Механическое оборудование торгового зала. Достоинства, недостатки, назначение, классификация, характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 10:08, реферат

Описание работы

При вступлении России в рыночные отношения сменился характер функционирования супермаркета. Сейчас, при растущей конкуренции и многообразии товаров главными задачами функционирования магазина стали максимизация единиц товара при минимизации торговой площади, а также многофункциональность оборудования. Для успешной работы магазина основными способами на этом этапе являются выбор такого торгового оборудования, которое бы самым оптимальным образом выполняли задачи функционирования супермаркета в целом.
Правильно подобранный для каждой технологической операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает его производительность труда, снижаются издержки.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...2
Классификация оборудования……………………………………………………3
Измерительное оборудовании……………………………………………………5
Контрольно-кассовое оборудование…………………………….………………9
Холодильное оборудование……………………………………………………..12
Оборудование для фасовки и упаковки………..……………………………….17
Заключение…………………………..…………………………………………...22
Библиографический список……..………………………………………………23

Файлы: 1 файл

Реферати.docx

— 117.34 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Красноярский государственный торгово-экономический  институт» 

Кафедра «Экспертизы и товароведения непродовольственных товаров» 
 
 

Реферат на тему:

«Механическое оборудование торгового зала. Достоинства, недостатки, назначение, классификация, характеристика» 
 
 

Выполнила:

 студентка  гр.

Вероника

Проверил:

 Гусев  Борис Константинович 
 
 

Красноярск, 2010 
Содержание:

  1. Введение…………………………………………………………………………...2
  2. Классификация оборудования……………………………………………………3
  3. Измерительное оборудовании……………………………………………………5
  4. Контрольно-кассовое оборудование…………………………….………………9
  5. Холодильное оборудование……………………………………………………..12
  6. Оборудование для фасовки и упаковки………..……………………………….17
  7. Заключение…………………………..…………………………………………...22
  8. Библиографический список……..………………………………………………23
 

 

Введение.

     Оборудование  для торгового зала играет одну из главных ролей в правильной организации  работы магазина, ведь от него во многом зависит впечатление покупателей  о торговом объекте и их желание  или нежелание делать покупки.

     В нынешней быстро развивающейся отрасли  торговли, когда появляется все больше и больше магазинов различных  форм, трудно отличить какой из них  к какой форме относится.

     При вступлении России в рыночные отношения  сменился характер функционирования супермаркета. Сейчас, при растущей конкуренции и многообразии товаров главными задачами функционирования магазина стали максимизация единиц товара при минимизации торговой площади, а также многофункциональность оборудования. Для успешной работы магазина основными способами на этом этапе являются выбор такого торгового оборудования, которое бы самым оптимальным образом выполняли задачи функционирования супермаркета в целом.

     Правильно подобранный для каждой технологической  операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает его  производительность труда, снижаются  издержки. 

 

     Классификация оборудования.

     Для систематизации технологического процесса, начиная от доставки, приемки, нарезки, фасовки, упаковки, хранения, и кончая расчетом с покупателями, торговое оборудование классифицируется по ряду обобщающих признаков:

  • торговое немеханическое оборудование (торговая мебель);
  • измерительное оборудование;
  • контрольно-кассовое оборудование;
  • холодильное оборудование;
  • подъемно-транспортное оборудование;
  • оборудование для фасовки и упаковки.

     Для выполнения различных операций, связанных  с приемкой, хранением, подготовкой  к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется  немеханическое торгово-технологическое  оборудование (мебель для торговых помещений). Одной из главных функций  торгового немеханического оборудования является обеспечение технологического процесса на торговом предприятии.

     Учет, распределение продовольственных  и многих непродовольственных товаров  между предприятиями, организациями  и непосредственно покупателями требуют измерения их массы, длины  или объема. Товары в натуральных  показателях измеряют при фасовке, приемке и отпуске покупателям, на складах.

     Развитие  самообслуживания, повышение производительности труда, сокращение численности работников, улучшение эстетического оформления упаковки товаров требуют перемещения  операций по взвешиванию, дозированию  из торговых залов на производство. Однако концентрация подготовки товаров  к продаже пока не может исключить  применение приборов и инвентаря  для дозировки и развешивания многих скоропортящихся товаров  и продуктов (взвешивание мясной, рыбной и молочной гастрономии). Ускорение  научно-технического прогресса в  торговле предусматривает повышение производительности труда работников (приемщиков, фасовщиков, продавцов), применение измерительных приборов более совершенных конструкций.

     Рассмотрим  основные виды механического оборудования чаще всего встречающихся в торговых залах наших современных магазинов (супермаркетов).

 

     Измерительное оборудование.

     В торговле уже пользуются быстродействующие  электронные весы, применение которых  обеспечивает высокую скорость взвешивания, автоматический подсчет стоимости  взвешенного товара, документированную  регистрацию результатов взвешивания  путем печатания на чеке значений массы и цены. Применяются товарные весы документальной регистрацией отвесов  и дистанционным способом взвешивания.

     Все весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое поверительное  клеймо о поверке, срок действия которого не истек, быть исправными и обеспечивать достоверность проводимых измерений; должны иметь заводской (инвентарный) номер и быть закреплены за определенным работником (продавцом, фасовщиком и  т.п.), знающим правила работы на них  и сроки представления приборов на государственную поверку и  клеймение.

     Характерной особенностью современных весовых  устройств является использование  методов измерений, основанных на преобразовании аналоговых сигналов, поступающих от тензодатчиков или от пружинных  преобразователей силы в цифровую форму.

     Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенными  из них являются:

    • место и способ установки весов;
    • вид указательного устройства;
    • вид отсчета показаний;
    • способ снятия показаний;
    • конструкция взвешиваемого устройства.

     По  месту и способу установки  весы бывают настольные, передвижные  и стационарные.

     Настольные  весы на торговых предприятиях применяются  для предварительной подготовки товаров к продаже или при  продаже. Их устанавливают на прилавке таким образом, чтобы указательное устройство находилось на уровне глаз торгового работника и покупателя.

     К передвижным относятся платформенные (коромысловые и шкальные) весы, предназначенные  для взвешивания больших грузов при приемке и отпуске. Эти  весы устанавливают на полу в магазинах  и на складах. На коромысловых гирных весах товары взвешивают с помощью  накладных гирь, а на коромысловых шкальных - с помощью встроенных гирь, перемещаемых по шкалам коромысла.

     Платформенные стационарные весы устанавливают на постоянном месте и используют для  взвешивания автомашин и железнодорожных  вагонов. Платформа весов должна быть на уровне пола. Это обеспечивает процесс взвешивания в соответствии с требованиями.

     По  виду указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, оптические и индикаторные.

     Наиболее  часто встречаются в торговом зале электронные весы, на них имеется индикаторное табло, показывающее массу и стоимость взвешенного товара.

     К весоизмерительным приборам, применяющимся  в торговле, предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические  требования.

     Основными метрологическими требованиями являются постоянство показаний, чувствительность, точность, устойчивость.

     Постоянство показаний - это свойство весов при  одних и тех же условиях при  неоднократном взвешивании одного и того же груза давать одни и  те же показания независимо от месторасположения  на товарной площадке. Это зависит  главным образом от того, насколько  тщательно и правильно произведена  сборка весов, какова величина трения между призмами и подушечками, в  каких условиях находятся весы в  процессе их хранения и эксплуатации.

     Чувствительность  весов - это их способность при  незначительном изменении массы  грузов заметно отклоняться. Весы с  высокой чувствительностью более  предпочтительны для эксплуатации.

     Под точностью взвешивания понимается свойство весов давать точные показания  измерения массы с отклонением  от истинных показаний в пределах допустимой нормы погрешности. Точность взвешивания в значительной степени  зависит от точно выдержанного соотношения  плеч рычагов.

     Устойчивость  весов - это свойство, при котором  в случае выведения их из состояния  равновесия они должны самостоятельно восстанавливать это равновесие.

     Торгово-эксплуатационные требования: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, прочность весов.

     Максимальная  скорость взвешивания достигается  в том случае, если конструкция  весов позволяет проводить взвешивание  в максимально короткое время. С  этой целью в весах устанавливаются  ограничители (упоры), которые уменьшают  угол наклона рычага (коромысла) при  взвешивании и, следовательно, способствуют более быстрому затуханию колебаний  рычага. Наиболее предпочтительными  с точки зрения скорости взвешивания  являются электронные весы, на которых  процесс взвешивания осуществляется с максимальной скоростью, а при  укомплектовании их чекопечатающим устройством одновременно с завершением  процесса взвешивания печатается чек  с указанием массы, цены одного килограмма и стоимости взвешиваемого товара.

     Наглядность показаний взвешивания в весоизмерительных  приборах может быть достигнута с  помощью указательных (отсчетных) устройств, которые позволяют легко наблюдать  за показаниями взвешивания и  контролировать точность отдельных  отвесов.

     Соответствие  весового прибора характеру взвешиваемого  товара состоит в том, что весоизмерительный  прибор по своей конструкции должен в максимальной степени быть удобным  для взвешивания.

     Удобства  ухода за весами: в современных торговых весах детали в основном закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом или краской, что защищает весы от попадания пыли, грязи и порчи.

     Эстетические  требования: они характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных магазинов) и т.д.

     Санитарно-гигиенические  требования: покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, то есть не должно вызывать окисления или химических реакций. В настольных циферблатных, электронных весах платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь).

 

     Контрольно-кассовое оборудование.

     Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом  процессе магазина. От правильной их организации  зависят затраты покупателями времени  на приобретение товаров.

     Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.

     Конструкция современных контрольно-кассовых машин  позволяет вести учет нарастающим  итогом полученных от покупателей денег, печатать чек с различными данными, печатать па контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сумму, шифр, номер счетчика. Одновременно на их индикаторах указывается проведенная  сумма, шифр и номер счетчика. Полученную в контрольно-кассовых аппаратах  информацию можно выводить на магнитную  или перфорированную ленту с  последующей обработкой данных на электронных  вычислительных машинах с целью  изучения спроса, определения объема продажи товаров и т. д.

Информация о работе Механическое оборудование торгового зала. Достоинства, недостатки, назначение, классификация, характеристика