Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 10:08, реферат
При вступлении России в рыночные отношения сменился характер функционирования супермаркета. Сейчас, при растущей конкуренции и многообразии товаров главными задачами функционирования магазина стали максимизация единиц товара при минимизации торговой площади, а также многофункциональность оборудования. Для успешной работы магазина основными способами на этом этапе являются выбор такого торгового оборудования, которое бы самым оптимальным образом выполняли задачи функционирования супермаркета в целом.
Правильно подобранный для каждой технологической операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает его производительность труда, снижаются издержки.
Введение…………………………………………………………………………...2
Классификация оборудования……………………………………………………3
Измерительное оборудовании……………………………………………………5
Контрольно-кассовое оборудование…………………………….………………9
Холодильное оборудование……………………………………………………..12
Оборудование для фасовки и упаковки………..……………………………….17
Заключение…………………………..…………………………………………...22
Библиографический список……..………………………………………………23
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Красноярский
государственный торгово-
Кафедра
«Экспертизы и товароведения непродовольственных
товаров»
Реферат на тему:
«Механическое
оборудование торгового зала. Достоинства,
недостатки, назначение, классификация,
характеристика»
Выполнила:
студентка гр.
Вероника
Проверил:
Гусев
Борис Константинович
Красноярск,
2010
Содержание:
Введение.
Оборудование
для торгового зала играет одну из
главных ролей в правильной организации
работы магазина, ведь от него во многом
зависит впечатление
В нынешней быстро развивающейся отрасли торговли, когда появляется все больше и больше магазинов различных форм, трудно отличить какой из них к какой форме относится.
При вступлении России в рыночные отношения сменился характер функционирования супермаркета. Сейчас, при растущей конкуренции и многообразии товаров главными задачами функционирования магазина стали максимизация единиц товара при минимизации торговой площади, а также многофункциональность оборудования. Для успешной работы магазина основными способами на этом этапе являются выбор такого торгового оборудования, которое бы самым оптимальным образом выполняли задачи функционирования супермаркета в целом.
Правильно
подобранный для каждой технологической
операции инвентарь создает удобства
в работе персонала, повышает его
производительность труда, снижаются
издержки.
Классификация оборудования.
Для систематизации технологического процесса, начиная от доставки, приемки, нарезки, фасовки, упаковки, хранения, и кончая расчетом с покупателями, торговое оборудование классифицируется по ряду обобщающих признаков:
Для
выполнения различных операций, связанных
с приемкой, хранением, подготовкой
к продаже, выкладкой и продажей
товаров, в магазинах применяется
немеханическое торгово-технологическое
оборудование (мебель для торговых
помещений). Одной из главных функций
торгового немеханического
Учет,
распределение
Развитие
самообслуживания, повышение производительности
труда, сокращение численности работников,
улучшение эстетического
Рассмотрим
основные виды механического оборудования
чаще всего встречающихся в торговых
залах наших современных
Измерительное оборудование.
В
торговле уже пользуются быстродействующие
электронные весы, применение которых
обеспечивает высокую скорость взвешивания,
автоматический подсчет стоимости
взвешенного товара, документированную
регистрацию результатов
Все
весоизмерительные приборы
Характерной особенностью современных весовых устройств является использование методов измерений, основанных на преобразовании аналоговых сигналов, поступающих от тензодатчиков или от пружинных преобразователей силы в цифровую форму.
Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенными из них являются:
По месту и способу установки весы бывают настольные, передвижные и стационарные.
Настольные весы на торговых предприятиях применяются для предварительной подготовки товаров к продаже или при продаже. Их устанавливают на прилавке таким образом, чтобы указательное устройство находилось на уровне глаз торгового работника и покупателя.
К
передвижным относятся
Платформенные
стационарные весы устанавливают на
постоянном месте и используют для
взвешивания автомашин и
По виду указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, оптические и индикаторные.
Наиболее часто встречаются в торговом зале электронные весы, на них имеется индикаторное табло, показывающее массу и стоимость взвешенного товара.
К
весоизмерительным приборам, применяющимся
в торговле, предъявляются метрологические,
торгово-эксплуатационные, эстетические,
экономические и санитарно-
Основными метрологическими требованиями являются постоянство показаний, чувствительность, точность, устойчивость.
Постоянство
показаний - это свойство весов при
одних и тех же условиях при
неоднократном взвешивании
Чувствительность
весов - это их способность при
незначительном изменении массы
грузов заметно отклоняться. Весы с
высокой чувствительностью
Под
точностью взвешивания
Устойчивость
весов - это свойство, при котором
в случае выведения их из состояния
равновесия они должны самостоятельно
восстанавливать это
Торгово-эксплуатационные требования: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, прочность весов.
Максимальная
скорость взвешивания достигается
в том случае, если конструкция
весов позволяет проводить
Наглядность
показаний взвешивания в
Соответствие
весового прибора характеру
Удобства ухода за весами: в современных торговых весах детали в основном закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом или краской, что защищает весы от попадания пыли, грязи и порчи.
Эстетические требования: они характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных магазинов) и т.д.
Санитарно-гигиенические требования: покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, то есть не должно вызывать окисления или химических реакций. В настольных циферблатных, электронных весах платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь).
Контрольно-кассовое оборудование.
Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров.
Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.
Конструкция
современных контрольно-