Отчет по практике в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 15:07, отчет по практике

Описание работы

В процессе прохождения товароведно- торговой практики предусматривается;
• изучение организации торгово-хозяйственной деятельности торгового предприятия;
• анализ структуры и путей формирования и совершенствования ассортимента торгового предприятия;
• анализ организации торгово-технологического процесса на торговом предприятии; типы и виды торгового оборудования;
• изучение и анализ организации фирм торгового обслуживания;
• овладение навыками составления торговых контрактов и договоров;
• освоение видов документального оформления основных операций при приемке, хранении и реализации товаров;
• участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей;
• проведение экспертизы, контроля качества и сортировки товаров, реализуемых на торговом предприятии
• контроль наличия и правильности выдачи сертификата на товары, подлежащие обязательной сертификации;
• осуществление приемки партии поступивших товаров по качеству и количеству;
• изучение основных руководящих документов, регулирующих деятельность торговых предприятий.

Содержание работы

Введение
1. Общая характеристика предприятия……………………………………...4
2. Организация торгово-хозяйственной деятельности предприятия……..10
3. Специализация предприятия…………………………………………….12
3.1. Ассортиментный перечень магазина «Карандаш»……………………….12
4. Организация торгово-технологического процесса……………………16
5. Соблюдение закона «О защите прав потребителей»…………………17
6. Порядок оформления результатов торгово-хозяйственной деятельности……………………………………………………………………....18
7. Товароведная характеристика торгового процесса…………..…………20
7.1 Закупочная деятельность предприятия………………………………..…..20
7.2 Организация приемки товара по качеству и по количеству…………..…21
Вывод…………………………………………………………………….……….23

Файлы: 1 файл

отчет по практике.doc

— 152.00 Кб (Скачать файл)

 

Министерство  сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Пермская государственная  сельскохозяйственная академия имени  академика Д.Н. Прянишникова»

 

                                             Кафедра «Товароведения и экспертизы товаров»

 

Отчет по товароведно-торговой

практики по прохождению  на предприятии ИП «Карандаш»

в лице ИП Вшивкова В.В.

 

 

 

                                                  Выполнил: студент 5 курса

                             группы Тн-52Б

                                Шляхтина Анастасия

                                                              Проверил: ст.  преподаватель

                                                                             Катлишин О.И.

 

 

 

 

 

Пермь, 2012

                                              Содержание

   Введение

1. Общая характеристика предприятия……………………………………...4

2. Организация торгово-хозяйственной деятельности предприятия……..10

3. Специализация  предприятия…………………………………………….12

3.1. Ассортиментный перечень  магазина «Карандаш»……………………….12

4. Организация торгово-технологического процесса……………………16

5.          Соблюдение закона «О защите  прав потребителей»…………………17

6. Порядок оформления результатов торгово-хозяйственной деятельност……………………………………………………………………....18

7. Товароведная характеристика торгового процесса…………..…………20

7.1 Закупочная деятельность  предприятия………………………………..…..20

7.2   Организация приемки  товара по качеству и по  количеству…………..…21

Вывод…………………………………………………………………….……….23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических  знаний, полученных студентами в процессе обучения, а также приобретения практических навыков в области коммерческой деятельности торгового предприятия и организации торгового процесса на предприятиях.

В процессе прохождения  товароведно- торговой практики предусматривается;

• изучение организации торгово-хозяйственной деятельности торгового предприятия;

• анализ структуры и путей формирования и совершенствования ассортимента торгового предприятия;

• анализ организации торгово-технологического процесса на торговом предприятии; типы и виды торгового оборудования;

• изучение и анализ организации фирм торгового обслуживания;

• овладение навыками составления торговых контрактов и договоров;

• освоение видов документального оформления основных операций при приемке, хранении и реализации товаров;

• участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей;

• проведение экспертизы, контроля качества и сортировки товаров, реализуемых на торговом предприятии

• контроль наличия и правильности выдачи сертификата на товары, подлежащие обязательной сертификации;

• осуществление приемки партии поступивших товаров по качеству и количеству;

• изучение основных руководящих документов, регулирующих деятельность торговых предприятий.

 

 

 

  1. Общая характеристика предприятия

Полное название:  ИП Карандаш Вшивков.

Организационно-правовая форма:  индивидуальное предпринемательство

Вид деятельности: оптово-розничная продажа канцтоваров, товаров для творчества и развивающих игр.

 Адрес: Пермь  г., Куйбышева ул., д. 31

″Карандаш″ - один из ведущих представителей рынка  канцелярских товаров в Перми  и Пермском крае.

Начиная свою историю  с 1998 года, компания растет, успешно  развивается и сегодня имеет собственную розничную сеть, состоящую из 11 супермаркетов самообслуживания площадью от 60 до 240 кв.м., централизованный склад площадью 4000 кв.м. и склад-магазин формата «Cash&Carry» площадью 1200 кв.м.

Компания сотрудничает с более чем 2600 клиентов от мелко-оптовых торговых точек до крупных сетевых супермаркетов.

Постоянно пополняемый  ассортимент компании и стабильные товарные запасы призваны удовлетворить  интересы самого взыскательного клиента.

ТК ″Карандаш″ – официальный дистрибьютор ТМ «Erich Krause», «Hatber»,«Berlingo», «Proff», «Boom», «ПЗБФ», «Гамма», «Каляка-Маляка», «inFormat»

Компания уверенно движется вперед и по праву считается  профессионалом в области поставки и реализации канцтоваров.

 

 

 

 

 

 

 Организационно-управленческая структура предприятия, краткая характеристика функций и взаимосвязей подразделений



 





 

 

Рис. 1. Организационная  структура управления ИП Карандаш

К оперативным  работникам на предприятии относится  торговый персонал – это продавцы-кассиры, административно-управленческий персонал – это директор, главный бухгалтер, специалист – товаровед.

Директору подчиняются  товаровед, главный бухгалтер, которым  в свою очередь, подчиняются, торговый и обслуживающий персонал.

Функциональные  обязанности основных категорий работников

Функциональные обязанности бухгалтера:

• Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализацию продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчетов с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.).

• Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.

• Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.

• Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

• Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

Функциональные обязанности директора:

• Обеспечивает соблюдение обязательных с учетом профиля и специализации деятельности предприятия розничной торговли требований, установленных для предприятия в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.

• Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и представляет их, либо часть информации, содержащейся в этих документах для ознакомления покупателям.

• Доводит до покупателей сведения об организационно-правовой форме юридического лица, фирменное наименование (наименование), юридический адрес, режим работы и прочее.

• Обеспечивает наличие оборудования, инвентаря в соответствии с требованиями стандартов необходимых для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи

• Обеспечивает наличие и содержание в исправном состоянии средств измерения, своевременное и в установленном порядке проведение их метрологической проверки.

• Организовывает, планирует и координирует деятельность предприятия розничной торговли.

• Анализирует результаты продаж и качества обслуживания покупателей, разрабатывает и проводит мероприятия по повышению качества торгового процесса.

• Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и реализацией товаров.

• Руководит работниками предприятия розничной торговли.

• Представляет интересы предприятия и действует от его имени.

Функциональные обязанности продавца-кассира:

• Осуществляет продажу товаров покупателям.

• Вежливо и доходчиво рассказывает покупателям о новых товарах, появившихся в продаже, о характеристиках товаров (состав, срок годности, свойства, производитель и др.).

• Следит за работой вверенного ему кассового и иного оборудования и инвентаря.

• Ведет учет реализации товаров по своему отделу.

• При приеме, передаче смены составляет акты приема-передачи товаров.

• Поддерживает чистоту и порядок в одежде и на своем рабочем месте  с  соблюдением  всех  необходимых  санитарных и противопожарных норм.

•  Предоставляет по требованию покупателя “Книгу отзывов и предложений”. требований.

• Контролирует состояние запасов товаров в отделе и при необходимости обеспечивает их пополнение

• Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу

• Составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые.

• Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам.

• Составляет кассовую отчетность

• Нигде, никогда и ни в какой мере не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

• Соблюдает правила техники безопасности

• Выполняет отдельные служебные поручения главного бухгалтера и директора организации.

 

Функциональные обязанности товароведа:

• постоянно изучает спрос на все группы товаров и тенденции его развития.

• Исследует факторы, влияющие на сбыт товаров и имеющие значение для успешной их реализации, типы спроса (устойчивый, ажиотажный, кратковременный и др.), причины его повышения и снижения, дифференциацию покупательной способности населения, прогнозирует спрос на товары и объем продаж.

• Изучает перспективы сбыта новых товаров с учетом социально-демографических особенностей различных групп населения, состояния и динамики их доходов, традиций и вкусов.

• Анализирует опыт конкурентов с учетом изменений в налоговой, ценовой и таможенной политике государства.

• Ведет контроль за сбытом, проводит сопоставление запланированных данных с полученными результатами по объему, выручке, времени сбыта, выявляет отклонения и изменения конъюнктуры рынка.

• Принимает участие в составлении планов товарооборота и товарного обеспечения.

• Контролирует соответствия товаров действующим ГОСТам и ТУ.

• Осуществляет постоянные контакты с поставщиками.

• Контролирует выполнение контрагентами договорных обязательств, в том числе поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству.

• Принимает меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь, изучает причины образования сверхнормативных товарных ресурсов и "неликвидов", разрабатывает меры по их реализации.

• Проводит ежедневный контроль товарных остатков на складе предприятия.

• Участвует в формировании цен.

• Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

• Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, возможных мерах по их ликвидации.

Товаровед имеет  право:

• Давать распоряжения и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создающих препятствия для осуществления Товароведом своих функциональных обязанностей.

• Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Товароведа и всего предприятия в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организация  торгово-хозяйственной деятельности  предприятия

Организация хозяйственных связей данного магазина с поставщиками товаров должна обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента, удовлетворения спроса населения, а также хорошие финансово-экономические показатели деятельности торговли.

 Торгово-хозяйственной  деятельности является закупочная работа. Работа по закупкам товаров включает комплекс взаимосвязанных коммерческих операций, к числу которых относят:

Информация о работе Отчет по практике в магазине