Контрольная закупка натурального апельсинового сока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 13:33, контрольная работа

Описание работы

Приведены результаты специальных источников информации о натуральном апельсиновом соке и определении его качества. Осуществлена контрольная закупка натурального апельсинового сока. Исследовано натуральных апельсиновых соков, которые продаются в магазинах города Среднеколымск.

Содержание работы

Введение……………………………………………………..……3 стр.
Глава 1. Теоретическая часть ……………………………..…….5 стр.
1.1. Общая характеристика апельсинового сока …….…… 5 стр.
1.2. Официальная классификация соков …………….……. 6 стр.
1.3. Польза и вред апельсинового сока ……………….…… 7 стр.
Глава 2. Практическая часть …………………………………… 9 стр.
2.1. Отборочный тур – народное голосование …………… 9 стр.
2.1.1. Описание методики голосования …………………. 9 стр.
2.1.2. Результаты народного голосования …………….... 10 стр.
2.2. Полуфинал – изучение органолептических свойств...11 стр.
2.2.1. Описание методики изучения …………………..... 11 стр.
2.2.2. Результаты изучения органолептических свойств..12 стр.
2.3. Финал – определение содержания витамина С …..… 13 стр.
2.3.1. Описание методики определения содержания витамина С ……………………….13 стр.
2.3.2. Результаты определения содержания витамина С..13 стр.
Заключение …………………………………….………………. 15 стр.
Список использованной литературы…………………………...17 стр.

Файлы: 1 файл

контрольная закупка натурального апельсинового сока.docx

— 57.21 Кб (Скачать файл)

     Описание: Отборочный тур представляет собой народное голосование. В роли жюри выступили учащиеся 8 «Б» класса (всего 20 человек). Они попробовали все образцы натуральных апельсиновых соков и отдали свои голоса за того или иного конкурсанта. Проголосовать можно было только один раз.

    2.1.2. Результаты  отборочного тура

 

     По  результатам голосования лидером  отборочного тура стал образец под  №1 («Добрый»), он набрал 10 голосов. Образец  под №3 («Gold») занял второе место с результатом в 5 голосов. На третьем месте образцы №4 («Я») и № 5 («J7») – по 2 голоса. Образец №2 («Любимый») набрал 1 голос, а за образец №6 («Santal») не проголосовал никто (см. рис. 1). 

Рисунок 1. Результаты народного голосования

     

     Таким образом, баллы за данный этап распределились следующим образом:

  1. «Добрый» - 6 баллов
  2. «Любимый» - 2 балла
  3. «Gold» - 5 баллов
  4. «Я» - 3 балла
  5. «J7» - 3 балла
  6. «Santal» - 0 баллов

2.2. Полуфинал – изучение органолептических свойств

 

    2.2.1. Описание  методики изучения 

    Оборудование: колбы с образцами натуральных апельсиновых соков.

     Описание: При органолептическом контроле оценивается вкус, аромат и внешний вид напитка. Помимо качественного описания, можно провести количественную оценку органолептических свойств по следующей схеме.

     Цвет  и внешний вид (консистенция):

     5 - цвет насыщенный, свойственный  цвету плодов, из которых изготовлен  продукт; внешний вид - прозрачный (для осветленных продуктов) или  естественно мутный (для неосветленных  продуктов и соков с мякотью);

     4 - цвет нормальный, естественных  оттенков; внешний вид - прозрачный (для осветленных соков) или  естественно мутный (для неосветленных  продуктов или соков с мякотью);

     3 - цвет нормальный; внешний вид  - слегка мутный (для осветленных  продуктов); или цвет более бледный  или темный (например, за счет  окислительных процессов);

     2 - цвет нормальный; внешний вид  - мутный (для осветленных продуктов), наблюдается отслоение осадка;

     1 - выраженные дефекты цвета (слишком  интенсивный или бледный, неестественных  оттенков).

     Запах:

     5 - замечательный букет, свойственный  данному виду фруктов;

     4 - ароматный, с выраженным фруктовым запахом;

     3 - со слабо выраженным фруктовым  запахом;

     2 - с измененным фруктовым запахом;

     1 - запах посторонний или отсутствует.

     Вкус:

     5 - безупречный, ярко выраженный вкус, свойственный данному виду фруктов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров;

     4 - фруктовый вкус, без привкусов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров;

     3 - слабый фруктовый вкус, без привкуса, не гармоничный по содержанию кислот и сахаров;

     2 - присутствует слабый посторонний привкус, не совсем гармоничный по содержанию кислот и сахаров;

     1 - фруктовый вкус отсутствует  полностью. 

    2.2.2. Результаты  изучения органолептических свойств 

     Результаты  изучения органолептических свойств представлены в табл.1. Из неё видно, что максимальный балл набрал образец №5 («J7»), также хорошие результаты показали образцы под №4 («Я») и №: («Santal») – они не набрали до максимального порога по одному баллу по запаху. А вот остальные образцы не совсем соответствуют нормативам органолептических свойств натуральных апельсиновых соков.

Таблица 1. Результаты полуфинала

Образец Название  Цвет  Вкус  Запах Итого Баллы
№1 Добрый 4 4 4 12 4
№2 Любимый 4 3 2 9 3
№3 Gold 4 2 2 8 2
№4 Я 5 5 4 14 5
№5 J7 5 5 5 15 6
№6 Santal 5 5 4 14 5

 
 
 
 
 

2.3. Финал 
 

    2.3.1. Описание  методики определения содержания  витамина С 

         В условиях школы  очень сложно определить количественное содержание витамина С в тех или иных продуктах. Можно лишь сказать – есть этот витамин в образце или нет, а количественно можно определить по критериям «Много» и «Мало».

         Оборудование: образцы натуральных апельсиновых соков, пробирки, штатив, пипетки, крахмальный клейстер, спиртовой раствор йода, дистиллированная вода.

         Примечание: перед исследованием необходимо разбавить спиртовой раствор йода в дистиллированной воде до цвета крепкого чая и смешать полученный раствор с крахмальным клейстером до получения синей окраски. Этот раствор мы условно назвали «реагентом».

         Описание: для определения наличия витамина С в соке надо к 1 мл исследуемого образца прибавить 2 капли реагента. На наличие витамина С указывает обесцвечивание раствора. Чтобы определить количественное содержание витамина С, необходимо 1 мл образца разбавить 2 мл дистиллированной воды и прибавить 4 капли реагента. Если раствор обесцветится мгновенно – витамина С много; если обесцвечивание произошло через 2-5 минут – витамина С мало, а если раствор совсем не обесцветился – витамина С очень мало.  

    2.3.2. Результаты  определения содержания витамина С 

     Все образцы приняли участие в  данном испытании, но не все с ним  справились (табл. 2). Так, в образцах №4 («Я»),  №5(«J7») и №6 («Santal») по результатам нашего исследования витамина С нет, поэтому они получают 0 баллов. В образце №3 («Gold») витамин С есть, но его мало, этот сок получает 4 балла. А образцы №1 («Добрый») и №2 («Любимый») отлично справились с заданием – в них много витамина С.

Таблица 2. Результаты финала

Образец Название  Наличие витамина С Количество  витамина С Баллы
№1 Добрый Есть Много 5
№2 Любимый Есть Много 5
№3 Gold Есть Мало 4
№4 Я Нет Нет 0
№5 J7 Нет Нет 0
№6 Santal Нет Нет 0

     Заключение

 

     В ходе проведения контрольной закупки  натурального апельсинового сока нами было выяснено следующее:

  1. Образец №1  - «Добрый» (ОАО «Нидан соки») – лидер отборочного тура, цвет нормальный, прозрачный, запах ароматный, содержит много витамина С;
  2. Образец №2 - «Любимый» (ОАО «ВБД Напитки») – цвет нормальный, прозрачный, запах слабо выраженный, в запахе присутствуют посторонние ароматы, витамина С много;
  3. Образец №3 - «Gold» (ОАО «ВБД Напитки») – цвет нормальный, прозрачный, запах очень слабый. Практически отсутствует, витамина С содержит мало;
  4. Образец №4 - «Я» (ОАО «Лебедянский») – цвет насыщенный, естественно мутный, запах замечательный, соответствует апельсину, вкус фруктовый, гармоничный, не содержит витамин С;
  5. Образец №4 - «J7» (ОАО «ВБД Напитки») – цвет насыщенный, естественно мутный, запах замечательный, соответствует апельсину, вкус ярко выраженный, гармоничный, витамина С не обнаружено;
  6. Образец №6 - «Santal» (ОАО «Белгородский молочный комбинат») - цвет насыщенный, естественно мутный, запах замечательный, соответствует апельсину, вкус фруктовый, гармоничный, не содержит витамин С.

     Таким образом, нами был составлен рейтинг  изученных натуральных апельсиновых соков (рис. 2).

Рисунок 2. Результаты контрольной закупки

     

     Победителем нашего проекта становится натуральный апельсиновый сок «Добрый» от ОАО «Нидан соки».  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы

 
  1. Биология  и экология. 10-11 классы: проектная  деятельность учащихся/авт.-сост. М. В. Высоцкая. – Волгоград: Учитель, 2008.
  2. Воскресенский П.И., Неймарк А.М. Основы химического анализа. – М.:  Просвещение, 1972.
  3. Энциклопедия для детей том 17, Химия, -М. Аванта+, 2001.-640с.
  4. http://ru.wikipedia.org
  5. http://nazdorovye.ucoz.com
  6. http://www.test.org.ua

Информация о работе Контрольная закупка натурального апельсинового сока