Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 13:33, контрольная работа
Приведены результаты специальных источников информации о натуральном апельсиновом соке и определении его качества. Осуществлена контрольная закупка натурального апельсинового сока. Исследовано натуральных апельсиновых соков, которые продаются в магазинах города Среднеколымск.
Введение……………………………………………………..……3 стр.
Глава 1. Теоретическая часть ……………………………..…….5 стр.
1.1. Общая характеристика апельсинового сока …….…… 5 стр.
1.2. Официальная классификация соков …………….……. 6 стр.
1.3. Польза и вред апельсинового сока ……………….…… 7 стр.
Глава 2. Практическая часть …………………………………… 9 стр.
2.1. Отборочный тур – народное голосование …………… 9 стр.
2.1.1. Описание методики голосования …………………. 9 стр.
2.1.2. Результаты народного голосования …………….... 10 стр.
2.2. Полуфинал – изучение органолептических свойств...11 стр.
2.2.1. Описание методики изучения …………………..... 11 стр.
2.2.2. Результаты изучения органолептических свойств..12 стр.
2.3. Финал – определение содержания витамина С …..… 13 стр.
2.3.1. Описание методики определения содержания витамина С ……………………….13 стр.
2.3.2. Результаты определения содержания витамина С..13 стр.
Заключение …………………………………….………………. 15 стр.
Список использованной литературы…………………………...17 стр.
Муниципальное
бюджетное образовательное
«Средняя
общеобразовательная школа г. Среднеколымска»
Проект по тему:
Контрольная закупка
натурального
апельсинового сока
2012 год
Оглавление
Введение……………………………………………………..
Глава 1. Теоретическая часть ……………………………..…….5 стр.
Глава 2. Практическая часть …………………………………… 9 стр.
2.1.1. Описание методики голосования …………………. 9 стр.
2.1.2. Результаты народного голосования …………….... 10 стр.
2.2.1. Описание методики изучения …………………..... 11 стр.
2.2.2. Результаты
изучения органолептических
2.3.1. Описание
методики определения
витамина С ………………………………………….13 стр.
2.3.2. Результаты
определения содержания витамина С..13
стр.
Заключение …………………………………….……………….
15 стр.
Список использованной литературы…………………………...17 стр.
Натуральный апельсиновый сок – вкусный и ценный питательный продукт. В нём содержатся витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы. В магазинах г. Среднеколымска ассортимент натуральных апельсиновых соков представлен несколькими марками, но какой из них является лучше: вкуснее и полезнее? Именно это я и решила выяснить.
Цель проекта: определить качество натуральных апельсиновых соков, которые продаются в магазинах города Среднеколымск
Задачи:
Объект изучения: натуральный апельсиновый сок промышленного производства.
Предмет изучения: качество натуральных апельсиновых соков.
Методы работы:
Своё исследование мы построили по принципу программы «Контрольная закупка» на Первом канале.
Наша работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В главе I отражены теоретические вопросы общей характеристики, классификации, пользе и вреде натуральных апельсиновых соков. Во II главе приведены результаты исследования качества объектов изучения с описанием методики исследования.
Свою
работу мы адресуем всем жителям Среднеколымска,
ведь каждый горожанин в той или
иной мере употребляет натуральные
апельсиновые соки из магазинов.
Глава I.
Теоретическая часть
Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).
С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на два вида:
Согласно российскому законодательству (см. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей») под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».
Апельсиновый сок — популярный напиток для завтрака, получаемый выдавливанием жидкости из свежих апельсинов. Чтобы отличить свежий апельсиновый сок от сока из концентрата, в Канаде, Израиле и Америке используется маркировка «not from concentrate» (не из концентрата). В США все соки, поступающие в продажу, являются пастеризованными.
«Свежевыжатые соки» не подвергаются пастеризации, поэтому срок годности у них значительно более короткий. Считается, что свежевыжатые соки гораздо более полезны, чем обработанные или соки из концентрата. Свежевыжатый апельсиновый сок обычно в 2-8 раз дороже, чем сок из концентрата.
Первое
известное описание апельсинов появилось
в китайских рукописях примерно
за 2200 лет до нашей эры. В наши
же дни лидерами производства цитрусовых
являются Бразилия и США.
Российское законодательство делит соки на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:
Апельсиновый сок — источник витамина С (аскорбиновой кислоты), калия, фолиевой кислоты (Витамин B9). Также апельсиновый сок содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Апельсиновый сок является эффективным противораковым, мочегонным, кроветворным средством. Ему свойственно также сокогонное, гипотензивное, антисклеротическое и кровоостанавливающее действие. Хорошее соотношение витаминов С и P способствует укреплению сосудистой стенки и снижению её проницаемости.
Апельсиновый
сок улучшает аппетит, оказывает
желчегонное и легкое слабительное
действие. В чистом виде применяется
в комплексном лечении
Сок апельсина употребляют не ранее чем через 20 минут после еды, иначе он может нарушить пищеварение.
Так как апельсиновый сок обладает выраженным сокогонным действием, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и обострениях воспалительных заболеваний тонкого кишечника и поджелудочной железы его пьют разбавленным наполовину водой.
У
некоторых маленьких детей
Глава II. Практическая часть
Все эти участники пройдут 3 этапа конкурса: отборочный тур, полуфинал и финал. За каждый этап насчитываются баллы, победитель проекта определяется по сумме набранных баллов.
2.1.1. Описание
методики голосования.
Оборудование: натуральные апельсиновые соки в одинаковых ёмкостях с порядковыми номерами от 1 до 6, одноразовые стаканчики по количеству дегустаторов, сводная таблица голосования.
Информация о работе Контрольная закупка натурального апельсинового сока