Организация торгово-технологического процесса в розничном торговом предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 17:01, курсовая работа

Описание работы

Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что торгово-технологические операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать торгово-технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают сохранность товаров.

Содержание работы

Введение 3

Глава 1. Организация торгово-технологического процесса в магазине 5

1.1 Содержание торгово-технологического процесса, основные принципы рациональной организации 5

1.2 Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине 7

1.3 Организация и технология хранения, и подготовка товаров к

продаже 10

1.4 Размещение и выкладка товаров в торговом зале 12

1.5 Организация и технология розничной продажи товаров 14

Глава 2. Анализ организации торгово-технологических процессов в магазине «ИП Сергеев» 20

2.1 Технико-экономическая характеристика анализируемого предприятия 20

2.2 Поступление и приемка товаров в магазине 23

2.3 Размещение и выкладка товаров в торговом зале 25

2.4 Технология продажи товаров 26

Глава 3 Пути совершенствования торгово-технологического процесса в магазине «ИП Сергеев» 28

3.1 Мероприятия по совершенствованию процесса продажи товаров 28

Заключение 31

Список использованных источников 33

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 43.82 Кб (Скачать файл)

 

После выявления намерения  покупателя продавец показывает соответствующие  товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную  консультацию покупателю, которая может  включать сведения о назначении товаров  и способах их эксплуатации, нормах потребления, соответствии предлагаемых товаров современной моде и т.д. Консультация должна способствовать пропаганде новых то варов, воспитанию у потребителей эстетических вкусов. Для проведения консультаций в крупных магазинах  приглашают специалистов промышленных предприятий, производящих товары народного  потребления, модельеров, врачей-косметологов и других специалистов. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.

 

Завершается продажа товаров  расчетом с покупателями и выдачей  им покупок. Эти операции могут выполняться  на рабочем месте продавца или  контролера-кассира.

 

При продаже технически сложных  товаров с гарантийным сроком службы, кроме перечисленных операций, продавец обязан сделать отметку  в паспорте на изделие, выписать товарный чек и его копию вручить  покупателю.

 

Продажа товаров по образцам предусматривает выкладку образцов в торговом зале и самостоятельное (или с помощью продавца) ознакомление с ними покупателей. После выбора товаров и оплаты покупки продавец вручает покупателю товары, соответствующие  образцам. При этом методе продажи  рабочие запасы размешают отдельно от образцов. Он удобен тем, что на сравнительно небольшой площади торгового  зала можно выставить образцы  достаточно широкого ассортимента товаров. Обычно этот метод применяется при  продаже технически сложных и  крупногабаритных товаров, а также  тех товаров, которые требуют  перед их отпуском покупателю отмеривания  и нарезки. Этим методом осуществляют продажу бытовых холодильников, стиральных машин, осветительных, отопительных и нагревательных приборов, швейных машин, телевизоров, радиоприемников, музыкальных инструментов, мотоциклов, мотороллеров, велосипедов, мебели, тканей и других товаров.

 

Выставленные в торговом зале образцы товаров должны быть снабжены четко оформленными ярлыками, в которых указывают наименование товара, артикул, сорт, наименование изготовителя, цену. В случае необходимости продавцы оказывают покупателям консультативную  помощь.

 

Продажу крупногабаритных товаров  по образцам сочетают с доставкой  их покупателям на дом со складов  магазина, оптовых баз или промышленных предприятий-изготовителей. Это позволяет  сократить потребность розничных  торговых предприятий в складских  помещениях, уменьшить совокупные транспортные расходы и избавить покупателей  от хлопот, связанных с доставкой  приобретенных товаров.

 

При продаже товаров с  открытой выкладкой покупатели имеют  возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные на рабочем  месте продавца товары. Их выкладывают  на прилавках, горках, стендах. Функции  продавца при этом методе продажи  сводятся к консультированию покупателей, взвешиванию, упаковке и отпуску  отобранных ими товаров. Расчетные  операции могут осуществляться в  кассах, установленных в торговом зале или на рабочем месте продавца.

 

Продажа товаров с открытой выкладкой более удобна по сравнению  с традиционным методом, так как  многие покупатели имеют возможность  одновременно знакомиться с открыто выложенными образцами товаров, не отвлекая при этом продавцов на выполнение функций, связанных с показом товаров и информацией об их ассортименте. Применение этого метода позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазина и повысить производительность труда продавцов.

 

При продаже товаров по этому методу особое внимание должно быть уделено размещению и выкладке их на рабочем месте продавца. Мелкие предметы выкладывают насыпью в  кассетах открытых на прилавочных витрин. Более крупные товары располагают стопками на прилавке. Выкладывая товары, их группируют по видам и ценам. Выложенные товары нельзя накрывать стеклом, скреплять их между собой. Товары должны быть снабжены ярлыками-ценниками, прикрепленными к ячейкам кассет специальными зажимами.

 

Торговля по предварительным  заказам удобна для покупателей, так как позволяет им экономить  время на приобретение товаров. По предварительным  заказам продают преимущественно  продовольственные товары, а также  непродовольственные товары сложного ассортимента. Заказы могут быть приняты  в магазине, автомагазине, по месту работы или на дому покупателей. Они могут быть поданы в устной или письменной форме. Расчет осуществляется путем предварительной оплаты в кассе магазина или посредством почтового перевода (при продаже топлива и строительных материалов), а также путем оплаты стоимости товаров в момент их получения. Предварительно заказанные товары могут быть доставлены на дом или вручены покупателю в магазине. Заказы на продовольственные товары должны быть выполнены в течение 4-8 ч. По непродовольственным товарам срок выполнения заказа устанавливается в зависимости от вида товаров и возможностей его исполнения. Особенно удобен этот метод продажи товаров для жителей небольших сельских населенных пунктов, которые через магазины «Товары повседневного спроса» или автомагазины могут заказать технически сложные товары или другие товары длительного пользования, не теряя при этом время на поездки в другие населенные пункты для их приобретения.[1]

 

 

Глава 2. Анализ организации  торгово-технологических процессов  в магазине «ИП Сергеев»

 

2.1. Технико-экономическая  характеристика анализируемого  предприятия.

 

 Торговое предприятие  ИП «Сергеев» расположен по  адресу г. Режим работы магазина: с 8.00 до 21.00 без перерыва на обед и без выходных. По организационно-правовой форме магазин является индивидуальный предприниматель. Вид деятельности – розничная торговля. Предприятие действует на основании свидетельства. Торговое предприятие ИП «Сергеев» - магазин индивидуального обслуживания. Продажа товаров осуществляется продавцом-кассиром через прилавок с применением ККМ. Основная нагрузка ложится на продавца, от квалификации которого зависит скорость и качество обслуживания населения. Продавец предлагает и показывает  товар покупателям, предоставляет информацию о них, дает консультацию и помощь в выборе новых и сопутствующих товаров. Кроме того, он должен уметь быстро и хорошо выполнять такие технологические операции, как нарезка, отмеривание, взвешивание и упаковка товаров, производить расчет с покупателем. Магазин состоит из отделов: парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, игрушки. Товар заказывается небольшими партиями, поэтому долго не залеживается.  В магазине имеются подсобные помещения (помещения для хранения и ремонта тары, помещения для хранения торгового инвентаря, помещения для подготовки товаров к продаже),   административно-бытовые помещения  (кабинеты директора, бухгалтеров, заведующих). Предприятие закупает товары по ценам поставщиков и перед продажей устанавливает, свою цену прибавляя от 15% до 25% от полной стоимости. Торговое розничное предприятия отвечает техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, а оборудование и инвентарь  содержатся в образцовом санитарном и техническом состоянии. В магазине применяется такие виды инвентаря как:  инвентарь для вскрытия тары; инвентарь для подготовки товаров к продаже;  инвентарь для выкладки и показа товаров;  инвентарь для отпуска товаров;  инвентарь для узла расчета;  санитарно-гигиенический инвентарь, противопожарный инвентарь; инвентарь для гигиены.

 

 В магазине имеется  книга отзывов и предложений.  В эту книгу покупатели могут  записать свои положительные  или отрицательные отзывы.  Если  поступают отрицательные отзывы, тогда применяют различные методы  решения: лишают персонал премии, проводят беседы, делают выговоры  в письменной форме, если поступают  положительные отзывы о конкретном  продавце, тогда его вознаграждают  различными способами: премии, благодарности,  прибавка к заработной плате.  На предприятие работает следующий  персонал: директор предприятия,  заведующие,  бухгалтера, продавцы-кассиры, грузчики и уборщицы. Каждый из них выполняют свои обязанности. Весь персонал розничного предприятия можно подразделяют на три категории:

 

Управленческий персонал – состоит из работников, обеспечивающих управление трудовым процессом.  Директор - руководит предприятием, так же руководит планово-экономической  работой, занимается подбором кадров и  организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику  безопасности и пожарную безопасность, организует выполнение наказов пайщиков. Ему же подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов. Следит за соблюдение правил продажи  товаров, проверяет качество поступающих  на предприятие товаров, управляет  персоналом. В магазине ИП «Сергеев»  рабочий день директора длится с 9:00 до 17:00.

 

Заведующий -  в его ведении  находятся вопросы организации  технологических операций и хозяйственного обслуживания. Следит за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, принимают товары по количеству и  качеству, обеспечивают сохранность  товарно-материальных ценностей. Участвует  в формирование ассортимента реализуемых товаров, осуществляет контроль за соблюдение правил маркировки и упаковки, условий хранения, сроков годности и продажи товаров.  Бухгалтер – осуществляет финансово-хозяйственные операции на предприятии. Проверяет товарные отчеты, производит начисление заработной платы работникам предприятия, ведет учет кассовых операций и денежных средств на расчетном счете. Ведет учет доходов и расходов предприятия, осуществляет начисления налогов и перечисления их в бюджет. Формирует журналы-ордера для составления бухгалтерского баланса. Ведет учет основных средств и сдает все необходимые отчеты в налоговые органы.

 

Основной персонал - это  продавцы, кассиры,  т. е. работники,  занятые обслуживанием покупателей  в торговом зале.  Продавцы - кассиры - в их обязанности  входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д.  Продавец – кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.), выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д. В каждом отделе работают посменно  двое продавцов-кассиров с 8:00 до 21:00.

 

Вспомогательный персонал - обеспечивает обслуживание основного  персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом  состоянии.  Грузчики -  осуществляют разгрузку поступающих товаров. Осуществляют ремонтные работы на предприятие. Доставляют со склада товары в отделы.  Уборщицы – поддерживают  магазин  в санитарно-гигиеническом состоянии. Ежедневно моют полы, протирают витрины  и моют административно-бытовые  помещения, выносят мусор и др. Грузчики и уборщицы работают ежедневно  с 8:00 до 21:00. Посменный график работы обеспечивают возможность сочетания  труда и отдыха, что способствует повышению производительности труда. Однако отсутствие директора в вечерние часы приводит к тому, что все  обязанности возлагаются на заведующих тем самым, увеличивая интенсивность  труда.

 

2.2 Поступление и приемка  товаров в магазине

 

Приемку в магазине ИП «Сергеев»  осуществляет материально-ответственные  лица: продавец-кассир, заведующая или  директор. Это зависит от того, кто  свободен в то время, когда привезут товар.

 

Приемка товаров по количеству. Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших  товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и  других сопроводительных документов.

 

Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в  открытой или поврежденной таре, принимают  в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количества мест принимают в момент получения  их от поставщика, по массе нетто  и количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием  тары, но не позднее 10 дней.

 

Приемка товаров по количеству и качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки  продукции производственно-технического назначения и товаров народного  потребления по количеству» и  «О порядке приемки продукции  производственно-технического назначения и товаров народного потребления  по качеству».

 

Приемка товаров по качеству. В процессе приемки работники  магазина выявляют качество и комплектность  товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным  требованиям.

 

После приемки товары доставляют в помещение для хранения. Процесс  хранения товаров в магазине предусматривает  их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность  количества и качества товаров в  процессе их хранения должны обеспечить материально ответственные лица.

 

Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитывают  их физико-химические и биологические  свойства, правила товарного соседства  и санитарно-гигиенические требования.

 

Непродовольственные товары требуют специфических условий  хранения.

 

Температуру и относительную  влажность воздуха в помещениях контролируют при помощи термометров  и психрометров и при необходимости  регулируют. При повышенной влажности  воздуха помещения проветривают, отапливают или используют влагопоглощающие средства, при пониженной – воздух в помещениях увлажняют (разбрызгивают воду и т. д.).

 

Размещая товары на хранение, учитывают длительность их хранения, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь  в торговый зал подают ранее завезенные товары.

Информация о работе Организация торгово-технологического процесса в розничном торговом предприятии