Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 21:44, отчет по практике
Целью прохождения практики является введение в основы работы по осваиваемой специальности, а также получение практических навыков работы инженера по качеству. Изучение организации и функционирования отдела качества на предприятии, выпускающем молочную продукцию и продукты переработки молока.
Введение
История предприятия
Ознакомление с основами организации
Отдел качества на ЗАО «Ижмолоко»
Деятельность инженера по качеству
Заключение
Литература
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Ижевский государственный технический университет.
Факультет «Управление качеством».
Отчет по практике.
Выполнил:
Студент гр. 2-05-1
Панаева Наталья
Проверил:
Д.т.н., профессор
Клековкин В.С.
Ижевск,2009г.
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение
История предприятия
Ознакомление с основами организации
Отдел качества на ЗАО «Ижмолоко»
Деятельность инженера по качеству
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ.
Целью прохождения практики является введение в основы работы по осваиваемой специальности, а также получение практических навыков работы инженера по качеству. Изучение организации и функционирования отдела качества на предприятии, выпускающем молочную продукцию и продукты переработки молока.
Задачами прохождения практики является ознакомление с основами организации производства товаров, а также с действующей системой управления качеством ЗАО «Ижмолоко».
В ходе практики я ознакомлюсь с основами производства молочной продукции и системой обеспечения ее качества. Изучу историю организации, ознакомлюсь с устройством предприятия, функциональными обязанностями подразделений. Кроме того изучу виды продукции, производимой на предприятии, и методикой определения и поддержания необходимого уровня качества.
ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
ЗАО «Ижмолоко» является правопреемником Ижевского молочного комбината – первого промышленного предприятия в Ижевске по выпуску молочной продукции, которое организовано в 1927 году. Молочный комбинат находился по адресу: ул. Вадима Сивкова, 148 (бывшая улица Ленина). На первоначальном этапе производство молочных продуктов велось примитивным способом - вручную. В сезон массового поступления сырья завод перерабатывал 15 тонн сырья в сутки, в зимний период – 3 тонны. Готовая продукция хранилась в подвальном помещении, необходимый температурный режим поддерживался при помощи забивки льда в деревянные карманы, расположенные вдоль стен склада.
В 1939 году были запущены в работу цеха по розливу молока во фляги, производству творога, масла.
В 1956 г. оборудован аппаратный цех, запущены в эксплуатацию пастеризационно-охладительные установки и линии розлива молока в бутылки производительностью 5 тысяч литров и 10 тысяч литров в час.
К 1960 году на заводе построены два новых цеха – по производству мороженого и плавленых сыров.
В 1961 году запущен молочный комбинат на улице 9-Подлесная. Производство комбината было оборудовано линиями розлива с более высокой мощностью, в том числе установлен автомат по розливу молока в бумажные пакеты емкостью 0,25 л.
2. Ижевский молочный комбинат (1970-1980 г.г.)
В 1969 году определяется строительная площадка в Индустриальном районе по ул. Воткинское шоссе, 178 для нового молочного комбината.
В октябре 1972 года новый ижевский молочный комбинат начал выпуск своей первой продукции. Проектная мощность комбината составляла – 100 тонн цельномолочной продукции в смену.
В 1974 году на территории комбината начала работу фабрика мороженого производственной мощностью 6 тонн мороженого в смену. Сегодня на фабрике 8 линий по производству мороженого.
С 1982 года, в течение 24 лет, коллектив работал под руководством Генерального директора Красноперова Геннадия Филипповича, который в настоящий момент является Председателем Совета директоров ЗАО «Ижмолоко» и депутатом Госсовета Удмуртской Республики.
За это время на предприятии был проведен ряд прогрессивных преобразований, которые позволили компании выйти на лидирующие позиции, как на республиканском, так и на российском уровне. Было установлено новое современное оборудование, увеличены производственные площади, обновлен и расширен ассортимент выпускаемой продукции. В 1988 году производительность труда на комбинате соответствовала средним показателям молочной промышленности США.
3. Акционирование комбината в ЗАО «Ижмолоко» (90-е годы)
В 1990 году коллектив предприятия взял завод в аренду. Это был первый шаг к акционированию комбината.
В 1990 году на производстве «Ижмолоко» пущена в эксплуатацию первая и единственная в регионе линия по производству глазированных сырков латвийской компании «PAKMA».
В 1992 году проведено акционирование предприятия – получено свидетельство о приватизации №1.
В 1993 году создана сеть фирменной розничной торговли, которая включает в себя более 90 молочных киосков. На сегодняшний день это первая и единственная торговая сеть молочных продуктов в Удмуртии.
В 1994 году фабрика мороженого была оснащена итальянской линией «Марклайн» (компании «Тетра-Лаваль») по выпуску мороженого эскимо и популярных тортов «Полено».
В1994 году - компания «Ижмолоко» первая в России запустила производство йогуртов-десертов «Корона», «Элита» в стаканчиках. Упаковка и наполнители для йогуртов закупались напрямую в США.
Ежегодно компания осваивала до 10 новых видов продукции. «Ижмолоко» одна из первых компаний - производителей молочных продуктов в России внедрила импортную упаковку для мороженого, йогуртов, сметаны и других продуктов.
В 1995 году «Ижмолоко» открывает новое альтернативное направление деятельности – кондитерское производство. Ирис, мармелад, восточные сладости, конфеты, зефир, помадные конфеты, драже и многие другие наименования кондитерских изделий на основе молока составили ассортиментный набор, который ежедневно поступал с производства в магазины города. Подтверждением высокого качества кондитерских изделий стал полученный летом 1999г. приз «Российская марка». Бронзовых наград на крупнейшей российской выставке удостоились конфеты «Коровка», «Птичье молоко», ирис сливочный. Все эти продукты достойно выдерживали конкуренцию с крупнейшими кондитерскими фабриками страны.
В 1996 году ЗАО «Ижмолоко» вошло в состав ведущих российских предприятий, компании присвоен официальный статус «Лидер российской экономики».
В 1998 году компания внедрила ещё одну инновацию и закупила итальянскую линию TETRAREX. С этого момента «Ижмолоко» - первое предприятие по переработке молока в Удмуртии, которое кардинально меняет подход к упаковке молочной продукции. Сегодня на линии TETRAREX производится розлив и упаковка более 10 видов молочной и кисломолочной продукции.
4. Новый уровень, новые брэнды (2000 – 2007 г.г.)
6 августа 2002 года компания «Ижмолоко» первое из молочных предприятий Российской Федерации получило сертификат соответствия системе менеджмента качества (ISO 9001:2000), были внедрены стандарты работы, обеспечивающие стабильно высокое качество продукции на всех этапах производства. Огромная работа по аттестации – приведение в соответствии со стандартами оборудования, приборов контроля качества, внутренней документации, системы обучения персонала была завершена в рекордно короткие сроки – за 10 месяцев. Сформулирована и утверждена Политика в области качества до 2010 года. Создано новое подразделение – служба качества, в которую вошли самые опытные и грамотные специалисты комбината. Получение сертификата ИСО перевело предприятие на качественно новый – стабильно высокий уровень производства с ориентацией в первую очередь на удовлетворение желаний и запросов потребителя.
В конце 2002 года началась работа по созданию и продвижению нового бренда «Топтыжка» - линии натуральных молочных продуктов для детей.
В 2004 году бренд «Топтыжка» получил золотую медаль регионального конкурса «Бренд года».
В 2003 году введён в эксплуатацию новый цех по производству твёрдых сыров производительностью 2000 тонн в год, позволивший выпускать линейку традиционных сыров: «Российский», «Голландский», «Костромской», «Пошехонский», а также сыр «Гауда». Производство сыра осваивалось под руководством настоящих профессионалов – голландских сыроваров в третьем поколении. Сегодня сыроварни «Ижмолоко» выпускают ежемесячно до 80 тонн твердых сыров, которые обладают неповторимым, индивидуальным вкусом. В марте 2007года голландский сыр «Ижмолоко» получил Диплом первой степени по результатам независимой дегустации, проводимой Министерством торговли УР.
В 2006 году на должность генерального директора ЗАО «Ижмолоко» назначен Олег Геннадьевич Краснопёров.
С 2006 года в п. Малая Пурга запущено производство молочной продукции под торговой маркой «Сухарев-молоко», визитной карточкой которого стало «Молоко отборное». Всего за год продукция марки «Сухарев» вошла в пятерку лидеров на рынке Удмуртии.
В декабре 2007 года в п. Малая Пурга планируется запуск нового мощного производства молочной продукции, рассчитанного на переработку до 4 тысяч тонн молока в месяц.
На сегодняшний день предприятие перерабатывает более 160 тонн молока в сутки. С началом работы нового производства ЗАО «Ижмолоко» будет перерабатывать в общем объеме более 300 тонн молока в сутки.
В 2007 году линейка детской продукции «Топтыжка» пополнилась новыми продуктами: молоко, обогащённое 12 витаминами, работа над которым велась совместно с мировым лидером швейцарской фармацевтической компанией «Хоффман Ля Рош»; молоко, обогащенное йодом, разработанного совместно с фармакологами Обнинской компании «Медбиофарм»; в линейку «Топтыжка» также вошел популярный десертный продукт - молочный коктейль с какао.
В мае 2007 года на фабрике мороженого «Ижмолоко» запущена новая линия по производству мороженого пломбир в вафельных рожках «Топтыжка», ставшего хитом сезона. Новая производственная линия была разработана самостоятельно специалистами-наладчиками фабрики мороженого «Ижмолоко» на базе имеющихся традиционных линий.
В сентябре 2007 года выпущена новая линейка традиционных молочных продуктов под брендом «Для всей семьи». В неё вошли наиболее популярные у потребителей ассортиментные позиции: молоко, кефир, ряженка, сметана. Оригинальный дизайн упаковки, выдержанный в ретро-стиле, выгодно отличает эту торговой марку и вызывает у покупателей положительные ассоциации с продуктом, популярным в советское время.
В декабре 2007 года планируется выпустить новую линию маложирной молочной продукции серии «Фитнесс». Это принципиально новое направление работы, отвечающее современным тенденциям здорового и правильного питания.
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОСНОВАМИ ОРГАНИЗАЦИИ.
ЗАО «Ижмолоко» расположено по адресу г. Ижевск, Ул. Воткинское шоссе, 178, проезд автобусами 16, 23.
В ассортимент выпускаемой продукции входят:
№ п/п |
Наименование продукции |
Код ОК 005 (ОКП) |
Нормативный документ |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.
2.
3. |
- Молоко коровье цельное отборное пастеризованное. - Молоко питьевое - молоко питьевое пастеризованное «Российское» |
92 2211
92 2211
92 2211 |
ТУ 9222-242-00419785-04
ТУ 9222-356-00419785-04
ТУ 9222-150-00419785-04 |
4. |
Молоко питьевое топленое |
922200 |
ГОСТ Р 52090-2003 |
5. |
Сливки из коровьего молока |
92 2240 |
ТУ 9222-366-00419785-04 |
6. |
Творог нежирный 5%, 9%, 18% |
92 2290 |
ТУ 9222-180-00419785-04 |
7. |
Паста творожная с фруктами термизированная |
92 2410 |
ТУ 9224-153-00419785-98 |
8. |
Продукты творожные (сырки творожные, крем творожный) |
92 2280 |
ТУ 9222-398-00419785-05 |
9. |
Сырки глазированные |
92 2262 |
ТУ 9222-193-00419785-99 |
10. |
Сметана |
92 2250 |
ТУ 9222-355-00419785-04 |
11.
12. |
Простокваша «Мечниковская» с м.д.ж-4% Варенец |
92 2235
92 2230 |
ОСТ 10-02-02-2-86
ОСТ 10-02-02-2-86 |
13. |
Ряженка |
92 2200 |
ГОСТ Р 52094-2003 |
14. |
Кисломолочный напиток: «Снежок» |
92 2238 |
ОСТ 10-02-02-1-86 |
15. 16. |
Кефир Продукт кисломолочный «Биокефир» |
92 2200 92 2230 |
ГОСТ Р 52093-2003 ТУ 9222-040-00419785-04 |
18. |
Напиток сывороточный «Освежающий» |
92 2450 |
ТУ 9224-392-00419785-05 |
19. |
Сыворотка молочная пастеризованная |
92 2900 |
ТУ 9229-110-04610209-02 |
20.
21. |
Йогурт молочный полужирный, классический: - фруктовый - ароматизированный |
92 2232 92 2232 |
ТУ 9222-217-00419785-00 ТУ 9222-217-00419785-00 |
22. |
Паста ацидофильная крестьянская сладкая нежирная |
92 2239 |
ТУ 10РФ 1121-92 |
23. |
Пудинг - молочный «Весенний» - сывороточный пастеризованный |
92 2468 92 2900 |
ТУ РТ 00437-205-25-95 ТУ 9229-007-14584708-04 |
24. |
Масло коровье крестьянское сладкосливочное |
92 2100 |
ГОСТ 37-91 |
25. |
Мороженое |
92 2800 92 2800 92 2800 92 2640 |
ТУ 10.16.0015.005-90 ТУ 9228-001-00437913-99 ГОСТ Р 52175-2003 ТУ 9226-004-13870642-2004 |
26. |
Сливки взбитые сладкие |
92 2246 |
ТУ РТ 00437-205-33-95 |
28. |
Казеин технический |
92 2911 |
ГОСТ 17626-81 |
29. |
Сыр «Российский молодой» |
92 2510 |
ТУ 9225-134-04610209-2003 |
30. |
Сыр «Костромской «ИТ» |
92 2512 |
ТУ 9225-041-04610209-2002 |
31. |
Сыры сычужные фасованные |
92 2500 |
ТУ 9225-004-17639605-03 |
33. |
Сыр «Гауда» |
92 2512 |
ТУ 9225-001-58550567-04 |
36. |
Сыр «Пошехонский «ИТ» |
92 2512 |
ТУ 9225-067-04610209-2003 |
37. |
Сыр «Голландский «ИТ» |
92 2512 |
ТУ 9225-039-04610209-2002 |
38 |
Молоко питьевое пастеризованное, - обогащенное йодказеином «Умница» - обогащенное |
92 2219 92 2219 |
ТУ 9222-292-00419785-05 ТУ 9222-383-00419785-04 |
Молоко питьевое пастеризованное - обогащенное йодказеином - обогащенное витаминами |
92 2219 92 2219 |
ТУ 9222-002-00437913-07 ТУ 9222-003-00437913-07 | |
39 |
Коктейль молочный с какао |
92 2286 |
ТУ 9222-004-00437913-07 |
Таблица 1.
Для обеспечения хорошей, стабильной работы данного завода на «Ижмолоко» введена четкая иерархия. Завод делится на подразделения, во главе каждого стоит начальник, отвечающий за работу всего подразделения. Более полную картину можно посмотреть на таблице 2.
Кроме того для каждого подразделения имеется такой документ как «Положение о подразделении». В нем имеется краткая характеристика подразделения, структура, функции, полномочия, ответственность, и взаимодействие с другими подразделениями. А также для каждого отдела составлен список стандартов, которыми обязаны руководствоваться в своей деятельности рабочие.
Приложение 1.
ОТДЕЛ КАЧЕСТВА НА ЗАО «ИЖМОЛОКО».
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Служба качества является самостоятельным структурным подразделением и возглавляется начальником службы.
1.2 Начальник службы качества
непосредственно подчиняется
1.3 Начальник службы качества назначается и освобождается от занимаемой должности приказом Управляющего Закрытого Акционерного Общества «Ижмолоко» (ЗАО «Ижмолоко») по представлению заместителя управляющего по юридическим вопросам.
1.4 Служба качества в
своей деятельности
- действующим законодательством Российской Федерации и Удмуртской Республики, Конституцией РФ, указами, распоряжениями Президента РФ и Правительства РФ;
- стандартами ИСО серии 9000;
- документами системы менеджмента качества (СМК) ЗАО «Ижмолоко»;
- политикой в области безопаснос
- приказами и распоряжениями Управляющего ЗАО «Ижмолоко»;
- правилами внутреннего
трудового распорядка ЗАО «
- нормативной документацией и методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов,
- настоящим Положением.
В состав Службы качества входят:
На службу качества возлагаются следующие функции:
3.1 Разработка проекта Политики в области качества, в области безопасности продукции и т.д.
3.2 Организация мероприятий
по доведению текстов Политик
до всего персонала
3.3 Поддержание в рабочем
состоянии сертифицированной
3.4 Планирование, координация и контроль деятельности подразделений по выполнению работ, связанных с обеспечением эффективного функционирования СМК.