Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2015 в 00:56, курсовая работа
Субъектами торговли являются торговые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь, объектами — товары, а также связанные с их продажей работы и услуги.
Необходимость торговли как отрасли обусловлена следующими факторами:
• производство закономерно стремится к концентрации и специализации, выпускаются товары в узком ассортименте, в то же время покупатели рассредоточены по населенным пунктам и требуют товаров в широком торговом ассортименте. Следовательно, необходим обособленный посредник между производителями и потребителями;
Введение
1.Организация и технология складских операций в оптовой торговле
1.1 Товарные склады
1.2 Виды складов
1.3 Выполняемые функции
1.4 Принципы работы
2. Технологический процесс на складе
2.1 Технология хранения товаров на складе
2.2 Оснащенность складов
2.3 Пути совершенствования организации складских операций на предприятиях розничной торговли
Выводы
Список литературы
Учреждение образования
Минский государственный профессионально – технический колледж
Курсовая работа
по дисциплине: «Организация и технология торговли»
Тема: Организация и технология складских операций в оптовой торговле.
Исполнитель:
Учащаяся группы ТПВ №2.44
Ф.И.О. Каминская В.А.
Руководитель Черепухо В.Д.
Минск 2014
Задание
на курсовую работу
по дисциплине: «Организация и технология торговли»
Учащейся Каминской Виктории Андреевны
Курса 2
Группы 2.44
Содержание работы
Содержание разделов
Введение
1.Организация и технология складских операций в оптовой торговле
1.1 Товарные склады
1.2 Виды складов
1.3 Выполняемые функции
1.4 Принципы работы
2. Технологический процесс на складе
2.2 Оснащенность складов
2.3 Пути совершенствования организации складских операций на предприятиях розничной торговли
Выводы
Список литературы
Рецензия
Введение
Торговля — предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров.
Субъектами торговли являются торговые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь, объектами — товары, а также связанные с их продажей работы и услуги.
Необходимость торговли как отрасли обусловлена следующими факторами:
• производство закономерно стремится к концентрации и специализации, выпускаются товары в узком ассортименте, в то же время покупатели рассредоточены по населенным пунктам и требуют товаров в широком торговом ассортименте. Следовательно, необходим обособленный посредник между производителями и потребителями;
• товаропроводящие отрасли освобождаются от необходимости самостоятельно реализовывать произведенные товары, что приводит к распылению и неэкономичному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
• ориентация торговли на реализацию товаров создает объективные предпосылки для ускорения товарооборачиваемости, уменьшает время пребывания товаров в сфере обращения, что дает большой народнохозяйственный эффект;
• торговые организации ограничивают свою деятельность определенной территорией, изучают специфику спроса и потребностей населения и могут их удовлетворить наиболее полно;
• расширение торговой деятельности приводит к экономии живого и овеществленного труда, связанного с реализацией товаров.
Отсюда вытекает значимость и актуальность избранной темы.
Существуют следующие виды торговли: оптовая; розничная; общественное питание. Субъекты торговли вправе осуществлять один или несколько видов торговли в формах, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О торговле» от 26.11.2003 г., № 247-3.
Форма осуществления торговли — технология проведения операций и заключения сделки купли-продажи, применяемая субъектами хозяйствования с учетом направлений деятельности. Различают следующие формы осуществления торговли: комиссионная торговля; торговля на конкурсах; торговля на аукционах; торговля с использованием торговых автоматов; выездная торговля; посылочная торговля; биржевая торговля; торговля на ярмарке; электронная торговля; торговля на рынке.
В сфере торговли задействовано 18,5% занятого населения республики. В последние годы обозначилась устойчивая тенденция увеличения числа занятых в сфере обслуживания населения. Развитие внутренней торговли республики осуществляется на планомерной основе. На каждые 5 лет разрабатывается и утверждается Программа развития внутренней торговли Республики Беларусь. Целью программы является реализация на потребительском рынке страны политики государства, направленной на повышение благосостояния и уровня жизни населения Беларуси.
1.Организация
и технология складских
Склады - это здания, сооружения
и разнообразные устройства, предназначенные
для приемки, размещения и хранения поступивших
на них товаров, подготовки их к потреблению
и отпуску потребителю.
Склады являются одним из важнейших
элементов логистических систем. Объективная
необходимость в специально обустроенных
местах для содержания запасов существует
на всех стадиях потока материалов, начиная
от первичного источника сырья и заканчивая
конечным потребителем. Этим объясняется
большое количество разнообразных видов
складов.
1.2 Виды складов
Размеры складов варьируются в широком
диапазоне: от небольших помещении, общей
площадью в несколько сотен квадратных
метров, до складов-гигантов, покрывающих
площади в сотни тысяч квадратных метров.
Различаются склады и по высоте укладки
грузов. В одних груз хранится не выше
человеческого роста, в других необходимы
специальные устройства, способные поднять
и точно уложить груз в ячейку на высоте
24 м и более.
Склады могут иметь разные конструкции:
размещаться в отдельных помещениях (закрытые),
иметь только крышу или крышу и одну, две
или три стены (полузакрытые). Некоторые
грузы хранятся вообще вне помещений на
специально оборудованных площадках,
в так называемых открытых складах.
В складе может создаваться и поддерживаться
специальный режим, например температура,
влажность.
Склад может предназначаться для хранения
товаров одного предприятия (склад индивидуального
пользования), а может, на условиях лизинга,
сдаваться в аренду физическим или юридическим
лицам (склад коллективного пользования
или склад-отель).
Различаются склады и по степени механизации
складских операций:
· немеханизированные;
· комплексно-механизированные;
· автоматизированные;
· автоматические.
Существенным признаком классификации
складов является возможность доставки
и вывоза груза с помощью железнодорожного
или водного транспорта. В соответствии
с этим признаком различают пристанционные
или портовые склады (расположенные на
территории железнодорожной станции или
порта), прирельсовые (имеющие подведенную
железнодорожную ветку для подачи и уборки
вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить
груз от станции, пристани или порта в
глубинный склад, необходимо воспользоваться
автомобильным транспортом.
В зависимости от широты ассортимента
хранимой продукции выделяют:
· специализированные склады;
· склады со смешанным или
универсальным ассортиментом.
Совокупность работ, выполняемых на различных
складах, примерно одинакова. Это объясняется
тем, что в разных логистических процессах
склады выполняют следующие схожие функции:
· временное размещение
и хранение материальных запасов;
· преобразования материальных
потоков;
· обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.
Основные функции складов, расположенных в районах производства - концентрация товаров промышленных или сельскохозяйственных предприятий в зоне их деятельности, а также подсортировки, обработки и комплектовки крупных партий товаров для отгрузки в районы потребления. Это склады выходных и торгово-закупочных баз, базисные холодильники оптовых организаций, склады заготовительных организаций первичной кооперации. Они расположены на начальном этапе товародвижения, поэтому основное назначение этих составов заключается в приеме относительно малых партий товаров и комплектования из них крупных партий до отправления в места потребления.
По характеру выполняемых операций
товарные склады подразделяют на сортировочно-
На сортировочно-распределительных складах сосредоточиваются текущие запасы товаров, хранящихся непродолжительное время. Поэтому основное место здесь занимает прием, подсортировки, подготовка к отпуску и непосредственной дней отпуск товаров. Склады осуществляют количественный и качественный прием товаров сложного ассортимента, накапливают в течение недолгого времени, превращают производственный ассортимент в торговый сети и отпускают товары в магазин.
Операции с товарами простого ассортимента сводятся к принятию их по количеству, выборочной проверки качества, хранения, подсортировку и последующей отправки получателям сортировочно-распределительные склады и имеют основной удельный вес среди товарных складов оптовой и розничной торговли.
Непосредственно на железнодорожных станциях и водных пристанях или поблизости от них создаются транзитно-перевалочные склады. Основное назначение таких составов - прием, краткосрочное хранение, проектирования партий товаров целыми тарными местами и их отправка. Процесс складской обработки товары проходят без распаковки. Транзитно-перевалочные склады преимущественно создаются в системе потребительской кооперации смысла и используются для перегрузки товаров с одного вида транспорта на другой для отправки в кооперативные организации, удаленные от транспортных путей.
На складах сезонного хранения осуществляется обработка и хранение товаров сезонного производства и потребления (овощи, картофель и т.д.)
Длительное хранение товаров происходит на складах досрочного завоза и резервных. Соответствующие строение и оборудование этих складов обеспечивают количественную и качественную сохранность товаров в течение длительного времени.
По товарной специализации различают специализированные и неспециализированные склады. Специализированные склады организуют прием, хранение и отпуск товаров какой-либо отдельной группы или подгруппы. У них хранят товары простого ассортимента (соль, масло и т др.) Специализированные склады имеют широкий внутренне групповой ассортимент товаров, лучшие условия для хранения и других складских технологических операций.
Неспециализированные склады имеют несколько разновидностей: непосредственно неспециализированные, универсальные и смешанные. Непосредственно неспециализированные склады предназначены для хранения и обработки нескольких групп товаров. В Универсальные склады осуществляют складские операции с непродовольственными или продовольственными товарами. В условиях перехода к рыночной экономике такие составы приобретают широкое распространение. На смешанных складах сочетается хранения основных видов непродовольственных и продовольственных товаров.
На общетоварных складах хранят основную массу непродовольственных и продовольственных товаров; это основной тип складов в кооперативной торговле. Специальные составы предназначены для товаров, хранение которых требует особых условий. На таких складах создаются специальные конструкции. В специальных составов относятся холодильники, склады соли, масла, строительных материалов.
По организационным формам управления различают склады индивидуального, общего и общего пользования. Склады индивидуального пользования находятся в ведении одной торговой организации или предприятия. Эти составы могут быть собственными или арендованными. Создание складов индивидуального пользования приводит к измельчению складского хозяйства и неэффективному его использования.
Повышение эффективности эксплуатации складов достигается созданием складов общего пользования. Эти составы относятся к числу крупных предприятий складского хозяйства торговли. Управление и хозяйственное обслуживание таких крупных оптовых предприятий осуществляется централизованно.
Склады общего пользования предоставляют здания и площади для хранения товаров любым торговым предприятиям за соответствующую плату. Основной функцией складов общего пользования, принадлежащих в основном транспортным организациям, является краткосрочное хранение обусловленной партии товаров. Использование складами общего пользования освобождает торговые предприятия от операций разгрузки, взвешивания и перевозки товаров из пунктов прибытия. По заказу клиентов на складах общего пользования могут комплектоваться партии товаров целыми тарными местами и отправляться в пункт назначения.
По степени механизации работ склады подразделяют на механизированные (с частичной или комплексной механизацией отдельных операций или технологических процессов) и автоматизированные, основанные на комплексной механизации складских операций, в том числе автоматизированном управлении складского технологического процесса.
1.4 Принципы работы
Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.
Виды технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.
Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние:
- транспортные условия (наличие подъездных путей);
- величина суточного
- уровень механизации
погрузочно-разгрузочных и
- устройство и планировка склада;
- условия хранения товаров.
Существенное влияние на общую продолжительность процесса товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций.
В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:
- планомерность,
- последовательность и ритмичность,
- эффективное
использование средств
- рациональная
организация внутрискладского
- обеспечение сохранности товаров.
Информация о работе Организация и технология складских операций в оптовой торговле