Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 21:09, реферат
Мед – это один из многочисленных продуктов питания, который перед реализацией на рынках проходит проверку в лабораториях ветсанэкспертизы в соответствии с действующими «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях» (Правила приняты 18 июля 1995 года.)
Эта работа выполняется ветеринарными специалистами, которые должны владеть определенными знаниями практических методов исследования, а так же знать состав и свойства продукта, его классификацию, как он формируется созревает, изменяется при хранении и т. п.
Введение. 2
Общие сведения о меде. 2
ОПРЕДЕЛЕНИЕ. 2
ФОРМИРОВАНИЕ. 3
Цветочный нектар. 3
Внецветочный нектар. 4
Падь. 5
Пыльца. 6
Работа пчел 7
Созревание. 8
Состав и свойства. 9
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. 9
Вода. 9
Сухой остаток. 10
Газовая фаза. 12
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. 12
АНТИБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. 14
ПАДЕВЫЙ МЕД. 14
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда. 14
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРИЕМКЕ МЕДА. 15
СОТОВЫЙ МЕД. 15
ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ. 15
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. 16
Библиографический список. 18
Мед натуральный по органолептическим свойствам должен соответствовать следующим показателям:
Показатели |
Характеристика цветочного меда |
Характеристика падевого меда |
Цвет |
Бело-коричневый, светлый, но не гречишный и не каштановый |
От светло-янтарного до темно-бурого |
Аромат |
Естественный, соответст-вующий ботаническому происхождению. Приятный. Варьирует от слабого до сильного |
Такой же как у цветочного, но менее выражен |
Вкус |
Сладкий, сопутствует терпкость, кисловатость |
Сладкий, иногда горьковатый |
Консистенция |
Сиропообразная (молодой мед). После кристаллизации консистенция плотная (сентябрь-ноябрь). Расслаивание не допускается |
Такая же как у цветочного |
Кристаллизация |
От мелкозернистой до крупнозернистой |
От мелкозернистой до крупнозернистой |