Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 16:14, контрольная работа
Чай – это подарок природы человечеству. Напиток, который исцеляет, защищает и освежает, он также является бесконечно богатым в своем разнообразии, приобретая едва уловимые отличия под неодинаковым воздействием солнца, почвы, ветра, дождя и температуры в разных регионах. Это удивительное разнообразие в чае является в равной мере и вызовом и восхитительной наградой. И поскольку природа дарит нам чай, который способен удовлетворить любое настроение и желание, она требует опыта в понимании и выборе лучшего. Такой опыт может прийти только из страстного посвящения чаю.
Раздел 1. О компании «Dilmah» ……………………………………..3
Раздел 2. Политика компании в области качества ……………........4
Раздел 3. Факторы, формирующие качество чая ……..…………….8
Раздел 4. Факторы, сохраняющие качество чая…………………….11
Раздел 5. Отзывы о качестве чая «Dilmah» ………………………...14
Список литературы …………………………………………………..15
Органолептически в аромате чая обнаруживают также нежелательные запахи, которые говорят о том, что технология производства или режим хранения чая были нарушены: придымленность, прожаристость, травянистый запах, запах сырости, затхлости, плесени, кислоты и другие посторонние запахи.
У высококачественного черного чая разваренный лист имеет яркий цвет. При характеристике настоя обращают внимание на его прозрачность и интенсивность.
Раздел 4. Факторы, сохраняющие качество.
Упаковка. В соответствии с ГОСТом 1938-90 и ГОСТом 1939-90 чай торговых сортов расфасовывают в мягкие и полужесткие пачки и коробки по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,25 до 1,5 кг.[1]
Упаковка должна быть
изготовлена из материалов, разрешенных
для контакта с пищевыми
Маркировка. В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» на этикетке каждой единицы упаковки указывают:
Хранение. Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами.[3]
В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабели высотой в 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями. Для чая различных типов и разновидностей ГОСТами предусмотрены гарантийные сроки хранения. Для отечественного чая, в том числе купажированного с импортным, - 12 месяцев со дня упаковки. Импортного фасованного - 18 месяцев. Чай, упакованный в ящики с полиэтиленовыми мешками-вкладышами, - 2 года. По истечении сроков хранения путем экспертизы решается вопрос о возможности и сроках его дальнейшего хранения или немедленной реализации. [3]
Лица, осуществляющие хранение
и перевозку чая и чайной продукции,
обязаны соблюдать условия
Транспортировка. Перевозят чай всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными амбарными вредителями. При транспортировании на автомашинах чай должен быть предохранен от воздействия атмосферных осадков. [3]
Раздел 5. Отзывы о качестве чая Dilmah.
Судя то отзывам, опубликованным в интернете можно сделать следующие выводы:
Плюсы:
-Чай хорошо упакован, чайные листочки не высыпаются из коробки.
- Вкусный, качественный, ароматный чай.
-Вкус чая насыщенный и не горчит.
-Чай не терпкий, мягкий, хорошо заваривается.
-При заваривании чай имеет должный ему цвет, цвет настоящего черного чая.
-Полная информация для
потребителя на упаковке - указан
сорт, дата сбора чая, тип и
место произрастания чайного
листа, имеется
Минусы:
-На дне упаковки есть в небольшом количестве чайная пыль.
-Раньше эта марка была лучше.[3]
Список литературы
Электронные ресурсы:
1. Помощь по гостам // gosthelp.ru
2.Официальный сайт Dilmah //http://dilmahtea.ru
3.Сайт «Знай товар» // http://www.znaytovar.ru/
Информация о работе Контрольная работа по "Управлению качеством"