Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 14:43, контрольная работа
Качество товара является основной составляющей его конкурентоспособности. При определении качества продукта следует пытаться выделить наиболее предпочтительные свойства товара для потребителя.
Следует иметь в виду, что придать все желаемые качества товару практически невозможно, да и не имеет смысла с точки зрения требований конкретных сегментов рынка, а также, с точки зрения обеспечения эффективности предпринимательской деятельности фирмы в целом.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВИДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ 4
2. ПРИМЕР 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет Экономики и управления
Кафедра
«экономики и менеджмента»
Контрольная работа
«Основные виды контроля качества продукции»
Выполнил:
ст.гр. ЭУПлхз- 07
Проверил:
ст.пр.
Братск 2010
Введение 3
1. Виды контроля качества продукции 4
2. Пример 12
Заключение 14
Список используемых источников 15
Конкурентоспособность товара - это совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих его от продуктов - аналогов по степени удовлетворения потребностей потребителя, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей, способность товара быть проданным.
Качество товара является основной составляющей его конкурентоспособности. При определении качества продукта следует пытаться выделить наиболее предпочтительные свойства товара для потребителя.
Следует иметь в виду, что придать все желаемые качества товару практически невозможно, да и не имеет смысла с точки зрения требований конкретных сегментов рынка, а также, с точки зрения обеспечения эффективности предпринимательской деятельности фирмы в целом.
Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.
Суть
контроля качества продукции на предприятии
заключается в получении
Контроль
предусматривает проверку продукции
в самом начале производственного
процесса и в период эксплуатационного
обслуживания, обеспечивая в случае
отклонения от регламентированных требований
качества, принятие корректирующих мер,
направленных на производство продукции
надлежащего качества, надлежащее техническое
обслуживание во время эксплуатации
и полное удовлетворение требований
потребителя. Таким образом, контроль
продукции включает в себя такие
меры на месте ее изготовления или
на месте ее эксплуатации, в результате
которых допущенные отклонения от нормы
требуемого уровня качества могут быть
исправлены еще до того, как будет
выпущена дефектная продукция или
продукция, не соответствующая техническим
требованиям. Недостаточный контроль
на этапе изготовления серийной продукции
ведет к возникновению
Контроль качества включает:
- входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;
- производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;
- систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольноизмерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;
- контроль моделей и опытных образцов;
- контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, , узлов, блоков, изделий).
Стимулирование качества охватывает:
На различных предприятиях могут применяться следующие меры контроля продукции. На отдельных предприятиях меры контроля продукции могут охватывать весь цикл серийного производства, в течение которого исходные материалы и закупленные элементы превращаются, переходя от одного процесса к другому, в конечный продукт. Однако, на предприятиях, специализирующихся на обработке деталей, меры эти могут охватывать лишь ту часть полного цикла, которая связана с обработкой элементов. На других предприятиях контроль продукции может ограничиваться контролем сборочных процессов. Тем не менее, во всех случаях контроль продукции сопрягается с упорядоченным потоком обрабатываемых деталей и материалов. Здесь, как правило, выделяют следующие стадии:
Формы и виды контроля качества продукции позволяют выделить следующие виды контрольных операций:
По стадиям жизненного цикла изделия:
По объектам контроля:
По стадиям производственного процесса:
По степени охвата продукции:
Он применяется в следующих случаях:
Для контроля качества продукции необходимо располагать:
Многие
недостатки в работе служб контроля
качества продукции на предприятиях
в значительной мере обусловлены
тем, что персонал подразделений
технического контроля не выполняет
отдельные виды работ, имеющие важное
значение для выпуска продукции
стабильно высокого качества, а также
тем, что неправильно распределены
обязанности по
техническому контролю
между различными подразделениями
и отдельными специалистами соответствующих
служб, отсутствуют действенные
материальные и моральные стимулы
повышения достоверности и
Построим контрольный листок по выпуску сотовых телефонов фирмы LG
Таблица 1
Дефекты |
Количество дефектов |
Общие дефекты |
1. нерабочий аккумулятор |
63 | |
|
58 | |
|
41 | |
4. скол на корпусе |
31 | |
5. не закрывается крышка аккумулятора |
35 | |
|
50 | |
7. прочее |
30 | |
Итого |
308 |
Таблица 2
Дефекты |
Общие дефекты |
Количество с нарастающим |
Процентное содержание дефектов в общей сумме |
Процентное содержание с накапливаемым итогом |
|
63 |
63 |
20,5 |
20,5 |
|
58 |
121 |
18,8 |
39,3 |
|
50 |
171 |
16,2 |
55,5 |
|
41 |
212 |
13,3 |
68,8 |
крышка аккумулятора |
35 |
247 |
11,4 |
80,2 |
|
31 |
278 |
10,1 |
90,3 |
|
30 |
308 |
9,7 |
100 |
На основе Таблицы 2. построим кумулятивную (накапливаемую) диаграмму Паретто
Ввиду того, что наибольшее
количество дефектов нерабочих аккумуляторов,
необходимо принять меры по усилению
контроля проверки аккумуляторов.
кк-2 кс2 кк-1
кс1
кк-4 кк-3
Информация о работе Основные виды контроля качества продукции