Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 14:29, курсовая работа
Первичная обработка молока – это комплекс технологических операций, применяемых в целях сохранения натуральных свойств свеженадоенного молока. К ним относятся отчистка от всевозможных примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. Первичную обработку молока можно проводить как на прифермерской молочной, так и на молокоперерабатывающем предприятии в случаях доставки на него необработанного свежевыдоенного молока.
Введение ст. 1-2
1. Обзор используемой литературы ст. 3-6
2. Характеристика хозяйства ст. 7-11
3. Основная часть ст. 12-17
4. Выводы и предложения ст. 18-19
5. Используемая литература ст. 20
Для фильтрации молока в
хозяйстве на доильных
При доении молока во фляги используется марля, лавсан, спондбонд, которые прокладываются между двумя металлическими сетками, сложенное в несколько слоев, После окончания фильтрации цедилки споласкивают в теплой воде, затем моют или кипятят с применением дизенфицирующих средств.
Механическая загрязненность является важным показателем качества молока. Определение частоты молока производится в соответствии с ГОСТ 8218-56.
Мерной кружкой отбирают 250
мл хорошего перемешанного молока,
для ускорения фильтрования
Молоко 1-й группы – на фильтре отсутствуют частицы механической примеси.
2-я группа – на фильтре имеется небольшое количество частиц механический примеси.
3-я группа - отчетливо виден осадок.
Молоко представляет собой прекрасную среду для размножения микробов. Под действием микроорганизмов состав молока и очень быстро изменяется. Чтобы приостановить размножение микроорганизмов необходимо продлить бактериальную фазу молока, его нужно охладить или нагреть до определенной температуры.
Развитие обычных кисломолочных бактерий приостанавливается, если температура молока приближается к 10°С, и полностью прекращается при 2-3°С. Некоторые микробы, содержащиеся в молоке, реагируют на холод иначе. Микробы, вырабатывающие сычужный фермент, и козеинажические микробы хорошо размножаются и при температуре 0°С, расчепляя белки молока. В результате превращения продуктов разложения образуются очень токсичные и опасные вещества.
Сдача на молочный завод парного молока без охлаждения допускается лишь в течении часа после окончания доения, во всех же остальных случаях молоко необходимо отправлять на молочный завод при охлаждении до температуры не выше 10°С. Охлажденное молоко принимается на молокозаводы по более высокой цене.
В нашем хозяйстве в зависимости от того, сколько дойных коров находится на ферме, время на доение затрачивается разное: от 1,5 часа до 4 часов на одно доение, Но так как молоко по молокопроводу сразу поступает в танк-охладитель, то оно сразу же и охлаждается до температуры 2-4°С. Микроорганизмы при такой температуре не могут развиваться и качество молока остается в хорошем состоянии, если учесть ещё и то, что с выведением новых технологий доения содержание соматических клеток в 1 мл³ 200-300.
На молочно- товарной ферме
с валовым надоем 10000 кг молока
в сутки используются два
Утреннее и вечернее молоко поступает в охладители раздельно, молоко не смешивается.
Для данного молочного танка используются два холодильных агрегата ZB 45 КСЕ. Суммарная мощность агрегатов 28,26 кВт. Оборудование рассчитано для охлаждения молока при 4х кратном доении при температуре испарения хладогента +4°С и температуре окружающей среды +32°С применяемый хладогент: R 404, R 22
В молочном танке используется
пульт управления, который контролирует
охлаждение молока и
На фермах с небольшим
количеством дойного стада
3.4 Хранение молока
Хранение молока – последнее важное звено в технологии производства молока. Хранится молоко в прифермерских молочных и для того, чтобы сохранить его доброкачественным, необходимо соблюдать следующие правила.
Прифермская молочная должна быть удалена от источников загрязнения, навозохранилища, выгульных площадок для скота, силосных сооружений, водоёмов со стоячей водой и магистральных дорог. Отделения для приемки и хранения молока рекомендуется располагать с северной или восточной стороны здания.
Молочную от коровника
Одной из важных проблем
соблюдения гигиены на
Поэтому помещение молочной
надо предохранять от
Для сохранения качественного молока следует тщательно следить за чистотой и исправностью молочного оборудования.
В нашем хозяйстве молоко хранится 24 часа при температуре охлаждения +4°С. Пастеризацию молока в хозяйстве не проводят.
Для перевозки молока промышленность выпускает автоцистерны марки АЦТП-³.6 (на 5600 кг), для которых требуется автомобиль МАЗ- 200, а так же автоцистерны ёмкостью 12 и 20 тонн.
Наличие в СПК «Ласицк»
оборудованных прифермских моло
В хозяйстве используются
центровоз. На основании договора
уже третий год молоко из
хозяйства доставляются на
Ежедневно продает до 15-ти тонн молока. Приёмка молока начинается с 6°° часов утра (летом) на ферме бригада №³ в деревне Ладорож и заканчивается на ферме бригадой №1. Здесь лаборантка выбирает для анализа молоко прямопропорционально из всех секций автоцистерны. В лаборатории проводят анализ на механическую загрязненность, плотность, кислотность, содержание жира в молоке, а также содержание соматических клеток.
Данные анализов записываются в специальный журнал. Так же на основании анализов лаборантка выписывает товарно-транстортную накладную. В накладной указывается дата отправки молока, фамилия шафера, марка автомобиля, пункт погрузки- выгрузки молока, наименование хозяйства отправляющего молоко, и организации, его получающей.
Указываются результаты всех анализов, а так же вес молока в физической и зачётной массе, время начала и окончания погрузки. Накладная выписывается в4-х экземплярах и передается шаферу.
Выводы и предложения
Результаты реализации молока
№ п/п |
Показатели |
За год | ||
1. |
Продано в зачетной массе, ц в.ч. высшего сорта I сорта II сорта несортовое |
504800
346300 145900 12600 - |
655600
443800 188900 22900 - |
-150800
-4300 -4300 -10300 - |
2. |
Выручено всего руб. |
741948471 |
90341922 |
-161470756 |
3. |
Полная стоимость реализованного молока |
166584000 |
2163480000 |
-797640000 |
4. |
Прибыль(+), убыток(-) руб. |
+76108471 |
-260060773 |
-183952302 |
Изучая результаты анализа производства молока и его реализации мы видим, что в отчетном году снизилась товарность реализуемой продукции, Это объясняется тем, что в хозяйстве увеличилось число молодняка, так как производился закуп телят, и было большое количество молока отпущено на выпойку телят количество продукции в основном также неизменилось. В результате в хозяйстве был получен убыток от реализации молока.
В дальнейших планах хозяйство достигнет лучших показателей, но не за счёт увеличения дойного стада. В хозяйстве планируется повысить удой на корову до 5500 кг, а также продавать высшим сортом до 90% молока. Для этого в хозяйстве разводится голштинская молочная порода скота, внедряются новые прогрессивные технологии.
Для повышения качества молока необходимо:
ЛИТЕРАТУРА: