосфора в сыворотке крови поддерживается физиологическими регулирующими механизмами. Его всасывание в кишечнике зависит от потребности организма и поэтому ограничено. Выделяется фосфор из организма с калом в виде фосфата кальция. Отсюда следует, что длительное введение в организм избыточного количества фосфорной кислоты может привести к потере кальция.

По заключению Объединенного  комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым  добавкам, безусловно, допустимой суточной дозой фосфорной кислоты для человека является 0 – 5 мг на 1 кг массы тела, а условно допустимой – 5 – 15 мг/кг [1].

В природе она существует в виде фосфатов и для производственных целей ее получают именно из них. В  естественных условиях - это бесцветные кристаллы. Но обычно применяют 85% водный раствор ортофосфорной кислоты, который представляет собой вязкую жидкость без цвета и запаха. Е-338 легко растворяется в воде и этиловом спирте [5].

Ортофосфорная кислота разрешена и для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности и синергист антиоксидантов. Фосфорную (ортофосфорную) кислоту применяют в безалкогольной и кондитерской промышленности. В слабых концентрациях она не раздражает слизистые оболочки. Пищевая фосфорная кислота должна быть химически чистой, без примесей фосфорной кислоты, солей тяжелых металлов.

В сочетании с диамидом угольной кислоты используется для улучшения качества хлеба. Добавление ортофосфорной кислоты в опару дает возможность получать хлеб хорошего качества из муки, имеющей пониженные хлебопекарные свойства [11].

 

 

Список использованной литературы и источников

1 Голубев, В.Н. Пищевые и биологически активные добавки [Текст]: учеб. для студ высш. учеб. завед. /  В.Н. Голубев,  Л.В. Чичева – Филатова, Т.В. Шленская. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 208 с.

2 Горева, Е.А. Товароведение и экспертиза пищевых добавок [Текст]: учеб. метод. Комплекс / Е.А. Горева, А.В. Петренко; Челяб. Ин-т (фил.) ГОУ ВПО «РГТЭУ». – Челябинск: [б.и.], 2008. – 58с

3 Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок [Текст]: Учебник для студентов высших учеб. Заведений / Т. Н. Иванова, В.М. Позняковский. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 304 с.

4 Cтатья «Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов» [Электронный ресурс]: Режим доступа http://www.znaytovar.ru/new361.html

5 Статья «Ортофосфорная кислота (Orthophosphoric acid) известна также как пищевая добавка E-338» [Электронный ресурс]: Режим доступа http://belousowa.ru/diet/dobavki/E338

6 Статья «Адипиновая кислота E355» [Электронный ресурс]: Режим доступа http://www.znaytovar.ru/new3527.html

7 Статья «Регуляторы кислотности» [Электронный ресурс]: Режим доступа http://www.nordspb.ru/acidityregulators

8 Статья «Химическая промышленность за рубежом: Обзорная информация» [Электронный ресурс]: Режим доступа http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=484170

9 Нечаев, А.П. Пищевые добавки [Текст]: Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений. / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. – М.: Колос, 2001. – 256 с.

10 Пищевые добавки и белковые препараты для мясной промышленности [Текст]: учебное пособие /  Н.Н. Потипаева, Г.В. Гуринович, И.С. Патракова, М.В. Патшина; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 168 с.

11  Пищевые добавки [Текст]: Справочник. 2-е изд. Перераб. и доп. / Булдаков А. С. – М.: ДеЛипринт, 2003. – 436 с. 

Приложение А

Регуляторы кислотности, разрешённые к применению при  производстве    пищевых продуктов в РФ.

Е170 углекислые соли кальция

Е260 уксусная кислота ледяная

 Е261 ацетаты калия

 Е262 ацетаты натрия

 Е263 ацетаты кальция

 Е264 ацетат аммония

 Е270 молочная кислота

 Е296 яблочная кислота

 Е297 фумаровая кислота

 ЕЗОО аскорбиновая  кислота (L-) Е301 аскорбат натрия

 Е302 аскорбат кальция

 ЕЗОЗ аскорбат калия

 Е325 лактат натрия

 Е326 лактат калия

 Е327 лактат кальция

 ЕЗЗО лимонная кислота

 Е331 цитраты натрия

 Е332 цитраты калия

 ЕЗЗЗ цитраты кальция

 Е328 лактат аммония

 Е329 лактат магния

 Е334 винная кислота  L(+)

E335 тартраты натрия

 Е336 тартраты калия

 Е337 тартрат калия и натрия

Е354 тартрат кальция

 Е339 фосфаты натрия

Е340 фосфаты калия

 Е341 фосфаты кальция

 Е342 фосфаты аммония

 Е343 фосфаты магния

 Е345 цитрат магния

 Е349 малат аммония

 Е350 малаты натрия

 Е351 малаты калия

 Е352 малаты кальция

 Е353 метавинная кислота

Е355 адипиновая кислота

 Е356 адипаты натрия

 Е357 адипаты калия

 Е359 адипат аммония

Е365 фумараты натрия

 Е366 фумараты калия

 Е367 фумараты кальция

 Е368 фумараты аммония

 Е380 цитраты аммония

Е450 пирофосфаты

 Е451 трифосфаты

 Е500 карбонаты натрия

 Е501 карбонаты калия

 Е503 карбонаты аммония

 Е504 карбонаты магния

 Е507 соляная кислота

 Е509 хлорид кальция

 Е510 хлорид аммония

 Е513 серная кислота

 Е514 сульфаты натрия

Е515 сульфаты калия

 Е516 сульфат кальция

 Е521 сульфат алюминия-натрия

 Е522 сульфат алюминия-натрия

Е523 сульфат алюминия-аммония

 Е524 гидроксид натрия

 Е525 гидроксид калия

 Е526 гидроксид кальция

 Е527 гидроксид аммония

 Е528 гидроксид магния

Е529 оксид кальция

 Е541 алюмофосфат натрия

 Е574 глюконовая кислота (D-)

 Е575 глюконо-дельта лактон

 Е576 глюконат натрия

 Е577 глюконат калия

 Е578 глюконат кальция

 Е580 глюконат магния, карбонат  железа, сукцинаты натрия, калия, кальция.


 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"