Организация производства и эффективность отрасли молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 07:41, курсовая работа

Описание работы

Цель работы состоит в теоретическом изучении организации и эффективности молочного скотоводства.
Для достижения данной цели, ставим перед собой такие задачи, как:
1. Определить значение молочного скотоводства в животноводстве;
2. Рассмотреть производственные типы предприятий по производству молока;
3. Изучить организацию молочного скотоводства и её совершенство-вание;
4. Запланировать производственную программу получения молока;
5. Определить экономическую эффективность производства и реали-зации молока.

Файлы: 1 файл

Kursach_Organizatsia_APK1_1 - копия.doc

— 615.00 Кб (Скачать файл)


Введение

Молочное скотоводство является одним из важнейших элементов  продуктовой структуры АПК РФ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Молоко занимает исключительное место среди продуктов  животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.

Скотоводство - организация получения молока, требования к его качеству привлекают внимание ученых и специалистов, а также работников сельского хозяйства, прямо или косвенно занятых в получении продуктов питания. В связи с этим выбранная тема является актуальной.

Цель работы состоит в теоретическом изучении организации и  эффективности молочного скотоводства.

Для достижения данной цели, ставим перед собой такие задачи, как:

1. Определить  значение молочного скотоводства  в животноводстве;

2. Рассмотреть  производственные типы предприятий  по производству молока;

3. Изучить организацию  молочного скотоводства и её  совершенствование;

4. Запланировать производственную программу получения молока;

5. Определить экономическую эффективность производства и реализации молока.

 

 

 

 

 

1. Современная организация молочного скотоводства

    1. Значение молочного скотоводства в животноводстве

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более  99%  молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. 

С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она — и молочница, и навозница, даёт и приплод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало своеобразным символом сельской благодати. Академик И.П.Павлов называл его изумительной пищей, приготовленной самой природой, так как содержит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. В состав молока входят вода, молочный жир, содержащий полиненасыщенные жизненно необходимые жирные кислоты, большой комплекс минеральных веществ,  витамины, ферменты, антитела, пигменты и др.  Молоко относится к основным видам продукции животноводства и широко применяется как продукт питания для человека, корм для молодняка сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности.

Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и жира (1:1—1:0,7), диетическими свойствами.

Высокая эффективность  выращивания крупного рогатого скота по сравнению с другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств. 

Скотоводство  является основным поставщиком высококачественного кожевенного сырья, получаемого при убое скота (впрочем, и в подсобном хозяйстве из выделанных телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду, чехлы для сидений автомобиля и другие изделия) и побочных продуктов (кости, рога, волос и др.), источником получения ценного органического удобрения (от каждой коровы за год получают более 10 тонн навоза).     

 Крупный рогатый  скот, в отличие от свиней и  птицы, потребляет корма, не  идущие в пищу человека (грубые корма, трава пастбищ, технические отходы и т.д.) и поэтому не является конкурентом в потреблении дефицитных кормовых кормов.  Луга и пастбища занимают в нашей стране около 60% общей площади сельхозугодий. Пастбищный корм – самый дешевый и оказывает благоприятное значение на здоровье и продуктивность животных. В большинстве районов страны за летний период получают 50% и более общего количества молока.    В связи  с этим доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства в большинстве стран мира превышает 50 %. [1]

 

1.2. Производственные  типы предприятий по производству  молока

 

Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов. Большинство из них имеет молочно-мясное производство, в пригородных зонах – молочное.

Внутриотраслевая  специализация скотоводства осуществляется, прежде всего, в рамках конкретного  предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и  возрастных групп создаются специализированные (молочные, откормочные и т.д.), что позволяет укрепить размеры производства на каждой ферме.

В совершенствовании  организации производства молока в  отрасли происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной организации. В этих условиях сложились и формируются следующие типы сельскохозяйственных предприятий молочного направления:

1. Пригородные  молочные предприятия-репродукторы  с интенсивным ведением скотоводства. Их задача состоит в производстве молока, получении телят и выращивании их до 10-20-дневного (иногда до 3-6-месячного) возраста. Такие предприятия организуют вблизи крупных городов и промышленных центров. Доля коров в стаде достигает 60-70% и более. В целях совершенствования технологии, применяемой на молочных фермах и комплексах, и максимального использования кормовой площади для производства профилирующей продукции эти предприятия заинтересованы в реализации в раннем возрасте не только сверхнормативного, но и ремонтного молодняка на предприятия других производственных типов для дальнейшего выращивания. Ремонт и пополнение продуктивного стада они осуществляют за счёт нетелей (их коров-первотёлок), выращенных на специализированных предприятиях.

2. Предприятия  молочного направления, расположенные  в зоне деятельности предприятий молочно-консервной промышленности. В отличие от пригородных они имеют более низкую долю коров в стаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхремонтного молодняка.

3. Специализированные  предприятия по интенсивному  выращиванию и откорму на крупных  комплексах сверхремонтного молодняка  с 10-20 дневного  до 13-месячного  возраста. Создают их, как правило,  в пригородных зонах. Скот для выращивания и откорма поступает из предприятий молочного направления.

Кроме того, в  стране создана широкая сеть племенных  заводов и специализированных племенных предприятий – репродукторов.

Для производства продукции скотоводства могут быть  организованы производственные объединения разных типов: по выращиванию нетелей или коров-первотёлок, выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка и др.

В условиях риска  отечественного сельского хозяйства  число скотоводческих предприятий ряда производственных типов, основанных на межхозяйственной производственной кооперации, резко сократилось, а в ряде случаев полностью прекратили свою деятельность. Теперь сельскохозяйственные предприятия молочного направления самостоятельно выращивают ремонтный молодняк и откармливают скот, предназначенный для реализации на мясо, имея при этом более высокие затраты. Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производства на межхозяйственной основе доказана, можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность предприятий (объединений) этих производственных типов будет восстановлена и расширена. [2]

 

 

1.3. Организация молочного  скотоводства и её совершенствование 

 

Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства — рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного количества продукции и её определенного качества.

Рост производства продукции молочного скотоводства, может быть, достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

- повышение уровня  кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства).

- улучшение породного  и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

- предотвращение  падежа коров. Падеж коров может  быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

- хозяйство не  имеет в пользовании современных  животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства. [3]

 

2.Планирование  производственной программы получения  молока

2.1. Исходные  данные для расчётов

 

Таблица 1 -  Поголовье  скота на начало планируемого года

Половозрастные группы

Структура поголовья, %

Количество голов

Коровы

38,1

210

Нетели

9,1

50

Телки старше одного года

10,9

60

Телки младше года

14,5

80

Быки старше одного года

10,9

60

Бычки младше одного года

15,4

85

Взрослый скот на откорме

1,1

6

Итого

100,00

551


 

Таблица 2 – План выбраковки коров и телок, гол.

План выбраковки коров  и телок

Половозрастные группы

Месяцы

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

%

голов

Коровы

17

36

3

5

2

2

3

3

2

3

3

4

3

3

Телки старше 1 года

15

9

0

0

0

0

0

0

3

2

1

1

1

1


 

Таблица 3 – Возрастной состав тёлок на начало планируемого года и план их использования, гол.

Возрастной состав тёлок на начало планируемого года и план их использования, гол.

Половозрастные группы

Месяцы

Всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Телки 1-2 лет

0

0

0

0

0

0

11

10

10

9

11

9

40

Телки младше года

7

8

6

7

8

7

6

6

7

6

6

6

80

Информация о работе Организация производства и эффективность отрасли молочного скотоводства