Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2015 в 00:56, курсовая работа
Субъектами торговли являются торговые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь, объектами — товары, а также связанные с их продажей работы и услуги.
Необходимость торговли как отрасли обусловлена следующими факторами:
• производство закономерно стремится к концентрации и специализации, выпускаются товары в узком ассортименте, в то же время покупатели рассредоточены по населенным пунктам и требуют товаров в широком торговом ассортименте. Следовательно, необходим обособленный посредник между производителями и потребителями;
Введение
1.Организация и технология складских операций в оптовой торговле
1.1 Товарные склады
1.2 Виды складов
1.3 Выполняемые функции
1.4 Принципы работы
2. Технологический процесс на складе
2.1 Технология хранения товаров на складе
2.2 Оснащенность складов
2.3 Пути совершенствования организации складских операций на предприятиях розничной торговли
Выводы
Список литературы
Безусловно, у этого
метода есть ряд недостатков и ограничений:
наличие информации
не в режиме online;
трудовые и временные
затраты складских служащих на процедуры
отметки в листе комплектации и карте
размещения свободных мест хранения;
риск человеческого
фактора при заполнении карты (особенно
на начальном этапе внедрения метода);
практическая невозможность
создать карту при глубинном хранении
(технически «прорисовать» данную карту
практически не представляется возможным);
отсутствие возможности автоматической распечатки данных карты и передачи их непосредственным исполнителям (возможен только визуальный осмотр и фиксация «вручную» в ином документе).
Выводы
В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.
Управление товарными запасами предусматривает их нормирование, контроль и регулирование. Нормирование товарных запасов позволяет разработать и установить их оптимальные нормативы. Установленные для оптовых баз нормативы товарных запасов должны обеспечивать поддержание их в экономически обоснованных размерах, с тем чтобы обеспечить бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных торговых предприятии.
Контроль за состоянием товарных запасов ведется на основании действующих форм учета и отчетности. Для этой цели торговый отдел базы использует карточки количественно-суммового учета, статистические отчеты о товарообороте и товарных запасах. В них отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные об их поступлении на склад и продаже оптовым покупателям. Фактические остатки товаров сопоставляют с нормативами и при выявлении отклонений устанавливают причины, вызвавшие эти отклонения. Регулирование, товарных запасов заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими. Оно предполагает принятие торговыми работниками различных коммерческих решений с целью нормализации товарных запасов.
Складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.
Список использованной литературы
1. Андрусяк, Я.В. Организация и технология торговли. Практикум,ч.1.Мн. «Дизайн ПРО» 2000г.
2. Виноградова, С.Н. Организация и технология торговли. Мн. «Вышэйшая школа», 2002г.
3. «О торговле»- Закон Республики Беларусьот 28.07.2003г.№ 231-3
4. Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004г. № 384.
5. Сборник нормативных документов, регулирующих вопросы торговой и торгово-производственной деятельности на территории РБ., основные правила торговли –Мн.2007г.
6. Станкевич, Л.Г. «Организация и технология торговли». Сборник заданий. Мн. «Дизайн ПРО»,2000г.
Рецензия
на курсовую
учащейся______________________
группы________________________
специальность 2-25-01-10 Коммерческая деятельность
специализация 2-25-01-10 35 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
квалификация Товаровед
Тема курсовой работы________________________
Заключение рецензента:
1. Степень разработки основных вопросов
______________________________
2. Полнота охвата используемых источников информации
______________________________
3. Правильность и обоснованность выводов
______________________________
4.Аккуратное и правильное оформление работы
______________________________
5. Творческий подход к написанию курсовой работы
______________________________
Работа заслуживает оценку:_______________________
Проверил работу преподаватель:________________
Информация о работе Организация и технология складских операций в оптовой торговле