Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2015 в 19:29, курсовая работа
Целью данной работы является детальный анализ безопасности продовольственных товаров.
Для достижения поставленной цели определены основные задачи исследования:
- выявить проблемы качества и безопасности продовольственных товаров;
- рассмотреть российское и международное техническое законодательство в области обеспечения безопасности пищевой продукции.
- исследовать технические регламенты, касающиеся безопасности продовольственных товаров
- СанПиНы и ГОСТы;
- Информация ФТС РФ "О продукции,
подлежащей обязательному
- Порядок проведения государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии государственного контроля и надзора, утвержденное Постановлением Госстандарта России от 1 сентября 2003 г. N 99.
Таким образом, в настоящее время к пищевой продукции установлены обязательные требования:
1) ко всем пищевым продуктам:
- Едиными санитарно-
- СанПиНами и ГОСТами (перечень которых установлен Информацией ФТС РФ "О продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования")
2) кроме того, к продукции животноводства и растениеводства установлены дополнительные соответственно ветеринарные и фитосанитарные требования в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарные) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) Таможенного союза, и фитосанитарными требованиями, установленными национальным законодательством стран – членов Таможенного союза.
1.3. Технические регламенты как носители требований безопасности продовольственных товаров
Технический регламент — документ
(нормативный правовой акт), устанавливающий обязательные д
Понятие технического регламента введено Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года. Закон разделил понятия технического регламента и стандарта, установив добровольный принцип применения стандартов. Технические регламенты, в отличие от них, носят обязательный характер, однако могут устанавливать только минимально необходимые требования в области безопасности, причем приниматься они могут только в определенных целях, а именно:[14]
- защиты жизни или здоровья
граждан, имущества физических или
юридических лиц, государственного
или муниципального имущества;
- охраны
окружающей среды, жизни или здоровья
животных и растений;
-предупреждения действий,
вводящих в заблуждение
- обеспечение энергетической эффективности.
1) объекты технического регулирования;
2) требования безопасности (включая санитарно-
эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам
технического регулирования;
3) правила идентификации
объектов технического
4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия
объектов технического регулирования требованиям настоящего
технического регламента.
Согласно, статье 4 Технического регламента « О безопасности пищевых продуктов» устанавливаются следующие требования безопасности: [9]
1. Пищевые продукты, находящиеся
в обращении на территории
государств-членов ЕврАзЭС, в том
числе ввозимые на территорию
государств-членов ЕврАзЭС
2. Пищевые продукты должны быть
произведены с соблюдением
3. Пищевые продукты должны быть
упакованы таким образом, чтобы
обеспечивалась их
4. Пищевые продукты не должны
контактировать в процессе их
производства (изготовления) с материалами
и изделиями, являющимися источником
загрязнения пищевых продуктов
и не соответствующими
5. Изготовитель обязан
6. Опасные пищевые продукты, в том числе пищевые продукты с истекшими сроками годности, подлежат изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности в сфере обращения пищевых продуктов (владельцем пищевых продуктов) самостоятельно, либо по предписанию органов государственного контроля (надзора).
7. Пищевые продукты должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам безопасности, установленным в настоящем техническом регламенте и техническими регламентами ЕврАзЭС на отдельные виды продукции.
8. Показатели безопасности (кроме микробиологических) для пищевых продуктов смешанного состава (многокомпонентные – состоящие из различных пищевых ингредиентов) определяются по вкладу каждого из отдельных компонентов с учетом массовых долей и допустимых уровней нормируемых загрязнителей.
Таблица 1 – Требования по безопасности согласно техническим регламентам РФ
Требования к безопасности |
Требования на молочную продукцию |
Требования на соковую продукцию |
Требования на масложировую продукцию | |
Токсичные элементы:
мышьяк |
0,2
Не нормируется |
|
0,1 мг/кг | |
Микотоксины: патулин |
не нормируется |
0,05 |
не нормируется | |
Пестициды (в пересчете на жир): |
1,0 |
0,1 |
| |
Радионуклиды:
стронций-90 |
25Бк/л |
40(продукция из овощей) |
80Бк/л | |
Показатель кислотности для творога
и твороженных продуктов
перекисное число |
150 градусов Тернера
Не нормируется
Не нормируется |
Не нормируется
Не нормируется
Не нормируется |
4,0 мг гидроокиси калия/ (мг КОН/г),
(для нерафинированных масел) | |
КМАФАнМ**,КОЕ***/см3(г), неболее |
Микрофлора, характерная для твороженной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
50 |
Не нормируется | |
Масса продукта(г/см3), в которой не допускаются: |
|
|
0,1 Не нормируется | |
Дрожжи(Д), |
10 |
Не допускаются в 1 г (см3) |
5*102 |
Из представленных данных в таблице мы можем сказать о том, что к молочной, масложировой и соковой продукции предъявляются одинаковые требования по безопасности, такие как токсичные элементы (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий и др.), пестициды, ДДТ и его метаболиты, радионуклиды, БГКП (бактерии группы кишечных палочек), а перекисное и кислотное число характерно только для масложировой продукции.
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни мг/кг, не более |
примечания |
Мучные кондитерские изделия |
Токсичные элементы: |
|
|
Микотоксины: |
|
||
Радионуклиды |
|
| |
Пестициды <*>: |
|
Группа продукции |
КМАФА
|
Масса продукта (г), в которой не допускается |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
Плесени, |
примечание | ||
БГКП |
S. aureuse |
Патоген-ные, в том числе |
|||||
Торты и пирожные бисквитные, слоенные,
песочные, воздушные, заварные, крошковые
с отделками в т. ч замороженные
- белково- сбивной, типа суфле
- фруктовой, помадной, из шоколадной глазури
- жировой
- творожно-сливочной
- типа «картошка»
-с заварным кремом
Торты и пирожные без отделки, с отделками из на основе маргаринов растительных сливок и жиров |
5х1Е4
1х 1Е4
1х1Е4
5х1Е4
5х1Е4
5х1Е4
1х1Е4
1х1Е4 |
0,01
0,01 <*> 0,01 <*> 0,01 0,01
0,01 0,01
0,01 |
0,01
0,01 <*> 0,1 <*> 0,1 0,1
0,1 1,0
0,1 |
25
25
25
25
25
25 25
25 |
100
50
50
50
- <**>
50 50
50 |
50
100
100
100
- <**>
100 100
50 |
<*> в 0,1г не до- пускаются со сроком годности 5 и более суток <*> то же
<*> то же
<*> то же
<*> то же Суток <*> то же <*> то же |
Торты, пирожные, рулеты диабетические |
5х1Е3 |
0,1 |
1,0 |
50 |
50 |
50 |
|
Торты вафельные с начинкой: -жировой |
5х1Е3 |
0,1 0,01 |
_ _ |
25 |
50 50 |
50 50 |
|
Рулеты бисквитные с начинкой: - фруктовой с цукатами, маком и орехами |
5х1Е4 |
0,01 1,0 |
0,1 1,0 |
25 25 |
50 50 |
100 100 |
|
Кексы: - с сахарной пудрой |
5х1Е3 |
0,1 0,1 |
_ _ |
25 25 |
50 50 |
50 100 |
|
Кексы и рулеты в герметизированной упаковке |
5х1Е3 |
0,1 |
0,1 |
25 |
50 |
50 |
|
Вафли: - без начинки, с начинками фруктовой, памадной, жировой - с орехово-пралиновой начинкой,
глазированные шоколадной |
5х1Е3
5х1Е4 |
0,1
0,01 |
-
- |
25
25 |
50
50 |
100
100 |
|
Пряники и коврижки: - без начинки - с начинкой |
2,5х1Е3 5х1Е3 |
1,0 0,1 |
- -
|
25 25 |
50 50 |
50 50 |
|
Печенье: - сахарное с шоколадной - галеты, крекеры |
1х1Е4 1х1Е4 1х1Е3 |
0,1 0,1 1,0 |
- 0,1 - |
25 25 25 |
50 50 - |
100 100 100 |
Информация о работе Проблема качества и безопасности продовольственных товаров