Первичная обработка молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 14:29, курсовая работа

Описание работы

Первичная обработка молока – это комплекс технологических операций, применяемых в целях сохранения натуральных свойств свеженадоенного молока. К ним относятся отчистка от всевозможных примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. Первичную обработку молока можно проводить как на прифермерской молочной, так и на молокоперерабатывающем предприятии в случаях доставки на него необработанного свежевыдоенного молока.

Содержание работы

Введение ст. 1-2
1. Обзор используемой литературы ст. 3-6
2. Характеристика хозяйства ст. 7-11
3. Основная часть ст. 12-17
4. Выводы и предложения ст. 18-19
5. Используемая литература ст. 20

Файлы: 1 файл

молоко.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение    ст. 1-2

1. Обзор используемой литературы    ст. 3-6

2. Характеристика хозяйства    ст. 7-11

3. Основная часть    ст. 12-17

4. Выводы и предложения   ст. 18-19

5. Используемая литература   ст. 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

  Среди всех продуктов животноводства молока  имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми веществами и является важным компонентом питанием для всех возрастных категорий населения. Из составных частей молока наиболее важное значение имеют жир и белки, которые создают все незаменимые аминокислоты. Молока является богатым источником сахара, минеральных веществ, микроэлементов, и витаминов.

  Молоко как сырьё для молочной, можно считать качественным, если  в нем сохранены первоначальные  свойства, и оно может быть переработано с максимальным использованием полезных компонентов. Выполнение этой задачи в значительной степени зависит от первичной обработки молока на молочных фермах, чем эффективнее первичная обработка молока, тем лучше качество молока, и, следовательно, выше эффективность всей молочной промышленности.

  Первичная обработка молока  – это комплекс технологических  операций, применяемых в целях сохранения натуральных свойств свеженадоенного молока. К ним относятся отчистка от всевозможных  примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. Первичную обработку молока можно проводить как на прифермерской молочной, так и на молокоперерабатывающем предприятии в случаях доставки на него необработанного свежевыдоенного молока.

  В молочном животноводстве  при доении и первичной обработке  молока, как правило, используют  машинную технику. Этим обусловлено, в конечном итоге, качество молочных продуктов и техноэкономические показатели их производства. Как известно, молоко является биологической жидкостью, а это накладывает определенные технологические и технические ограничения на режимное работы машинной техники. Необходимо учитывать влияние интенсивности механических воздействий на молоко, так как оно может в противном случае оказаться непригодным как сырьё для молочной промышленности.

Общие результаты исследований по влиянию на товарные (механическая частота, вкус и запах молока) и физико-химические свойства (бактериальная очищенность, кислотность, структура белков) свойства молока, применяемых доильных аппаратов, способов, и режимов первичной обработки, позволяет в каждом конкретном случае выбирать технику и технологию первичной обработки молока наиболее рациональные со стороны экономической эффективности, а так же не имеющие отрицательные влияние на молоко.

  Государственный стандарт на  молоко (ГОСТ 00028493.380.98) предусматривает  обязательную первичную обработку  молока непосредственно на фермах. При первичной обработке молока состав и свойства его не изменяется, а санитарное состояние улучшается. В некоторых хозяйствах на ряду с первичной обработкой молока применяют и его переработку, которая включает сепарирование и нормализацию.

  Молоко после первичной обработки и переработки можно направлять непосредственно на молочных фермах в торговую сеть, минуя городские молочные заводы.

  Пастеризуют молоко непосредственно на молочных фермах и комплексах в том случае, если его направляют сеть, а также при заболеваниях животных.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Обзор литературы

Молоко – скоропортящийся продукт. Особенно быстро оно портится на ферме в неохлажденном состоянии. В нем быстро размножаются бактерии, повышается кислотность, возникают нежелательные запахи и привкусы. Довольно часто учет молока на фермах ведут по объёму используя молокомеры, хотя более точные результаты дает взвешивание. В этом случае молоко принимают в специальной комнате в конце или середине скотного двора. Для учёта массы молока в месте с тарой применяют весы различной системы. Последнее время начали использовать метод объёмного определение количества молока с помощью градуированного стержня (линейки с нержавеющей стали ), который опускают в танк (ёмкость с молоком ) до дна. На товарных и племенных фермах учитывают молоко ежедневного от каждой группы коров, а в некоторых племенных хозяйствах учёт надоя молока ведут от каждой племенной коровы ежедневно по показателям счётчиков индивидуального надоя.

  Для удаления механических  примесей (кусочков корма, частиц  подстилки, шерсти). Молоко обрабатывают разными способами. Первый из них – процеживание молока через фильтры – цедилки, в которых между двумя металлическими стенками находится слой марли, сложен в 3-4 раза, слой ваты или слой ткани из искусственного волокна – лавсан. При такой очистке удаляются только крупные твердые частицы.

  Более мелкие частицы улавливаются  фильтрами, применяемыми на доильных  установках. В этих фильтрах используется  лавсановая ткань. В процессе доения по мере загрязнения фильтры заменяются на чистые.

  Наиболее эффективно очищают молоко на сепараторе-очистителе. В нём под действием центробежной силы механические частицы отделяются от молока и накапливаются на стенках барабана: этот слой снимают после 2-х-3-х часовой работы сепаратора-очистителя.

   Лучшие результаты очистки получаются, если молоко обрабатывается немедленно после дойки.

  В молоке очищенном даже на сепараторе-очистителе, остаются микроорганизмы, которые при благоприятных условиях быстра размножаются; при низкой температуре ( t°) хранения молока 10°С кислотность его не повышается в течении 10 часов и число бактерий увеличивается незначительно, в то время как в неохлажденном молоке уже через 2 часа после доения кислотность повышается, а чисто бактерий возрастает в 3,5 раза. Неохлажденное молоко уже через 6 часов после доения не может быть отнесено к  1-му сорту. Практически без применения холода невозможно сохранить молоко высокого качества.

 

Охлаждают молоко следующими способами:

  1. Во флягах, погруженных в холодную или в воду со льдом;
  2. На оросительных охладителях;
  3. В охладителях с холодильной машиной.

 

Хранение молока.

Молоко хранят во флягах, погруженных в бассейн из дерева, бетона. В бассейн заливают холодную (5-6°С) воду. Молоко можно хранить в танках ТМ2-2  с термоизоляцией или в танках-охладителях ТОМ-1 и ТОМ-2. Кроме того, для хранения охлажденного молока применяют тарки-термосы (вертикальные на 2000 и 4000 кг и горизонтальные на 4000 и 6000 кг).

  При хранении молока в  танках-термосах температура (t°) его   повышается за 12 часов на 1-1,5°С, если температура (t°) окружающей среды выше температуры (t°) молока.

  Охлаждённое молоко при хранении в течение суток практически   не отличается от свежевыдоенного охлажденного молока, как по кислотности, так и по содержанию микроорганизмов.

 

Транспортировка молока.

    Молоко на завод доставляют автомобилями, железнодорожным и водным транспортом. Молоко с небольших ферм переводят во флягах. Перед отправкой молоко обязательно перемешивают,    фляги закрывают крышками с резиновыми прокладками и пломбируют.

    Для предохранения от нагревания, замерзания и загрязнения фляги с молоком накрывают брезентом. Но этот способ перевозки неудобен и громоздок.

      Более целесообразно  транспортировать молоко автоцистернами, которые состояние  из одной или двух изолированных секций, имеют герметически закрывающиеся крышки. Заполняются автоцистерны автоматически с помощью вакуума или с помощью  насоса.

      Молоко, полученное  с соблюдением всех санитарных  правил, содержит в одном мл. до 500 000 микробов. При загрязнение молока их количество резко увеличивается.

       Источником загрязнения  молока может служить вымя, кожа  и волосяной покров коровы, руки  доярки, доильные установки, воздух  скотного двора и т.д.

        Хороший уход  за животными, соблюдение санитарно-гигиенических правил может в несколько раз снизить обсемененность молока микроорганизмами.

         Для получения  молока высокого качества необходимо  соблюдать следующие  основные правила доения и содержания скота:

1.Содержать в чистоте скотный  двор и помещения;

2.Регулярно чистить животных;

3.Периодически проводить профилактические  мероприятия на фермах;

4.Сдаивать первые струйки молока  в отдельную посуду;

5.Не содержать больных животных  вместе со здоровыми;

6.Посуду, доильную аппаратуру ежедневно мыть с применением дезинфицирующих средств;

7.Использовать для мытья посуды  и помещений только доброкачественную  воду;

8.Своевременно проводить первичную  обработку молока;

9.Для профилактики маститов  правильно подготавливать животных  к доению, соблюдать необходимые  условия кормления и содержания;

10.Работники ферм и комплексов  должны соблюдать личную гигиену;

11.Регулярно проводить санитарные  дни.

         На продажу-закупку  молока составляются договор, что  гарантируют хозяйством сбыт  на выгодных условиях молока, а в некоторых случаях и молочных продуктов.

         Качество  молока в момент сдачи-приёма должно соответствовать требованию ГОСТа 00028493.380.98. Не подлежит сдаче и приёму молока фальсифицированное (разбавленное водой) с содержанием нейтрализующих и консервированных средств, остаточным количеством  химических средств, защитное растений и животных, а так же антибиотиками. Не допускается к сдаче так же молоко с прогорклым привкусом, наличием в молоке хлопьев и сгустков.

ТУ РБ-00028493.380.98

Табл. 1

Показатели

Норма

высшего

1-го

2-го

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость, белого цвета или слабо-кремового, без остатков и хлопьев

Вкус и запах

Свойственный для свежего молока, привкусов и запахов

Без посторонних запахов, допускается слабо выраженный кормовой привкус в зимне-весенний период

Кислотность, °Т

Плотность, кг/см³

Степень частоты

Cодержание соматических клеток

Бактериальная обсемененность

16-18

1028,0

I

 

500

 

10х3

16-18

1027,0

II

 

1000

 

10х4

16-20

1027,0

III

 

1000

 

10х5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Характеристика хозяйства

  СПК «Ласицк» - предприятие, основное на частой форме собственности, юридическое лицо, обладающее обособленным имуществом, имеющее самостоятельный баланс, счёта в банке, круглую печать и угловой штамп.

   Хозяйство расположено в юго-западной части Пинского района в 40 км от города Пинска.

    Центр хозяйства (д. Ласицк) расположен в 55 км от  районного центра города Пинска и связан с ним шоссейной дорогой Пинск-Столин. Связь между населенными пунктами внутри хозяйства осуществляется по грунтовой дороге.

     На территории хозяйства землепользования расположены следующие населенные пункты: Ладорож, Остров, Паре, Ласицк, Вешня, Борки, Жолкино, Трушево.

     Территория СПК «Ласицк» согласно почвенно-климатическому районированию, расположена в южном повышенно-тепловой,  неустойчиво-влажной области, западном районе. Продолжительность теплового периода составляет 250-252 дня. Продолжительность безморозного периода составляет 166 дней. В целом климатические условия территории благоприятны для возделывания всех районированных сельскохозяйственных культур.

Информация о работе Первичная обработка молока