Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2014 в 14:29, курсовая работа
Первичная обработка молока – это комплекс технологических операций, применяемых в целях сохранения натуральных свойств свеженадоенного молока. К ним относятся отчистка от всевозможных примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. Первичную обработку молока можно проводить как на прифермерской молочной, так и на молокоперерабатывающем предприятии в случаях доставки на него необработанного свежевыдоенного молока.
Введение ст. 1-2
1. Обзор используемой литературы ст. 3-6
2. Характеристика хозяйства ст. 7-11
3. Основная часть ст. 12-17
4. Выводы и предложения ст. 18-19
5. Используемая литература ст. 20
Землепользование на 01.01.2006 года составляет 4827 га, сельскохозяйственных угодий, в том числе паши 1942 га, сенокосы и пастбища 2694 га. Сельскохозяйственные угодия оценивают в 29.4 бала, пашни в 30.6 баллов. Ежедневное потребление энергии составляет 500 тыс. квт/час, дизтоплива 3500 тонн, бензина 150 тонн.
В хозяйстве имеется телефон, и факсовая связь, хорошие подвозные пути. Специализация хозяйства мясо-молочного направления.
Естественная растительность на территории СПК представлена лесами, кустарниками, лугами и болотами.
СПК «Ласицк» расположен на провинции
широколиственно-лесной зоны. Значительная
часть хозяйства занята улучшенными
Основными компонентами травостоя упомянутых лесов является полевица обыкновенная, мятлик луговой, люцерна хмелевидная, лютик едкий. Из группы бобовых встречаются мышиный горошек, и клевер.
Вследствие неустойчивого водного режима, бедности органическим веществом, почвы лёгкого механического состава подвергаются- ветровой эрозия. Почва обладает высоким потенциальным плодородием. Однако большая часть таких площадей заболочена и нуждается в осушении.
В настоящее время значительные территории время торфяно-болотных почв хозяйства осушена, потому почвы с мощностью торфа до 1.0 м используют под кормовые высокопродуктивные севообороты.
Рельеф местности слабоволнистый с западинами. По механическому составу почвы песчаные, супесчаные на рыхлых песках. Мощность гумусов горизонта незначительно.
В целом
климатические условия
Резервы
увеличения урожайности
Землепользование хозяйства и его структура
Табл. 2.1
Наименование угодий |
Площадь, га |
Удельный вес, % | |
от общей площади |
от с/х угодий | ||
всего |
11526 |
100 |
100 |
в т.ч. с/х угодий |
8227 |
71 |
- |
из них пашня |
4843 |
59 |
59 |
сенокосы |
856 |
7 |
10 |
пастбища |
2436 |
21 |
30 |
Использование пашни в хозяйстве и себестоимость продукции
Табл. 2.2
Наименование культур |
Посевная площадь, га |
Урожайность, ц |
Себестоимость, руб | ||||||
2004 |
2005 |
+/- |
2004 |
2005 |
+/- |
2004 |
2005 |
+/- | |
зерновые |
2838 |
2552 |
-286 |
37,7 |
34,5 |
-3,2 |
60794 |
101000 |
+40206 |
картофель |
120 |
154 |
+34 |
143,4 |
224,4 |
+81 |
148751 |
147000 |
-1751 |
трава на сенаж |
23 |
52 |
+29 |
192 |
176 |
-16 |
6998 |
9000 |
+2002 |
однолетние травы |
752 |
704 |
-48 |
45 |
48 |
+3 |
27564 |
20000 |
-7564 |
кукуруза на силос |
1055 |
1022 |
-33 |
98,8 |
221 |
+122,2 |
301 |
541 |
+240 |
Наибольший удельный вес в структуре землепользования занимает пашня. По посевной площади на первом месте – зерновые, на втором – кукуруза, затем однолетние травы. Это дает хозяйству возможность обеспечивать поголовье ската кормами собственного производства.
Поголовье, структура стада и плотность животных на 100 га сельскохозяйственных угодий
Табл. 2.3
Половозрастные группы
|
2004 год |
2005 год | ||||
кол-во голов |
стр-ра стада, % |
на 100 га гол. |
кол-во голов |
стр-ра стада, % |
на 100 га гол. | |
Всего КРС по хоз-ву в т. ч. |
5153 |
100 |
63 |
5644 |
100 |
69 |
коровы |
1370 |
26,6 |
17 |
1375 |
24 |
17 |
телки от 2-х лет и старше |
197 |
3,8 |
2,4 |
204 |
3,6 |
2,5 |
телята от 1года и старше |
1577 |
30,6 |
19,2 |
1587 |
28 |
19 |
телята до 1 года |
1035 |
21 |
12,6 |
1148 |
20 |
14 |
скот на откорме |
974 |
18 |
12 |
1330 |
24,4 |
16,5 |
Вывод: Численность поголовья увеличилась за счёт увеличения молодняка на откорме, это говорит о том, что хозяйство встало на путь развития мясного скота.
Продуктивность животных
Табл. 2.4
Показатели |
Ед. измерения |
2004 год |
2005 год |
Откл., +;- |
Удой на 1 корову |
кг |
4417 |
4560 |
-143 |
Получено телят на 100 коров |
гол. |
85 |
86 |
+1 |
Среднесуточный прирост КРС |
гр. |
533 |
570 |
+37 |
в т.ч. на откорм |
гр. |
564 |
612 |
+48 |
Вывод: Рост валовой продукции происходит за счёт увеличения продуктивности животных.
Расход кормов, затраты труда на производство 1 ц продукции и её себестоимость
Табл 2.5
Виды продукции |
2004 год |
2005 год | ||||
расход кормов, ц. к.ед |
затраты труда, чел/час |
себест. млн. руб. |
расход кормов, ц. к.ед |
затраты труда, чел/час |
себест. млн. руб. | |
Молоко |
972 |
98,7 |
943 |
1116 |
168 |
1251 |
Прирост КРС |
9716 |
90,2 |
1276 |
9122 |
163 |
1601 |
Вывод: Себестоимость
молока в хозяйстве возросла
не только из-за увеличения
затрат на производство кормов,
а так же из-за затрат
3.1 Приемка молока
В СПК « Ласицк» дойное стадо находится Ра беспривязном содержании, животные содержатся в клетках по 80-100 голов на глубокой подстилке. Доение коров производится в молокопровод. Фильтрация молока осуществляется через одноразовые фильтры – из латекса, которые в процессе доения по мере загрязнения заменяют чистыми, Из молокопровода молоко по шлангам поступает непосредственно в молочный блок в танк – охладитель. Здесь молоко опять фильтруется через фильтр одноразового использования. Учет молока производится счётчиками отдельно от каждой группы коров. Учет и приемку молока на ферме осуществляется заведующей фермой, он же лаборант. Второй раз молоко замеряется в танке – охладителе градуированной линейкой из нержавеющей стали. Показания линейки сравниваются с показателями счётчиков и заносятся в «Журнал надоя молока» отдельно утром и вечером. Ежедневно лаборант отчитывает по надою молока за сутки и его продаже дежурному диспетчеру.
Рядом с прифермскими молочными распложены лаборатории, в которых производится анализ качества молока. Из молока, надоенного за сутки, отбирается проба 200-250 мл. Сначала молоко
тщательно перемещается в чистую посуду. Для определения чистоты молока определяют при температуре молока 20°С через 2 часа после дойки, определяют так же кислотность.
На молочной ферме бригада №1 где недавно была запущена в эксплуатацию доильная установка американской фирмы «Bon-Manc», учет молока ведется на компьютере. Здесь каждому животному присвоен индивидуальный номер-чип, который считывается компьютером во время доения, и на экране видно количество молока и время, затраченное на доение каждой коровы.
Недавно в хозяйство приобрели
прибор для определения
3.2 Фильтрование молока
При получении молока, даже при соблюдении всех санитарно – гигиенических правил, в него попадают частицы корма, подстилки, шерсть животного и другие механические примеси. С ними поступают огромное качество микроорганизмов, по этому молоко необходимо немедленно фильтровать.