Проблема качества и безопасности продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2015 в 19:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является детальный анализ безопасности продовольственных товаров.
Для достижения поставленной цели определены основные задачи исследования:
- выявить проблемы качества и безопасности продовольственных товаров;
- рассмотреть российское и международное техническое законодательство в области обеспечения безопасности пищевой продукции.
- исследовать технические регламенты, касающиеся безопасности продовольственных товаров

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 73.60 Кб (Скачать файл)

- СанПиНы и ГОСТы;

- Информация ФТС РФ "О продукции, подлежащей обязательному подтверждению  соответствия, с указанием нормативных  документов, устанавливающих обязательные  требования";

- Порядок проведения государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии государственного контроля и надзора, утвержденное Постановлением Госстандарта России от 1 сентября 2003 г. N 99.

Таким образом, в настоящее время к пищевой продукции установлены обязательные требования:

1) ко всем пищевым продуктам:

- Едиными санитарно-эпидемиологическими  и гигиенические требованиями  к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому  надзору (контролю), утвержденные решением  Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299.

- СанПиНами и ГОСТами (перечень которых установлен Информацией ФТС РФ "О продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования")

2) кроме того, к продукции животноводства  и растениеводства установлены  дополнительные соответственно  ветеринарные и фитосанитарные  требования в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарные) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) Таможенного союза, и фитосанитарными требованиями, установленными национальным законодательством стран – членов Таможенного союза.

 

1.3. Технические регламенты как носители требований безопасности  продовольственных товаров

 

Технический регламент — документ (нормативный правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Это  регламент, устанавливающий характеристики продукции (услуги) или связанных с ней процессов и методов производства. Он может также включать требования к терминологии, символам, упаковыванию, маркированию или этикетированию, либо быть целиком посвященным этим вопросам. [4]

Понятие технического регламента введено Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года. Закон разделил понятия технического регламента и стандарта, установив добровольный принцип применения стандартов. Технические регламенты, в отличие от них, носят обязательный характер, однако могут устанавливать только минимально необходимые требования в области безопасности, причем приниматься они могут только в определенных целях, а именно:[14]

- защиты жизни или здоровья  граждан, имущества физических или  юридических лиц, государственного  или муниципального имущества;  
          - охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

-предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; 

-  обеспечение энергетической  эффективности.

В Российской Федерации принято 24 технических регламента, 3 из них на продовольственные товары: [7]

- Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию";

- Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию";

- Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

Таможенным Союзом  разработано 34 технических регламента  10 из них на продовольственные товары: [9]

- Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».  Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797 и вступает в силу с 1 июля 2012года.

- Технический  Регламент Таможенного Союза  «О безопасности зерна».  Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 874 и вступает в силу с 1 июля 2013 года.  

 - Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 и вступает в силу с 1 июля 2013 года.

- Технический Регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части её маркировки».  Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 и вступает в силу с 1 июля 2013 года. 

- Технический Регламент Таможенного Союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 и вступает в силу с 1 июля 2013 года.

- Технический Регламент Таможенного Союза «Технический регламент на масложировую продукцию» Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 и вступает в силу с 1 июля 2013 года. 

- Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N34 и вступает в силу с 1 июля 2013 года.

- Технический Регламент Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 и вступает в силу с 1 июля 2013 года.

- Технический  Регламент Таможенного Союза  «О безопасности молока и молочной продукции». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67 и вступает в силу 1 мая 2014 года.

- Технический  Регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии  от 09 октября 2013 года N 68 и вступает в силу с 1 мая 2014 года.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» № 880 утвержден решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г и вступает в силу с 1 июля 2013  и устанавливает: [9]

1) объекты технического  регулирования;

2) требования безопасности (включая санитарно-

эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам

технического регулирования;

3) правила идентификации  объектов технического регулирования;

4) формы и процедуры  оценки (подтверждения) соответствия 

объектов технического регулирования требованиям настоящего

технического регламента.

        Согласно, статье 4 Технического регламента « О безопасности пищевых продуктов» устанавливаются следующие требования безопасности: [9]

1. Пищевые продукты, находящиеся  в обращении на территории  государств-членов ЕврАзЭС, в том  числе ввозимые на территорию  государств-членов ЕврАзЭС пищевые  продукты, при использовании по  назначению в течение установленного  срока годности, не должны причинять  вреда жизни или здоровью человека, настоящих и будущих поколений.

2. Пищевые продукты должны быть  произведены с соблюдением всех  безопасности, установленных настоящим  техническим регламентом и другими  техническими регламентами ЕврАзЭС  с учетом рисков причинения  вреда здоровью и не содержать  опасных контаминантов в количествах  опасных для здоровья человека.

3. Пищевые продукты должны быть  упакованы таким образом, чтобы  обеспечивалась их безопасность  при хранении, перевозке и реализации. Упаковка, пищевых продуктов, не  должна быть источником загрязнения  пищевых продуктов, и должна соответствовать требованиям установленным национальным законодательством.

4. Пищевые продукты не должны  контактировать в процессе их  производства (изготовления) с материалами  и изделиями, являющимися источником  загрязнения пищевых продуктов  и не соответствующими требованиям  безопасности в соответствии  с национальным законодательством.

5. Изготовитель обязан устанавливать  и обосновывать сроки годности  и условия хранения пищевых продуктов в процессе их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы при хранении, перевозке и реализации в соответствии с установленными производителем условиями хранения пищевые продукты соответствовали требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и требованиям других технических регламентов ЕврАзЭС, а также требованиям нормативных и технических документов на отдельные пищевые продукты в течение всего срока годности.

6. Опасные пищевые продукты, в том числе пищевые продукты с истекшими сроками годности, подлежат изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности в сфере обращения пищевых продуктов (владельцем пищевых продуктов) самостоятельно, либо по предписанию органов государственного контроля (надзора).

7. Пищевые продукты должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам безопасности, установленным в настоящем техническом регламенте и техническими регламентами ЕврАзЭС на отдельные виды продукции.

8. Показатели безопасности (кроме микробиологических) для пищевых продуктов смешанного состава (многокомпонентные – состоящие из различных пищевых ингредиентов) определяются по вкладу каждого из отдельных компонентов с учетом массовых долей и допустимых уровней нормируемых загрязнителей.

 

2 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ КОНКРЕТНЫХ ГРУПП

 

    1. Сравнительная характеристика требований безопасности к молочной, соковой и масложировой продукции согласно техническим регламентам 

          Для более подробного изучения основных требований безопасности к  молочной, соковой и масложировой продукции рассмотрим табл. 1 [15,16,17]

 

Таблица 1 – Требования по безопасности согласно техническим регламентам РФ

Требования к безопасности

Требования на молочную продукцию 
(творог и твороженная продукция)

Требования на соковую продукцию 
(соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и овощные нектары, морсы и фруктовые и овощные сокосодержащие напитки)

Требования на масложировую продукцию 
масло растительное - все виды)

Токсичные элементы: 
свинец 

 

 

 

 

мышьяк 
кадмий 
ртуть 
железо 
 
 
 
 
 
медь

 
0,3 

 

 

 

 

0,2 
0,1 
0,02 
не нормируется

 

 

 

 

 

Не нормируется

 
0,5 (соковая продукция из овощей) 
0,4 (соковая продукция из фруктов) 
0,2 
0,03 
0,02

 
0,1мг/кг 

 

 

 

 

0,1 мг/кг 
0,05мг/кг 
0,03мг/кг 
5,0мг/кг( для нерафинированных масел) 
1,5мг/кг( для рафинированных масел) 
0,4 мг/кг( для не рафинированного) 
0,1 мг/кг ( для рафинированного)

Микотоксины: патулин 
Афлатоксин В1

не нормируется 
не нормируется

0,05 
не нормируется

 не нормируется      
0,05 мг/кг ( для нерафинированных масел)

Пестициды (в пересчете на жир): 
гексахлорцитогексан (альфа-, бета-,гамма-изомеры) 
 
 
 
ДДТ *и его метаболиты

 
 
1,25 
 
 

 

1,0

 
 
0,05 
 

 

 

0,1

 
 
0,2 
0,05 ( для рафинированных и дезодорированных масел) 
0,2

Радионуклиды: 
цезий-137 

 

 

 

 

 

стронций-90

 
100Бк/л 

 

 

 

 

 

25Бк/л

 
120( соковая продукция из овощей) 
40( соковая продукция из фруктов) 

40(продукция из овощей) 
30 (продукция из фруктов)

 
60Бк/л 

 

 

 

 

 

80Бк/л

Показатель кислотности для творога и твороженных продуктов 
Показатели окислительной порчи: 
кислотное число 
 

 

 

перекисное число

150 градусов Тернера

 

 

 

 

Не нормируется

 

 

 

 

Не нормируется

Не нормируется 

 

 

 

Не нормируется

 

 

 

 

Не нормируется

 

 

 

 

 

4,0 мг гидроокиси калия/ (мг КОН/г), (для нерафинированных масел) 
0,6 мг КОН/г( для рафинированных масел) 
10,0 ммоля активного кислорода/кг

КМАФАнМ**,КОЕ***/см3(г), неболее

Микрофлора, характерная для твороженной закваски, отсутствие  клеток посторонней микрофлоры

50

Не нормируется

Масса продукта(г/см3), в которой не допускаются: 
БГКП ****(колиформы) 
ишерихии(E.Coli) 
патогенные в том числе сальмонеллы и листерии  
(L.monocytogenes) 
стафилококки(S. Aureus) 
бактерии B. Cereus, КОЕ/г 

 
 
0,3 
1,0 
 
50 
 
1,0 
не нормируется

 
 
1000 
не нормируется 
 
не нормируется 
 
не нормируется 
молочнокислые микроорганизмы не допускаются

 

 

0,1 
не нормируется 
 
25 

Не нормируется 
не нормируется 
 

Дрожжи(Д),  
плесени(П), КОЕ/см3(г), не более

10 
 
10

Не допускаются в 1 г (см3) 
50

5*102 
 
50


 

 

*ДДТ – дихлордифинилтрихлорэтан, инсектицид 
**КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных  и факультативно-анаэробных микроорганизмов 
***КОЕ – количество колониеобразующих единиц 
****БГКП – бактерии группы кишечных палочек

Из представленных данных в таблице мы можем сказать о том, что к молочной, масложировой и соковой продукции предъявляются одинаковые требования по безопасности, такие как  токсичные элементы (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий и др.), пестициды, ДДТ и его метаболиты, радионуклиды, БГКП (бактерии группы кишечных палочек), а перекисное и кислотное число характерно только для масложировой продукции.

 

    1. Основные положения и требования  безопасности СанПиН 1078-01 в отношении кондитерских товаров

 

Согласно СанПиНу 1078-01, в отношении кондитерских товаров устанавливаются основные требования (табл.2  3):

 

Таблица – 2.   Требования безопасности, предъявляемые к кондитерским товарам. [13]

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни мг/кг, не более

примечания

Мучные кондитерские изделия

Токсичные элементы: 
свинец 
мышьяк 
кадмий 
ртуть

 
0,5 
0,1 
0,3 
0,02

 

Микотоксины: 
афлотоксин В1 
дезоксиниваленол

 
0,005 
0,7

 

Радионуклиды 
стронций 90 
цезий 137

 
30 
50

 
Бк/кг         
Бк/кг        

Пестициды <*>: 
гексахлорциклогексан 
(альфа-, бета-, гамма-изомеры) 
ДДТ и его   метаболиты 

 
0,2 
 
0,02

 

 

 

 

Таблица 3 - Микробиологические показатели безопасности мучных кондитерских изделий

Группа продукции

КМАФА 
нМ, КОЕ/г, не более

                    

Масса продукта (г), в которой не допускается

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, 
КОЕ/г, не более

примечание

БГКП 
           колифо-рмы

S. aureuse

Патоген-ные, в том числе 
сальмо- 
неллы

     

Торты и пирожные бисквитные, слоенные, песочные, воздушные, заварные, крошковые с отделками в т. ч замороженные 
- сливочные

 

 

 

- белково-  сбивной, типа суфле

 

- фруктовой, помадной, из шоколадной  глазури

 

-  жировой

 

- творожно-сливочной

 

 

 

 

 

- типа «картошка» 

 

-с заварным кремом

 

 

 

 

Торты и пирожные без отделки, с отделками из на основе маргаринов  растительных сливок и жиров

 

 

 

5х1Е4

 

 

 

1х 1Е4  

 

1х1Е4  

 

5х1Е4 

 

5х1Е4 

 

 

 

 

5х1Е4

 

1х1Е4

 

 

 

 

 

1х1Е4 

 

 

 

0,01 
<*>

 

 

0,01

<*>

0,01

<*>

0,01 
<*>

0,01 
<*>

 

 

 

 

0,01 
<*>

0,01 
<*>

 

 

 

 

0,01 
<*>

 

 

 

0,01 
<*>

 

 

0,01

<*>

0,1

<*>

0,1 
<*>

0,1 
<*>

 

 

 

 

0,1 
<*>

1,0 
<*>

 

 

 

 

0,1

 

 

 

25

 

 

 

25

 

25

 

25

 

25

 

 

 

 

 

25 

25

 

 

 

 

 

25

 

 

 

100

 

 

 

50

 

50

 

50

 

- <**>

 

 

 

 

 

50 

50

 

 

 

 

 

50

 

 

 

50

 

100

 

100

 

100

 

 

 

- <**>

 

 

 

 

 

100 

100

 

 

 

 

 

50

 

 

 

<*> в 0,1г не до- 

пускаются со сроком годности 5  и более суток

<*> то же

 

<*> то же

 

<*> то же

 

<*> то же 
<**> дрожжи – 50 
плесени -100 КОЕ/г,  
не более, со сроком  
годности  5 и более

Суток

<*> то же 

<*> то же

Торты, пирожные, рулеты диабетические

5х1Е3

0,1

1,0

50

50

50

 

Торты вафельные с начинкой:

-жировой 
-пралине, шоколадно-ореховой

 

5х1Е3 
5х1Е4

 

0,1

0,01

 

  _

   _

 

25 
25

 

50

50

 

50

50

 

Рулеты бисквитные с начинкой: 
- сливочной, жировой

- фруктовой с цукатами, маком  и орехами

5х1Е4 
1х1Е4 

0,01

1,0

0,1

1,0

25

25

50

50

100

100

 

Кексы:

- с сахарной пудрой 
- глазированные, с орехами, цукатами, с пропиткой фруктовой, ромовой

 

5х1Е3 
5х1Е3 

 

0,1

0,1

  

_

_

 

25

25

 

50

50

 

50

100

 

Кексы и рулеты в герметизированной упаковке

5х1Е3 

0,1

0,1

25

50

50

 

Вафли:

- без начинки, с начинками фруктовой, памадной, жировой

- с орехово-пралиновой начинкой, глазированные шоколадной глазурью

 

5х1Е3

 

5х1Е4

 

0,1

 

0,01

 

    -

 

    -

 

25

 

25

 

50

 

50

 

100

 

100

 

 

 

 

Пряники и коврижки:

- без начинки

- с начинкой

 

2,5х1Е3

5х1Е3

 

1,0

0,1

 

    -

    -

   

 

25

25

 

50

50

 

50

50

 

Печенье:

- сахарное с шоколадной глазурью, сдобное 
- кремовой прослойкой, начинкой

- галеты, крекеры

 

1х1Е4

1х1Е4

1х1Е3

 

0,1

0,1

1,0

 

  -

0,1

   -

 

25

25

25

 

50

50

  -

 

100

100

100

 

Информация о работе Проблема качества и безопасности продовольственных товаров