Организация технологического процесса продажи товаров в магазинах самообслуживания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 11:35, контрольная работа

Описание работы

В современном мире все чаще в магазинах покупатели сами выбирают товар, берут необходимое количество, т.е. занимаются самообслуживанием. Самообслуживание это метод продажи, при котором покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным в торговом зале на пристенном и островном оборудовании, полную возможность самостоятельно осматривать и отбирать товары, не обращаясь к помощи персонала магазина, если в этом нет необходимости и рассчитываются за отобранный товар в узле расчета при выходе из зоны самообслуживания, также повышается роль покупателя в процессе продажи товаров.[

Содержание работы

Введение 3
1. Организация технологического процесса продажи товаров в магазинах самообслуживания. 4
2. Транспортирующие машины, используемые на складах. 13
3.Тест: массу насыпных, наливных и навалочных грузов при доставке их на склад, определяют путем взвешивания транспортных средств с содержащимся в них товаром или путем расчета массы этих грузов по ….. и удельному весу. 23
Заключение 24
Список использованных источников 26

Файлы: 1 файл

Организация технологического процесса продажи товаров в магазинах самообслуживания.doc

— 280.00 Кб (Скачать файл)

При выборе товара надо предоставить покупателю возможность ознакомиться с содержанием коробки, пачки, пакета. Для этого на полке рядом с товарами в непрозрачной упаковке в данном магазине помещают одну - две открытые коробки, затянутые сверху целлофаном или полиэтиленовой пленкой.

Покупатели отбирают товары самостоятельно. По просьбе  покупателей им может быть оказана  помощь в выборе товаров или дана консультация находящимся в торговом зале контролером.

 При распределении площади между товарами при их экспонировании полностью учитывается частота их приобретения. В частности, используется оптимальная последовательность размещения товаров в торговом зале: в начале пути перед мясным и рыбным отделами расположены фрукты и овощи; мясной и рыбный отделы размещены в глубине торгового зала; кондитерские изделия расположены в конце линии по продаже хлебобулочных изделий; непродовольственные товары расположены в конце пути покупателя

Процесс продажи в  супермаркетах организуется следующим образом Значительный экономический эффект при самообслуживании достигается за счет увеличения пропускной способности магазина, роста его товарооборота и валового дохода, ощутимого сокращения численности торговых работников и повышения производительности их труда, снижения уровня издержек обращения. К числу преимуществ метода самообслуживания следует отметить его универсальность. Методом самообслуживания можно продавать подавляющее большинство продовольственных и непродовольственных товаров.

При входе в магазин  покупатель берет инвентарную корзину  или тележку для отбора товаров  и проходит в торговый зал, ориентируясь в зале с помощью различных средств «немой справки». Отобрав товар, покупатель проходит в зону расчета и предъявляет при выходе из торгового зала контролеру-кассиру самостоятельно отобранные товары и товары, приобретенные через прилавок обслуживания. Контролер-кассир рассчитывается с покупателем.[3]

Согласно основным правилам работы данного магазина работникам магазина самообслуживания не разрешается  при входе покупателей в зал  обязывать их оставлять свои личные вещи. При желании покупателя оставить хозяйственную сумку, рюкзак, портфель, чемодан магазин обязан обеспечить их сохранность, для чего устанавливается соответствующее оборудование (стеллажи, полки и др.). Не разрешается также требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал товаров, приобретенных в других магазинах, ставить на них штампы или делать другие отметки.

Если покупатель не выполняет  правила, обязывающие его отбирать товары в инвентарную корзину (тележку), контролеры-кассиры не должны обслуживать такого покупателя.

Контролеры-кассиры, ведущие  расчет с покупателями, должны хорошо знать ассортимент продаваемых товаров, розничные цены, порядок получения денег за проданный товар, правила эксплуатации и ухода за кассовыми машинами, уметь пользоваться прейскурантом.

При расчете покупатель ставит инвентарную корзину с  отобранными товарами на кассовый прилавок. Контролер-кассир проверяет их цену и стоимость, перекладывает товар в пустую корзину, постоянно находящуюся на кассовом прилавке, регистрирует на кассовой машине стоимость покупки, четко называет ее стоимость и сумму полученных денег, которые кладет на виду у покупателя, выдает сдачу и чек одновременно и после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в денежный ящик.

Расчет за все товары, в том числе и за отпущенные через прилавки обслуживания, производится только в едином узле расчета. Не разрешается требовать от покупателей предварительной оплаты товаров, продаваемых через прилавки обслуживания (с продавцами).

Работникам магазина запрещается применять двойной  контроль при выходе покупателей (проверку правильности оплаты покупки), а также проверять их личные вещи (сумки, портфели и т. п.).

Одно из важнейших  принципов организации процесса продажи в супермаркетах – сочетание доверия к покупателям с умелой организацией контроля. На покупателя отрицательно воздействует чрезмерный контроль, поэтому все работники торгового зала должны выкладывать товар, поправлять ценники, консультировать покупателей, одновременно осуществляя общий контроль за торгово-оперативным процессом.

 

2. Транспортирующие машины, используемые на складах.

Мало где сейчас можно  увидеть грузчиков, таскающих на себе тяжеленные мешки или ящики. Зачем надрываться целый день, перенося по 40–50 кг, когда на обычной  платформенной тележке можно  за один раз перевезти как минимум  в 10 раз больше, а гидравлическая тележка в состоянии перемещать 2–2,5 т груза.

В розничной торговле чаще всего используется комбинация трехопорных электропогрузчиков, штабелеров, перевозчиков поддонов, сборщиков заказов, а в крупных супермаркетах  целесообразно использовать ричтраки. В любом случае перед процессом проектирования складских помещений необходимо ознакомиться с технической документацией складской техники и, просчитав логистику грузопотока, оптимально определить комбинацию используемой складской техники. Сегодня 60% продаж на рынке складского оборудования — обычная гидравлическая тележка, используемая для любых видов грузов и чье применение ограничено только лишь человеческим фактором. Зачастую для перевозки одной тележки необходимо несколько грузчиков и транспортировка может занять достаточно много времени. Такое оборудование оптимально для средних и малых складов, небольших розничных магазинов, рынков, для малого и среднего бизнеса.[1, ст.10-11]

 Подъемно-транспортное оборудование предназначено для механизации работ на складе ив розничной торговле. При его применении повышается производительность и облегчается труд работников, ускоряется выполнение складских операций, увеличивается пропускная способность, сокращаются простои транспортных средств под погрузкой и выгрузкой, улучшается использование складских площадей за счет увеличения высоты укладки товаров, уменьшаются себестоимость работ и издержки, связанные с передвижением товаров, повышается безопасность производимых работ. Оборудование, применяемое на складах ив магазинах, должно строго соответствовать своему назначению, обладать необходимой прочностью, устойчивостью и подвижностью, обеспечивать удобство и безопасность труда, занимать небольшие маневровые площади и обслуживаться малым числом работников, быть однотипным, экономичным и максимально соответствующим по производительности объему работ, подлежащему выполнению.

  1. Малая механизация

К средствам малой  механизации традиционно относятся  обычные ручные тележки, платформенные  тележки, ручные штабелеры и т. д.

Потребитель зачастую сталкивается с необходимостью правильного выбора конкретной модели среди огромного разнообразия тележек, штабелеров и другого оборудования, предлагаемого на отечественном рынке. Правильнее всего в такой ситуации обратиться за советом к профессионалам. Основным параметром, определяющим правильность выбора, безусловно, является грузооборот — чем он больше, тем более совершенным и универсальным должно быть оборудование. Для небольшого магазина или маленькой производственной организации вполне достаточно обычной двух- или четырехколесной тележки грузоподъемностью не более 200 кг.[1, стр. 37-38]

Когда речь заходит об обслуживании складских комплексов или супермаркетов, то простыми тележками  уже обойтись невозможно, и на помощь приходит гидравлика. Гидравлические тележки являются универсальным средством для перевозки находящихся на поддонах грузов весом до 3 т и используются практически во всех областях народного хозяйства. Этим объясняется большое разнообразие моделей, предлагаемых на российском рынке.

Сегодня на рынке широко представлено оборудование разных производителей — в основном это импорт, так как в России завод закрылся несколько лет назад. Есть отечественный бренд "Тура", но это оборудование собирают из импортных комплектующих, и оно в своем ценовом сегменте не всегда может конкурировать с импортными аналогами. 
В ценовых категориях техника делится на дорогую (премиум-класс), средней стоимости и дешевую.

Дорогая техника (в силу традиционной дороговизны бренда), например Rocla, ВТ, Jungheinrich и так далее может стоить до 15 тыс. руб. Ее отличия, в частности, — используемые для производства материалы и более современные технологии производства. В этом сегменте для производства оборудования используют только новейшие технологии. В технике премиум-класса до мелочей проработаны вопросы безопасности и облегчения обработки груза. Так, в качественной тележке существует масса дополнительных роликов, которые облегчают заезд тележки под поддон, предотвращают стирание вилок. Более плотная покраска, предотвращающая появление ржавчины, — также признак качества оборудования.[5]

Модели средней стоимости  — тележки LM (Lema Engineering), тележки OK (Otto-Kurtbach) и их аналоги. Это техника стоимостью до 8–9 тыс. руб. В Польше и Чехии  производят оборудование по старым немецким чертежам, то есть это те же немецкие гидроузлы, но 20-летней давности. Эти модели хорошего качества и наиболее оптимальны по соотношению цена/качество.

Дешевые модели продаются  под малоизвестными азиатскими брендами или вообще таковых не имеют. Здесь нужно учитывать, что в этом сегменте почти всегда пытаются уменьшить стоимость оборудования за счет используемых материалов и качества его сборки.

Существует мнение, что  дешевая техника сломается на второй день эксплуатации. При условии  напряженного режима работы это почти всегда верно, но совсем не значит, что такие гидравлические тележки не имеют права на существование. Напротив, при использовании для вспомогательных работ (вывезти пару поддонов в день в торговый зал супермаркета) и соответствующем обслуживании такие тележки могут прослужить достаточно долго.

В условиях нормированной  или интенсивной эксплуатации оптимальным  вариантом будет использование  гидравлических тележек средней  стоимости, при необходимости круглосуточной работы — более дорогих и качественных тележек.

2.Штабелеры

Штабелёр – разновидность  погрузчика - с установленным фронтальным  выдвижным грузоподъёмником или  вилами. Компактная, маневренная и  надежная машина предназначена для  укладки грузов на закрытых складах. Её грузоподъемность может достигать 3200 кг, а высота оперирования грузами – до 8 м.

Но это общие характеристики. В зависимости от конструктивных особенностей виды штабелёров могут  существенно различаться. Например, размером.1. Опорно-консольные и противовесные штабелеры

Опорно-консольные штабелёры заметно меньше противовесных. Как раз за счет того, что первым не требуется противовеса. В передней части механизмов у них располагаются две колесные балки (консоли). Центр тяжести груза располагается примерно в середине этих балок. Противовесный штабелёр отличается большим расстоянием между опорной поверхностью и нижней центральной частью агрегата. Все это вместе с возможностью регулировать наклон мачты делает его более устойчивым и маневренным.[5]

2. Ручные, электрические,  самоходные…

Другая классификация учитывает  способ управления вилами. Согласно ей машины можно разделить на ручные аппараты с гидравлическим подъемом вил (штабелёры гидравлические), штабелёры с электроподъемом, самоходные, узкопроходные штабелёры и ричтраки.

Самый экономичный и простой из перечисленных - штабелёр с гидравлическим подъёмом вил. Использование такой техники оправданно на небольших складах, где грузооборот не превышает 70 паллет в день. Это оптимальное решение для тесных помещений с узкими проходами.

Передвигается гидравлический штабелёр за счет мускульных усилий оператора, а за подъём и спуск грузов отвечает специальная гидравлическая система. Научиться работать с таким штабелёром очень просто, для этого не нужны курсы или тренинги, а польза от такой техники довольно ощутима: механизм может поднимать грузы до 1.5 т, а высота работы с грузом составляет от 1.5 до 2 м.

Если на складе ежедневно  не замирает поток грузов, более  успешным помощником в работе станет штабелёр с электроподъёмом вил. Все операции с грузами у него происходят за счет электродвигателей. Это позволяет значительно повысить производительность труда и увеличить пропускную способность грузов на складе.

Стоит отметить, что электроподъёмный штабелёр практически не отличается по размерам от предыдущего типа механизмов, но обладает существенно большей массой - за счет применения аккумуляторов. Грузоподъёмность штабелёра с электроподъёмом может достигать 2 т, а высота подъема – до 4 м.

Самоходные штабелёры выгодно использовать на складах, где пространство интенсивно используется вверх. Такой механизм позволяет быстро манипулировать грузами (до 3 т), размещая их на стеллажи высотой до 6 м.

Существуют самоходные штабелёры с опорными консолями, которые управляются оператором из кабины. Такая машина может развивать  скорость до 11 км/ч. Она не отличается высокой грузоподъемностью (до 2 т), но может работать со стеллажами до 6.5 м.

Самоходный механизм стоит ощутимо дороже других штабелёров, но затраты быстро окупаются за счёт увеличения производительности и грузооборота.

3. Узкопроходные

Узкопроходные штабелеры (погрузчики) идеальны для работ  в проходах между стеллажами, позволяя существенно экономить площадь склада. Они способны передвигаться только прямо или назад, а вилы могут поворачиваться на 180 градусов для боковой обработки поддонов.

4. Ричтраки

Ричтрак (от англ. reach truck – доставщик грузов) - высокотехнологичная  машина, выделяющаяся на фоне других видов складской техники уровнем производительности. Первые ричтраки были созданы еще в 1955 году в Японии. Появление этого вида техники стал стимулом к развитию проектов компактных складских помещений.

Информация о работе Организация технологического процесса продажи товаров в магазинах самообслуживания