Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 22:44, курсовая работа
В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи. Каждый продукт изготовляют с помощью определенных культур микроорганизмов. А некоторые ароматобразующие бактерии разлагают лактозу с образованием ароматических веществ ( диацетила и др.), обуславливающих аромат кисломолочных продуктов. В результате жизнедеятельности ряда микроорганизмов в кисломолочных продуктах происходит синтез витаминов В1, В2, В12 и С , что повышает их диетические свойства.
3.Вести переговоры с поставщиками «местного товара» об улучшении качества и условий поставок.
2.2 Проверка качества
Анализ состояния маркировки проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя". Для проведения анализа были использованы образцы продукции четырех изготовителей:
· ОАО "Царицынский молочный комбинат";
· ОАО "Молочный комбинат энгельсский";
· ООО "Эрманн";
· ООО "Кампина".
Согласно ГОСТ Р 51074-2003 маркировка упаковки йогуртов должна быть следующей:
· наименование продукта;
· значение массовой доли жира в процентах;
· наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
· товарный знак изготовителя (при наличии);
· объем продукта;
· состав продукта;
· пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище;
· пищевая ценность;
· содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей;
· условия хранения;
· дата изготовления и упаковывания;
· срок годности;
· обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
· информация о подтверждении соответствия.
1.Анализ информации для потребителя, нанесенной на упаковочный материал в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003.
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Наименование продукта |
Йогурт молочный полужирный ароматизированный "Лада" со вкусом клубники |
Йогурт молочный полужирный со вкусом клубники "Фругурт" |
Продукт йогуртный ягодный термизированный "Ehrmann" клубника |
Йогурт с бифидобактериями и бактериями молочнокислой ацидофильной палочки и фруктами "Campina" клубника |
Значение массовой доли жира в % |
1,5% |
1,5% |
1,2% |
2,5% |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ОАО "Царицынский молочный комбинат" Россия, 115201, г. Москва,1-й Варшавский пр-д, д.6/10, тел.:(495)745-72-45,745-80-80 |
ОАО "Царицынский молочный комбинат" Россия, 115201, г. Москва,1-й Варшавский пр-д, д.6/10, тел.:(495)745-72-45,745-80-80 |
ООО "Эрманн", Россия,140126, Московская обл., Раменский район, пос. РАОС, д.15, www.ehrmann.ru |
ООО "Кампина" Россия, 142800, Московская обл., г. Ступино, ул. Ситенка, вл.10 |
Товарный знак изготовителя |
имеется |
имеется |
имеется |
имеется |
Значение массы нетто или объема продукта |
500 г |
500 г |
400 г |
125 г |
Состав продукта |
молоко нормализованное, сахар, стабилизатор (крахмал, желатин, гуаровая камедь), закваска |
молоко нормализованное, сахар, закваска |
йогурт молочный полужирный, пищевкусовой ягодный продукт, сахар, стабилизаторы: модифицированный крахмал, гуаровая камедь, пищевой желатин, регулятор кислотности: лимонная кислота |
нормализованное молоко, сахар, восстановленное молоко, загуститель: пищевой желатин, закваска |
Пищевые добавки, ароматизаторы и т.д. |
ароматизатор идентичный натуральному, краситель натуральный кармин |
ароматизатор идентичный натуральному, краситель натуральный кармин |
краситель: кармин, ароматизатор, идентичный натуральному |
фруктовый наполнитель (клубника, натуральный ароматизатор, красители: фруктовые и растительные экстракты, концентрат лимонного сока, загуститель: пектин), пробиотические микроорганизмы |
Пищевая ценность |
Жир - 1,5г, белок - 3,4г, углеводы - 12,3г (в т.ч. сахароза 6,6г), кальций - 135 мг, фосфор - 100мг, витамин В2 - 0,17мг. Энергетическая ценность - 76ккал |
Жир - 1,5г, белок - 3,4г, углеводы - 11,9г (в т.ч. сахароза 6,5г), кальций - 135мг, витамин В2 - 0,17мг. Энергетическая ценность - 75ккал |
Молочный жир - 1,2г, молочный белок - 2,6г, углеводы - 17,4. Содержит кальций,витамины: A, D, E, В1, В2, В6, В12.Энергетическая ценность - 91ккал |
Жир - 2,5г, белок - 3,8г, углеводы - 15г (в т.ч. сахароза 8,7г). Энергетическая ценность - 99 ккал |
Содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 1x107 КОЕ/г |
Данные отсутствуют |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 107 КОЕ/г. Содержание пробиотических микроорганизмов не менее 106 КОЕ/г |
Условия хранения |
Хранить при температуре от +2оС до +6оС |
Хранить при температуре от +2оС до +6оС |
Хранить при температуре от +2оС до +20оС |
Хранить при температуре от +2оС до +6оС |
Дата изготовления и упаковывания |
15.12.14 |
27.11.14 |
14:00. 20.11.14 |
11:23 29.10.14 |
Срок годности |
Употребить до 04.03.15 |
Употребить до 26.03.15 |
2002.15 |
11:23 28.03.15 |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ Р 51331 |
ГОСТ Р 51331 |
ТУ 9222-011-18252860-02 |
ТУ 9222-006-18255315 |
Информация о подтверждении соответствия |
РСТ ПР71 |
РСТ ПР71 |
Отсутствует |
РСТ ПР71 |
Штриховой код |
4601174118346 |
4607025390428 |
Отсутствует |
4605627001971 |
Подсчет легальности штрихового кода |
Легальный |
Легальный |
- |
Легальный |
Анализируя нанесенную на потребительскую тару информацию можно сделать следующий вывод: в основном образцы отвечают требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Но исследуемый образец №3 не соответствует стандарту по следующим показателям: отсутствует информация о содержании в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей; отсутствует информация о подтверждении соответствия, штриховой код. У исследуемых образцов №3 и№4отсутствует информация о номере телефона изготовителя.
2.Сравнительный анализ показателей оценки качества по стандартам
Анализ качества кисломолочных напитков проводится в соответствии с ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия".
Йогурт по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
Внешний вид и консистенция. Однородная в меру вязкая. При добавлении стабилизатора – желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок – с наличием их включений.
Вкус и запах. Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем – в меру сладкий. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами – с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента.
Цвет. Молочно-белый равномерный по всей массе. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями – обусловленный цветом внесенного ингредиента.
Определение кислотности.
По кислотности судят о свежести йогурта. Кислотность йогурта выражают в градусах Тернера. Под градусом Тернера (Т) понимают количество миллилитров 0,1 н. раствора щелочи (NaOH или КОН), необходимого для нейтрализации 100 мл молока. Титрование продукта производится в присутствии индикатора фенолфталеина.
Для определения кислотности в коническую колбу на 100-150 мл вносят пипеткой 10 мл хорошо перемешанного продукта, прибавляют 20 мл дистиллированной воды, пропуская ее через пипетку, чтобы смыть остатки продукта. Тщательно перемешав содержимое колбы, прибавляют в нее 3 капли раствора фенолфталеина и титруют при постоянном взбалтывании раствором щелочи до появления не исчезающего в течение 1 минуты слабо-розового окрашивания.
Кислотность продукта в градусах Тернера определяют по формуле:
X=10VK, где
V – количество 0,1 н. раствора едкого натра, пошедшее на титрование 10 мл молока;
K – коэффициент нормальности едкого натра;
10 – коэффициент для пересчета на 10 мл молока.
В соответствии со стандартом кислотность йогуртов должна составлять 75-140 оТ.
Таблица 6. Анализ качества кисломолочных напитков различных предприятий изготовителей
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Наименование продукта |
Йогурт молочный полужирный ароматизированный "Лада" со вкусом клубники |
Йогурт молочный полужирный со вкусом клубники "Фругурт" |
Продукт йогуртный ягодный термизированный "Ehrmann" клубника |
Йогурт с бифидобактериями и бактериями молочнокислой ацидофильной палочки и фруктами "Campina" клубника |
Внешний вид и консистенция |
Однородная по всей массе, в меру вязкая, наблюдается незначительное количество газообразования |
Однородная по всей массе, жидкая, наблюдается незначительное отделение сыворотки |
С нарушенным сгустком, студнеобразная, наблюдается незначительное количество газообразования |
Однородная по всей массе, студнеобразная, наблюдается незначительное количество газообразования, включения клубники |
Вкус |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю, чувствуется наличие крахмала |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю, в меру сладкий |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю, сладкий |
Кисломолочный, вкус наполнителя (клубника) не ощущается, чувствуется наличие крахмала |
Запах |
Клубничный, свойственный наполнителю |
Клубничный, свойственный наполнителю |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю, немного кисловатый |
Кисломолочный, аромат наполнителя практически не ощущается |
Цвет |
Розовый, однородный во всей массе |
Бледно-розовый, однородный во всей массе |
Бледно-розовый, однородный во всей массе |
Кремовый, однородный во всей массе |
Кислотность, оТ |
109 |
95 |
85 |
134 |
Данный анализ соответствия качества кисломолочных напитков (на примере йогуртов) требованиям ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия" показал следующее: у исследуемого образца №4 не наблюдается вкуса и запаха, свойственного наполнителю (клубника). При проведении качественной реакции на крахмал было обнаружено значительное потемнение образцов №1 и №4, что свидетельствует о значительном количестве крахмала в этих образцах. По остальным показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51331-99.
Кисломолочные продукты действительно являются очень важными для человека.
Изучая бактериальную флору кишечника новорождённых, И.И.Мечников обнаружил способность молочно-кислых микробов значительно тормозить развитие гнилостных бактерий. Исходя из этого наблюдения, учёный начал искать возможности культивирования молочно-кислых микроорганизмов в кишечнике взрослых людей для противодействия другим, вредным микробам.
Диетическое и лечебное действие на организм человека кисломолочных продуктов определяется содержанием в них различных полезных молочно-кислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте (молоке, сливках) или образуются в результате процессов брожения этих продуктов.
В процессе исследования мы выяснили, что на протяжении многих лет молоко и кисломолочные продукты ценились людьми за их вкус, пользу, лечебные свойства. Однако эти продукты не могут быть признаны однозначно полезными без оценки их экологической безопасности, которая включает радиационную, бактериологическую, химическую безопасность, а также без соответствия заявленных производителем характеристик и требований ГОСТа по жиру, кислотности, плотности, сухому веществу и т.д.
Методика всех исследований молока и кисломолочных продуктов основана на знаниях в области химии, биологии, что является лучшим подтверждением слов великого Ломоносова: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие».
Список использованной
1.ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия".
2.ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя".
3.Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник/ Н.С. Казанцева. – М.: Издательство «Дашков и К0», 2007г.
4.Протасов К.Э. Химический состав и пищевая ценность кисломолочных продуктов. – М.\: Аврора, 2004г.
5.Гончарова В.И., Голощанова Е.Я. Товароведение пищевых продуктов. — М.\: Экономика, 2000г.
6.Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения
продовольственных товаров: Учеб. для вузов. – М.: Экономика, 1990г.
7.Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М .: Экономика 2001г.
8.Печенежская И.А. Товароведение продовольственных товаров: практикум. Мини Тайп, 2006.
9.Прокофьева С.А., Никифоров Н.С Товароведение продовольственных товаров, 2006г.
10.Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами, 2007г.
Информация о работе Организация контроля качества кисломолочных товаров