Металлохозяйственные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 12:16, реферат

Описание работы

В данной работе я хочу рассказать о метеллохозяйственных бытовых товарах, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Рассказать о металлах, из которых их изготовляют, виды их производства. Показать ассортимент и требования к качеству. Рассказать о маркировке, упаковке, хранение и транспортировке этих товаров.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………… 3
1 Металлы……………………………………………………………………….…………………... 4
1.1 Железо и его сплавы………………………………………………………….…………….. 4
1.2 Цветные металлы…………………………………………………………………………... 5
1.3 Благородные (драгоценные) металлы…………………………………………………….. 6
2 Основы производства металлохозяйственных товаров…………………………………..........7
2.1 способы соединения деталей в изделия…………………………………………………... 8
3 Ассортимент металлохозяйственных товаров……………………………… …………………. 9
3.1 Металлическая посуда…………………………………………………………………..…. 9
3.2 Ножевые изделия и столовые приборы………………………………………………….. 11
3.3 Приборы, облегчающие домашний труд………………………………………………… 12
3.4 Крепежные приборы………………………………………………………………………12
3.5 Инструментальные товары……………………………………………………………….13
3.6 Приборы для окон и дверей………………………………………………………………14
4 Требования к качеству…………………………………………………………………………..15
5 Требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению……………………..…16
5.1 Маркировка ………………………………………………………………………………..16
5.2 Упаковка и транспортирование…………………………………………………………..16
5.3 Хранение…………………………………………………………………………………...16
Заключение ……………………………………………………………………………………….. 17
Список использованных источников ……………………………………………………………. 18

Файлы: 1 файл

Металлы много веков на службе у человека.docx

— 53.28 Кб (Скачать файл)

3.6 Приборы для окон и дверей

В эту группу входят металлоизделия для оснащения окон и дверей, применяемые при строительстве и ремонте помещений. Приборы для окон и дверей по назначению подразделяют на следующие группы: ручки,  петли, замки и защелки, запорные изделия (завертки, задвижки, шпингалеты, стяжки, приборы фрамужные, устройства поворотно-откидные) и вспомогательные приборы (закрыватель дверной, фиксатор, глазок, цепочка, упоры дверные, угольник, нагель).

 

    1. Требования к качеству

Требования, предъявляемые  к качеству металлохозяйственных товаров, из-за многочисленности видов товаров разнообразны. Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия, требованиям нормативно-технической документации. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, окалина, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид изделий. Металлы и сплавы, покрытия, применяемы для изготовления пищевой посуды или для приготовления пищи, не должны содержать токсичных веществ.

 Проверяют качество металлохозяйственных товаров органолептическим и лабораторным методами. При органолептическом исследовании металлических товаров проверяют правильность их формы и размеров, правильность и прочность крепления деталей, механические свойства (твердость, упругость и др.), качество отделки поверхности, правильность действия изделия. Правильность формы изделий проверяют внешним осмотром, а размеры — измерением различными инструментами Правильность и прочность крепления деталей устанавливают внешним осмотром и опробованием. Для деталей изделий, которые должны быть соединены наглухо, не допускается шатание. Передвижение деталей (стержни в задвижках, карты в петлях и др.) или их вращение на шарнире должно быть свободным, без заедания и излишней слабины. Механические свойства проверяются обычно у изделий, которые подвергаются термической обработке, например у ножей, ножниц, различных инструментов. Производится эта проверка различными способами. Поперечные пилы изгибают до соединения ручек, затем выпрямляют и кладут на ровную поверхность. О механических свойствах пил судят по стреле прогиба.

 Механические свойства  ножей проверяют путем их изгибания  на определенный угол; механические  свойства ножниц — разрезанием  мягкой ткани или стрижкой  ваты; механические свойства кусачек  — перекусыванием стальной проволоки  определенного диаметра. Качество отделки поверхности определяют при внешнем осмотре изделий. Поверхность изделий должна быть ровной, без глубоких царапин, трещин, заусениц, заметных следов коррозии. Покрытие поверхности должно быть сплошным, ровным, без пропусков, грубых натеков, отслоений. Правильность действия изделий проверяется опробованием. Лабораторное исследование заключается в определении твердости, в установлении структуры стали и в проведении технологических проб (пробы на перегиб, на навивание и др.).

 

    1. Требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению.

5.1 Маркировка

Большинство металлохозяйственных товаров маркируют нанесением на каждое изделие тем или иным способом (литьем, выдавливанием, краской, наклеиванием этикетки) товарного знака завода, размера и сорта. При маркировке крепежных изделий основные данные о товаре обозначают на упаковочном материале. Посуда хозяйственная маркируется на этикетке с указанием товарного знака, вместимости наименования изделия, артикула, обозначения стандарта, месяца и года изготовления, номера партии или номера смены. На ножевых изделиях из нержавеющей стали ставится знак "нерж.", из мельхиора - "мельх.", из нейзильбера - "мнц.".

5.2  Упаковка и транспортирование

 Способы упаковки и  транспортирования металлохозяйственных товаров довольно разнообразны. Перед упаковкой металлические детали покрывают антикоррозийной смазкой, заворачивают в бумагу и укладывают в сухие ящики. Металлическую посуду упаковывают в коробки из картона, ящики из гофрированного картона, полиэтиленовые пакеты. Крупные изделия, не имеющие покрытия или с простейшим покрытием (листовая и сортовая сталь, проволока, чугунная черная посуда, лопаты, вилы, грабли, ломы, подковы и др.), перевозят без тары, перевязанными проволокой. Стальную оцинкованную посуду цилиндрической формы перевозят в деревянных решетках. Замки, стальную эмалированную, алюминиевую и латунную посуду, ламповый товар, нагревательные приборы, ножевой и инструментальный перевозят в деревянных ящиках.

5.3  Хранение

Металлохозяйственные товары подвержены коррозии. Товары следует в чистых сухих помещениях без резких колебаний температур, при 15-25С и относительной влажностью воздуха 65%.  Стальные изделия, не имеющие специальных красочных или лаковых антикоррозийных покрытий, хранят смазанными неокисляющейся минеральной смазкой (из нефтепродуктов). При хранении металлохозяйственных изделий следует соблюдать товарное соседство: в одном помещении нельзя хранить  металлохозяйственные  товары и товары бытовой химии. Кислоты и щелочи, испаряясь, могут вызвать коррозию металлов. При появлении на изделиях следов коррозии их протирают тряпкой, смоченной в керосине, и затем покрывают защитной смазкой.

Заключение

Металлохозяйственные изделия в наше время пользуются большим спросом на рынке, так как они долговечные и имеют очень большой ассортимент. Со временем меняется дизайн и появляются различного вида отделки, что привлекает покупателей. В данной работе были рассмотрены материалы и способы изготовления металлохозяйственных бытовых товаров, а также требования к качеству, маркировка, транспортировка, и хранение данных товаров..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник / Под ред. проф. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 848 с. – (Серия «Высшая школа»);
  2. Товароведение непродовольственных товаров:  Ходыкин А. П., Ляшко А. А., Волошко Н. И. учебник / Дашков и К, 2006. - 540 с.
  3. http://go.mail.ru/search_images?rch=e&type=all&is=0&q=%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B6+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F
  4. ГОСТ 1759-70 «Болты, винты, шпильки и гайки»
  5. ГОСТ 51016-97 «Приборы столовые из углеродистой стали и алюминиевых сплавов»

 

 


Информация о работе Металлохозяйственные товары