Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2015 в 13:37, реферат
Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.
Введение
1. Экспорт мяса
2. Импорт мяса
3. Общий анализ экспорта и импорта мясной продукции РФ
4. Прогнозы мирового рынка
Заключение
Список литературы
3.Прогнозы мирового рынка.
Спрос на мясо к 2025 году согласно прогнозу Всемирной продовольственной организации, вырастет в мире на 110 миллионов тонн по сравнению с 2005 годом.
Возможности большинства стран по наращиванию производства мяса ограничены климатическими условиями, болезнями животных и растений, дефицитом водных и земельных ресурсов, политической и социальной дестабилизацией, финансами. Население Земли увеличится с 6,2 миллиарда
человек в 2000 году до 8,3 миллиарда в 2025-м.
Прогнозируется, что на мясо птицы в 2023 году придется 42% всей торговли мясом, затем последуют говядина (31%) и свинина (22%). В экспорте мяса птицы будут доминировать Северная и Южная Америка, а основными получателями будут Африка, Азия и Ближний Восток. Ожидается, что в наступающем десятилетии Индия продолжит экспортировать крупные и растущие объемы дешевого буйволиного мяса. Что касается свинины, то наибольшее увеличение спроса ожидается со стороны Азии и стран Африки к югу от Сахары, а большая часть ее экспорта придется на Северную Америку и Европу. Страны Азии в целом будут не только крупнейшими производителями свинины, но и ее крупнейшими импортерами.
На азиатский регион также придется растущая доля мирового импорта баранины.
Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, мировая торговля говядиной в 2015 составит порядка 7,1 млн. тонн, что на 3,5% превысит уровень 2013 года.
Импорт будет расти благодаря странам, переживающим подъем экономики. Важно отметить, что заметно вырастет импорт азиатских стран, среди которых - Япония, Южная Корея и Вьетнам. Рост импорта должен также произойти в России, Канаде, Венесуэле и Саудовской Аравии. В то же время, ожидается, что он упадет в США, странах Евросоюза (ЕС-27), Мексике и Египте.
В среднесрочной перспективе закономерно стоимость говядины на рынке будет повышаться. В связи с этим многие развивающиеся страны (Китай, Индия, Мексика, Монголия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Эстония, ЮАР), обладающие естественными кормовыми и трудовыми ресурсами, сосредоточили усилия на развитии отечественного скотоводства. В России также с 2009 года действуют целевые программы по развитию молочного и мясного скотоводства. На период с 2009 по 2012 годы на реализацию отраслевых целевых программ было выделено 49,6 млрд. рублей. Но, несмотря на это, с 2009 по 2012 год поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 1,4 млн. голов, однако наблюдался рост поголовья скота специализированных мясных пород и их помесей (в 1,2 раза по сравнению с данными 2009 года). На 01.01.2012 года доля мясного скота и их помесей во всех категориях хозяйств, в структуре
стада крупного рогатого скота России, составила 4,8 %.
Заключение
Рынок животноводческой продукции, как и продовольственный рынок в целом, представляет собой сложную динамично развивающуюся экономическую систему, функционирующую под влиянием различных факторов.
Следовательно, экспорт и импорт мяса — два условия развития отрасли и производства конкурентоспособной продукции. При глобализации мировой торговли равно нужны и экспорт продукции, пользующейся ограниченным
спросом на внутреннем рынке или не отвечающей покупательской способности населения, и импорт востребованных и дефицитных ассортиментных позиций. Цены на рынке мяса подвержены значительным колебаниям в зависимости от качества, условий поставки и других факторов. Очень высокие требования предъявляются к качеству и санитарным характеристикам при ввозе мясопродуктов.
Основные экспортеры:
-говядина и телятина: Бразилия, Австралия, Индия, США, Новая Зеландия, Аргентина, Канада;
-свинина: США, Канада, Бразилия;
-мясо бройлера: США, Бразилия, Китай, Таиланд, Канада;
-мясо индейки: США, Бразилия, Канада.
Основные импортеры:
-говядина: США, Россия;
-свинина: Япония, Россия, Мексика;
-мясо бройлера: Япония, Саудовская Аравия, страны ЕС, Росси;
-мясо индейки: Мексика, страны ЕС.
Список литературы