Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 16:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является определение качества меда и экспертиза потребительских свойств меда.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть общие сведения о меде.
2. Проанализировать классификацию меда.
3. Изучить диетические и лечебные свойства мёда.
4. Проанализировать факторы, формирующие качество мёда и факторы, сохраняющие качество меда.
5. Рассмотреть основные сведения об экспертизе меда.
6. Представить органолептический и физико-химический метод оценки качества меда.
7. Провести анализ качества меда выбранных образцов.
ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………. . ……..5
1.1 Особенности получения натурального пчелиного мёда………………….5
1.2 Классификация пчелиного мёда…………………………………………….9
1.3 Диетические и лечебные свойства мёда………………………………….14
2 ТОВАРОВЕДНО-ЭКСПЕРТНАЯ ЧАСТЬ………………………………….. 18
2.1 Стандартизация пчелиного мёда. Основные положения стандарта……...18
2.2 Методология проведения экспертизы качества мёда……………………..21
2.2.1. Органолептический метод оценки меда………………………………..25
2.2.2. Физико-химические показатели качества меда……………………….27
2.3. Результаты проведения экспертизы качества меда реализуемого предприятием ООО «Спас»……………………………………………………31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Ассортимент меда магазина ООО «Спас»
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Сертификат о соответствии В1-В3
ПРИЛОЖЕНИЕ С. Декларация о соответствии
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Качественное удостоверение Д1-Д3
Особенности получения натурального пчелиного меда, его диетические и лечебные свойства. Экспертиза качества.
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
ЛИТЕРАТУРЫ………………………. . ……..5
1.1 Особенности получения натурального пчелиного мёда………………….5
1.2 Классификация пчелиного мёда…………………………………………….9
1.3 Диетические и лечебные свойства мёда………………………………….14
2 Товароведно-экспертная
часть………………………………….. 18
2.1 Стандартизация пчелиного
мёда. Основные положения стандарта……...18
2.2 Методология проведения экспертизы качества мёда……………………..21
2.2.1. Органолептический метод оценки меда………………………………..25
2.2.2. Физико-химические показатели качества меда……………………….27
2.3. Результаты проведения
экспертизы качества меда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Ассортимент меда магазина ООО «Спас»
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Сертификат о соответствии В1-В3
ПРИЛОЖЕНИЕ С. Декларация о соответствии
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Качественное удостоверение Д1-Д3
ВВЕДЕНИЕ
Натуральный
мёд является не только ценным продуктом
питания, но и обладает ярко выраженными
лечебно-диетическими и профилактическими
свойствами. Однако получение натурального
пчелиного мёда связано со значительными
материальными затратами. Высокие цены
на натуральный мёд делают его весьма
заманчивым объектом фальсификации.
Таким образом, актуальность данной курсовой работы заключается в определении товароведческой характеристики и экспертизы мёда.
Целью курсовой работы является определение качества меда и экспертиза потребительских свойств меда.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть общие сведения о меде.
2. Проанализировать классификацию меда.
3. Изучить диетические и лечебные свойства мёда.
4. Проанализировать факторы, формирующие качество мёда и факторы, сохраняющие качество меда.
5. Рассмотреть основные сведения об экспертизе меда.
6. Представить органолептический и физико-химический метод оценки качества меда.
7. Провести анализ качества меда выбранных образцов.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты, общие сведения о меде, классификация и кодирование меда, потребительские свойства меда, факторы, формирующие качество и факторы, сохраняющие его. Во второй главе рассматриваются требования стандартов на мед, основные сведения об экспертизе и органолептический метод для выявления натуральности меда.
Рассмотрением проблемы занимались следующие авторы: Н.С. Назарова, А.Ф. Шевелев, Л.С. Микулович, Н.П. Чепурной, А.М. Новикова.
На сегодняшний день доказано большое значение меда, пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы на организм человека, а прополиса (пчелиного клея) и воска – для различных отраслей индустрии. Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение входит в медицину.
1 Аналитический обзор литературы
1.1. Особенности получения натурального пчелиного мёда
Жизнь пчел и цветковых растений тесно взаимосвязана. Пчелы опыляют растения, а те, в свою очередь, поставляют им нектар и пыльцу. Благодаря перекрестному опылению увеличивается не только урожайность, но и размеры плодов. [12,14]
Построенные пчелами соты состоят из четырех видов ячеек: пчелиных, трутневых, маточных, в которых выводятся и выращиваются соответственно рабочие пчелы, трутни и матки, а также переходных ячеек, расположенных между пчелиными, трутневыми и в местах, соприкасающихся с рамкой. Большинство ячеек в сотах составляют пчелиные – до 200 тыс. в улье, трутневых бывает до 1 тыс., а маточных только в период вывода маток всего лишь до нескольких десятков. Рабочие пчелы приносят с цветков, передают и принимают нектар, пыльцу. Складывают в ячейки сотов и перерабатывают нектар в мед и пыльцу в пергу, смолу и клей в прополис. Вскармливают расплод, ухаживают за маткой и кормят ее. Строят соты. Поддерживают чистоту внутри улья. Охраняют гнездо от насекомых и животных. Отепляют свое гнездо, промазывая и заделывая прополисом все щели. Приносят воду, которой немало требуется весной и жарким летом. Пчела живет в летний сезон 25–40 дней. Весной и в начале лета, при нормальном содержании, пчел рождается больше, чем погибает, и количество их в семье увеличивается. Семья наращивает свою силу. Рабочие пчелы выводятся в пчелиных ячейках из отложенных маткой оплодотворенных яиц. Зародыши будущего насекомого развиваются в яйце в течение трех дней, к четвертому дню оболочка яйца разрушается. В этот момент пчелы-кормилицы кладут в ячейку каплю молочка, которая размягчает оболочку яйца, и из него выходит личинка. Пчелы кормят молочком личинку 3 дня, а потом более грубой пищей – кашицей. К концу шестого дня личинка вырастает настолько, что не умещается на дне ячейки, и тогда она распрямляется, направляя головку к выходу. В это время пчелы запечатывают ячейки, и в развитии будущей пчелы наступает стадия куколки, которая продолжается 12 дней. По окончании этого периода из ячейки, разрушив восковую крышечку, выходит молодая пчела. С момента откладки яйца и до выхода ее из ячейки проходит 21 день. Родившаяся пчела с выходом из ячейки в течение первых суток никакой работы не выполняет. Лишь на 2-й и 3-й день жизни она начинает чистить и полировать ячейки – готовить их для откладки яиц маткой, складывания меда и перги. На 4–6-й день молодая рабочая пчела приступает к выкармливанию личинок четырехдневного и более старшего возраста, готовит для них пищу. С 6-го по 10-й день она кормит личинок более младшего возраста молочком, которое выделяет в это время ее организм. В конце этого периода молодые пчелы в хорошую погоду совершают свой первый вылет – ориентировочный облет. Они знакомятся с внешним видом улья и окружающей его местностью. В 11–12-дневном возрасте пчелы теряют способность выделять молочко и переходят на другие работы: принимают от пчел-сборщиц принесенный с поля нектар и перерабатывают его в мед, складывают в ячейки и запечатывают. При этом они усиленно питаются и выделяют воск, из которого строят соты. В этом же возрасте пчелы поддерживают чистоту внутри улья: выносят различные отбросы, трупы пчел и другой мусор, а также несут охрану гнезда. На 12-й - 15-й день пчелы начинают вылетать из улья и до конца своей жизни работают сборщицами нектара, воды, цветочной пыльцы и клея. Пчелы вылетают в поле за нектаром на расстояние 1500–2000 м. Площадь, обрабатываемая ими, имеет форму круга, центром которого является улей, а радиусом – расстояние их полета. Трутни – это особи мужского пола. Их назначение – оплодотворение маток. Никакой работы ни в улье, ни вне его они не выполняют, так как строение их органов не приспособлено к этому. Трутни значительно крупнее рабочих пчел. Пчела-приемщица многократно выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает ее. При этом значительная часть воды, содержащейся в нектаре, испаряется. Наконец пчела помещает капельку нектара в свободную ячейку сот, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мед.[7,94]
В нектаре воды содержится 75–80%, в зрелом меде – только 16–20%. За время нахождения нектара в желудочке пчелы часть воды всасывается через стенку желудочка. Кроме того, нектар обогащается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими веществами. Ферменты в мед попадать могут также с пыльцой растений и из глоточных желез пчелы. Под влиянием ферментов часть тростникового сахара нектара расщепляется и превращается в виноградный сахар и фруктозу.
Пчелы способны различать запахи, они безошибочно находят лучшие растения-медоносы. Продукты пчеловодства – такие, как мед, маточное молочко, прополис, пыльца, перга, пчелиный яд – это целая лаборатория уникальных природных веществ. Издавна они использовались людьми для повседневного питания и лечения различных заболеваний, даря молодость и продлевая жизнь.
В таблице 1 приведены наиболее известные в европейской части нашей страны растения-медоносы, а также указана их медопродуктивность.
Таблица 1. Медовая продуктивность медоносных растений
Растение-медонос |
Медопродуктивность |
Цвет меда |
Абрикос обыкновенный |
40 |
Прозрачный |
Груша |
9–25 |
Светло-желтый |
Слива |
10–37 |
Темно-желтый |
Дыня |
18–30 |
Почти прозрачный |
Лук репчатый |
70–237 |
|
Морковь посевная |
19–40 |
Темно-желтый |
Огурец |
13–30 |
Светло-янтарный |
Тыква обыкновенная |
30–35 |
Желтоватый |
Арбуз обыкновенный |
15–20 |
Желтоватый |
Боярышник |
180–200 |
|
Брусника |
20–25 |
Светло-желтый |
Ежевика |
25–35 |
Светло-соломенный |
Земляника лесная |
30–40 |
Прозрачный |
Калина обыкновенная |
15–30 |
|
Крыжовник |
9–97 |
|
Малина |
50–215 |
Светло-янтарный |
Рябина красная |
30–40 |
Красноватый |
Смородина черная |
18–169 |
|
Черешня |
30–45 |
|
Черника |
30–70 |
Красноватый оттенок |
Шиповник коричный |
20–30 |
Почти бесцветный |
Донник желтый |
70–150 |
Янтарный с зеленоватым оттенком |
Количество нектара зависит от определенных географических и погодных условий, а также вида и сорта растений. Для высоких медосборов особое значение имеют благоприятные погодные условия, плодородие почвы и расстояние от улья до растений-медоносов.[14,112]
1.2 Классификации пчелиного мёда
Пчелиный мёд – продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую, ароматическую, сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу.
Вопрос классификации мёда – один из важнейших. Пристальное внимание к классификации объясняется рациональным решением проблемы целевого использования мёда.
Существует большое количество различных классификаций меда. По одной из них мёд можно классифицировать в соответствии со следующими признаками:
1.По ботаническому
2.По способу получения;
3.По консистенции (густоте);
4.По цвету, вкусу, прозрачности и запаху[21,45]
1.Натуральный пчелиный мёд по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (монофлорный и полифлорный), падевый и смешанный.
Цветочный мёд получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветков. Он может быть монофлорным – из нектара одного (или преимущественно одного) растения и полифорным (сборным) – из нектара нескольких растений.
Монофлорный мёд определяют о виду основного растения: липовый, подсолнечниковый, гречишный, хлопчатниковый, экспарцетовый, кориандровый и др. В нашей стране получают следующие виды цветочных монофлорных медов.
Липовый мёд имеет светло-желтый или светлоянтарный цвет. Обладает ясно выраженным ароматом цветков липы, в состав которого входят фарнезол и др. терпеноидные соединения. В жидком виде липовый мед прозрачный, как вода, с зеленоватым оттенком.
Подсолнечниковый мёд – светло-золотистого цвета, усиливающегося при попадании солнечных лучей. Имеет тонкий аромат подсолнечника, в состав которого обнаружены: фарнезол, альфа-терпинеол, альфа-пинен и др. терпиноидные соединения. Кристаллизуется очень быстро – в течение месяца после его откачки из сотов.
Акациевый мёд имеет белый цвет с зеленоватым оттенком, тонкий и нежный аромат. Как и цветки растения, мед содержит робинин, акацин, летучие масла. Он может долгое время не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре.
Гречишный мёд имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Закристаллизовывается в массу от мелкозернистой светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Обладает острым вкусом и своеобразным ароматом, по которому его можно отличить от других видов меда.
Хлопчатниковый мёд различают по цвету: прозрачный как вода или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус. Кристаллизируется в крупнозернистую массу в течении двух и более месяцев.[19,112]
Экспарцетовый мёд имеет белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, тонкий и нежный аромат, обладает приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизируется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.
Кориандровый мёд обладает темным цветом, характерным специфическим вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые и придают ему специфический аромат. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.
Также могут быть получены другие виды монофлорного меда (клеверный, малиновый, кипрейный, донниковый, вересковый и др.). В небольших количествам получают такие виды монофлорного меда как горчичный, рапсовый, фарцелиевый, мятный, каштановый, луковый и др. Однако большого распространения они, как правило, не получают. Полифлорный мёд обозначают как цветочный сборный и обычно его называют по месту сбора: луговой, горный, степной. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства. Цвет его может быть от белого с различными оттенками, аромат и вкус - от нежного, приятного до резкого с разными привкусами (терпкости, горечи). Кристаллизуется в массу от мелкозернистой до крупнозернистой.
Падевый мёд – с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны). Имеет цвет от светло до темноянтарного, вязкий, тягучий, иногда неприятный горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат. Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) отличается темным цветом, вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом. Некоторые виды меда определяют как ядовитые. Источниками нектара для него служат рододендрон, вереск чашецветный, бирючина, чемерица, азалия, багульник болотный и некоторые другие растения. Этот мед не должен заготавливаться и поступать в продажу.
Смешанный мёд обозначают как сборный цветочный или падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.
2. По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.
Центробежный мёд – жидкий или закристаллизованный, извлекают из распечатанных сотов на медогонках различных конструкций. Это наиболее распространенный и эффективный способ извлечения меда.
Прессованный мёд получают из сотов прессованием в том случае, когда его невозможно извлечь под действием центробежных сил (например, вересковый). В меде, полученном этим способом, обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.[15,44]