Первичная обработка молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 14:29, курсовая работа

Описание работы

Первичная обработка молока – это комплекс технологических операций, применяемых в целях сохранения натуральных свойств свеженадоенного молока. К ним относятся отчистка от всевозможных примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. Первичную обработку молока можно проводить как на прифермерской молочной, так и на молокоперерабатывающем предприятии в случаях доставки на него необработанного свежевыдоенного молока.

Содержание работы

Введение ст. 1-2
1. Обзор используемой литературы ст. 3-6
2. Характеристика хозяйства ст. 7-11
3. Основная часть ст. 12-17
4. Выводы и предложения ст. 18-19
5. Используемая литература ст. 20

Файлы: 1 файл

молоко.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

  Для фильтрации молока в  хозяйстве на доильных установках  применяют разовые фильтры из  латекса, которые натягивают на  цилиндрическую пружину, вмонтированую  в молокопровод. Перед циркуляционной  промывкой молочной линии фильтрующий элемент вынимают. Вторично молоко фильтруется при поступлении в танк-охладитель и третий раз при выкачке молока из холодильника а автоцистерну. Так как фильтры одноразовые, то они после фильтрации сжигаются.

  При доении молока во фляги используется марля, лавсан, спондбонд, которые прокладываются между двумя металлическими сетками, сложенное в несколько слоев, После окончания фильтрации цедилки споласкивают в теплой воде, затем моют или кипятят с применением дизенфицирующих средств.

Механическая загрязненность является важным показателем качества молока. Определение частоты молока производится в соответствии с ГОСТ 8218-56.

  Мерной кружкой отбирают 250 мл  хорошего перемешанного молока, для ускорения фильтрования его  подогревают до 30-40°С и выливают в сосуд прибора. В зависимости от количества на фильтре механической примеси, молоко подразделяют на 3 группы:

  Молоко 1-й группы – на  фильтре отсутствуют частицы  механической примеси.

  2-я группа – на фильтре  имеется небольшое количество частиц механический примеси.

  3-я группа - отчетливо виден осадок.

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Охлаждение молока

  Молоко представляет собой  прекрасную среду для размножения микробов. Под действием микроорганизмов состав молока и очень быстро изменяется. Чтобы приостановить размножение микроорганизмов необходимо продлить бактериальную фазу молока, его нужно охладить или нагреть до определенной температуры.

Развитие обычных кисломолочных бактерий приостанавливается, если температура молока приближается к 10°С, и полностью прекращается при 2-3°С. Некоторые микробы, содержащиеся в молоке, реагируют на холод иначе. Микробы, вырабатывающие сычужный фермент, и козеинажические микробы хорошо размножаются и при температуре 0°С, расчепляя белки молока. В результате превращения продуктов разложения образуются очень токсичные и опасные вещества.

  Сдача на молочный завод  парного молока без охлаждения  допускается лишь в течении  часа после окончания доения, во всех же остальных случаях  молоко необходимо отправлять  на молочный завод при охлаждении до температуры не выше 10°С. Охлажденное молоко принимается на молокозаводы по более высокой цене.

В нашем хозяйстве в зависимости от того, сколько дойных коров находится на ферме, время на доение затрачивается разное: от 1,5 часа до 4 часов на одно доение, Но так как молоко по молокопроводу сразу поступает в танк-охладитель, то оно сразу же и охлаждается до температуры 2-4°С. Микроорганизмы при такой температуре не могут развиваться и качество молока остается в хорошем состоянии, если учесть ещё и то, что с выведением новых технологий доения содержание соматических клеток в 1 мл³ 200-300.

  На молочно- товарной ферме  с валовым надоем 10000 кг молока  в сутки используются два танка- охладителя Dari-kooL, Peltf-T 10.000L

  Утреннее и вечернее молоко поступает в охладители раздельно, молоко не смешивается.

  Для данного молочного танка  используются два холодильных  агрегата ZB 45 КСЕ. Суммарная мощность агрегатов 28,26 кВт. Оборудование рассчитано для охлаждения молока при 4х кратном доении при температуре испарения хладогента  +4°С и температуре окружающей среды +32°С применяемый хладогент: R 404, R 22

  В молочном танке используется  пульт управления, который контролирует  охлаждение молока и предоставляет  возможность легко наносить как  параметры охлаждения, так и параметры промывки.

  На фермах с небольшим  количеством дойного стада используются  танки-охладители марки МТКО-Pion3500/2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Хранение молока

Хранение молока – последнее важное звено в технологии производства молока. Хранится молоко в прифермерских молочных и для того, чтобы сохранить его доброкачественным, необходимо соблюдать следующие правила.

  Прифермская молочная должна  быть удалена от источников  загрязнения, навозохранилища, выгульных  площадок для скота, силосных сооружений, водоёмов со стоячей водой и магистральных дорог. Отделения для приемки и хранения молока рекомендуется располагать с северной или восточной стороны здания.

  Молочную от коровника отделяют  коридором или тамбуром. Двери  молочной должны плотно закрываться. Нижнюю часть стен покрывают керамической плиткой, полы делают влагонепроницаемыми, прочными и удобными с уклоном для стока промывных вод. Тропы для стока оборудуют гидравлическими затворами, чтобы предотвратить проникновение в помещение неприятных запахов. Молочные оборудуют приточно-вытяжной вентиляции. Отделение тепловой обработки молока, моечную и компрессорную обеспечивают принудительной вентиляцией.

  Одной из важных проблем  соблюдения гигиены на молочных является борьба с мухами. При использовании химических средств при борьбе с ними не всегда можно избежать загрязнения молока пестицидами.

  Поэтому помещение молочной  надо предохранять от проникновения  мух путем защиты окон сетками  или марлей. Следует иметь и  достаточный запас липкой бумаги.

  Для сохранения качественного  молока следует тщательно следить за чистотой и исправностью молочного оборудования.

  В нашем хозяйстве молоко  хранится 24 часа при температуре  охлаждения +4°С. Пастеризацию молока в хозяйстве не проводят.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Транспортировка

Для перевозки молока промышленность выпускает автоцистерны марки АЦТП-³.6 (на 5600 кг), для которых требуется автомобиль МАЗ- 200, а так же автоцистерны ёмкостью 12 и 20 тонн.

  Наличие в СПК «Ласицк»  оборудованных прифермских молочных, дорог с твердым автопокрытием, новой холодильной техники, позволяющей хранить молоко без изменения его качества, дает возможность хозяйству использовать для транспортировки молока на молочный завод специализированный транспорт. Это наиболее прогрессивная форма доставки молока и имеет экономические преимущества.

  В хозяйстве используются  центровоз. На основании договора  уже третий год молоко из  хозяйства доставляются на молочный  завод г. Столина «СМСЗ».

  Ежедневно продает до 15-ти  тонн молока. Приёмка молока начинается с 6°° часов утра (летом) на ферме бригада №³ в деревне Ладорож и заканчивается на ферме бригадой №1. Здесь лаборантка выбирает для анализа молоко прямопропорционально из всех секций автоцистерны. В лаборатории проводят анализ на механическую загрязненность, плотность, кислотность, содержание жира в молоке, а также содержание соматических клеток.

  Данные анализов записываются  в специальный журнал. Так же  на основании анализов лаборантка выписывает товарно-транстортную накладную. В накладной указывается дата отправки молока, фамилия шафера, марка автомобиля, пункт погрузки- выгрузки молока, наименование хозяйства отправляющего молоко, и организации, его получающей.

  Указываются результаты всех  анализов, а так же вес молока  в физической и зачётной массе, время начала и окончания погрузки. Накладная выписывается в4-х экземплярах и передается шаферу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

 

Результаты реализации молока

 

 

п/п 

Показатели

За год

     

1.

Продано в зачетной массе, ц

в.ч. высшего сорта

I сорта

II сорта

несортовое

504800

 

346300

145900

12600

-

655600

 

443800

188900

22900

-

-150800

 

-4300

-4300

-10300

-

2.

Выручено всего руб.

741948471

90341922

-161470756

3.

Полная стоимость реализованного молока

166584000

2163480000

-797640000

4.

Прибыль(+), убыток(-) руб.

+76108471

-260060773

-183952302


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изучая результаты анализа производства молока и его реализации мы видим, что в отчетном году снизилась товарность реализуемой продукции, Это объясняется тем, что в хозяйстве увеличилось число молодняка, так как производился закуп телят, и было большое количество молока отпущено на выпойку телят количество продукции в основном также неизменилось. В результате в хозяйстве был получен убыток от реализации молока.

  В дальнейших планах хозяйство достигнет лучших показателей, но не за счёт увеличения дойного стада. В хозяйстве планируется повысить удой на корову до 5500 кг, а также продавать высшим сортом до 90% молока. Для этого в хозяйстве разводится голштинская молочная порода скота, внедряются новые прогрессивные технологии. 

  Для повышения качества молока  необходимо:

  1. Улучшить санитарное состояние на фермах и рабочих местах;
  2. Соблюдать технологию доения коров;
  3. Регулярно проводить санитарные дни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Антонюк В.С., Савошук Р.И. Скотоводство и технология производства молока и говядины. – Мн.: Ураджай, 1998, - 215с.
  2. Барабанщиков Н.В. Молочное дело – М.: Колос, 1983 – 414с.
  3. Дмитриев Н.Г. Производство молока: Справочник. – Агропромиздат, 1985, - 336с.
  4. Завертяев Б.П., Волгин В, И, Справочник зоотехника – селекционера по молочному скотоводству. – М.: Колос, 1984. – 223с.
  5. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. – М.: Агропромиздат, 1988, - 216с.
  6. Савельев В.И. практикум по скотоводству и технология производства молока и говядины: Учебное пособие. – Мозырь. ИД «Белый ветер», 2000. – 376с.
  7. Скотоводство и технология производства молока и говядины В.М.Стародубцев, А.П.Солдатов, С.Я.Назаркин и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 336с.
  8. Солдатов А.П ., Табаков Л.П., Шляхтунова Р.Ф. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины.- М.: Агропромиздат, 1990. – 2036с.
  9. Технология молока молочных продуктов / Т.В. Твердехлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаев и др. – Мн.:  Агропромиздат, 1991. – 426.
  10. Шляхтунов В.И., Антонюк В.С., Бубин Д.М. Скотоводство и технология производства молока и говядины. Мн.: Ураджай, 1997. – 464с.
  11. Петровская В.А. Молочное дело. -М.: Колос, 1980. – 213с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Первичная обработка молока