Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2015 в 13:37, реферат
Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.
Введение
1. Экспорт мяса
2. Импорт мяса
3. Общий анализ экспорта и импорта мясной продукции РФ
4. Прогнозы мирового рынка
Заключение
Список литературы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЧИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
федерального государственного автономного образовательного
учреждения высшего образования
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ»
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
РЕФЕРАТ
на тему:
«Мировой рынок мясной продукции»
Выполнила:
студентка 4 курса ОФО
группы Э1-11
Проверил:
к.г.н., доцент
Сочи
2014
Содержание
Введение
1. Экспорт мяса
2. Импорт мяса
3. Общий анализ экспорта и импорта мясной продукции РФ
4. Прогнозы мирового рынка
Заключение
Список литературы
Введение
Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.
Рынок мяса - это рынок трех «китов»: говядины, свинины и птицы. В мире доминирует свинина. Игнорируя мелкие статистические нюансы, мировой рынок мяса - это 40% свинины, 30% птицы, 25% говядины и 5% прочих видов мяса (баранина, конина, оленина и пр.). Говядина уступила второе место мясу птицы в середине 1990-х годов, став более редким и дорогим продуктом. Общий объем мирового производства мяса - более 260 млн. тонн.
1.Экспорт мяса
Производство мяса в мире за 50 лет увеличилось в 4,1 раза, а объемы его экспорта – в 11,3 раза, то есть рост экспорта мяса происходил в 2,8 раза быстрее.
В 2010 г. мясо крупного рогатого скота на мировой рынок экспортировали 136 стран, мясо птиц – 128, свинину – 116, баранину – 85 стран.
Наибольшая доля в структуре мирового экспорта сырого мяса (в млн долл. США) в 2010 г. приходилась на мясо крупного рогатого скота – 37,9 % (в том числе говядина – 35,9 %, буйволятина – 2,0 %), свинину – 29,4 %, мясо птиц – 25,3 % (из которых 85,4 % составляла курятина), баранину – 6,0 %.
Все государства, участвующие
в международной торговле
Как и само производство, так и развитие торговли говядиной претерпело ряд изменений за последние годы. Контроль за эпизоотией животных, рост спроса, экономический кризис, высокие цены на кормовые и топливо, а также влияния окружающей среды, все эти факторы имели значительное воздействие на производственный баланс, и соответственно повлияли на параметры экспортирующих стран. В настоящее время, Бразилия в Южной Америке, Россия в Европе, Китай и Индия в Азии, играют доминантную роль в торговле говядиной.
На табл.1
показаны страны лидеры
Таблица 1
Страны-лидеры внешней торговли мясом(2011г.)
Если смотреть на данные торговли, то только США и Бразилия имеют львиные доли в экспорте продукции; с другой стороны Европейский Союз имеет значимое место в линии производства, но в последнее время заметно снижение экспорта.
Так по экспорту
телятины лидеры: Австралия и Новая Зеландия,
которым принадлежит более 25 % мирового
экспорта, а также Бразилия, Аргентина,
Уругвай, страны ЕС и США.
Мировой экспорт свинины составляет 5095,3
тыс. т, из которых большая часть приходится
на Европу — 74,1 %. Главным экспортёром
свинины является Дания — 951 тыс. т (18,7
%), далее идут Нидерланды — 635 тыс. т (12,5
%). Другие страны-экспортёры продают менее
500 тыс. т каждая и имеют долю в мировом
экспорте менее 10 %.
Основные экспортёры баранины и ягнятины
— Новая Зеландия и Австралия, по экспорту
птицы выделяются страны ЕС и США
Таблица 2
Экспорт говядины
Лидером по объему экспорта говядины в натуральном выражении в мире является Австралия. В 2011 году этой страной было поставлено на экспорт 1410 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота, что на 3,1% больше, чем в предыдущем году. Австралия по итогам 2011 года занимает 17,3% общемирового экспорта говядины.
На втором месте по объемам экспортных поставок мяса крупного рогатого скота находится Бразилия, которая занимает долю в 16,4%. В 2011 году из этой страны на мировой рынок было поставлено 1 340 тыс. тонн говядины, что ниже уровня предыдущего года на 14%.
Третий по величине поставщик говядины в мире - США. Доля этой страны в 2011 году составляет 15,5%, а поставки данного вида мяса на мировой рынок по итогам года составили 1 265 тыс. тонн.
Среди крупных поставщиков говядины на мировой рынок также стоит выделить Индию, Новую Зеландию, Евросоюз и Канаду.
Мировым лидером по объему экспорта говядины в стоимостном выражении, с долей 12,6%, также является Австралия. По итогам прошлого года этой страной было поставлено на экспорт мяса крупного рогатого скота на 3925,1 млн. долл., что на 16,2% больше чем в предыдущем году.
Крупнейших экспортер мяса птицы в мире : Бразилия. Увеличит вывоз своей продукции почти на 900 тыс. т за этот период и станет поставлять на рынок ежегодно по 4,2 млн т. В то же время США, занимающие сейчас 2-е место в рейтинге экспортеров, смогут нарастить свой экспорт лишь на 400 тыс. т и достигнут объемов в 3,4 млн т. ровне.
На торговлю могут повлиять некоторые факторы. Например, Таиланд постепенно восстанавливает свои экспортные возможности после падения из-за гриппа птиц. В прошлом году экспорт составил 350 тыс. т. Эксперты считают, что к 2018 году он может вырасти до 500 тыс. т.
2.Импорт мяса.
Таблица 2
Импорт мясных продуктов (тыс. тонн)
Основными импортерами говядины являются США и Россия (по 15% мирового рынка каждая страна). Крупнейшие импортеры свинины – Япония (20% мирового рынка), Россия ( 15%), а также Мексика (12%).
В числе основных импортеров мяса кур Япония, Саудовская Аравия, страны ЕС и Россия (от 8 до 10% мирового рынка). При этом по прогнозу Россия снизит в 2011 году импорт куриного мяса почти на 40%.
Основные импортеры мяса индейки – Мексика (43% мирового рынка) и страны ЕС (28%).
Япония также является очень крупным импортером мяса птицы, закупая порядка 675 тыс. т. Ожидается, что рост импорта продолжится, к 2018 году Япония будет закупать не менее 750 тыс. т мяса птицы на мировых рынках.
В 2008 году импорт мяса птицы в Россию превысил 1,0 млн т, хотя квота была сокращена до 950 тыс.
Мексика заключила либеральные контракты на поставки мяса птицы и в результате закупает ежегодно на 5% больше.
В Саудовской Аравии птицеводство развивается быстрыми темпами, однако для обеспечения растущего потребительского спроса страна продолжает наращивать и импорт в том числе.
3.Общий анализ экспорта и импорта мясной продукции РФ.
Анализ импорта мясосырья в Россию
Общие тенденции. Наибольшие
объемы мясосырья за последнее десятилетие
были ввезены в Россию в 2008 году – 3551 тыс.
тонн. В 2009 году в условиях мирового финансового
и экономического кризиса поставки существенно
упали, что связано как со значительным
ослаблением рубля по отношению к доллару
и евро в тот период (в этой связи конкурентоспособность
импортных товаров существенно снизилась),
так и с некоторым снижением платежеспособности
населения. В 2010-2013 гг., после стабилизации
мировой экономики восстановления объемов
импорта не произошло. На фоне роста предложения
со стороны российских производителей
(в первую очередь мяса птицы и свинины)
общая тенденция в сторону сокращения
импортных поставок продолжилась.
Импорт свинины. В январе-сентябре 2013 года, по расчетам
ab-centre.ru, в Россию было поставлено 485 тыс.
тонн свинины, что на 15,3% меньше, чем за
аналогичный период прошлого года. Сокращение
импортных поставок обусловлено двумя
основными факторами. Во-первых, в России
продолжается стремительный рост производства
свинины. В январе-сентябре 2013 года по
отношению к январю-сентябрю 2012 года объемы
производства возросли почти на 30% или
на 265 тыс. тонн в убойном весе. Значительный
рост предложения привел к снижению цен.
Поставки свинины вне квоты в Россию стали
менее рентабельны, чем ранее. В текущем
году они упали почти на 40%. Во-вторых, в
2013 году был выявлен целый ряд несоответствий
импортного мяса российским ветеринарным
требованиям и Россельхознадзором были
наложены ограничения на поставки свинины
с ряда зарубежных предприятий. К последним
относится запрет на импорт свинины из
Белоруссии, введенный в конце августа
текущего года, где обнаружены вспышки
Африканской чумы свиней (АЧС). Ежемесячно
Белоруссия поставляла в Россию около
5 тыс. тонн данного вида мяса.
Основные поставщики свинины на российский
рынок в 2013 году – Бразилия (21,35 от общего
объема поставок), Дания (13,1%), Германия
(12,4%), Канада
(11,0%) и Белоруссия (8,0%).
Импорт свиных
субпродуктов. Импорт свиных субпродуктов продолжает
устойчиво снижаться уже второй год подряд.
Это в первую очередь связано с колоссальным
ростом предложения со стороны российских
производителей. Выход субпродуктов не
зависит от степени развитости первичной
мясопереработки, от того, производится
ли на убойном предприятии распил животных
на отрубы или только на полутуши. Прирост
производства субпродуктов пропорционален
приросту общего производства свиней.
В январе-сентябре 2013 года поставки свиных
субпродуктов в Россию составили 73,1 тыс.
тонн, что на 33,8% меньше, чем за аналогичный
период 2012 года. Основные поставщики –
Германия (20,8% от общего объема поставок),
Испания (14,9%), Дания (13,6%) и Нидерланды (8,1%).
Импорт свиного шпика. Объем импорта свиного шпика в Россию
в январе-сентябре 2013 года составил 195,0
тыс. тонн. Снижение по отношению к январю-сентябрю
2012 года - 13,9%. Подавляющая часть свиного
шпика поступает в Россию из стран ЕС.
В число ключевых поставщиков входят Германия
(29,1% от общего объема импорта), Дания (16,3%),
Франция (13,2%), Нидерланды (7,6%), Италия (7,5%)
и Испания (6,8%).
Импорт говядины. Объем импорта говядины в Россию в 2013
году также несколько сократился – на
6,4% и за первые 9 месяцев 2013 года составил
514,5 тыс. тонн. Ключевые поставщики говядины
в Россию (охлажденной и замороженной,
всего) – Бразилия, Парагвай, Беларусь
и Уругвай.
Импорт говяжьих субпродуктов. Поставки
говяжьих субпродуктов в РФ в январе-сентябре
2013 года снизились на 14,1% до 74,9 тыс. тонн.
Основные поставщики данного товара –
Аргентина (37,4% от общих объемов импорта),
Австралия (15,7%), Парагвай (9,6%) и Уругвай
(7,2%). Доля Германии
составляет всего 3,3%.
Импорт куриного
мяса. Импорт куриного мяса в Россию в 2013 году,
по оценкам ab-centre.ru, снизился незначительно.
Объемы импорта в январе-сентябре 2013 года
составили 383 тыс. тонн. Снижение по отношению
к аналогичному периоду прошлого года
– на 2,3%. Основные поставщики – США (50,7%),
Белоруссия (20,1%), Бразилия (8,1%) и Украина
(7,5%).
Импорт мяса индейки. Объем импорта мяса индейки в январе-сентябре
2013 года составил всего 7,9 тыс. тонн. Это
на 37% меньше, чем в январе-сентябре 2012
года. Еще несколько лет назад поставки
были в 3-4 раза выше. Однако в настоящее
время значительно выросло предложение
отечественных производителей. Россияне
имеют доступ к широкому ассортименту
правильно упакованного охлажденного
мяса индейки российского производства.
Потребность в импортном мясе значительно
снизилась.
Импорт баранины, ягнятины. Импорт
ягнятины и баранины в январе-сентябре
2013 года вырос по отношению к аналогичному
периоду прошлого года на 16,5% и достиг
7,6 тыс. тонн
Импорт конины. Импорт конины в Россию в 2013 году существенно
снизился – на 33,4% и за первые 9 месяцев
года составил 12,9 тыс. тонн.
Анализ экспорта мясосырья из России
Общие тенденции. Экспорт
мяса из России долгие годы был экономически
нецелесообразен, поскольку оптовые цены
на мясо внутри страны были практически
самыми высокими в мире. В настоящее время
ввиду усиливающей конкуренции цены значительно
снизились.
Экспорт мяса птицы. Экспорт мяса птицы из России в 2012 году
достиг рекордных отметок – 41,1 тыс. тонн.
В январе-сентябре 2013 года он остался практически
на уровне показателей января-сентября
2012 года – 36,2 тыс. тонн. В то же время значительно
расширилась география поставок. Мясо
птицы в тушках и разрубах поставляется
в первую очередь в Казахстан. В страны
Азии в основном направляются субпродукты.
Всего Россия поставляет мясо птицы в
17 стран мира. По большинству направлений
пока что идут пробные поставки – по 1-2
контейнера.
Экспорт свиных субпродуктов. Объем
экспорта свиных субпродуктов за первые
9 месяцев 2013 года по отношению к аналогичному
периоду 2012 года вырос более чем в 3 раза
и достиг 4,9 тыс. тонн. Практически весь
объем поставляется в Гонконг.
Таким образом, основными экспортерами отдельных
видов мяса являются:
- свинина: США, страны ЕС, Канада, Бразилия;
- мясо птицы, прежде всего, курятина: США,
Бразилия, страны ЕС, Китай, Таиланд, Канада.
Среди стран экспортеров мяса в Россию традиционное первое место в 2013 г. заняла Бразилия (более 400 тыс. тонн), а вот на второе место переместилась Беларусь. Так, по итогам 2013 года из соседнего государства будет ввезено около 300 тыс. тонн мяса.