Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2015 в 00:56, курсовая работа
Субъектами торговли являются торговые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь, объектами — товары, а также связанные с их продажей работы и услуги.
Необходимость торговли как отрасли обусловлена следующими факторами:
• производство закономерно стремится к концентрации и специализации, выпускаются товары в узком ассортименте, в то же время покупатели рассредоточены по населенным пунктам и требуют товаров в широком торговом ассортименте. Следовательно, необходим обособленный посредник между производителями и потребителями;
Введение
1.Организация и технология складских операций в оптовой торговле
1.1 Товарные склады
1.2 Виды складов
1.3 Выполняемые функции
1.4 Принципы работы
2. Технологический процесс на складе
2.1 Технология хранения товаров на складе
2.2 Оснащенность складов
2.3 Пути совершенствования организации складских операций на предприятиях розничной торговли
Выводы
Список литературы
Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположенных на максимальной высоте. Так, применение высокостеллажных электроштабелеров с вилочным захватом, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 м и более, позволяет максимально использовать емкость складских помещений.
Укладка товаров на стеллажи осуществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуществляется вручную, на верхних — товары, отпускаемые партиями не менее одного поддона.
При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:
- однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
- при укладке товаров
вручную их следует размещать
в ячейках стеллажей по
- на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
- тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.
Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.
Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.
Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламеняющиеся товары.
Для ускорения работ по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчения их поиска при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначение наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на каждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.
Схемы размещения стеллажей с указанием кодов вывешиваются в зоне хранения на видном месте. Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.
Как уже отмечалось, помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной — количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.
Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.
Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).
За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.
На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течении 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха на складах применяется психометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности воздуха можно также использовать влагопоглощающие вещества
2.2 Оснащенность складов
Из чего состоит техническое оснащение склада:
Аренда под склад, равно как и покупка складского помещения должна производиться с обязательным учетом уровня технического оснащения. Если в случае с коммерческой недвижимостью другого типа дополнительное оснащение техническими средствами не является проблемой, то в случае со складом это может привести к серьезным расходам. К счастью, на сегодняшний день на рынке коммерческой недвижимости представлено огромное количество предложений складов, и любой желающий может выбрать подходящий под конкретную деятельность и приемлемый по цене вариант.
2.3 Пути совершенствования
организации складских операций на предприятиях
розничной торговли
Эффективность складского
технологического процесса обеспечивается
его рациональным построением, то есть
четким и последовательным выполнением
складских операций.
Виды технологических
операций и их содержание зависят в первую
очередь от характера выполняемых складом
функций и ассортимента товаров, которые
там хранятся.
Кроме того, на построение
складского технологического процесса
оказывают влияние:
- транспортные условия
(наличие подъездных путей);
- величина суточного
грузооборота (объем товарной массы
в натуральном исчислении, проходящий
через склад за определенный
период времени);
- уровень механизации
погрузочно-разгрузочных и
- устройство и
планировка склада;
- условия хранения
товаров.
Существенное влияние
на общую продолжительность процесса
товародвижения оказывает скорость выполнения
технологического складского процесса,
которая зависит от задач и функций, выполняемых
складом, условий поставки товаров, степени
механизации складских операций.
В основу рациональной
организации складского технологического
процесса положены следующие важнейшие
принципы:
- планомерность,
- последовательность
и ритмичность,
- эффективное использование
средств механизации,
- рациональная организация
внутрискладского перемещения
- обеспечение сохранности
товаров.
Планомерность работы
склада во многом зависит от того, насколько
равномерно товары поступают на склад,
отправляются покупателям. Разработка
планов и графиков поступления и отпуска
товаров позволяет работникам склада
своевременно подготовиться к выполнению
соответствующих операций, выделить необходимые
помещения, оборудование и т.д.
Последовательность
и ритмичность технологического процесса
означает, что выполнение всех взаимосвязанных
операций должно быть согласованно по
времени. При этом за счет равномерного
распределения рабочего времени и обязанностей
между исполнителями отдельных операций
создаются благоприятные условия труда
работников.
Эффективное использование
средств механизации предполагает применение
современной подъемно-транспортной техники,
которая обеспечивает не только повышение
производительности труда работников
склада, но и способствует максимальному
использованию площади и емкости склада.
Рациональная организация
внутрискладского перемещения грузов
предусматривает применение транспортно-технологических
схем переработки грузов, обеспечивающих
движение грузопотоков по прямым кратчайшим
путям и исключающих встречные перевозки.
Обеспечение сохранности
товаров — это, прежде всего, создание
оптимальных условий хранения, а также
применение рациональной системы размещения
и укладки товаров с учетом сроков их поступления
на склад и товарного соседства.
Операции по отпуску
товаров составляют заключительную часть
складского технологического процесса.
От правильности их организации зависит
рациональное и своевременное снабжение
розничной торговой сети товарами в необходимом
количестве и ассортименте.
Основу внутрискладской
логистики составляет технологический
процесс, т. е. система операций по подготовке
склада к приемке продукции, разгрузке
транспортных средств, приемке продукции,
размещению ее на хранение, организации
хранения, комплектации заказов, подготовке
к отпуску и отгрузке со склада. От того,
насколько эффективно будут выполнены
эти операции, зависит работа других отделов
компании, уровень логистического сервиса,
предоставляемого клиентам, а следовательно,
и уровень конкурентоспособности компании
на рынке. В связи с этим перед руководством
склада каждого предприятия стоит задача
максимально оптимизировать технологический
процесс. Правильно организованный складской
технологический процесс должен отвечать
оптимальным параметрам по скорости выполнения
операций, обеспечивать сохранность товаров,
экономичность затрат и высокий уровень
логистического сервиса. Первичной операцией
этого процесса является приемка продукции
и связанные с ней операции по подготовке
склада к приемке.
При приемке товара
необходимо получить предварительную
информацию о поступающем товаре.
Своевременно получать
информацию об ожидаемой поставке товара
из отдела снабжения, а именно:
перечень товарных
позиций;
количество поступающего
товара (в том числе по каждой товарной
позиции);
сроки поступления
товара;
наименования поставщика;
тип тары (короба, паллеты);
информацию о дополнительной
сопроводительной документации (сертификаты
соответствия и т. д.).
Наиболее удобно создать
форму документа (карточка сведений поставки),
в которую эта информация экспортировалась
бы из информационной системы или которую
заполняют «вручную», в зависимости от
возможностей склада.
Определить число служащих
(с использованием технологических карт,
примерная форма технологической карты
приведена на рис. 3), участвующих в разгрузке
и приемке продукции; определить состав
техники, необходимой для разгрузки транспорта.
Определить потенциальные
места хранения поступившей продукции.
Определить число мест
и их конкретное месторасположение можно
несколькими способами. Первый – это использование
данных информационной системы. В настоящее
время практически любая ERP- или WMS-система
позволяет достаточно быстро получить
данную информацию, однако число складов,
которые располагают такими программами,
составляет приблизительно от 3 до 5% общего
числа складов на территории России.
Есть еще один способ
определения мест хранения – составление
карты размещения свободных мест на складе.
Этот способ может показаться весьма примитивным,
но позволяет существенно оптимизировать
процесс поиска свободных мест на складе
средней площади
Информация о работе Организация и технология складских операций в оптовой торговле