Организация приемки товаров по качеству в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение теоретического материала нормативных документов и исследование организации приемки товаров в сети магазинов «Парфюм Вояж» г. Барнаула.
Исходя из главной цели работы, поставлены следующие задачи:
 изучение учебного теоретического материала, нормативных и технологических документов по организации приемки товаров;
 анализ организации приемки товаров по качеству в сети магазинов «Парфюм Вояж» г. Барнаула
 разработка собственных выводов и рекомендаций.
 Объектом исследования является розничное торговое предприятие «Парфюм Вояж» г. Барнаула.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1.Теоретические аспекты приемки товаров по качеству………………………5
1.1.Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения………………………………………………………………………..5
1.2.Организация и технология завоза товаров на розничные торговые предприятия………………………………………………………………………………7
1.3.Организация приема товаров по качеству…………………………………12
2.Практический анализ организации приемки товаров по качеству в магазине «Парфюм Вояж»…………………………………………………………………………16
2.1.Характеристика магазина «Парфюм Вояж»……………………………….16
2.2.Организация приемки товаров по качеству в магазине «Парфюм Вояж».21
2.3.Документальное оформление приемки товаров по качеству в магазине «Парфюм Вояж»………………………………………………………………………..23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список используемых источников…………………………………………….27

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 61.60 Кб (Скачать файл)

 

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1.Теоретические аспекты приемки товаров по качеству………………………5

1.1.Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения………………………………………………………………………..5

1.2.Организация и технология завоза товаров на розничные торговые предприятия………………………………………………………………………………7

1.3.Организация приема товаров по качеству…………………………………12

2.Практический анализ организации приемки товаров по качеству в магазине «Парфюм Вояж»…………………………………………………………………………16

2.1.Характеристика магазина «Парфюм Вояж»……………………………….16

2.2.Организация приемки товаров по качеству в магазине «Парфюм Вояж».21

2.3.Документальное оформление приемки товаров по качеству в магазине «Парфюм Вояж»………………………………………………………………………..23

Заключение……………………………………………………………………….25

Список используемых  источников…………………………………………….27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Приемка товаров по качеству, является важной операцией технологического процесса складской переработки грузов. Она проводится с целью выявления качества и комплектности, поступивших на склад товаров и соответствия их требованиям государственных стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам). Сроки приемки товаров по качеству могут быть предусмотрены договорами поставки, ГОСТами или техническими условиями.

Рационализация организации  приемки  товаров по качеству ставит прочный заслон проникновения  в продажу некачественных и фальсифицированных товаров, этим и объясняется актуальность данной темы.

Тема  курсовой работы «Организация приемки  товаров по качеству в магазине» актуальна по своей  значимости в организации и технологии коммерческой деятельности любого торгового  предприятия.

Целью курсовой работы является изучение теоретического материала  нормативных документов и исследование организации приемки товаров  в сети магазинов «Парфюм Вояж» г. Барнаула.

Исходя  из главной цели работы, поставлены следующие задачи:

    • изучение учебного теоретического  материала, нормативных и технологических  документов по организации приемки  товаров;
    • анализ организации приемки товаров  по качеству в сети магазинов «Парфюм Вояж» г. Барнаула
    • разработка собственных выводов  и рекомендаций.
    • Объектом  исследования является розничное торговое предприятие «Парфюм Вояж» г. Барнаула.

Предмет исследования - технологические  операции приемки товаров.1

Курсовая работа состоит  из 2 частей:

В первой главе раскрывается:

  • Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения;
  • Организация и технология завоза товаров на розничные торговые предприятия;
  • Организация приема товаров по качеству.

Практический анализ организации  приемки товаров по качеству в  магазине г. Барнаула «Параллель»:

    • Характеристика магазина;
    • Организация приемки товаров по качеству в магазине «Парфюм Вояж»;
    • Документальное оформление приемки товаров по качеству в магазине «Параллель».

Цель и задачи работы обусловили выбор ее структуры. Работа состоит  из введения, двух глав, заключения, списка использованной при написании работы литературы.

Такое построение работы наиболее полно отражает организационную  концепцию и логику излагаемого  материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические аспекты приемки товаров по качеству

 

 

    1. Сущность и основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения

 

 

Процесс доведения товаров  от предприятий - изготовителей через  предприятия оптовой и розничной  торговли до потребителей называется товародвижением. Он включает не только физическое перемещение товаров  из мест производства в места потребления, но и операции, связанные с их хранением, подсортировкой и подготовкой  к продаже на торговых предприятиях. Кругооборота средств, вложенных в производство товара, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Поэтому рациональная организация процесса товародвижения - одна из важных функций торговли. Для достижения этой цели нужны более экономичные виды транспорта для перевозки товаров из мест производства в места потребления, создание сети складов и баз. От того, насколько рационально организован процесс товародвижения, в значительной степени зависят уровень торгового обслуживания населения, а также время оборота товарно-материальных ценностей. Поэтому товародвижение предполагает создание технологической цепи, способной своевременно и бесперебойно доводить товары от производства до потребителей в необходимом количестве, широком ассортименте, высокого качества, при минимальных затратах труда, материальных средств и времени.2

Основными звеньями технологической  цепи товародвижения являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, производящие товары народного потребления, оптовые базы, магазины и другие пункты розничной продажи товаров. Следуя из сферы производства в сферу потребления, товары могут проходить через одно или более складских звеньев.3 Рациональная организация - процесса товародвижения предусматривает прохождение товара через минимальное число звеньев. На организацию процесса товародвижения оказывает влияние, ряд факторов, которые можно объединить в следующие группы: производственные, транспортные, социальные и торговые. К числу производственных факторов относятся: размещение производства, специализация производственных предприятий, сезонность производства отдельных товаров.

Существенное влияние  на процесс товародвижения оказывает  размещение производства товаров. Приближение  производственных предприятий к  источникам сырья часто приводит к неравномерному распределению  их на территории страны, удалению от районов  потребления, а это, в свою очередь, усложняет процесс товародвижения, так как вызывает необходимость  перевозки товаров на большие  расстояния, замедляет доведение  их от производства до потребителей. Специализация производственных предприятий, что касается товаров сложного ассортимента, так как мелкие магазины не в состоянии получать их без предварительной подсортировки на предприятиях оптовой торговли. Это приводит к тому, что большинство товаров, прежде чем поступить на розничное торговое предприятие, проходит предварительно через одно или более звеньев оптовой торговли. Производство некоторых товаров ярко выраженный сезонный характер, что, в свою очередь, связано с сезонностью производства сырья для их изготовления, а также сезонностью приобретения и потребления отдельных товаров. В связи с этим ассортимент товаров, участвующих в процессе товародвижения, существенно изменяется на протяжении года, что вызывает необходимость внесения соответствующих коррективов в организацию технологического процесса товародвижения. К транспортным факторам относятся: состояние транспортных путей сообщения, виды транспорта, используемые для перевозки товаров, и т. д.

В настоящее время еще  не все регионы имеют хорошо развитую транспортную сеть, следовательно, доставка товаров в некоторые из них  сопряжена с определенными трудностями (носит сезонный характер, вынуждает  использовать нерациональные виды транспорта и т. д.).

Важное влияние на процесс  товародвижения оказывают социальные факторы, основными из которых являются: расселение населения, уровень денежных доходов и т. д. Так, при невысокой  плотности населения организовать доставку товаров потребителям сложнее, чем в районах с высокой  плотностью населения: перевозить их приходится на большие расстояния и, как правило, они проходят через большее количество звеньев. На интенсивность процесса товародвижения оказывает влияние и уровень денежных доходов населения.

На процесс товародвижения влияют следующие торговые факторы: размеры, специализация и размещение предприятий торговли, степень сложности  ассортимента товаров и их свойства, уровень организации товароснабжения  розничной торговой сети.4

 

 

    1.  Организация и технология завоза товаров на розничные торговые предприятия

 

 

Основанием для завоза товаров в розничное торговое предприятие служит заявка. Она составляется по установленной форме. В ней  указывают наименование товаров  и основные их ассортиментные признаки (вид, сорт и т. д.), требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двух экземплярах, подписывает заведующий или директор магазина, затем ее заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.

Товары могут доставляться в магазины и другие пункты продажи  централизованным и децентрализованным методами.

Наиболее эффективный  метод доставки товаров в розничные  торговые предприятия – централизованный завоз, при котором доставка товаров  осуществляется силами и средствами поставщика на основе заявок розничных -торговых предприятий в согласованные сроки. Применение этого метода позволяет организовать более четкое снабжение магазинов товарами, не отрывает работников розничных торговых предприятий от выполнения их основных функциональных обязанностей. При рационально, организованной централизованной доставке товаров эффективнее используется рабочая сила и транспорт, снижаются издержки – обращения. Товары завозятся ритмично по графикам, благодаря чему в магазинах поддерживается стабильный ассортимент. Ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча.5

При централизованной доставке завоз товаров в розничную  торговую сеть может осуществляться собственным транспортом поставщика или транспортом общего пользования. Если завоз товаров осуществляется автотранспортом общего пользования, то наряду с договором поставки, который заключается между поставщиком  и покупателем, поставщик заключает  договор с автотранспортным предприятием на перевозку грузов.

Оптовые предприятия и  другие поставщики, осуществляющие централизованный завоз товаров, проводят следующие  подготовительные мероприятия:

    • анализируют расположение торговой сети, группируют предприятия розничной торговли по типам и объему товарооборота;
    • рассчитывают грузооборот, оптимальные размеры поставки и частоту завоза товаров, потребность в транспортных средствах и многооборотной таре и разрабатывают рациональные маршруты доставки товаров;
    • осуществляют подготовку механизмов, транспортных средств и оборудования экспедиционных складов и предприятий розничной торговли для рационального выполнения операций, связанных с доставкой товаров;
    • устанавливают систему материальной ответственности сторон за выполнение условий централизованной доставки;
    • рассчитывают эффективность применения централизованной доставки товаров и выявляют резервы ее повышения.6

Анализируя дислокацию розничной  торговой сети, обращают внимание на следующие  данные: наименование, типы розничных  торговых предприятий, среднемесячный розничный товарооборот, площадь  торгового зала и помещений для  хранения товаров, численность работников, режим работы магазина, расстояние от магазина до оптовой базы или  другого поставщика.

Грузооборот определяют на основе данных о товарообороте и  средней цены 1 т товара.

Частоту и оптимальные  размеры завозимых партий товара определяют для того, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю товарами соответствующего ассортимента при минимальных размерах товарных запасов.

При определении частоты  завоза товаров учитывают физико-химические свойства товаров, предельные сроки  их реализации, среднедневной объем  продажи, размеры установленных  неснижаемых товарных запасов и  другие факторы.

Количество заказываемых товаров должно полностью обеспечивать устойчивость ассортимента и бесперебойную  их продажу до очередного завоза и  вместе с тем исключать образование излишних запасов. При определении этого количества учитывают частоту завоза товаров и среднедневную их реализацию, неснижаемые запасы и остатки товаров на день завоза. Определяя потребность в завозе скоропортящихся товаров, следует также учитывать емкость имеющегося в магазине холодильного оборудования. Централизованная доставка товаров должна осуществляться по строго установленным графикам, представляющим собой расписание времени отборки и доставки товаров в магазины. В них указывают номера маршрутов, дни завоза, наименования торговых предприятий и их адреса, вид транспорта и часы доставки.

При составлении графиков учитывают размещение розничной  торговой сети, объем завозимых товаров  и периодичность их завоза, особенности  эксплуатации используемого транспорта. Их согласовывают с товарополучателями.

Графики завоза товаров тесно  связаны с маршрутами централизованной доставки товаров, разрабатываемыми оптовыми базами. Их составление предусматривает  более эффективное использование  грузоподъемности транспортных средств  и кратчайшие пути доставки товаров. Они бывают линейные и кольцевые. Линейные маршруты используются для доставки товаров за один рейс в один магазин. По кольцевым маршрутам товары завозятся одним рейсом на несколько розничных торговых предприятий. Маршруты доставки товаров разрабатывают с учетом территориального размещения сети розничных торговых предприятий. С этой целью составляют карту-схему размещения обслуживаемых оптовой базой розничных торговых предприятий и по ней определяют возможные транспортные связи между несколькими населенными пунктами, в которых расположены предприятия розничной торговли. При этом сначала составляют линейные маршруты, а затем формируют кольцевые.7 Маршруты составляются с учетом обеспечения оптимальных показателей работы транспортных средств. Оптовые базы, осуществляющие централизованную доставку товаров в розничную торговую сеть, должны правильно определять потребность в транспортных средствах и многооборотной инвентарной таре. В основу расчетов потребности в транспортных средствах должны быть положены данные об объемах заявок розничных торговых организаций и предприятий, грузоподъемности транспортных средств и среднем количестве рейсов. Потребность в транспортных средствах должна отвечать требованиям безусловного выполнения разработанных оптовой базой графиков и маршрутов централизованной доставки товаров. Наряду с тарой-оборудованием для доставки товаров в розничную торговую сеть используют специальную многооборотную ящичную и текстильную тару. При этом технологическая схема процесса товароснабжения будет отличаться от приведенной выше. Для упрощения управления процессом товароснабжения могут быть использованы технологические карты, которые представляют собой детальную разработку важнейших составных элементов централизованной доставки товаров в розничную торговую сеть. В них указывается не только день и время доставки товаров в магазин, но и номер автомашины, обслуживающей маршрут, фамилия водителя, размер партий товара и другие данные.

Информация о работе Организация приемки товаров по качеству в магазине