Металлохозяйственные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 12:16, реферат

Описание работы

В данной работе я хочу рассказать о метеллохозяйственных бытовых товарах, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Рассказать о металлах, из которых их изготовляют, виды их производства. Показать ассортимент и требования к качеству. Рассказать о маркировке, упаковке, хранение и транспортировке этих товаров.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………… 3
1 Металлы……………………………………………………………………….…………………... 4
1.1 Железо и его сплавы………………………………………………………….…………….. 4
1.2 Цветные металлы…………………………………………………………………………... 5
1.3 Благородные (драгоценные) металлы…………………………………………………….. 6
2 Основы производства металлохозяйственных товаров…………………………………..........7
2.1 способы соединения деталей в изделия…………………………………………………... 8
3 Ассортимент металлохозяйственных товаров……………………………… …………………. 9
3.1 Металлическая посуда…………………………………………………………………..…. 9
3.2 Ножевые изделия и столовые приборы………………………………………………….. 11
3.3 Приборы, облегчающие домашний труд………………………………………………… 12
3.4 Крепежные приборы………………………………………………………………………12
3.5 Инструментальные товары……………………………………………………………….13
3.6 Приборы для окон и дверей………………………………………………………………14
4 Требования к качеству…………………………………………………………………………..15
5 Требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению……………………..…16
5.1 Маркировка ………………………………………………………………………………..16
5.2 Упаковка и транспортирование…………………………………………………………..16
5.3 Хранение…………………………………………………………………………………...16
Заключение ……………………………………………………………………………………….. 17
Список использованных источников ……………………………………………………………. 18

Файлы: 1 файл

Металлы много веков на службе у человека.docx

— 53.28 Кб (Скачать файл)

Способы защиты металлических  изделий от коррозии:

а) изменение состава окружающей среды;

б) изменение состава металлов;

в) термическая и термохимическая обработка металлов;

г) нанесение защитных покрытий;

д) рациональное конструирование металлических изделий;

е) электрохимическая защита.

Для украшения металлохозяйственных товаров применяются золочение, серебрение, чеканка, гравировка, филигрань, чернь.

 

 

    1. Ассортимент металлохозяйственных товаров

По назначению выделяют следующие группы металлохозяйственных бытовых товаров:

а) металлическая посуда;

б) ножевые изделия и столовые приборы;

в) приборы, облегчающие домашний труд;

г) крепежные изделия;

д) инструментальные товары;

е) приборы для окон и дверей.

3.1  Металлическая посуда

Металлическая посуда –  это тонкостенные полые изделия  из металлов и сплавов, применяемые  для приготовления, приема и хранения пищи и пищевых продуктов, а также  для разнообразных хозяйственных  нужд. Металлическая посуда различается по следующим признакам: материалу, характеру отделки поверхности или покрытия, виду, фасону и размеру. По материалу посуду делят на чугунную, стальную, алюминиевую и латунную. Стальная посуда подразделяется на посуду из нержавеющей стали и посуду из углеродистой стали, которую   называют железной. Алюминиевая посуда может быть из технического алюминия, а также из первичных и вторичных алюминиевых сплавов. Чугунную посуду по характеру покрытия делят на черную (без покрытия) и эмалированную (покрытую изнутри эмалью). Посуда из нержавеющей стали выпускается всегда полированной. Она отличается высокими потребительными свойствами. Посуда из углеродистой стали (железная) может быть черной, крашеной, оцинкованной, луженой и эмалированной. Черная и крашеная посуда имеет очень ограниченный ассортимент (ведра, бидоны для керосина и др.) и используются для хозяйственных целей. Посуда оцинкованная (ведра, тазы, баки для белья, корыта, ванны) применяется для хозяйственных целей; приготовлять и хранить пищевые продукты в ней нельзя. Луженая посуда (ведра, ушаты, фляги, подойники) служит главным образом для хранения и перевозки молока. Эмалированная посуда имеет внутреннюю и наружную эмаль. Ассортимент разнообразен, она используется как посуда столовая (тарелки, миски), кухонная (кастрюли, ведра, тазы и др.) и хозяйственная (умывальники и др.).Посуду из технически чистого алюминия и первичных алюминиевых сплавов выпускают шлифованной (матовой) и полированной (блестящей). Ассортимент этой посуды, как и стальной эмалированной, весьма разнообразен. Алюминиевая посуда из вторичных сплавов вырабатывается шлифованной. Ассортимент ее ограничен (горшки, сковороды, чайники, гусятницы и др.). Латунная посуда может быть полированной и никелированной. В ассортимент ее входят чайники, кофейники, полоскательницы самовары, подносы.                                                                        

Виды  металлической посуды очень разнообразны. Большинство видов посуды выпускается различной конструкции и фасонов. Кастрюли - один из наиболее распространенных видов посуды. Вырабатывают их чугунными, эмалированными, стальными эмалированными, алюминиевыми. Кастрюли могут быть одинарными и двойными (для варки каши и овощей на пару), цилиндрическими, выпуклыми, коническими, с двумя ручками и с одной длинной ручкой.                                                                                                                         Сотейники - кастрюли, у которых диаметр значительно превышает высоту. Вырабатывают их стальными эмалированными и алюминиевыми. Судки для пищи - набор кастрюль (сотейников), соединяемых ручкой особой конструкции. Судки чаще всего бывают двойные и тройные (двух- и трехместные), стальные эмалированные и алюминиевые. Цедилки (дуршлаги) - посуда для сцеживания и протирания пищевых продуктов в виде конической кастрюли с сетчатым дном или в виде ковша с ручкой, имеющего в корпусе большое число мелких отверстий. Вырабатывают цедилки алюминиевыми и стальными эмалированными. Сковороды могут быть чугунными, стальными черными и эмалированными, из технически чистого алюминия и алюминиевых сплавов. По фасонам различают сковороды с гладким дном и с круглыми ячейками в дне (для приготовления яичницы), без ручек, с одной ручкой и с двумя ручками. Овальницы (гусятницы, утятницы) — посуда овальной формы с крышкой, служащая для жарения и тушения. Изготовляют овальницы из чугуна и вторичных алюминиевых сплавов. Горшки — весьма распространенный вид чугунной посуды и посуды из вторичных алюминиевых сплавов. Бидоны — посуда для молока, стальная эмалированная или из технически чистого алюминия. Кувшины вырабатывают преимущественно стальными эмалированными, а также из технически чистого алюминия. Чайники могут быть различной формы — цилиндрические, выпуклые, колоколом и др. По материалу различают чайники стальные, эмалированные, алюминиевые, латунные. Кофейники, как и чайники, вырабатывают стальными эмалированными, алюминиевыми и латунными. По конструкции различают кофейники с гейзером и без него. Подносы изготовляют из латуни, разных фасонов: круглые, овальные, с кругом, с овалом. Тазы могут быть различными по назначению: для варки варенья с ручкой — латунные, умывальные — из алюминия и стальные эмалированные, для воды — стальные оцинкованные. Ведра для воды чаще всего изготовляются стальными оцинкованными, цилиндрической формы или конические. Ведра для молока вырабатывают стальными эмалированными, конической формы. Ушаты, фляги, подойники — посуда для молока. Вырабатывают ее чаще всего стальной луженой. Кроме этих изделий, в ассортимент металлической посуды включают миски, тарелки, кружки, шумовки и ряд других изделий. Размеры металлической посуды указывают чаще всего по ее емкости в литрах или по диаметру верхней части в сантиметрах.

 

3.2 Ножевые изделия и столовые приборы

В эту группу включены ножи, ножницы, столовые приборы, столовые и  кухонные наборы.

 Ножи - это режущие инструменты, которые находят широкое применение в различных областях жизнедеятельности человека. По назначению ножи делят на столовые (для сервировки стола), буфетные (для масла, сыра, икры, лимона, фруктов), кухонные (хозяйственные) для обработки продуктов в процессе приготовления пищи (хлебо­резные, разрубные для мяса, рыбы, коренчатые), промысловые - для охотников и рыбаков, ремесленные складные (дорожные, охотничьи, ученические, дамские, монтерские). Ножи различаются по размерам. Столовые ножи могут быть большие, средние (десертные) и малые (детские). Кухонные ножи одного вида часто изготовляют двух-трех размеров (крупные, средние, мелкие). По конструкции ножи подразделяют на цельнометаллические и составные. Цельнометаллические, ножи и клинки составных ножей изготовляют горячей и холодной штамповкой из углеродистой инструментальной или нержавеющей стали.

 Столовые приборы и принадлежности используют для сервировки стола, а также для подготовки пищевых продуктов и напитков перед подачей на стол. В эту подгруппу включают вилки, ложки, лопатки кондитерские, ножи консервные, ключи консервные, штопоры и т.д. Для изготовления столовых приборов используют углеродистую конструкционную, инструментальную, коррозиестойкую (нержавеющую) сталь, сплавы алюминия, латунь, мельхиор и нейзильбер (ГОСТ 51016-97 «Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов»). Изделия никелируют, хромируют, серебрят, полируют.

Вилки по назначению подразделяют на столовые, буфетные, кухонные. Столовые вилки различают по материалу, конструкции (цельнометаллические или составные), количеству рожков, форме ручки и  размерам (большие - 190-210 мм, десертные - 170-180 мм и детские - 150-160 мм). К буфетным вилкам относятся: вилки транжирные - большого размера двухрожковые; для рыбы - с четырьмя широкими рожками; для лимонов - небольшие двухрожковые; для консервов - с четырьмя короткими расширенными рожками; закусочные - двухрожковые.            

Ложки по назначению делят  на столовые, десертные, чайные, кофейные, для соли, горчицы, сахара, кефира, заварные и др. Разливательные ложки выпускают  различной емкости - от 150 до 600 см8. Кроме того, вырабатывают ложки для снятия пены, шумовки, соусные ложки, которые используют для приготовления пищи и подачи ее на стол. Столовые приборы могут выпускаться в комплектах: нож – вилка, ложка – вилка – нож и в наборах на 6, 12 и 24 персоны. Кухонные наборы включают комплект предметов, используемых для приготовления пищи (ложка разливательная, шумовка, лопаточка для рыбы и котлет, щипцы кухонные).

3.3 Приборы, облегчающие домашний труд

В эту группу входят приборы  для приготовления пищи, для домашнего  консервирования, уборки квартир и  стирки белья.

По назначению подразделяют:

а) на приборы для измельчения и чистки продуктов (мясорубки, терки, шинковки, ломтерезки, картофелечистки, шприцы кондитерские ,сбивалки, механические мельницы для крфе и перца);

б) приборы и принадлежности для домашнего консервирования (металлические крышки, машинки для закатки крышек, щипцы и захваты, соковыжималки, соковарки);

в) изделия для уборки помещений (металлические швабры, зажимы для тряпок, скребки, совки для мусора, проволочные сетки-коврики);

в) вспомогательные приспособления (подставки для сушки посуды, подставки для столовых приборов, ступки для измельчения продуктов, сита, бытовые весы).

3.4 Крепежные изделия

Крепежные металлические  изделия предназначены для соединения металлических, пластмассовых и  деревянных деталей частей хозяйственных  машин, приборов, для строительства  и ремонта помещений. К этим изделиям относятся болты, гайки, шурупы, заклепки, гвозди. В зависимости от требуемой прочности крепежные изделия изготавливают из сталей разных марок (ГОСТ 1759-70 «Болты, винты, шпильки и гайки»). На стальные изделия может быть нанесено антикоррозийное покрытие.

 

 

 

 

 

3.5 Инструментальные товары

Инструментальные товары являются одной из наиболее важных групп металлохозяйственных товаров. Значение этой группы товаров возрастает в связи с изменением подходов к ведению личных хозяйств, садово-огородных участков. Инструментальные товары обладают определенным комплексом потребительских свойств. Функциональные свойства характеризуются скоростью и качеством выполнения тех или иных операций и зависят от конструкции изделия, материалов, размеров и других факторов. Эргономические свойства характеризуют степень соответствия инструмента размерам тела человека и его физическим возможностям. Определены оптимальные размеры инструментов. Усилия, необходимые при выполнении работы инструментом, должны соответствовать физическим данным человека.

Инструментальные товары по назначению подразделяют на четыре подгруппы: деревообрабатывающий инструмент, металлообрабатывающий инструмент, монтажный и измерительно-разметочный  инструмент, садово-огородный инвентарь. Для производства инструментов применяются различные способы: обработка давлением, штампование, ковка, резание и др. Для улучшения потребительских свойств инструменты подвергают термической и химико-термической обработке. 

Для рубки и раскалывания дерева применяют топоры и топоры-колуны. Различают плотничьи, сучкорубные, лесорубные, хозяйственные, столярные, охотничьи, туристические, пожарные и универсальные топоры. Отличаются формой лезвия, углом заточки, различными дополнениями в виде обушка-молотка, гвоздодера, маленькой кирки и др.

Для распиливания древесины  используются пилы различных конструкций. В зависимости от размера и  формы полотна, размера и формы  зуба различают пилы продольные, поперечные, лучковые, бугельные, лобзиковые, циркулярные. Для обработки поверхности древесины применяют строгальные инструменты. Они состоят из деревянной или металлической колодки, стального резца-железки, зажимного устройства для закрепления железки в колодке.                               

Инструменты для обработки  металла классифицируются на следующие  группы по функциональному назначению: для опиловки, рубки и пробивки отверстий, сверления, нарезания резьбы, резки металла, ударный, вспомогательный.  К товарам относятся напильники, надфили, ножовки, ручные ножницы, слесарное зубило, слесарные молотки, кувалды, наковальни, тиски и другие.

Монтажные инструменты служат для сборки, разборки резьбовых соединений, скручивания, перекусывания металлической  ленты, проволоки, выдергивания и забивания  гвоздей. Это различные отвертки, гаечные ключи, торцовые ключи, плоскогубцы и круглогубцы и кусачки. Измерительно-разметочные инструменты - это масштабные линейки, метры складные, рулетки, циркули разметочные, кронциркули, штангенциркули, микрометры.

 К садово-огородному  инвентарю относят лопаты, ломы, мотыги, грабли, вилы, серпы, косы, подковы и подковные шипы и цепи. Лопаты по назначению делятся на копальные, песочные, угольные, панельные скребки. Размеры лопат определяются их длиной и шириной в миллиметрах.       Ломы по конструкции подразделяют на остроконечные и лапчатые (костыльные). Размеры их указывают по весу. Мотыги (цапки) могут быть различной конструкции: односторонние, двусторонние, с рыхлителем и без него. Грабли по характеру выработки делятся на цельноштампованные и со вставными зубьями. Размеры их указывают по длине планки и числу зубьев. Вилы подразделяют по назначению (навозные, сенные, бурачные, картофельные), числу рожков и размерам, которые определяются длиной рожков. Косы сельскохозяйственные делят по размерам (номерам), которые обозначают длину кос в дециметрах. Серпы по форме бывают двух типов: смоленские (менее изогнутые) и владимирские (более изогнутые). По ширине различают серпы широкие и узкие. Подковы механического производства (со съемными шипами) подразделяют на верховые и упряжные, передние и задние. Размеры подков обозначают номерами: с 00 (самые малые) по 8 (самые крупные). Шипы подковные изготовляются двух типов: прямоугольные (Н-образные) и конусообразные. Прямоугольные шипы могут быть тупыми и острыми, короткими и длинными.

Информация о работе Металлохозяйственные товары