Первичная обработка молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 14:29, курсовая работа

Описание работы

Первичная обработка молока – это комплекс технологических операций, применяемых в целях сохранения натуральных свойств свеженадоенного молока. К ним относятся отчистка от всевозможных примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. Первичную обработку молока можно проводить как на прифермерской молочной, так и на молокоперерабатывающем предприятии в случаях доставки на него необработанного свежевыдоенного молока.

Содержание работы

Введение ст. 1-2
1. Обзор используемой литературы ст. 3-6
2. Характеристика хозяйства ст. 7-11
3. Основная часть ст. 12-17
4. Выводы и предложения ст. 18-19
5. Используемая литература ст. 20

Файлы: 1 файл

молоко.doc

— 193.50 Кб (Скачать файл)

      Землепользование на 01.01.2006 года составляет 4827 га, сельскохозяйственных угодий, в том числе паши 1942 га, сенокосы и пастбища 2694 га. Сельскохозяйственные угодия оценивают в 29.4 бала, пашни в 30.6 баллов. Ежедневное потребление энергии  составляет 500 тыс. квт/час, дизтоплива 3500 тонн, бензина 150 тонн.

       В хозяйстве  имеется телефон, и факсовая связь, хорошие подвозные пути. Специализация  хозяйства мясо-молочного направления.

      Естественная растительность на территории СПК представлена лесами, кустарниками, лугами и болотами.

     СПК «Ласицк» расположен на провинции широколиственно-лесной зоны. Значительная часть хозяйства занята улучшенными                                                                                                                                                                     -сенокосами и пастбищами. На территории хозяйства выделены сосновые, берёзовые, и ольховые леса.

      Основными компонентами травостоя упомянутых лесов является полевица обыкновенная, мятлик  луговой, люцерна хмелевидная, лютик едкий. Из группы бобовых встречаются мышиный горошек, и клевер.

       Вследствие  неустойчивого водного режима, бедности органическим веществом, почвы лёгкого механического состава подвергаются- ветровой  эрозия. Почва обладает высоким потенциальным плодородием. Однако большая часть таких площадей заболочена и нуждается в осушении.

        В настоящее  время значительные территории время торфяно-болотных почв хозяйства осушена, потому почвы с мощностью торфа до 1.0 м используют под кормовые высокопродуктивные  севообороты.

        Рельеф местности слабоволнистый с западинами. По механическому составу почвы песчаные, супесчаные на рыхлых песках. Мощность гумусов горизонта незначительно.

         В целом  климатические условия территории  благоприятны для разделывания  всех районированных сельскохозяйственных  культур, поэтому задача  работников  сельского хозяйства состоит в том, чтобы нейтрализовать действие негативных фактов, погоды и рационально использовать  ресурсы тепла и влаги.

         Резервы  увеличения урожайности сельскохозяйственных  культур в хозяйстве является  внедрение агромелиоративных мероприятий  на временно избыточно увлажненных почвах, резервом увеличения кормой базы хозяйства  является улучшение естественных кормовых угодий,  осушение и регулирование водными режимами заболоченных и торфяных почв.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Землепользование хозяйства и его структура

 

 

Табл. 2.1

Наименование угодий

Площадь, га

Удельный вес, %

от общей площади

от с/х угодий

всего

11526

100

100

в т.ч. с/х угодий

8227

71

-

из них пашня

4843

59

59

сенокосы

856

7

10

пастбища

2436

21

30


 

 

 

 

 

 

Использование пашни в хозяйстве и себестоимость продукции

 

Табл. 2.2

Наименование

культур

Посевная площадь, га

Урожайность, ц

Себестоимость, руб

2004

2005

+/-

2004

2005

+/-

2004

2005

+/-

зерновые

2838

2552

-286

37,7

34,5

-3,2

60794

101000

+40206

картофель

120

154

+34

143,4

224,4

+81

148751

147000

-1751

трава на сенаж

23

52

+29

192

176

-16

6998

9000

+2002

однолетние травы

752

704

-48

45

48

+3

27564

20000

-7564

кукуруза на силос

1055

1022

-33

98,8

221

+122,2

301

541

+240


 

Наибольший удельный вес в структуре землепользования занимает пашня. По посевной площади на первом месте – зерновые, на втором – кукуруза, затем однолетние травы. Это дает хозяйству возможность обеспечивать поголовье ската кормами собственного производства.

 

 

 

 

Поголовье, структура стада и плотность животных на 100 га сельскохозяйственных угодий

 

Табл. 2.3

Половозрастные

группы

 

2004 год

2005 год

кол-во

голов

стр-ра

стада, %

на 100 га

гол.

кол-во

голов

стр-ра

стада, %

на 100 га

гол.

Всего КРС по хоз-ву

в т. ч.

5153

100

63

5644

100

69

коровы

1370

26,6

17

1375

24

17

телки от 2-х лет и

старше

197

3,8

2,4

204

3,6

2,5

телята от 1года и старше

1577

30,6

19,2

1587

28

19

 

телята до 1 года

1035

21

12,6

1148

20

14

скот на откорме

974

18

12

1330

24,4

16,5


 

 

 

 

 

  Вывод: Численность поголовья увеличилась за счёт увеличения молодняка на откорме, это говорит о том, что хозяйство встало на путь развития мясного скота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продуктивность животных

 

Табл. 2.4

Показатели

Ед. измерения

2004 год

2005 год

Откл., +;-

Удой на 1 корову

кг

4417

4560

-143

Получено телят на 100 коров

гол.

85

86

+1

Среднесуточный прирост КРС

гр.

533

570

+37

в т.ч. на откорм

гр.

564

612

+48


 

 

  Вывод: Рост валовой продукции происходит за счёт увеличения продуктивности животных.

 

 

 

 

 

Расход кормов, затраты труда на производство 1 ц продукции и её себестоимость

 

Табл 2.5

Виды продукции

2004 год

2005 год

расход

кормов, ц. к.ед

затраты

труда, чел/час

себест. млн. руб.

расход

кормов, ц. к.ед

затраты

труда, чел/час

себест. млн. руб.

Молоко

972

98,7

943

1116

168

1251

Прирост КРС

9716

90,2

1276

9122

163

1601


 

 

  Вывод: Себестоимость  молока в хозяйстве возросла  не только из-за увеличения  затрат на производство кормов, а так же из-за затрат понесенных  на установку нового доильного  оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1 Приемка молока

  В СПК « Ласицк» дойное стадо находится Ра беспривязном содержании, животные содержатся в клетках по 80-100 голов на глубокой подстилке. Доение коров производится в молокопровод. Фильтрация молока осуществляется через одноразовые фильтры – из латекса, которые в процессе доения по мере загрязнения заменяют чистыми, Из молокопровода молоко по шлангам поступает непосредственно в молочный блок в танк – охладитель. Здесь молоко опять фильтруется через фильтр одноразового использования. Учет молока производится счётчиками отдельно от каждой группы коров. Учет и приемку молока на ферме осуществляется заведующей фермой, он же лаборант. Второй раз молоко замеряется в танке – охладителе градуированной линейкой из нержавеющей стали. Показания линейки сравниваются с показателями счётчиков и заносятся в «Журнал надоя молока» отдельно утром и вечером. Ежедневно лаборант отчитывает по надою молока за сутки и его продаже дежурному диспетчеру.

  Рядом с прифермскими молочными распложены лаборатории, в которых производится анализ качества молока. Из молока, надоенного за сутки, отбирается проба 200-250 мл. Сначала  молоко

тщательно  перемещается в чистую посуду. Для определения чистоты молока определяют при температуре молока 20°С  через 2 часа после дойки, определяют так же кислотность.

  На молочной ферме бригада №1 где недавно была запущена в эксплуатацию доильная установка американской фирмы «Bon-Manc», учет молока ведется на компьютере. Здесь каждому животному присвоен индивидуальный номер-чип, который считывается компьютером во время доения, и на экране видно количество молока и время, затраченное на доение каждой коровы.

   Недавно в хозяйство приобрели  прибор для определения соматических  клеток в молоке, что резко  повлияло на качество продаваемого  молока государству.

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Фильтрование молока

 При получении молока, даже  при соблюдении всех санитарно  – гигиенических правил, в него  попадают частицы корма, подстилки, шерсть животного и другие  механические примеси. С ними  поступают огромное качество  микроорганизмов, по этому молоко необходимо немедленно фильтровать.

Информация о работе Первичная обработка молока