Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 10:40, курсовая работа
Описание работы
Целью курсовой работы является анализ и изучение упаковочных материалов, способов маркировки, правил упаковки, а также изучить упаковку и маркировку на примере определенных товаров. По этикетке можно полностью узнать о качестве товара, технологии производства и т.д. А также легко можно узнать знакомую марку, являющуюся брендом, к чему и стремится большинство производителей товаров.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………….3 ГЛАВА 1. МАРКИРОВКА КАК СРЕДСТВО ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРЕ………………………….……………………………..………………6 1.1 Требования к товарной информации…………………………………….6 1.2 Средства товарной информации и понятия маркировки…………….8 1.3 Требования к маркировке ………………..…………………………….10 1.4 Структура маркировки ………………………………………………….15 ГЛАВА 2. МАРКИРОВКА И ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ НА ПРИМЕРЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ…………………………………………………………………….29 2.1. Маркировка товаров ……………….……………………………………29 2.2. Анализ маркировки непродовольственных товаров на примере кондиционера для белья «Lenor»………………………………………….35 2.3. Маркировка продовольственных товаров на примере яблочного сока «Любимый»………………………………………………….…………37 Заключение………………………………………………………….…………39 Список используемых источников………………
2.3. Маркировка продовольственных
товаров на примере яблочного сока «Любимый»
Во многом основные требования
к товарной информации продовольственных
товаров схожи с требованиями к информации
непродовольственных товаров. Рассмотрим
информацию, представленную на упаковке
яблочного нектара «Любимый» (Приложение
2).
Информация для потребителя
конкретного товара должна содержать
следующие данные:
Яблочный нектар;
ОАО «ВБД Напитки», 140100, РФ, Московская
Область, г. Раменское, Транспортный проезд,
д. 1;
Предназначен для питания детей
от трех лет;
Хранить при температуре от
0 до +25 С, вскрытую упаковку хранить не
более суток;
Состав – яблочный сок, сахар
и глюкозно-фруктозный сироп, регулятор
кислотности- лимонная кислота, вода;
Объем – 1,93 л;
Пищевая ценность:
Углеводы – 10,9 г
Натрий – 3мг
Калорийность – 45 кКал;
Перед употреблением встряхнуть;
Дата изготовления – 12,06,2014;
Годен до – 12,06,2015;
Срок годности – 12 месяцев;
ТУ 9163-053-05269043-05;
Присутствует знак добровольной
сертификации;
Информация о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);
Штриховой код товара 4601512006175;
Специфическая информация для потребителя – реклама,
интернет адрес и телефон, дополнительные
информационные знаки.
Сведения указанные на упаковке
яблочного сока содержат только самую
необходимую информацию о товаре, она
представлена на трех языках и очень рационально
размещена на упаковке, что не затрудняет
чтение этой информации.
Большое внимание уделяется
самой упаковке и ее составу, способам
утилизации. Так же указан слоган фирмы,
предоставляющей картон для производства
упаковки.
Информация для потребителей
на упаковке яблочного сока является полной,
доступной, вся необходимая информация
указанна на упаковке, присутствуют информационные
знаки указывающие на состав упаковки,
возможность ее переработки, и контакта
с пищевыми продуктами.
Заключение
Для доведения сведений до
субъектов рыночных отношений применяют
многообразные формы товарной информации:
словесную; цифровую; изобразительную;
символическую; штриховую.
Каждая из указанных форм
характеризуется как преимуществами,
так и недостатками.
Словесная информация наиболее
доступна для грамотного населения, если
она дана на соответствующем языке (например,
на русском языке для России или одном
из языков субъектов Российской Федерации).
К недостаткам словесной
информации относится ее громоздкость,
для размещения ее требуется значительная
площадь на упаковке и/или товаре. Для
ее восприятия (чтения и осмысливания)
необходимо время, причем при чрезмерной
насыщенности словесной информации потребитель
не может или не хочет тратить много времени
на ее осмысливание.
Цифровая информация применяется
чаще всего для дополнения словесной и
в тех случаях, когда требуется количественная
характеристика сведений о товаре (например,
порядковые номера продукции, предприятия,
масса нетто, объем, длина, даты и сроки).
Цифровую информацию отличают лаконичность,
четкость и единообразие, однако в ряде
случаев она доступна лишь профессионалам
и непонятна потребителям (например, ассортиментные
номера продукции, порядковые номера предприятий
требуют расшифровки с помощью ОКП и ОКПО).
Изобразительная информация
обеспечивает зрительное и эмоциональное
восприятие сведений о товарах с помощью
художественных и графических изображений
непосредственно товара или репродукции
с картин, фотографий, открыток или других
эстетических объектов (цветов, животных,
насекомых и т. п.) либо иных изображений.
Основным назначением этой формы информации
является создание потребительских предпочтений
за счет удовлетворения эстетических
потребностей покупателей.
К достоинствам изобразительной
информации относятся наглядность, лаконичность,
доступность восприятия, эстетичность
и эмоциональность. Вместе с тем возможности
этой формы по представлению разносторонних
сведений очень ограниченны, поэтому она
не заменяет, а лишь дополняет словесную
или цифровую информацию.
Символическая информация
- сведения о товаре, передаваемые с помощью
информационных знаков. Символ (от греч.
symbolon - знак, опознавательная примета)
- характеристика отличительных свойств
товара для краткого отражения их сущности.
Для этой формы информации характерны
лаконичность, однозначность, однако их
восприятие требует определенной профессиональной
подготовки, расшифровки или оповещения
потребителя через средства массовой
информации, консультации и т. п.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Драмшева С.Т. Теоретические
основы товароведения продовольственных
товаров. М. - 2005. - 189 с.
Защита прав потребителей: учебное пособие
для вузов/ А.В. Селянин. - М.: Юрид. дом «Юстицинформ»,
2006.- 247 с.
Колесник А.А., Елизарова Л.Г.
Теоретические основы товароведения продовольственных
товаров. - М.: Экономика, 2005. - 286 с.
Коммерческое товароведение
и экспертиза. /Под ред. Васильева Г.А. М.
- 2006.
Коробкина З.В. Товароведение
вкусовых товаров. - М.: Экономика, 2004. -
208 с.
Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза
обуви: учебник для вузов/ Ш.Ш. Магомедов.-
М.: Дашков и К', 2004.- 380 с.
Маркировка и сертификация товаров и
услуг: учебное пособие для вузов/ В.П.
Федько, А.И. Альбеков. - Ростов н/д: Феникс,
1998.- 639 с.
Маркировка товаров. // www.prommark.ru
Нагапетьянц Н.О. Коммерческое
товароведение и экспертиза. Учебное пособие.
М.: ЮНИТИ, 2003.-352с.
Николаева М.А. Товароведение
потребительских товаров: Теоретические
основы. - М.: Норма, 2007. - 283 с.
Организация и технология торговли:
Учебник/ С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова,
С.П. Гурская и др.; Под общ. ред. С.Н. Виноградовой.
- Мн.: Выш. шк., 2002. - 460 с.
Теоретические основы товароведения:
Учебник для вузов. - М.: Норма, 2006. - 448 с.
Товарные знаки как объект интеллектуальной
собственности //Журнал Товаровед и торговля
№11. - 2004 с. 38 - 41.
Товарный знак и торговая марка как способ
защиты прав потребителей и средства продвижения
товаров/ А.С. Филиппова; А.В. Михайлова//
Молодежь и кооперация - 2005: Тезисы докладов
студенческой научной конференции. - Чебоксары,
2005.- С.- 330-331
Товарный знак/ В.П. Федько. - М.: ПРИОР,
1998.- 158 с.
Товароведение и экспертиза промышленных
товаров: учебник/ ред. А.Н. Неверов. - М.:
Международный центр финан.-эк. развития,
2006.- 847 с.
Товароведение непродовольственных
товаров: учебник/ В.Е. Сыцко, М.И. Дрозд,
Г.С. Храбан и др.; под общ. Ред. В.Е. Сыцко.
2-е изд. - Мн.:Выш.шк., 2006. - 669 с.
Товароведение пищевых продуктов
/О.Г. Бровко, А.С. Гордиенко, А.Б. Дмитриева
и др. - М.: Экономика, 1989. - 424 с.
Товароведение продовольственных
товаров /Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н.
Фурс. Мн. БГЭУ, 2001. - 631 с.
Упаковка и маркировка: учебно-практическое
пособие/ В.П. Федько. - М.: ПРИОР, 1998.- 239 с.