Отчет по практике ОАО «Заднепровье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 17:22, отчет по практике

Описание работы

Гастроном «Квартал вкуса» № 4 ОАО «Заднепровье» розничной торговли. Открытое акционерное общество создано путем преобразования арендного торгово-производственного предприятия «Заднепровье» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.
Акционерное общество является коммерческой организацией, юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак, расчетный, валютный и иные счета в учреждениях банков.

Содержание работы

1 Краткие сведения по объекту практики…………..……………………..………....3
2 Организация торгово-технологического процесса………………………………10
3 Организация процесса продажи…………………….……………………………..15
4 Характеристика ассортимента и реализация продовольственных товаров……18
5 Контроль качества товаров…………….………………….……………….…….20
6 Документальное оформление операций в магазине………………7 Индивидуальное задание……………………………………………………...
Список литературы………………………………………………………….………..24
Приложение А………..…………………………………………….….………..……26
Приложение В…………………..…..…………………………………………...……27
Приложение Г…………………………………………………………………...……28
Приложение Д…………………………………………………………………..……29
Приложение Е…………………………………………………………………..……30

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 28.26 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

1 Краткие сведения по объекту практики…………..……………………..………....3

2 Организация торгово-технологического процесса………………………………10

3 Организация процесса продажи…………………….……………………………..15

4 Характеристика ассортимента и реализация продовольственных товаров……18

5 Контроль качества товаров…………….………………….……………….…….20

6 Документальное оформление операций в магазине………………7 Индивидуальное задание……………………………………………………...

Список литературы………………………………………………………….………..24

Приложение А………..…………………………………………….….………..……26

Приложение В…………………..…..…………………………………………...……27

Приложение Г…………………………………………………………………...……28

Приложение Д…………………………………………………………………..……29

Приложение Е…………………………………………………………………..……30

         

ТЭТ ТОТКР 410008 ПЗ

         

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Разраб.

Смычкова А.С.

   

ОАО «Заднепровье». Гастроном «Квартал вкуса» № 4.

Отчет по товароведно-технологической практике

Лит.

Лист

Листов

Руковод.

Щекотихина О.В.

     

У

 

2

 

Конульт.

     

УО «МГУП», ТЭТ – 101

Н. контр.

     

Утв.

     


 


 

 

1 Краткие сведения  по объекту практики

 

Гастроном «Квартал вкуса» № 4 ОАО «Заднепровье» розничной торговли. Открытое акционерное общество создано путем преобразования арендного торгово-производственного предприятия «Заднепровье» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.

Акционерное общество является коммерческой организацией, юридическим  лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак, расчетный, валютный и  иные счета в учреждениях банков.

Сеть гастрономов «Квартал вкуса» — это универсальные магазины, расположенные по соседству с покупателями, где можно купить все необходимые товары.

В сеть гастрономов входят магазины в различных районах города, что увеличивает доступность магазина для покупателей, и расширяет целевую аудиторию: покупатели — не только жители близлежащего квартала, но и сотрудники офисов, учреждений в прилегающих к гастроному районах, покупатели, которым удобно по дороге домой заглянуть за покупками.

Учитывая интересы своих покупателей, сеть «Квартал вкуса» предлагает ассортимент для каждой целевой группы: это и повседневные продукты (молоко, хлеб, мясные изделия и пр), и полуфабрикаты, готовые к употреблению кулинарные изделия, продукты «для перекуса», составляющие полноценного и вкусного обеда (салаты, котлеты, блинчики собственного приготовления), продукты «сладкой» группы «для души» и праздника (конфеты, торты, шоколад, печенье) и, конечно же, сырые свежие продукты для приготовления в домашних условиях (мясо птицы, овощи, крупы и пр).

Сеть гастрономов «Квартал вкуса» работает только с проверенными поставщиками и производителями, имеющими положительную деловую репутацию и отдающими приоритет качеству продукта.

Магазин «Квартал вкуса» №  4 расположен по адресу: 212029, г. Могилев, ул. Островского, 1 В, телефон: (0222) 48 22 25.


Снаружи имеет красочный  вид, с изображениями сочных фруктов, присутствует вывеска «гастроном «Квартал вкуса» с фирменным товарным знаком. Внешний вид и товарный знак представлены в приложении А.

Режим работы магазина - круглосуточный.

Структура и штатное расписание магазина утверждены руководителями вышестоящих  органов в пределах установленных им предельной численности и фонда оплаты труда работников. Наибольшую долю в общей численности работников занимает основной персонал магазина, а наименьшую долю – вспомогательный. Штат магазина «Квартал вкуса № 8» насчитывает 45 сотрудников, 20 из которых – продавцы, 3 охранника, 3 грузчика, 2 бухгалтера, 3 товароведа, 2 заместителя, 1 заведующая, 4 уборщицы.

Общее руководство магазином  осуществляет директор (заведующий) магазином, он же руководит планово-экономической  работой, занимается подбором кадров, руководит коммерческой деятельностью, обеспечивает охрану труда. Ему подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и финансов. В его ведении находятся вопросы организации торгово-технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат принимает  товарно-денежные отчеты, проверяет  и обрабатывает их, учитывает денежные средства.

Товароведы выполняют  основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. Они  же организуют доставку товаров в  магазин.

Заведующие товарными  секциями организуют работу своих секций, следят за поддержанием товарных запасов  на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, обеспечивают сохранность  товарно-материальных ценностей.

Основной (торгово-оперативный) персонал – это продавцы, то есть работники, занятые обслуживанием  покупателей в торговом зале. В  обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места, подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса; а также готовят рабочее  место к выполнению расчетных  операций, выполняют расчетные операции с покупателями, осуществляют сдачу  выручки.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин  в надлежащем санитарно-гигиеническом  состоянии.

 

 

Немаловажным аспектом для  изучения любой организации является изучение организационной структуры предприятия. Организационная структура магазина №4 ОАО «Заднепровье» представлена в приложении АА..

Управление ОАО «Заднепровье» осуществляется на основании Устава ОАО «Заднепровье», утвержденной организационной структуры объединения, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь на основании сочетания прав и интересов трудового коллектива. 

Непосредственное управление осуществляет общее собрание акционеров, наблюдательный совет, дирекция.

Производственные и трудовые отношения, в том числе охрана труда, социальное развитие регулируются коллективным договором. Все специалисты, рабочие и служащие осуществляют свою деятельность в соответствии с  должностными инструкциями.

Ответственность за охрану труда несет наниматель (ОАО ″Заднепровье″). Практическую работу по охране труда  проводит инженер по охране труда.

В ОАО ″Заднепровье″  разработано и утверждено положение  охраны труда, где определены обязанности  всех работников. Вопросы охраны труда  и техники безопасности регулируются рядом инструкций по охране труда  для различных категорий работников, а именно инструкция №30 «Охрана труда для руководителя структурного подразделения», №18 «Охрана труда для контролера-кассира», №16 «Охрана труда для продавца продовольственных товаров», №55 «Охрана труда для администратора торгового зала», №19 «Охрана труда для грузчика».

При приёме на работу кадровый работник независимо от занимаемой должности, проводит вводный инструктаж. Вводный  инструктаж регламентируется ″Правилами обучения безопасности методом и  приёмом работы, проведение инструктажа  и проверки знаний по вопросам охраны труда″, утвержденное постановлением министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 №164 (далее по тексту «Правила»).

Вводный инструктаж проводится с гражданами (лицами): при приёме их на постоянную работу или временную  работу в организацию; при участии  в производственном процессе, привлечении  к работам в организации или  на её территории, выполнении работ  по заданию организации (по заключенному с организацией договору).

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены  эти обязанности.

Регистрация вводного инструктажа  осуществляется в журнале регистрации  вводного инструктажа по охране труда.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте регламентируется «Правилами».

 Первичный инструктаж  на рабочем месте до начала  работы проводят с лицами: принятыми  на работу; переведёнными из одного  подразделения в другое, или участвующими  в производственном процессе, привлечёнными  к работам в организации или  выполняющими работы.

В журнале регистрации  инструктажа по охране труда или  личной карточке прохождения обучения указывается наименование программ или номера инструкций по охране труда, по которой проведён инструктаж.

Первичный инструктаж проводит заведующий магазином (непосредственный руководитель работ). Инструктаж завершается  проверкой знаний устным опросом  или с помощью технических  средств обучения, а также проверкой  приобретённых навыков, безопасных методов и приёмов работы лицом, проведённым инструктаж.

Проведение первичного инструктажа  подтверждается подписями проводящего  и прошедшего инструктаж, в журнале  регистрации инструктажа.

Повторный инструктаж по охране труда регламентируется «Правилами».   Повторный инструктаж работники  проходят независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой  работы не реже 1 раза в 6 месяцев. Он проводится индивидуально или с группой  работников, обслуживающих однотипное оборудование или выполняющих аналогичные  технологические процессы и операции, по программе первичного инструктажа  или по инструкциям по охране труда  для профессий и видов работ. Повторный инструктаж проводит непосредственно  руководитель (заведующий магазином).

Инструктаж завершается  устным опросом каждого работника  руководителем работ, проводящим инструктаж. Проведение повторного инструктажа  подтверждается подписями  инструктирующего и инструктируемого в журнале  регистрации инструктажей установленной  формы в организации (структурном  подразделении), где проводится инструктаж.

Внеплановый инструктаж по охране труда регламентируется «Правилами». Данный инструктаж проводят: при принятии новых нормативно-правовых актов, технических  нормативно-правовых актов, локальных  нормативно-правовых актов по охране труда или внесение изменений  и дополнений к ним; при изменении  технологического процесса, модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении настоящих Правил, нормативно-правовых актов, технических нормативно-правовых актов, локальных нормативно-правовых актов по охране труда, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве или другим тяжелым последствиям; при перерывах в работе по профессии более 6 месяцев; при поступлении информации об авариях и несчастных случаев, произошедших в однопрофильных организациях.

Внеплановый инструктаж проводится также по требованию представителей государственного органа надзора и  контроля, вышестоящих государственных  органов или государственных  организаций, должностного лица организации, на которую возложены обязанности  по обеспечению охраны труда, при  нарушении  нормативно-правовых актов, технических нормативно-правовых актов, локальных нормативно-правовых актов  по охране труда.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой  лиц, работающих по одной профессии (должности). Объем и содержание инструктажа  определяется в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость  его проведения. Его проводит непосредственно  руководитель работ.

Инструктаж завершается  проверкой знаний устным опросом  или с помощью технических  средств, а также проверкой приобретенных  навыков безопасных методов и  приемов работы лицом, проводившим  инструктаж.

Проведение внепланового инструктажа подтверждается подписями  проводившего и прошедшего инструктаж в журнале регистрации инструктажа.

Целевой инструктаж по охране труда также регламентируется «Правилами».  Проводится: при выполнении разовых  работ, не связанных с прямыми  обязанностями по специальности; при  ликвидации последствий аварий, стихийных  бедствий; при производстве работ, на которые оформлялся наряд-допуск; при  проведении экскурсий в организации; при организации массовых мероприятий  с учащимися.

Информация о работе Отчет по практике ОАО «Заднепровье»