Отчёт по практике в ООО "Бриз"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 23:28, отчет по практике

Описание работы

Во время прохождения практики мною были решены следующие задачи:
•Общее знакомство с предприятием;
•Изучение основных технико-экономических показателей;
•Организационное построение предприятия и структура аппарата управления;
•Изучение системы управления персоналом;
•Содержание и организация личного труда продавца.

Файлы: 1 файл

DEPARTAMENT_OBSchEGO_I_PROFESSIONAL_NOGO_OBRAZOVA.docx

— 126.43 Кб (Скачать файл)


 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ГБОУ СПО «БРЯНСКИЙ  СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАКТИКА

ПО ПРОФИЛЮ  СПЕЦИАЛЬНОСТИ

 

специальность 080114  «Экономика и бухгалтерский учет»

 

 

 

 

Отчет

 

 

080114. ПП.02. Б - 31   . ПЗ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила

 

Руководитель

 

 

 

 

2012

 

 

Оглавление.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение


 

Розничная торговля является важнейшей отраслью хозяйственной  деятельности. Основным показателем  работы торговых предприятий является розничный товарооборот. В сфере  розничной торговли заканчивается  процесс обращения товаров, и  они переходят в сферу личного  потребления. Розничная торговля-реализация товаров непосредственно населению для личного потребления.

Розничная торговля подразделяется по формам собственности на государственную, коллективную, совместную, частную, смешанную.

Основной целью практики являлось закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения, приобретение практических навыков  в области управления конкретным предприятием, приобретение практических навыков работы по специальности, а  также сбор материалов для написания  дипломной работы.

Во время прохождения  практики мною были решены следующие  задачи:

  • Общее знакомство с предприятием;
  • Изучение основных технико-экономических показателей;
  • Организационное построение предприятия и структура аппарата управления;
  • Изучение системы управления персоналом;
  • Содержание и организация личного труда продавца.

 

 

 

 

 

 


 

Краткая характеристика магазина ООО «Бриз»

 

Объектом исследования в  данной работе является розничное торговое предприятие ООО "Бриз" специализирующееся на торговле продовольственными товарами, алкогольными напитками, табачными  изделиями.

Учередителем Общества является гражданин РФ Попелыш Евгений Евгеньевич.

ООО "Бриз" было образовано 29 декабря 2006 года. Полное официальное наименование организации: Общество с ограниченной ответственность "Бриз".

Местонахождение общества: 243524, с. Дегтяревка, Суражский район, Брянская область.

Учредительным документом ООО "Бриз" является Устав Общества с ограниченной ответственность "Бриз", утвержденный общим собранием участников Общества от 29.12.2006 г.  (приложение)

Общество имеет статус юридического лица и создано для  осуществления коммерческой деятельности и извлечения прибыли.

Целью создания Общества является извлечение прибыли.

Основным видом деятельности Общества является розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки  и табачные изделия.

Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости  долей его Участников и составляет 10000 (десять тысяч) рублей. Работающие: состав по профессиям, специальностям, должностям, анализ движения кадров

 

На данный момент в магазине «Бриз» работает 12 человек. В таблице  1 приведен состав по профессиям и должностям.

 

 

Таблица 1

Должность

Ф.И.О.

Количество человек

Директор

Попелыш Евгений Евгеньевич

1

Товаровед - экспедитор

Терешина Ольга Леонидовна

1

Гл. Бухгалтер

Кравчук Ирина Александровна

1

Продавец - кассир

Хорина Светлана Сергеевна

1

Продавец - кассир

Тюленева Ирина Владимировна

1

Продавец - кассир

Пушная Светлана Алексеевна

1

Продавец - кассир

Пронина Наталья Михайловна

1

Продавец – кассир

Картуз Елена Юрьевна

1

Продавец – кассир

Распопова Светлана Алексеевна

1

Грузчик

Ломако Сергей Михайлович

1

Грузчик

Прудный Константин Владимирович

1

Уборщица

Малинина Надежда Петровна

1

Итого

 

12





 

 

 

 

 

 

 

Организационная структура  магазина показана ни рис.1


Директор – 1чел.


 

Товаровед-экспедитор – 2чел.

Бухгалтер – 1чел.

Уборщица – 1чел.

Продавец-кассир – 6чел..

Грузчик – 2чел.


 

 

 

 

 

 

 

Рис.1 Организационная структура  магазина «Бриз».

 

В обязанности директора  входят: разработка стратегии и тактики  фирмы, маркетинговые исследования, представительские функции, взаимодействие с партнерами, получение необходимых  лицензий, планирование рекламной компании и анализу отдачи от рекламы, управленческие функции, формирование имиджа фирмы, деловая  переписка.

На должность бухгалтера может быть назначено лицо со специальным  высшим экономическим образованием, стажировкой не менее трех лет  и испытательным сроком не менее 3 месяцев. Требования главного бухгалтера ко всем работникам предоставления информации для составления отчётности, анализа  и других целей обязательны для  исполнения всеми лицами независимо от занимаемой должности в организации.

Бухгалтер выполняет следующие  обязанности:

- выполняет работу по  ведению бухгалтерского учёта  имущества, обязательств и хозяйственных  операций;

- осуществляет приём и  контроль первичной документации  по соответствующим участкам  бухгалтерского учёта и подготавливает  их к счётной обработке;


производит начисление и  перечисление налогов и сборов в  федеральный, региональный и местные  бюджеты, страховых взносов в  государственные внебюджетные фонды, платежей в банковские учреждения, заработной платы работников, других выплат и платежей;

- подготавливает данные  бухгалтерского учёта для составления  отчётности, следит за сохранностью  бухгалтерских документов, оформляет  их для передачи в архив.

На должность товароведа назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование  без предъявления требований к стажу  работы. Товаровед должен владеть  компьютером на уровне уверенного пользователя.

Товаровед выполняет следующие  обязанности:

- постоянно изучает спрос  на все группы товаров и  тенденции его развития;

- контролирует соответствия  товаров действующим ГОСТам и  ТУ;

- принимает меры по  ускорению оборачиваемости товаров,  сокращению товарных потерь, изучает  причины образования сверхнормативных  товарных ресурсов и "неликвидов", разрабатывает меры по их реализации;

- информирует, при необходимости,  работников и администрацию предприятия  о правилах хранения, транспортировки  товаров, осуществляет контроль за соблюдением правил хранения, транспортировки товаров, подготовкой товаров к отправке в торговый зал;

- проводит ежедневный  контроль товарных остатков на  складе предприятия;

- осуществляет оперативный  учет итогов реализации товаров,  составляет отчетность по установленным  формам, оформляет документы, связанные  с поставкой и реализацией  товаров;

- планирует размещение  товара в торговом зале;

- информирует руководство  об имеющихся недостатках в  работе предприятия, возможных  мерах по их ликвидации.

Продавец - кассир выполняет  следующие функции следующем: консультация клиентов по стоимости и различным характеристикам продукции предприятия;  ознакомление клиентов с ценами на товары; демонстрация продукции; упаковка; прием у покупателей денег; выдача покупок и чека.

Грузчик  занимается выгрузкой, погрузкой и  перевозкой продуктов питания.

Уборщица проводит влажную уборку  подсобных помещений и торгового зала, в установленные сроки проводит санитарную обработку (дезинфекция, дезинсекция, дератизация и т.д

 


 

Ассортимент товара для продажи: ассортиментные группы, структура по ассортиментным группам

 

Ассортимент товаров - набор  товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий  разнообразие, аналогичные индивидуальные потребности.

- по числу учитываемых  признаков ассортимент в магазине  «Бриз» сложный (набор товаров,  представленный значительным количеством  групп, видов и наименований).

- по степени детализации  укрупненный (ассортимент товаров,  объединенных по общим признакам в определенные совокупности товаров: классы товаров, группа, вид товаров).

Формирование ассортимента товаров в магазине имеет свою специфику и зависит от ряда факторов. Тип, размер площади и оснащенность магазина «Бриз» позволяют сформировать ассортиментный перечень продовольственных товаров. В основном товар приобретается на самостоятельно, т.к. низкие цены и широкий ассортимент. Численность населения позволяет торговому предприятию работать рентабельно.

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по следующим этапам:

1. Определяется перечень  основных групп и подгрупп  товаров, реализуемых в магазинах.

2. Осуществляется распределение  отдельных групп и подгрупп  товаров в разрезе потребительских  комплексов и микрокомплексов.

3. Определяется количество  видов и разновидностей товаров  в рамках отдельных потребительских  комплексов и микрокомплексов.


4. Разрабатывается конкретный  ассортиментный перечень товаров  для данного магазина, предлагаемый  для реализации обслуживаемым  контингентам покупателей. В процессе распределения отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов в первую очередь определяются их количество и наименования.

Магазин работает со следующими товарными группами:

  • "Гастрономия" (все виды колбас, битая мороженая птица, мясопродукты, мясные консервы, сыры, маргариновая продукция);
  • "Молоко, молочные товары" (молоко, молочно-кислые товары, майонез, консервированные продукты молочные и плодово-овощные);
  • "Бакалейные товары" (сахар, соль, крупы, специи, приправы, кондитерские товары);
  • "Хлеб, хлебобулочные изделия" (хлеб и булочные изделия, бараночные и сухарные изделия);
  • "Бытовая химия" (бытовая химия);
  • Рыбные товары" (рыба солёная, свежее мороженная);
  • "Кондитерские товары" (чай, кофе, шоколад, конфетные, карамельные изделия, мороженое штучное, газированные напитки, настильные изделия);
  • "Вино-водочный" отдел (ликеро-водочная продукция, табачные изделия
  • Cоки, минеральные воды, сопутствующая продукция.

 


Учёт денежных средств

Для осуществления расчетов наличными деньгами организация  ООО "Бриз" имеет кассу для  использования на текущие расходы. Действия организации регламентированы документов "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденным решением Совета директоров Центрального банка РФ 22 сентября 1993 года № 40. В соответствии с этим документом денежные средства в кассе хранятся в пределах установленного лимита. Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного  оборота предприятия с учетом особенностей режима его деятельности. Сверх установленного лимита допускается  хранение наличных денег, полученных на оплату труда в течение трех дней, включая день получения их в банке.

Информация о работе Отчёт по практике в ООО "Бриз"