Часть несахаров, содержащихся
в пленке, покрывающей кристаллы сахара,
перейдет в раствор, и при центрифугировании
утфеля будет получен более чистый сахар-аффинад
(чистота примерно 97 %). Сахар-аффинад и
сахар II кристаллизации растворяют (клеруют)
в очищенном соке II сатурации при температуре
80...85 °С до содержания сухих веществ 65...70
%, смешивают с сиропом из выпарной установки
и подают на сульфитацию. Аффинационный
оттек направляют на уваривание утфеля
III кристаллизации.
3.Характеристика готовой
продукции и требования стандартов
Меласса - оттек, который образуется
при кристаллизации утфеля III. Меласса
представляет собой густую жидкость темно-коричневого
цвета с острым запахом, содержащую 76...85
% сухих веществ, из которых на долю сахарозы
приходится 46...51 %. Чистота мелассы 58...62
%, pH 5,5...7. Меласса содержит: минеральные
органические вещества, в том числе углеводы;
ценные аминокислоты и амиды; катионы
щелочных и щелочноземельных металлов;
анионы угольной, серной и фосфорной кислот.
В состав несахаров мелассы входят: редуцирующие
вещества — 0,5...2,5 %, раффиноза — 0,6...1,4 %,
общий азот — 1,5...2 %, молочная кислота —
4...6 %, уксусная, муравьиная кислоты — по
0,2...0,5 %, красящие вещества и зола — 11 %.
Выход мелассы в среднем составляет 4,5...5,5
% к массе переработанной свеклы.
Основные направления использования
мелассы:
– получение хлебопекарных
дрожжей, этилового спирта, лимонной и молочной кислот,
ацетона, бутиленгликоля, бутилового спирта,
глицерина и т. д. в результате ферментативной
переработки мелассы;
– в качестве корма и кормовой
добавки к жому для животных и птиц. Меласса
обладает важнейшим свойством «липкостью»,
благодаря содержащимся в ней сахарам.
В результате добавок мелассы в гранулированные
корма, к сену, кукурузе, фуражным видам
зерна предотвращается возникновение
пыли и нежелательное выделение витаминов,
минеральных добавок и др. Так как сахара
мелассы легко сбраживаются с помощью
молочнокислых бактерий, ее используют
для консервации кормов;
– для брикетирования каменного
угля. Ранее использовали битум,
лигнинсульфонат, жидкую гемицеллюлозу,
отходы производства бумаги, но все они
при сгорании угля образовывали вещества,
которые неблагоприятно влияли на здоровье
человека и окружающую среду. Меласса
при сгорании превращается в углекислый
газ и воду без выделения токсичных веществ.
Качество мелассы должно соответствовать
требованиям ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная.
Технические условия».
Требования к органолептическим
показателям свекловичной мелассы должны
соответствовать указанным в таблице
1.
Таблица 1. Органолептические
показатели
Наименование
показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид |
Густая сиропообразная непрозрачная
жидкость |
Цвет |
От коричневого до темно-бурого |
Запах |
Свойственный свекловичной
мелассе, без постороннего запаха |
Вкус |
Сладкий с горьким привкусом |
Требования к физико-химическим
показателям свекловичной мелассы должны
соответствовать указанным в таблице
2.
Таблица 2. Физико-химические
показатели
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ,
%, не менее |
75,0 |
Массовая доля сахара по прямой
поляризации,
%, не менее |
44,0 |
Массовая доля редуцирующих
веществ, %, не
более |
1,0 |
Массовая доля суммы сбраживаемых
(ферментируемых) сахаров, %, не менее |
46,0 |
Массовая доля солей кальция
в пересчете на
СаО, %, не более |
1,5 |
pH |
От 6,5 до 8,0 |
Допустимые уровни содержания
токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
в свекловичной мелассе не должны превышать
указанные в таблице 3.
Таблица 3. Допустимый уровень
содержания токсичных элементов, пестицидов
и радионуклидов
Наименование показателя |
Допустимый уровень, мг/кг (для
радионуклидов - Бк/кг), не более |
Токсичные элементы: |
|
- свинец |
1,0 |
- мышьяк |
1,0 |
- кадмий |
0,2 |
- ртуть |
0,03 |
Пестициды: |
|
- гексахлорциклогексан |
0,005 |
- ДЦТ и его метаболиты |
0,005 |
Радионуклиды: |
|
- цезий-137 |
140 |
- стронций-90 |
100 |
При определении допустимого
уровня радионуклидов в свекловичной
мелассе расчетное значение показателя
соответствия В согласно СанПиН 2.3.2.1078,
пункт 13.6, не более 2.
Требования к микробиологическим
показателям свекловичной мелассы должны
соответствовать установленным в СанПиН
2.3.2.1078, индекс 1.9.9.4, и указанным в таблице
4.
Таблица 4. Микробиологические
показатели
Количество мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов
(КМАФАНМ), КОЕ/г, не более |
Дрожжи,
КОЕ/г, не более |
Плесени, КОЕ/г,
не более |
1 × 104 |
50 |
50 |
Фильтрационный осадок содержит
углекислый газ, азотистые соединения,
безазотистые соединения и минеральные
вещества, ряд элементов и других соединений,
полезных для питания растений и животных.
Однако этот ценный отход свеклосахарного
производства до настоящего времени не
находит полезного практического применения,
он наносит ущерб экологии природной среды
при накапливании в отвалах.
Заключение
Эффективное развитие отрасли
возможно только при системном комплексном
подходе к решению проблемы инновационного
развития свеклосахарного производства:
- обеспечение качества посевного
материала, что будет способствовать существенному
увеличению доли отечественных семян
сахарной свёклы, и позволит поднять на
новый уровень элитное производство гибридов
российской селекции; значительно повысить
их конкурентоспособность на внутреннем
рынке и тем самым создать необходимые
условия для интеграции в общую систему
международной торговли семенами сахарной
свёклы;
- повышение среднего уровня
урожайности сахарной свёклы во всех категориях
хозяйств до 40,4 т/га;
- сокращение потерь продукции
при хранении до 2,0%;
- улучшение экономических параметров
производства;
- дальнейшее эффективное внешнеэкономическое
госрегулирование отрасли.
Все эти действия позволят дополнительно
привлечь инвестиционные ресурсы из негосударственных
источников в развитие инфраструктуры,
строительство новых заводов, обновление
и модернизацию действующих производственных
мощностей, повышение технического и технологического
уровня свеклосахарной отрасли в целом.
Действующая на сегодняшний
момент гибкая тарифная политика государства,
ограничивающая ввоз импортного сахара-сырца,
несомненно, играет положительную роль
в формировании благоприятных производственных
условий, стимулирует рост производства
сахарной
свеклы, что в дальнейшем приведет
к снижению зависимости России от стран-импортеров,
повысит уровень продовольственной безопасности
страны, обеспечит получение дополнительного
продовольственного и экономического
эффекта.
Список использованной литературы
1. Нечаев А.П., Шуб И.С., Аношина
О.М. и др. Технологии пищевых производств.
-M.: КолосС, 2005. — 768 с.
2. Сапронов А.Р. Технология сахара.
- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.— 232 с.
3. Силин П.М. Технология свеклосахарного
и рафинадного производства. - М.: Пищепромиздат,
1958. - С.50.
4. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В.
Теоретические основы технологии продуктов
питания: Учеб. пособие. - М.: МО РФ, 2002. -
119с
5. http://www.inproex.ru/service/devplan/5.
6. http://tehnorma.ru/gosttext/gost/gostdop_390.htm.