ВВЕДЕНИЕ
Под безопасностью продуктов
питания следует понимать отсутствие
опасности для здоровья человека при их
употреблении, как с точки зрения острого
негативного воздействия (пищевые отравления
и пищевые инфекции), так и с точки зрения
опасности отдаленных последствий (канцерогенное,
мутагенное и тератогенное действие).
Иными словами, безопасными можно считать
продукты питания, не оказывающие вредного,
неблагоприятного воздействия на здоровье
настоящего и будущих поколений.
Потребитель, приобретая товар
или услугу, имеет право на то, чтобы этот
товар или услуга, при надлежащих для них
условиях хранения, использования, транспортировки
и утилизации, являлись безопасными как
для его жизни и здоровья, так и для окружающей
среды, а также не причинили вред имуществу
потребителя. Для обеспечения безопасности
товара или услуги существуют специальные
требования, являющиеся обязательными,
установленные законом.
Обеспечение безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов является одной
из основных задач современного общества,
определяющих здоровье население и сохранение
его генофонда, исходя из этого тема "безопасность
продовольственных товаров" является
актуальной и современной.
Целью данной работы является детальный
анализ безопасности продовольственных
товаров.
Для достижения поставленной
цели определены основные задачи исследования:
- выявить проблемы качества
и безопасности продовольственных товаров;
- рассмотреть российское и международное
техническое законодательство в области
обеспечения безопасности пищевой продукции.
- исследовать технические регламенты,
касающиеся безопасности продовольственных
товаров
- рассмотреть безопасность
продовольственных товарах на
примере конкретных групп, а также
охарактеризовать опасные вещества
и их влияние на организм
человека.
Курсовая работа состоит
из двух разделов, заключения и списка
используемой литературы. В написании данной курсовой
использовались литература различных
авторов, законодательные акты РФ и нормативные
документы.
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
- Проблема качества и безопасности продовольственных товаров
Безопасность и качество продуктов
питания является неотъемлемой составляющей
существования, благополучия и качества
жизни человека, включенной в непрерывное
развитие и уделяющей особое внимание
защите природы и окружающей среды, а также
региональным демографическим и экономическим
условиям.
Безопасность пищевых продуктов
затрагивает очень многие области нашей
жизни: сельское хозяйство, пищевую промышленность,
логистику, торговлю, сферы общественного
или домашнего питания. При этом контроль
за безопасностью пищевых продуктов имеет
не только гигиенические, но и экономические
аспекты. С появлением новых пищевых продуктов
и технологий возникают новые риски и
новые проблемы. [3]
Проблема безопасности касается
контроля качества пищевых продуктов
на предмет содержания в них тяжёлых металлов,
радионуклидов, пестицидов, других химических
загрязняющих веществ, патогенных микроорганизмов,
простейших, гельминтов и биологических
токсинов, которые представляют опасность
для здоровья человека. [5]
На уровне сельскохозяйственного
производства вопросами контроля качества
и безопасности пищевых продуктов занимаются
службы сельскохозяйственного и ветеринарного
контроля.
На последующих этапах пищевой
цепочки от переработки и торговли до
общественного питания вопросами контроля
безопасности пищи и продуктов питания
занимаются санитарно-эпидемиологические
службы Роспотребнадзора. Домашнее питание,
которое также включает этапы перемещения,
переработки, хранения пищевых продуктов
и приготовления пищи, практически полностью
выпадает из сферы контроля безопасности
пищевых продуктов.[5]
К проблемам безопасности
также относится не соблюдение условий
хранения и утилизации пищевых продуктов.
Зачастую часть просроченных товаров
перерабатывается или продается. Следует
учитывать, что интересы качества и безопасности
пищевых продуктов, а также рыночный характер
их производства, переработки и реализации
в условиях рыночной экономики, основным
критерием которой является прибыль, объективно
противоречат друг другу.
К другим проблемам безопасности
продовольственных товаров относится
проблема подлинности и идентичности
пищевых продуктов. Из данной проблемы
вытекает следующая проблема - проблема
фальсификации, которая начинается с простой
подмены названия продукта и заканчивается
производством суррогата, представляющего
опасность для здоровья человека. Фальсификация
пищевых продуктов, как правило, преследует
чисто экономические цели – создание
более дешёвого продукта и получение прибыли,
но часто это может иметь очень тяжёлые
последствия. Развитие пищевых технологий
и разработка соответствующих отдушек
привели к появлению индустрии производства
в промышленных масштабах «аналогов»
– фальсификатов виноградных вин, шампанского,
коньяка, «кваса», «сливочного масла»,
традиционных сортов мороженого, колбас
и многих других продуктов. [6]
Проблема пищевых отравлений
и пищевых токсикоинфекций является еще
одной проблемой безопасности и качества
продовольственных товаров. Пищевые отравления,
как правило, вызваны инфицированием пищевых
продуктов патогенными бактериями и грибами,
например, токсинами ботулинистических
бактерий или афлотоксинами грибов. Инфицирование
может происходить на этапе хранения,
транспортировки или переработки пищевых
продуктов. При этом клинические последствия
инфекций всегда связаны с действием токсинов,
которые продуцируют микроорганизмы.
Попадание живых патогенных микроорганизмов
в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или во
внутреннюю среду организма может стать
причиной токсикоинфекции. [3]
1.2. Российское и международное
техническое законодательство в области
обеспечения безопасности пищевой продукции
В настоящее время регулирование безопасности
пищевых продуктов осуществляется несколькими
видами нормативных правовых актов, как
Таможенного союза, так и законодательства
Российской Федерации.
Законодательством государств-членов
Таможенного союза в области безопасности
пищевых продуктов отношении всех видов
пищевой продукции утверждены следующие
документы:
- Единые санитарно-эпидемиологические
и гигиенические требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору (контролю), утвержденные решением
Комиссии Таможенного союза от
28 мая 2010 г. №299;
- Единый перечень товаров, подлежащих
санитарно-эпидемиологическому надзору
(контролю) на таможенной границе и таможенной
территории таможенного союза (вступил
в действие с 22 ноября 2010 года).
- Единые формы документов, подтверждающих
безопасность продукции (товаров).
- Единые санитарно-эпидемиологические
и гигиенические требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору (контролю).
В
отношении пищевой продукции животноводства
(непереработанной продукции и отдельным
видам переработанной продукции):
- Единый перечень товаров, подлежащих
ветеринарному контролю (надзору);
- Положение о едином порядке
осуществления ветеринарного контроля
на таможенной границе таможенного
союза и на таможенной территории
таможенного союза;
- Положение о едином порядке
проведения совместных проверок
объектов и отбора проб товаров
(продукции), подлежащих ветеринарному
контролю (надзору);
- Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные)
требования, предъявляемые к товарам,
подлежащим ветеринарному контролю
(надзору);
- Единые формы ветеринарных
сертификатов.
В
отношении пищевой продукции растениеводства:
- Перечень подкарантинной продукции
(подкарантинных грузов, подкарантинных
материалов, подкарантинных товаров),
подлежащей карантинному фитосанитарному
контролю (надзору) на таможенной
границе таможенного союза и
таможенной территории таможенного союза;
- Положение о порядке осуществления
карантинного фитосанитарного контроля
(надзора) на таможенной границе таможенного
союза;
- Положение о порядке осуществления
карантинного фитосанитарного контроля
(надзора) на таможенной территории
таможенного союза.
Законодательством Российской Федерации
утверждены:
- Федеральный закон от 30 марта 1999
г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» (закон направлен
на обеспечение санитарно-эпидемиологического
благополучия населения как одного из
основных условий реализации конституционных
прав граждан на охрану здоровья и благоприятную
окружающую среду); Согласно ст.2 настоящего
закона обеспечение санитарно-эпидемиологического
благополучия населения осуществляется
посредством: [11]
1) профилактики заболеваний в
соответствии с санитарно-эпидемиологической
обстановкой и прогнозом ее
изменения;
2) выполнения санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и
обязательного соблюдения гражданами,
индивидуальными предпринимателями
и юридическими лицами санитарных правил
как составной части осуществляемой ими
деятельности;
3) государственного санитарно-эпидемиологического
нормирования;
4) федерального государственного
санитарно-эпидемиологического надзора;
5) сертификации продукции, работ
и услуг, представляющих потенциальную
опасность для человека;
6)лицензирования видов деятельности,
представляющих потенциальную опасность
для человека;
7) мер по привлечению к ответственности
за нарушение законодательства
Российской Федерации в области
обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения.
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. №
29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов» (регулирует отношения в области
обеспечения качества пищевых продуктов
и их безопасности для здоровья человека).Согласно
ст.4 настоящего закона качество и безопасность
пищевых продуктов, материалов и изделий
обеспечиваются посредством:
1)применения мер государственного регулирования
в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий;
2)проведения гражданами, в том числе
индивидуальными предпринимателями, и
юридическими лицами, осуществляющими
деятельность по изготовлению и обороту
пищевых продуктов, материалов и изделий,
организационных, агрохимических, ветеринарных,
технологических, инженерно-технических,
санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных
мероприятий по выполнению требований
нормативных документов к пищевым продуктам,
материалам и изделиям, условиям их изготовления,
хранения, перевозок и реализации;
3)проведения производственного контроля
за качеством и безопасностью пищевых
продуктов, материалов и изделий, условиями
их изготовления, хранения, перевозок
и реализации, внедрением систем управления
качеством пищевых продуктов, материалов
и изделий (далее - системы качества);
4)применения мер по пресечению нарушений
настоящего Федерального закона, в том
числе требований нормативных документов,
а также мер гражданско-правовой, административной
и уголовной ответственности к лицам,
виновным в совершении указанных нарушений.
[12]
- Федеральный закон Российской Федерации
от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном
регулировании производства и оборота
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции» (устанавливает правовые основы
производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции
и ограничения потребления (распития)
алкогольной продукции в Российской Федерации.);
[10]
- Федеральный закон Российской Федерации
от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом
регулировании» (закон регулирует отношения,
возникающие при разработке, принятии,
применении и исполнении обязательных
требований к продукции, процессам производства,
эксплуатации, хранения, перевозки, реализации
и утилизации.);[14]
- Федеральный закон от 07.02.1992
N 2300-1 « О защите прав потребителей».
Согласно ст.7 настоящего закона: [18]
1) Потребитель имеет право на
то, чтобы товар при обычных условиях
его использования, хранения, транспортировки
и утилизации был безопасен для жизни,
здоровья потребителя, окружающей среды,
а также не причинял вред имуществу потребителя.
Требования, которые должны обеспечивать
безопасность товара для жизни и здоровья
потребителя, окружающей среды, а также
предотвращение причинения вреда имуществу
потребителя, являются обязательными
и устанавливаются законом или в установленном
им порядке.
2) Изготовитель обязан обеспечивать
безопасность товара в течение установленного
срока службы или срока годности товара.
3) Если для безопасности использования
товара, его хранения, транспортировки
и утилизации необходимо соблюдать специальные
правила (далее - правила), изготовитель
(исполнитель) обязан указать эти правила
в сопроводительной документации на товар,
на этикетке, маркировкой или иным способом,
а продавец (исполнитель) обязан довести
эти правила до сведения потребителя.
4) Если на товары законом или
в установленном им порядке установлены
обязательные требования, обеспечивающие
их безопасность для жизни, здоровья потребителя,
окружающей среды и предотвращение причинения
вреда имуществу потребителя, соответствие
товаров, указанным требованиям подлежит
обязательному подтверждению в порядке,
предусмотренном законом и иными правовыми
актами.
- Единый перечень продукции,
подтверждение соответствия которой осуществляется
в форме принятия декларации о соответствии,
утвержденный Постановлением Правительства
Российской Федерации от 1 декабря 2009 г.
№982;