Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 13:33, контрольная работа
Приведены результаты специальных источников информации о натуральном апельсиновом соке и определении его качества. Осуществлена контрольная закупка натурального апельсинового сока. Исследовано натуральных апельсиновых соков, которые продаются в магазинах города Среднеколымск.
Введение……………………………………………………..……3 стр.
Глава 1. Теоретическая часть ……………………………..…….5 стр.
1.1. Общая характеристика апельсинового сока …….…… 5 стр.
1.2. Официальная классификация соков …………….……. 6 стр.
1.3. Польза и вред апельсинового сока ……………….…… 7 стр.
Глава 2. Практическая часть …………………………………… 9 стр.
2.1. Отборочный тур – народное голосование …………… 9 стр.
2.1.1. Описание методики голосования …………………. 9 стр.
2.1.2. Результаты народного голосования …………….... 10 стр.
2.2. Полуфинал – изучение органолептических свойств...11 стр.
2.2.1. Описание методики изучения …………………..... 11 стр.
2.2.2. Результаты изучения органолептических свойств..12 стр.
2.3. Финал – определение содержания витамина С …..… 13 стр.
2.3.1. Описание методики определения содержания витамина С ……………………….13 стр.
2.3.2. Результаты определения содержания витамина С..13 стр.
Заключение …………………………………….………………. 15 стр.
Список использованной литературы…………………………...17 стр.
Описание: Отборочный тур представляет собой народное голосование. В роли жюри выступили учащиеся 8 «Б» класса (всего 20 человек). Они попробовали все образцы натуральных апельсиновых соков и отдали свои голоса за того или иного конкурсанта. Проголосовать можно было только один раз.
По
результатам голосования
Рисунок 1. Результаты народного голосования
2.2.1. Описание
методики изучения
Оборудование: колбы с образцами натуральных апельсиновых соков.
Описание: При органолептическом контроле оценивается вкус, аромат и внешний вид напитка. Помимо качественного описания, можно провести количественную оценку органолептических свойств по следующей схеме.
Цвет и внешний вид (консистенция):
5
- цвет насыщенный, свойственный
цвету плодов, из которых изготовлен
продукт; внешний вид - прозрачный
(для осветленных продуктов)
4
- цвет нормальный, естественных
оттенков; внешний вид - прозрачный
(для осветленных соков) или
естественно мутный (для неосветленных
продуктов или соков с мякотью)
3 - цвет нормальный; внешний вид - слегка мутный (для осветленных продуктов); или цвет более бледный или темный (например, за счет окислительных процессов);
2 - цвет нормальный; внешний вид - мутный (для осветленных продуктов), наблюдается отслоение осадка;
1
- выраженные дефекты цвета (
Запах:
5
- замечательный букет,
4 - ароматный, с выраженным фруктовым запахом;
3 - со слабо выраженным фруктовым запахом;
2
- с измененным фруктовым
1
- запах посторонний или
Вкус:
5 - безупречный, ярко выраженный вкус, свойственный данному виду фруктов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров;
4 - фруктовый вкус, без привкусов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров;
3 - слабый фруктовый вкус, без привкуса, не гармоничный по содержанию кислот и сахаров;
2 - присутствует слабый посторонний привкус, не совсем гармоничный по содержанию кислот и сахаров;
1
- фруктовый вкус отсутствует
полностью.
2.2.2. Результаты
изучения органолептических
Результаты изучения органолептических свойств представлены в табл.1. Из неё видно, что максимальный балл набрал образец №5 («J7»), также хорошие результаты показали образцы под №4 («Я») и №: («Santal») – они не набрали до максимального порога по одному баллу по запаху. А вот остальные образцы не совсем соответствуют нормативам органолептических свойств натуральных апельсиновых соков.
Таблица 1. Результаты полуфинала
Образец | Название | Цвет | Вкус | Запах | Итого | Баллы |
№1 | Добрый | 4 | 4 | 4 | 12 | 4 |
№2 | Любимый | 4 | 3 | 2 | 9 | 3 |
№3 | Gold | 4 | 2 | 2 | 8 | 2 |
№4 | Я | 5 | 5 | 4 | 14 | 5 |
№5 | J7 | 5 | 5 | 5 | 15 | 6 |
№6 | Santal | 5 | 5 | 4 | 14 | 5 |
2.3. Финал
2.3.1. Описание
методики определения
В условиях школы очень сложно определить количественное содержание витамина С в тех или иных продуктах. Можно лишь сказать – есть этот витамин в образце или нет, а количественно можно определить по критериям «Много» и «Мало».
Оборудование: образцы натуральных апельсиновых соков, пробирки, штатив, пипетки, крахмальный клейстер, спиртовой раствор йода, дистиллированная вода.
Примечание: перед исследованием необходимо разбавить спиртовой раствор йода в дистиллированной воде до цвета крепкого чая и смешать полученный раствор с крахмальным клейстером до получения синей окраски. Этот раствор мы условно назвали «реагентом».
Описание: для определения
наличия витамина С в соке надо к 1 мл исследуемого
образца прибавить 2 капли реагента. На
наличие витамина С указывает обесцвечивание
раствора. Чтобы определить количественное
содержание витамина С, необходимо 1 мл
образца разбавить 2 мл дистиллированной
воды и прибавить 4 капли реагента. Если
раствор обесцветится мгновенно – витамина
С много; если обесцвечивание произошло
через 2-5 минут – витамина С мало, а если
раствор совсем не обесцветился – витамина
С очень мало.
2.3.2. Результаты
определения содержания
Все образцы приняли участие в данном испытании, но не все с ним справились (табл. 2). Так, в образцах №4 («Я»), №5(«J7») и №6 («Santal») по результатам нашего исследования витамина С нет, поэтому они получают 0 баллов. В образце №3 («Gold») витамин С есть, но его мало, этот сок получает 4 балла. А образцы №1 («Добрый») и №2 («Любимый») отлично справились с заданием – в них много витамина С.
Таблица 2. Результаты финала
Образец | Название | Наличие витамина С | Количество витамина С | Баллы |
№1 | Добрый | Есть | Много | 5 |
№2 | Любимый | Есть | Много | 5 |
№3 | Gold | Есть | Мало | 4 |
№4 | Я | Нет | Нет | 0 |
№5 | J7 | Нет | Нет | 0 |
№6 | Santal | Нет | Нет | 0 |
В ходе проведения контрольной закупки натурального апельсинового сока нами было выяснено следующее:
Таким
образом, нами был составлен рейтинг
изученных натуральных
Рисунок 2. Результаты контрольной закупки
Победителем
нашего проекта становится натуральный
апельсиновый сок «Добрый» от ОАО «Нидан
соки».
Информация о работе Контрольная закупка натурального апельсинового сока