Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 12:16, реферат
В данной работе я хочу рассказать о метеллохозяйственных бытовых товарах, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Рассказать о металлах, из которых их изготовляют, виды их производства. Показать ассортимент и требования к качеству. Рассказать о маркировке, упаковке, хранение и транспортировке этих товаров.
Введение…………………………………………………………………………………………… 3
1 Металлы……………………………………………………………………….…………………... 4
1.1 Железо и его сплавы………………………………………………………….…………….. 4
1.2 Цветные металлы…………………………………………………………………………... 5
1.3 Благородные (драгоценные) металлы…………………………………………………….. 6
2 Основы производства металлохозяйственных товаров…………………………………..........7
2.1 способы соединения деталей в изделия…………………………………………………... 8
3 Ассортимент металлохозяйственных товаров……………………………… …………………. 9
3.1 Металлическая посуда…………………………………………………………………..…. 9
3.2 Ножевые изделия и столовые приборы………………………………………………….. 11
3.3 Приборы, облегчающие домашний труд………………………………………………… 12
3.4 Крепежные приборы………………………………………………………………………12
3.5 Инструментальные товары……………………………………………………………….13
3.6 Приборы для окон и дверей………………………………………………………………14
4 Требования к качеству…………………………………………………………………………..15
5 Требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению……………………..…16
5.1 Маркировка ………………………………………………………………………………..16
5.2 Упаковка и транспортирование…………………………………………………………..16
5.3 Хранение…………………………………………………………………………………...16
Заключение ……………………………………………………………………………………….. 17
Список использованных источников ……………………………………………………………. 18
Способы защиты металлических изделий от коррозии:
а) изменение состава окружающей среды;
б) изменение состава металлов;
в) термическая и термохимическая обработка металлов;
г) нанесение защитных покрытий;
д) рациональное конструирование металлических изделий;
е) электрохимическая защита.
Для украшения металлохозяйственных товаров применяются золочение, серебрение, чеканка, гравировка, филигрань, чернь.
По назначению выделяют следующие группы металлохозяйственных бытовых товаров:
а) металлическая посуда;
б) ножевые изделия и столовые приборы;
в) приборы, облегчающие домашний труд;
г) крепежные изделия;
д) инструментальные товары;
е) приборы для окон и дверей.
3.1 Металлическая посуда
Металлическая посуда –
это тонкостенные полые изделия
из металлов и сплавов, применяемые
для приготовления, приема и хранения
пищи и пищевых продуктов, а также
для разнообразных
Виды металлической посуды
очень разнообразны. Большинство видов
посуды выпускается различной конструкции
и фасонов. Кастрюли - один из наиболее
распространенных видов посуды. Вырабатывают
их чугунными, эмалированными, стальными
эмалированными, алюминиевыми. Кастрюли
могут быть одинарными и двойными (для
варки каши и овощей на пару), цилиндрическими,
выпуклыми, коническими, с двумя ручками
и с одной длинной ручкой.
3.2 Ножевые изделия и столовые приборы
В эту группу включены ножи, ножницы, столовые приборы, столовые и кухонные наборы.
Ножи - это режущие инструменты, которые находят широкое применение в различных областях жизнедеятельности человека. По назначению ножи делят на столовые (для сервировки стола), буфетные (для масла, сыра, икры, лимона, фруктов), кухонные (хозяйственные) для обработки продуктов в процессе приготовления пищи (хлеборезные, разрубные для мяса, рыбы, коренчатые), промысловые - для охотников и рыбаков, ремесленные складные (дорожные, охотничьи, ученические, дамские, монтерские). Ножи различаются по размерам. Столовые ножи могут быть большие, средние (десертные) и малые (детские). Кухонные ножи одного вида часто изготовляют двух-трех размеров (крупные, средние, мелкие). По конструкции ножи подразделяют на цельнометаллические и составные. Цельнометаллические, ножи и клинки составных ножей изготовляют горячей и холодной штамповкой из углеродистой инструментальной или нержавеющей стали.
Столовые приборы и принадлежности используют для сервировки стола, а также для подготовки пищевых продуктов и напитков перед подачей на стол. В эту подгруппу включают вилки, ложки, лопатки кондитерские, ножи консервные, ключи консервные, штопоры и т.д. Для изготовления столовых приборов используют углеродистую конструкционную, инструментальную, коррозиестойкую (нержавеющую) сталь, сплавы алюминия, латунь, мельхиор и нейзильбер (ГОСТ 51016-97 «Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов»). Изделия никелируют, хромируют, серебрят, полируют.
Вилки по назначению подразделяют
на столовые, буфетные, кухонные. Столовые
вилки различают по материалу, конструкции
(цельнометаллические или
Ложки по назначению делят на столовые, десертные, чайные, кофейные, для соли, горчицы, сахара, кефира, заварные и др. Разливательные ложки выпускают различной емкости - от 150 до 600 см8. Кроме того, вырабатывают ложки для снятия пены, шумовки, соусные ложки, которые используют для приготовления пищи и подачи ее на стол. Столовые приборы могут выпускаться в комплектах: нож – вилка, ложка – вилка – нож и в наборах на 6, 12 и 24 персоны. Кухонные наборы включают комплект предметов, используемых для приготовления пищи (ложка разливательная, шумовка, лопаточка для рыбы и котлет, щипцы кухонные).
3.3 Приборы, облегчающие домашний труд
В эту группу входят приборы для приготовления пищи, для домашнего консервирования, уборки квартир и стирки белья.
По назначению подразделяют:
а) на приборы для измельчения и чистки продуктов (мясорубки, терки, шинковки, ломтерезки, картофелечистки, шприцы кондитерские ,сбивалки, механические мельницы для крфе и перца);
б) приборы и принадлежности для домашнего консервирования (металлические крышки, машинки для закатки крышек, щипцы и захваты, соковыжималки, соковарки);
в) изделия для уборки помещений (металлические швабры, зажимы для тряпок, скребки, совки для мусора, проволочные сетки-коврики);
в) вспомогательные приспособления (подставки для сушки посуды, подставки для столовых приборов, ступки для измельчения продуктов, сита, бытовые весы).
3.4 Крепежные изделия
Крепежные металлические
изделия предназначены для
3.5 Инструментальные товары
Инструментальные товары являются одной из наиболее важных групп металлохозяйственных товаров. Значение этой группы товаров возрастает в связи с изменением подходов к ведению личных хозяйств, садово-огородных участков. Инструментальные товары обладают определенным комплексом потребительских свойств. Функциональные свойства характеризуются скоростью и качеством выполнения тех или иных операций и зависят от конструкции изделия, материалов, размеров и других факторов. Эргономические свойства характеризуют степень соответствия инструмента размерам тела человека и его физическим возможностям. Определены оптимальные размеры инструментов. Усилия, необходимые при выполнении работы инструментом, должны соответствовать физическим данным человека.
Инструментальные товары
по назначению подразделяют на четыре
подгруппы: деревообрабатывающий инструмент,
металлообрабатывающий
Для рубки и раскалывания дерева применяют топоры и топоры-колуны. Различают плотничьи, сучкорубные, лесорубные, хозяйственные, столярные, охотничьи, туристические, пожарные и универсальные топоры. Отличаются формой лезвия, углом заточки, различными дополнениями в виде обушка-молотка, гвоздодера, маленькой кирки и др.
Для распиливания древесины используются пилы различных конструкций. В зависимости от размера и формы полотна, размера и формы зуба различают пилы продольные, поперечные, лучковые, бугельные, лобзиковые, циркулярные. Для обработки поверхности древесины применяют строгальные инструменты. Они состоят из деревянной или металлической колодки, стального резца-железки, зажимного устройства для закрепления железки в колодке.
Инструменты для обработки металла классифицируются на следующие группы по функциональному назначению: для опиловки, рубки и пробивки отверстий, сверления, нарезания резьбы, резки металла, ударный, вспомогательный. К товарам относятся напильники, надфили, ножовки, ручные ножницы, слесарное зубило, слесарные молотки, кувалды, наковальни, тиски и другие.
Монтажные инструменты служат для сборки, разборки резьбовых соединений, скручивания, перекусывания металлической ленты, проволоки, выдергивания и забивания гвоздей. Это различные отвертки, гаечные ключи, торцовые ключи, плоскогубцы и круглогубцы и кусачки. Измерительно-разметочные инструменты - это масштабные линейки, метры складные, рулетки, циркули разметочные, кронциркули, штангенциркули, микрометры.
К садово-огородному инвентарю относят лопаты, ломы, мотыги, грабли, вилы, серпы, косы, подковы и подковные шипы и цепи. Лопаты по назначению делятся на копальные, песочные, угольные, панельные скребки. Размеры лопат определяются их длиной и шириной в миллиметрах. Ломы по конструкции подразделяют на остроконечные и лапчатые (костыльные). Размеры их указывают по весу. Мотыги (цапки) могут быть различной конструкции: односторонние, двусторонние, с рыхлителем и без него. Грабли по характеру выработки делятся на цельноштампованные и со вставными зубьями. Размеры их указывают по длине планки и числу зубьев. Вилы подразделяют по назначению (навозные, сенные, бурачные, картофельные), числу рожков и размерам, которые определяются длиной рожков. Косы сельскохозяйственные делят по размерам (номерам), которые обозначают длину кос в дециметрах. Серпы по форме бывают двух типов: смоленские (менее изогнутые) и владимирские (более изогнутые). По ширине различают серпы широкие и узкие. Подковы механического производства (со съемными шипами) подразделяют на верховые и упряжные, передние и задние. Размеры подков обозначают номерами: с 00 (самые малые) по 8 (самые крупные). Шипы подковные изготовляются двух типов: прямоугольные (Н-образные) и конусообразные. Прямоугольные шипы могут быть тупыми и острыми, короткими и длинными.