Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:54, контрольная работа
Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и запах продуктов питания —включают соединения, усиливающие и модифицирующие вкус пищевых продуктов, и вещества, усиливающие запах природных продуктов. В РФ разрешено применение 22 таких соединений, их иногда называют "оживители вкуса":
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального обучения
Контрольная работа по дисциплине «БАДЫ»
ТЕМА: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ УСИЛИВАЮЩИЕ И МОДИФИЦИРУБЩИЕ ВКУС И АРОМАТ.
Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и запах продуктов питания —включают соединения, усиливающие и модифицирующие вкус пищевых продуктов, и вещества, усиливающие запах природных продуктов. В РФ разрешено применение 22 таких соединений, их иногда называют "оживители вкуса":
Глутаминовая кислота (Ц+)-)
. . . Е620
Глутамат натрия 1 -замещенный
. . . Е621
Глутамат калия 1 -замещенный
. . . Е622
Глутамат кальция
. . . Е623
Глутамат аммония 1 -замещенный
. . . Е624
Глутамат магния
. . . Е625
Гуаниловая кислота
. . . Е626
5'-Гуанилат натрия 2-замещенный
. . . Е627
5'-Гуанилат калия 2-
. . . Е628
5'-Гуанилат кальция
. . . Е629
Инозиновая кислота
. . . Е630
5'-Инозинат натрия 2-замещенный . . . Е631
Инозинат калия . . . Е632
5'-Инозинат кальция . . . Е633
5'-Рибонуклеотиды кальция . . . Е634
5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные . . . . Е635
Мальтол . . . Е636
Этилмальтол . . . Е637
436
Глицин . . . Е640
L-лейцин . . . Е641
Лизин гидрохлорид . . . Е642
Бензойная смола . . . Е906
К этой группе относится сравнительно небольшое количество соединений, принадлежащих к нескольким основным группам: производные глутаминовой, гуаниловой, инозиновой кислот, рибонуклеотиды и производные мальтола. Их внесение в продукты питания (на стадии технологического процесса или непосредственно в пищу перед ее употреблением) восстанавливает природные вкусовые свойства продуктов, которые могли быть частично утрачены при их промышленном приготовлении или в ходе кулинарной обработки. Эти добавки как бы "оживляют", "освежают" вкус, придают новые ощущения при употреблении продуктов с их использованием. Отдельные из них, возможно, оказывают консервирующее действие.
1: Глутаминовая кислота Е620 и ее соли (однозамещенный глутамат натрия Е621; однозамещенный глутамат калия Е622; глутамат кальция Е623; однозамещенный глутамат аммония Е624; глутамат магния Е625), оказывая стимулирующее влияние на окончания вкусовых нервов, усиливают вкусовые ощущения, появляется "чувство удовлетворенности". Оно получило название "глутаминовый эффект". Стимулирующее действие глутаминовой кислоты и ее солей носит избирательный характер: в
наибольшей степени усиливается горький и соленый вкус, в наименьшей — сладкий.
"Глутаминовый эффект"
проявляется в свежесобранных
фруктах и овощах, свежем мясе
и некоторых других продуктах,
т. к. присутствие в них даже
небольших количеств
Глутаминовую кислоту и ее соли добавляют в концентраты и консервы, кулинарные изделия, готовые блюда. Применение глутаминовой кислоты оказывает положительный эффект в клинической практике при лечении атеросклероза сосудов головного мозга. В продуктах детского питания ее применение недопустимо.
2; E636 — Мальтол (Е636)Название: E636 — Мальтол (Е636)
Мальтол (Е-636)- пищевая добавка, усиливающая и модифицирующая вкус и аромат пищевого продукта.
Мальтол (E-636) принадлежит к группе
ароматизаторы и
Добавка мальтол представляет собой кристаллический порошок от белого до грязно-белого цвета с характерным фруктово-карамельным запахом.
Мальтол (Е-636)- ценный пищевой ароматизатор, относящийся к группе природных пиронов(g-Пирон),
растворимый в горячей воде, хлороформе и других полярных растворителях.
Наименование мальтола согласно ИЮПАК
3-гидрокси-2-метил-4H-
Молекулярная формула мальтола C 6H 6O3
Природным источником Е-636 является молоко, жжёной сахар, солод, иглы хвойных деревьев, цикорий, хлебная корка, образуется при карамелизации сахара.
Получение добавки E-636 происходит в результате щелочного гидролиза солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев.
Богатым источником мальтола служит хвоя пихты сибирской, в которой он содержится в количестве 1-2 %. Осваивается метод комплексного получения из хвои сибирской пихты двух продуктов - пихтового эфирного масла и мальтола. Экстракция хвои после обработки эфирного масла горячей водой с последующей очисткой экстракта позволяет получить мальтол 95-96 % степени чистоты.
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта в ароматизаторы и вкусоароматические добавки.
Применение Е-636
Усилитель сладкого вкуса, компонент ароматизаторов.
Добавка E-636 обладает целым комплексом важных свойств и имеет очень широкое применение. Мальтол используется, в качестве стабилизирующей аромат добавки ко многим пищевым продуктам: эссенциям, шоколаду, хлебоизделиям, безалкогольным напиткам, фруктовым и овощным консервам, какао, чаю, кофе, а также табаку.
Другие области применения:
в парфюмерии как душистое вещество.
Мальтол используют также в с./х.
для ускорения прорастания
Мальтол способен усиливать действие ряда лекарственных препаратов, является антиоксидантом, обладает бактерицидным действием, проявляет фунгицидные свойства, радиозащитный эффект.
Суточная норма Е-636
Мальтол практически нетоксичен (допустимая суточная норма 1400 мг/кг).
Свойства и технологические функции:Усилитель вкуса и аромата: Вещества, не имеющие ни вкуса, ни запаха, но усиливающие вкус любого блюда. Могут маскировать низкое качество исходных компонетов
Ароматизатор: Пищевые добавки, которые вносят в пищевые продукты для улучшения их вкуса и запаха
Возможные названия пищевой добавки:
E-636
Мальтол
maltol
Е-636
Химическая формула:
3; ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623 технологические функции - усилитель вкуса и аромата, заменитель соли.
ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623 метаболизм и токсичность - всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота. Гигиенические нормы ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту. Codex: разрешён для супов и бульонов в количестве до 10 г/кг.
В РФ глутамат кальция е623 разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623 - глутамат кальция иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия.
Органолептические свойства глутамат кальция - белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом. Физико-химические свойства глутамат кальция - хор. раств. в воде. Получение глутамат кальция - микробиологическим синтезом.
Синонимы - L-Глутамат кальция, глютамат кальция, глутаминат кальция, 2-аминопентадиоат кальция; англ. calcium glutamate, monocalci- um di-L-glutamate; нем. Calciumglutamat, monocalcium di-L- glutamat; фр. glutamat de calcium.
CAS№ глутамат кальция - 19238-49-4. Эмпирическая формула глутамат кальция C10Hl6CaN2O8 • хН20, где х = 0,1,2 или 4. Мол. м. глутамат кальция 332,32 (безводный).
Химическая формула:
4: E632 — Инозинат калия двузамещенный (Е632)Название: E632 — Инозинат калия двузамещенный (Е632)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Усилители вкуса и аромата
Воздействие на организм: нарушает нормальное артериальное давление
При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления
Описание группы: Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Инозинат калия двузамещенный - бесцветные или белые кристаллы, либо порошок без определенного запаха со специфическим вкусом, который полностью растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этаноле, практически не растворим в эфире.
Распространение в природе и получение Е-632:
В природе двузамещенный инозанат калия находится в некоторых видах грибов, в тканях животных и рыб, в основном морских. Для промышленных целей его получают в процессе ферментации глюкозы.
Применение Е-632:
В пищевой индустрии добавка Е-632 практически не используется. Изредка она фигурирует в производстве бульонов и сухих супов быстрого приготовления. Также добавку можно обнаружить в некоторых видах картофельных чипсов, в подливках и соусах, а также в сухих закусках из риса. В целом, инозинат калия в пищевой промышленности малопопулярен. Обычно для усиления вкуса и аромата продукта добавляется смесь инозината и гуанилата натрия.
Влияние на человека Е-632:
Несмотря на то, что для большинства людей пищевая добавка Е-632 не представляет опасности, к ее употреблению следует относиться с осторожностью. Описаны случаи, когда инозинат калия провоцирует различные кишечные и желудочные расстройства. Также употребление продуктов с Е-632 не рекомендуется аллергикам, беременным и женщинам в период лактации. Максимальная суточная доза, безопасная для человека, не описана.
Свойства и технологические
функции:Усилитель вкуса и
Возможные названия пищевой добавки:
E-632
Е-632
Dipotassium Inosinate
Инозинат калия двузамещенный
калиевая соль 5’-инозиновой кислоты
рибонуклеотид калия
химическая формула:
5: E641 — L-лейцин (Е641) Название:E641 — L-лейцин (Е641)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Усилители вкуса и аромата
Описание группы: Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Возможные названия пищевой добавки:
E-641
Е-641
(L-leucine)
L-лейцин
Пищевая добавка L-лейцин имеет вид бесцветных кристалликов или кристаллического порошка белого цвета. Температура плавления с последующим разложение достигает отметки 293ºС-295ºС. Степень растворимости в воде ограничена, степень растворения в этаноле средняя, совершенно не растворяется в эфире. Е 641 в природе присутствует во всех живых организмах в молекулах белков. В промышленных масштабах L-лейцин получают из эфира ациламиномалонового или изовалерианового альдегида. Является незаменимой аминокислотой.
Применение:
В пищевой отрасли
добавка Е-641 используется в роли
модификатора аромата и вкуса
готовых бульонов, большого количества
кулинарных изделий, целого
Влияние на человека:
Во многих странах
Евросоюза добавка Е641 запрещена
для применения в пищевой
Информация о работе Пищевые добавки усиливающие и модифицирубщие вкус и аромат